Константиновна Спасибо! Меня уже переубедили, чтобы я на кроп не брала объектив предназначенный для ФФ... Меня смущает только, что выбор пал на сигма/тамрон, не родные объективы. Сейчас в раздумьях 17-50 2,8 или 17-70 2,8-4. И какой всётаки купить фикс? 35/50/85???
А совершенно напрасно Вас в этом переубедили. Не вижу аргументов в этих убеждениях. Тяжелее и больше? Так не в дамской сумочке таскать. Дороже? Сравните EF 24-105 4L с EF-S 17-55 f2.8, в общем то по качеству похожие объективы, но имеющие принципиальные плюсы перед друг другом. Имею оба, и 24-105 4L кажется мне более универсальным. У полнокадровых есть главное оптическое преимущество: т.к. в формировании изображения используется более качественная центральная часть линзы, то такие проблемы, как падение разрешения к краями и виньетирование перестают существовать.
Про неродные линзы ничего не скажу, так и не рискнул что-то из них купить. У родных преимущество: коррекция аберраций прямо в аппарате (если снимать в jpeg) и более стабильное качество.
Скажу доброе за Canon EF 24-105 4L, который купил на смену EF-S 18-135 STM. Пылевлагозащита. надежная конструкция. Картинка сразу хорошая, почти пропала необходимость корректировать цвет и прочее в редакторе. Постоянная светосила 4 дает возможность снять более менее качественный лицевой или погрудный портрет на фокусном 105, размытие фона будет примерно таким же, как 2,8 на фокусном 50 (это я про зумы 17-50/2,8). Широкого угла не хватает? Так если есть жгучая потребность в нем, то и 17мм скоро хватать не будет, надо будет что-то из 10-20 брать. Мне, например, важнее наличие 105 мм, чем 17мм. У Вас есть китовый объектив? Так его широким углом и пользуйтесь пока. А там решите.
Ну и хорошие слова про Canon EF-S 17-55 f2.8 (а также не родные зумы 17-50/2,8). Он у меня второй штатник, т.к я не беру с собой сменные объективы, а выбираю, что надеть на аппарат сразу дома в зависимости от планов. Основные преимущества его перед EF 24-105 4L это съемка при слабом освещении за счет светосилы и светопропускания (есть такая характеристика) и более широкий угол. Это в помещении, на шашлычках, пейзаж из-за наличия 17мм и при плохом свете за счет f2.8. И ВСЁ. Никаких лицевых портретов из-за недостаточно длинного конца. И никакого репортажа в условиях сьемки с расстояния (экскурсии, походы, поездки и пр.). В качестве картинки отличия непринципиальные.
А про фиксы пока не думайте. Рано пока. Лучше выберите качественный штатник. Или два
Мои камеры : Canon EOS 6D, Canon EOS м100
Мои объективы : Canon 40 f2.8, Canon 17-40 f4 L, Canon 100 f2, Canon 24-105 f4 L IS, Canon 70-200 f4 L IS