Тема: панорманая съемка в помещении

Приветствую, друзья! Хочу попросить ваш профессиональный совет, мне требуется сделать панорамный снимок, либо несколько панорамных снимков, в небольшом помещении примерно 6х10м, окон нет, освещение искуственное (люминисцентные лампы холодных тонов). Из оборудования у меня высокий штатив и никон D90 (которым я не умею пользоваться) со стандартной вспыхой и объективом, а так же галогенная лампа мощностью с утюг, но она даёт ярко желтые цвета. Хочу спросить где мне правильно будет встать (в углу, по центру зала или может у середины стенки?) Как и сколько имеет смысл делать кадров, и в каких режимах лучше (желательно подробно, снимок мне нужно сделать на днях, а свою технику я еще не изучил) ? Какие еще есть нюансы для создания панорамного снимка? В чем редактировать полученные фотки? фотошоп, или другое приложение ? Если подскажите что ценное по сему вопросу буду благодарен, спасибо!

Моя камера : Nikon D90
Мой объектив : Nikon Кит

2

Re: панорманая съемка в помещении

Не претендую на истину, но по своему опыту напишу: вспышкой не пользоваться, снимать в ручном режиме чтобы настройки экспозиции одинаковые были, кадры вертикальной ориентации лучше делать,  чтобы не узкой полосой панорама была. Где стоять - зависит от желаемого результата. Если требуется круговая панорама - то в центре, если просто панорама, то может у стены в центре.....

Моя камера : Canon 60D
Мой объектив : Canon CANON 24-105/4L IS USM

3 (09.04.2013 08:05:25 отредактировано Серж-Рад)

Панорамное фото для пейзажей:

1. ISO желательно минимальное.
2. Установите баланс белого на камере в одну из предустановок, подходящую для данного освещения.
3. Настройте оптимальную экспозицию для данного сюжета. Замерять экспозицию желательно в режиме приоритета диафрагмы, затем, сделав несколько пробных снимков в режиме М, настроить значение выдержки более точно.
4. Выполнив наводку на резкость, отключите автофокус.
5. Съемку нужно выполнять быстро, иначе некоторые объекты, например, облака на небе, могут изменить свое положение, что приведет к дефектам в панораме.
6. При съемке необходимо следить за тем, чтобы каждый кадр перекрывал предыдущий примерно на треть.
7. При съемке со штатива отключаем стабилизатор. 

P.S. Для помещения, я думаю техника будет та же.

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

Серж-Рад

Панорамное фото для пейзажей:

1. ISO желательно минимальное.
2. Установите баланс белого на камере в одну из предустановок, подходящую для данного освещения.
3. Настройте оптимальную экспозицию для данного сюжета. Замерять экспозицию желательно в режиме приоритета диафрагмы, затем, сделав несколько пробных снимков в режиме М, настроить значение выдержки более точно.
4. Выполнив наводку на резкость, отключите автофокус.
5. Съемку нужно выполнять быстро, иначе некоторые объекты, например, облака на небе, могут изменить свое положение, что приведет к дефектам в панораме.
6. При съемке необходимо следить за тем, чтобы каждый кадр перекрывал предыдущий примерно на треть.
7. При съемке со штатива отключаем стабилизатор. 

P.S. Для помещения, я думаю техника будет та же.

Моя камера : Canon 1000D
Мои объективы : Canon Canon EF 24-105mm f/4L IS USM, Canon Canon EF 100 mm f/2.8 USM Macro, Sigma Sigma AF 70-300mm f/

5 (09.04.2013 14:10:44 отредактировано Серж-Рад)

Смородин, и что Вы хотели этим сказать? Что я ошибся? Читайте повнимательней то что написано перед первым пунктом, и после последнего.

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

6

минимальное iso вроде бы применяется при естественном освещении или очень хорошем искуственным ?

7

Кощей,
минимальное iso применять лучше при любом освещении настолько долго,насколько позволят условия съемки(100-400),вам же потом меньше заморочек будет с удалением шума,понятно что это может повлечь увеличение выдержки ,но у вас есть штатив и это плюс.Диафрагму прикрыть лучше до значений 8-11,чтоб больше окружения попало в зону резкости.Установите на камере задержку спуска,чтоб избежать колебаний в момент нажатия.Да,кстати,если по условиям освещения выдержка будет довольно длинная,то отключите стаб на объективе(он тоже может привести к смазу).Баланс белого лучше выставить вручную(например по белому листу бумаги).Если не осилили еще ручной режим,попробуйте в режиме приоритет диафрагмы(А).Снимать лучше в рав,но при обработке следите за тем чтобы настройки коррекции были одинаковы на всех снимках(чтоб куски панорамы не получились разными по экспозиции).Может кто подскажет еще что,сам панорамами не увлекаюсь

Моя камера : Canon EOS 650D
Мои объективы : Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, Canon EF 85mm f/1.8, Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, Гелиос 44-2

8

спасибо за советы, буду пробовать )

9

склеивать можно и в фотошопе, я лично клеил панорамы только в нем, результатом доволен, следов склейки не видно (если все нормально), если нет - всегда можно подправить вручную.
все советы по технике дельные: штатив, отключить стаб (везде) и автофокус (навестись вручную), минимальные исо, дырка не более 8-10 (зависит от ожидаемого результата), задержка спуска, съемка в рав, ББ в ручную (чтоб везде одинаковый), сшивка в ФШ (дело личных пристрастий)

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио