Тема: Съемка в ручном режиме...

У меня, начинающего цифрового фотографа с 55-летним стажем, такой вопрос:
---
Во всех руководствах, уроках советуют использовать ручной режим ("М" для настоящих профессионалов и для тех, кто хочет им стать. При этом рекомендуется такой порядок действий: перейти в этот режим, выставить ISO при возможности на минимум (насколько позволяет освещение), потом решить, что для тебя в данном случае "важнее" - выдержка или диафрагма (движущие объекты, например, или глубина резкости), выставить нужное значение, потом с помощью встроенного в фотоаппарат экспонометра выставить другой параметр так, чтобы "движок" экспонометра показывал на "ноль" (то есть, выставив один, подобрать другой параметр для правильной экспозиции). 
Теперь скажите мне - чем это отличается от режимов приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, в которой фотоаппарат сам подбирает себе этот второй параметр?
Другое дело, если для решения каких-то "особых" творческих задач тебе нужно либо недоэкспонирование или переэкспонирование, но и это можно учесть, использую корректировку экспозиции...

Моя камера : Canon EOS 60D
Мои объективы : Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS, Sigma AF 10-20 mm F4-5.6 EX DC HSM

2 (14.04.2015 13:57:43 отредактировано Алексей Кузнецов)

Re: Съемка в ручном режиме...

Я тоже новичок в этом деле, но для себя четко вывел никаких приоритетов в помещении, только в тех случаях когда оно мне нужно! Несколько раз я доверился приоритету диафрагмы и в конечном итоге получил смазанных половину снимков, все для меня табу - если особенно нет вспышки в помещении, зашел выставил нужную диафрагму, выставил нужную выдержку, на сколько руки трясутся) и подогнал исошкой! ну а там по ситуации двигаюсь в одну или другую сторону, в зависимости от ситуации и условий.  В приоритете диафрагмы был случай сделал пару кадров, все норма выдержка 160, пока туда сюда, чуть зашел в угол потемнее все 30 или 10 гарантированна была! А так как я еще новичок не за всем успеваю уследить ну и нащелкал. Нет для меня лучше в Ро-конверторе подтянуть недостающие пару стопов, чем сидеть и разглядывать мутные снимки. Может я и не прав, но пока для себя такой расклад.

Тем более я умудряюсь сделать жестокую шевеленку и с выдержкой в 60)

3

urij.bomstejn

чем это отличается от режимов приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, в которой фотоаппарат сам подбирает себе этот второй параметр?

А почему оно должно чем-то отличаться?

М обычно используется в тяжелых условиях, когда ясно, что автоматика окажется в дураках. В остальных случаях все и используют режимы приоритетов. Я на М чаще всего снимаю репортажку в помещениях. ISO 400-800 без автомата в зависимости от освещения, дырку и выдержку по замыслу/ситуации, а вспышка в ТТЛ допыхнет сколько нужно (с точностью до коррекции, которую я заранее указываю ей). Ну, еще вечерне-ночные портреты, но, опять же, со вспышкой, когда диафрагмой устанавливается грип, выдержкой - проработка ЗП, а вспышкой светится объект. Ну, какие-то еще ситуации, наверное, типа, съемок салюта и т.д.

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио
Спасибо сказали: Денис Анатольевич1

4

eugene.tukin прав.

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио

5

urij.bomstejn

Теперь скажите мне - чем это отличается от режимов приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, в которой фотоаппарат сам подбирает себе этот второй параметр?

тем, что Вы можете накрутить так как угодно, а в приоритетном режиме нет. т.е. если ставить по инструкции конечно результат будет одинаков, но если он Вас неудволетворяет? в "М" - его легко исправить вручную, а в "Av" или "Tv" - нельзя, т.к. автоматика работает по определенному алгоритму. Хотя и есть некоторые способы обмана полуавтоматических режимов - заморозка экспозиции как один из них. Это когда экспозиция измеряется по приоритетной области, а потом кадр компонуется так, как Вам нужно.

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

6

PolBlack
urij.bomstejn

тем, что Вы можете накрутить так как угодно, а в приоритетном режиме нет. т.е. если ставить по инструкции конечно результат будет одинаков, но если он Вас неудволетворяет? в "М" - его легко исправить вручную, а в "Av" или "Tv" - нельзя, т.к. автоматика работает по определенному алгоритму. Хотя и есть некоторые способы обмана полуавтоматических режимов - заморозка экспозиции как один из них. Это когда экспозиция измеряется по приоритетной области, а потом кадр компонуется так, как Вам нужно.

Нет - неправильно. В  av и  tv есть поправки  + и  - .
И это очень удобно.

Портфолио

Ralph

И это очень удобно.

Опередили меня, я только хотел об этом сказать...
Всем спасибо за ответы, я прояснил для себя то, что хотел!
Я использую ручной режим, выставляя выдержку и диафрагму, а ISO - авто
Разумеется, поглядывая, до каких значений оно повысится...

Мои объективы : Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS, Sigma AF 10-20 mm F4-5.6 EX DC HSM

urij.bomstejn
Ralph

И это очень удобно.

А у Вас какая камера? На втором пятаке в "АВТО" - в режиме "М" выставляется на 400. Лучше уж руками.

Моя камера : Canon 5D mark II
Мои объективы : Canon 24-105/4, Canon 50/1.4, HELIOS 44M-4 58/2 и Юпитер 37А 35/135

9

Ralph

что неправильно? аргументируйте.

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

10

PolBlack
Ralph

что неправильно? аргументируйте.

в кеноне это -   скала - exposure compensation   и выглядит так :

Портфолио

11

Анатолич
urij.bomstejn
Ralph

И это очень удобно.

А у Вас какая камера? На втором пятаке в "АВТО" - в режиме "М" выставляется на 400. Лучше уж руками.

У меня Canon EOS 60D
ISO начинается от 100, в том числе в режиме М