Re: Помогите с выбором объектива!

Дмитрий А

Из предложенного Вами взял бы 24-105, во-первых длиннее, во вторых стаб, в третьих легче, в четвертых 24-70 да еще первый прыгает качеством (по отзывам в сети), да и не нужен он Вам на кроп. При этом фикс к нему я пока бы не брал, подождал потренировался с объективом. Потом по личным ощущениям 50 или 85 да.

А вообще на кроп...я соглашусь с мнением в сторону Сигмы 17-50, или может Кэнон 17-40 (но тут не однозначно).

Спасибо! Что лучше взять сигма или тамрон? И сколько всё-таки 17-50 F2,8 или 17-70 F2,8-4? Второй более универсальный, как 24-105мм, дальше видит, жаль только диафрагма прикрывается.
И запутали меня окончательно с портретником! То говорят 50 будет на кроп слишком близко, то 85 советуют

Моя камера : Sony А35
Мои объективы : Sony F3.5-5.6 18-55mm, Sony F1.4 50mm

Константиновна

Доброго всем дня!!!
Хочу приобрести новую фототехнику, помогите с выбором, дайте дельный совет.
С фотоаппаратом вроде определилась, это Canon EOS 70D. Объектив новый canon EF 24-105mm F4L,
либо подержанный canon EF 24-70mm F2,8L (что не в приоритете, боюсь взять кота в мешке). Возьму ещё полтинник 1,8, уже решила.
Снимаю детей, портреты. В будущем банкеты, дни рождения.
Нормальный комплект получится?

Я бы посоветовал с 24-105 сделать связку (раз позволяют финансы). Во-первых стекло очень хорошее для начала, в нем есть стабилизатор - очень хорош (хочу заметить, стекло это до сих пор у меня есть и я не собираюсь его пока продавать). 24-70 ПОКА (я намеренно выделил это слово) не для Вас. Да и как Вы говорите он б/у, может кот в мешке, а проверить его как следует у Вас знаний не хватит. 50 /1,8 тоже хороший выбор, хороший фикс за эти деньги, тем более для Вас, как для начинающего. Единственно, Вам пока не будет хватать широкого угла в помещениях. Но сами попозже определитесь. Если угла КРИТИЧЕСКИ и ПОСТОЯННО не будет хватать, там уже осознанно может будет купить стекло. А пока покупайте эту связку и снимайте на здоровье (с такой же связкой и я когда-то в цифре начинал). Удачных снимков.

Моя камера : Canon 5D mark II
Мои объективы : Canon 24-105/4, Canon 50/1.4, HELIOS 44M-4 58/2 и Юпитер 37А 35/135

Анатолич
Константиновна

Доброго всем дня!!!
Хочу приобрести новую фототехнику, помогите с выбором, дайте дельный совет.
С фотоаппаратом вроде определилась, это Canon EOS 70D. Объектив новый canon EF 24-105mm F4L,
либо подержанный canon EF 24-70mm F2,8L (что не в приоритете, боюсь взять кота в мешке). Возьму ещё полтинник 1,8, уже решила.
Снимаю детей, портреты. В будущем банкеты, дни рождения.
Нормальный комплект получится?

Я бы посоветовал с 24-105 сделать связку (раз позволяют финансы). Во-первых стекло очень хорошее для начала, в нем есть стабилизатор - очень хорош (хочу заметить, стекло это до сих пор у меня есть и я не собираюсь его пока продавать). 24-70 ПОКА (я намеренно выделил это слово) не для Вас. Да и как Вы говорите он б/у, может кот в мешке, а проверить его как следует у Вас знаний не хватит. 50 /1,8 тоже хороший выбор, хороший фикс за эти деньги, тем более для Вас, как для начинающего. Единственно, Вам пока не будет хватать широкого угла в помещениях. Но сами попозже определитесь. Если угла КРИТИЧЕСКИ и ПОСТОЯННО не будет хватать, там уже осознанно может будет купить стекло. А пока покупайте эту связку и снимайте на здоровье (с такой же связкой и я когда-то в цифре начинал). Удачных снимков.

Спасибо! Меня уже переубедили, чтобы я на кроп не брала объектив предназначенный для ФФ... Меня смущает только, что выбор пал на сигма/тамрон, не родные объективы. Сейчас в раздумьях 17-50 2,8 или 17-70 2,8-4. И какой всётаки купить фикс? 35/50/85???

29 (27.04.2015 09:30:58 отредактировано buyer9868008)

Константиновна

Спасибо! Меня уже переубедили, чтобы я на кроп не брала объектив предназначенный для ФФ... Меня смущает только, что выбор пал на сигма/тамрон, не родные объективы. Сейчас в раздумьях 17-50 2,8 или 17-70 2,8-4. И какой всётаки купить фикс? 35/50/85???

Наверное это будет ошибкой, объективы с ФФ подойдут и на кроп-с кроп не подойдут на ФФ, если вы  планируете со временем перейти на ФФ, тогда эти объективы станут обузой, надо будет еще найти для них покупателя...
Вот сайт здесь посмотрите, прочитайте внимательно и не торопитесь, потому, что если возьмете 17-50, то он перекрывает и 35мм, и 50мм, зачем вам довесок к этому объективу?
Да, перечитайте очень внимательно  статью про разницу между EF и EF-S, а также об объективах сторонних производителей для Canon.

Моя камера : Nikon Nikon D600
Мои объективы : Nikon AF-S 28-70 f/2.8 D, Tamron SP 70-300 f/4-56 Di USD VC

Константиновна

Смотрите сами. Может конечно, купленный тамрон/сигма у Вас "на всю жизнь" и останется. Но если все таки захочете и сможете "вырасти" (извините, что такие сравнения) в плане фотографа, сами поймете, что лучше бы купили 24-105 (1. Длиннее 2. Стабилизатор 3. Качество выше). И фикс лучше 50/1,8. Он самый дешевый среди фиксов, а там поймете, нужен ли Вам фикс ВООБЩЕ в принципе. А для портретов 50/1,8 для кропа неплохо будет. 85 слишком длинный, а 35 не нужен точно для начала.

Мои объективы : Canon 24-105/4, Canon 50/1.4, HELIOS 44M-4 58/2 и Юпитер 37А 35/135

Константиновна
Дмитрий А

Из предложенного Вами взял бы 24-105, во-первых длиннее, во вторых стаб, в третьих легче, в четвертых 24-70 да еще первый прыгает качеством (по отзывам в сети), да и не нужен он Вам на кроп. При этом фикс к нему я пока бы не брал, подождал потренировался с объективом. Потом по личным ощущениям 50 или 85 да.

А вообще на кроп...я соглашусь с мнением в сторону Сигмы 17-50, или может Кэнон 17-40 (но тут не однозначно).

Спасибо! Что лучше взять сигма или тамрон? И сколько всё-таки 17-50 F2,8 или 17-70 F2,8-4? Второй более универсальный, как 24-105мм, дальше видит, жаль только диафрагма прикрывается.
И запутали меня окончательно с портретником! То говорят 50 будет на кроп слишком близко, то 85 советуют

Портрет в интерьере будете снимать широким углом. В случае с 24-105 широкий угол теряете.
На улице чтобы размыть фон нужен простой фикс от 50мм, НО чем больше фокусное, тем сильнее моете фон, и можно диафрагму подзажать.

Моя камера : Sony NEX-6
Мои объективы : Sony SELР16-50/3.5-5.6 PZ, Sony SEL 55-210/4.5-6.3

32 (27.04.2015 10:34:59 отредактировано Дмитрий А)

Константиновна

Спасибо! Что лучше взять сигма или тамрон? И сколько всё-таки 17-50 F2,8 или 17-70 F2,8-4? Второй более универсальный, как 24-105мм, дальше видит, жаль только диафрагма прикрывается.И запутали меня окончательно с портретником! То говорят 50 будет на кроп слишком близко, то 85 советуют

Лично я брал бы Сигму 17-50 2,8 (прикрывается у всех, 2,8 - это максимально открытая на указанных фокусных). Насчет качества говорят, что гуляет немного от экземпляра к экземпляру.Но очень много хвалебных отзывов. По фиксу ЛИЧНО я предпочел бы 85ку (у меня о ней более теплые воспоминания, чем о 50ке на кропе), но в помещении конечно будут проблемы влезть. В качестве первого можно и правда 50 1,8 (дешево!) что бы просто понять что это такое и поучиться с фиксом работать. С другой стороны 50 у Вас будет в зуме (правда с другой диафрагмой)

Константиновна

Меня уже переубедили, чтобы я на кроп не брала объектив предназначенный для ФФ.

Просто бытует мнение, что "кропову кропово", типа на фф они мол лучше раскрываются так сказать. 

А вообще не скидывайте со счетов 24-105. Плюсы Вам обозначили. Знаю многих кто на кропе ходит и доволен. Примерьте в магазине, сравните угол. Не спешите с покупкой немного подумайте. Может 24 Вам будет достаточно. В принципе 35мм (24*1,6) если не снимать интерьеры и улочки городов узких. С 35мм я наверно полгода ходил одним (и дома и везде), дискомфорта не испытывал.

Андрей-ТЛТ

НО чем больше фокусное, тем сильнее моете фон, и можно диафрагму подзажать.

Еще про расстояние до фона не надо забывать)

Моя камера : Canon 5DM4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос

33

Константиновна
eugene.tukin
Андрей-ТЛТ

24мм на кропе по углу обзора будет как 37мм. Для небольшого пространства узко. У Вас же был 18-55, судя по подписи. На 18 много снимали? Если да, то 24-105 не для Вас. Оптимально тамрон 17-50/2.8 или сигма 17-70/2.8-4. Сигма на кропе по углам обзора как 24-105 на полном кадре.

Я вот, кстати, соглашусь с этим мнением.

Констатинна, если Вы точно будете брать кропнутую камеру, то и стекло берите с фокусными для нее, а именно 17-50 или 17-70. Во всяком случае, на репортажке Вам не придется то и дело менять объективы. Второй ведь тушки у Вас нет пока, значит и нужно подбирать стекло максимально универсальное именно для репортажки. А комплект, типа 24-105+16-35 - это будет безусловный и перманентный геморрой и пропущенные кадры. Потому что это комплект под ФФ и на ФФ его и надо использовать. Если Вам нравится такой комплект, то тогда и берите 6D или пятак. 
Поэтому лично я голосую за 17-50 + 85 для портретов.

Я кажется поняла вас всех! Убедили меня однозначно. Вопрос такой: сигма и тамрон говорят качества не айс, лучше родной брать. Но по финансам, конечно они радуют. И 85мм не далековато будет для портретов?

Лично у меня было пару сигм. В целом, я был ими доволен на том этапе своего развития.
Про тамроны ничего не скажу, в руках не держал. 
Что касается 85 - не далековато, Вы его будете использовать для погрудных и лицевых портретов. А ростовые Вы и зумом снимете. Да и вообще, чем больше фокусное, тем меньше искажения и лучше отделяется объект от заднего плана на открытых диафрагмах, так что, иногда, на природе, наверняка будете и ростовые на 85 снимать. Для примера - лучшие портретные стекла на ФФ - 135-200мм. Так что, 85 будет как раз для кропа. Может, еще и маловато покажется

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

eugene.tukin

лучшие портретные стекла на ФФ - 135-200мм

Жень, 85F/1,4 получше будет.С него при определенных условиях так закручивает фон.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8

buyer9868008
Константиновна

Наверное это будет ошибкой, объективы с ФФ подойдут и на кроп-с кроп не подойдут на ФФ, если вы  планируете со временем перейти на ФФ, тогда эти объективы станут обузой, надо будет еще найти для них покупателя...
Вот сайт здесь посмотрите, прочитайте внимательно и не торопитесь, потому, что если возьмете 17-50, то он перекрывает и 35мм, и 50мм, зачем вам довесок к этому объективу?
Да, перечитайте очень внимательно  статью про разницу между EF и EF-S, а также об объективах сторонних производителей для Canon.

спасибо млн раз!

36

Олег Панин
eugene.tukin

лучшие портретные стекла на ФФ - 135-200мм

Жень, 85F/1,4 получше будет.С него при определенных условиях так закручивает фон.

Может быть, сам не попробуешь - не узнаешь Но ценник в 60-80 тыс как-то убивает желание пробовать

Портфолио

37

buyer9868008

Жить надо здесь и сейчас. А покупать болотные сапоги в надежде когда-нибудь прикупить к ним лодку и отправиться на рыбалку, но пока (сейчас) ходить в них по городу  - несерьезно.

Конечно, правильнее всего иметь неограниченный бюджет, купить D810 или 5DMIII с соответствующими стеклами. И не париться вообще с кропнутыми тушками и стеклами. Но для репортажа взять объектив без широкого угла - это неправильно.

Портфолио
Спасибо сказали: Борис Брумин , buyer98680082

eugene.tukin
buyer9868008

Жить надо здесь и сейчас. А покупать болотные сапоги в надежде когда-нибудь прикупить к ним лодку и отправиться на рыбалку, но пока (сейчас) ходить в них по городу  - несерьезно.

Конечно, правильнее всего иметь неограниченный бюджет, купить D810 или 5DMIII с соответствующими стеклами. И не париться вообще с кропнутыми тушками и стеклами. Но для репортажа взять объектив без широкого угла - это неправильно.

Вот это мне очень близко по духу . Ещё до конца не определилась, но скорее всего возьму то, что более доступно по цене, буду совершенствоваться. На несколько лет, думаю мне точно хватит! А то, что вы перечислили - об этом мне только мечтать) Ну или продать автомобиль..... хаха

Андрей-ТЛТ

Портрет в интерьере будете снимать широким углом.

отличный совет!

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Анатолич

Но если все таки захочете и сможете "вырасти" (извините, что такие сравнения) в плане фотографа, сами поймете, что лучше бы купили 24-105 (1. Длиннее 2. Стабилизатор 3. Качество выше)

1.длиннее не значит лучше. лучше то, что нужно, а не длиннее, короче. 2. у 17-50 есть стаб. 3 см пункт 1. и кто сказал, что после " вырости" нужно продать кроп?

Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

41 (27.04.2015 14:24:06 отредактировано buyer9868008)

eugene.tukin

Правда не совсем корректное сравнение лодки с сапогами, а про Жить надо здесь и сейчас,  ну такова жизнь у бабочек-однодневок, а у человека всегда есть план на день, неделю, месяц, все планируется и отпуск, и отдых, финансы и встречи и т.д...Хороший объектив это не болотные сапоги-тушки как правило устаревают через два-три года, а объектив будет и десять лет служить!
Из к-ма "Кавказская пленница":  "Мой дед имел желание купить дом, но не имел возможности, имел возможность купить козу, но не имел желания! Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" 

buyer9868008
eugene.tukin

Правда не совсем корректное сравнение лодки с сапогами, а про Жить надо здесь и сейчас,  ну такова жизнь у бабочек-однодневок, а у человека всегда есть план на день, неделю, месяц, все планируется и отпуск, и отдых, финансы и встречи и т.д...Хороший объектив это не болотные сапоги-тушки как правило устаревают через два-три года, а объектив будет и десять лет служить!
Из к-ма "Кавказская пленница":  "Мой дед имел желание купить дом, но не имел возможности, имел возможность купить козу, но не имел желания! Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" 

Мне бы очень хотелось иметь какого-нибудь марка и объективчиков с красной полоской чем больше - тем лучше. Но такой возможности нет, да и ни к чему они мне пока. Надо чтобы затраты были оправданы...

43

buyer9868008

Правда не совсем корректное сравнение лодки с сапогами, а про Жить надо здесь и сейчас,  ну такова жизнь у бабочек-однодневок, а у человека всегда есть план на день, неделю, месяц, все планируется и отпуск, и отдых, финансы и встречи и т.д...

Это, конечно, правильно, но в теории. А практика разбивает подобные долгосрочные планы, как нефиг делать. Поднимите руку те, кто планировал прикупить новое стекло к новому году? А теперь опустите руку те, у кого эти планы осуществились. Ну да, ну да, курс бакса и т.п. незапланированные неожиданности.

Хороший объектив это не болотные сапоги-тушки как правило устаревают через два-три года, а объектив будет и десять лет служить!

Вот именно. Скорее всего, через пару лет рабочие ISO на кропах вырастут до неприличных высот и многим ли тогда будет нужен ФФ? А еще через 5 лет, вероятно, и зеркалок, как класса уже не станет. И байонеты могут поменяться так, что уже некуда будет цеплять эти замечательные полнокадровые объективы. Невероятно? Я бы так не сказал

P.S. Руку можно опускать

Портфолио

44

eugene.tukin

А еще через 5 лет, вероятно, и зеркалок, как класса уже не станет.

Вот через 5 лет и посмотрим))

Спасибо сказали: eugene.tukin, Дмитрий А2

45 (28.04.2015 07:55:37 отредактировано СережаСережа)

Константиновна

А совершенно напрасно Вас в этом переубедили. Не вижу аргументов в этих убеждениях. Тяжелее и больше? Так не в дамской сумочке таскать. Дороже? Сравните EF 24-105 4L с EF-S 17-55 f2.8, в общем то по качеству похожие объективы, но имеющие принципиальные плюсы перед друг другом. Имею оба, и 24-105 4L кажется мне более универсальным. У полнокадровых есть главное оптическое преимущество: т.к. в формировании изображения используется более качественная центральная часть линзы, то такие проблемы, как падение разрешения к краями и виньетирование перестают существовать.
Про неродные линзы ничего не скажу, так и не рискнул что-то из них купить. У родных преимущество: коррекция аберраций прямо в аппарате (если снимать в jpeg) и более стабильное качество.
Скажу доброе за Canon EF 24-105 4L, который купил на смену EF-S 18-135 STM. Пылевлагозащита. надежная конструкция. Картинка сразу хорошая, почти пропала необходимость корректировать цвет и прочее в редакторе. Постоянная светосила 4 дает возможность снять более менее качественный лицевой или погрудный портрет на фокусном 105, размытие фона будет примерно таким же, как 2,8 на фокусном 50 (это я про зумы 17-50/2,8). Широкого угла не хватает? Так если есть жгучая потребность в нем, то и 17мм скоро хватать не будет, надо будет что-то из 10-20 брать. Мне, например, важнее наличие 105 мм, чем 17мм. У Вас есть китовый объектив? Так его широким углом и пользуйтесь пока. А там решите.
Ну и хорошие слова про Canon EF-S 17-55 f2.8 (а также не родные зумы 17-50/2,8). Он у меня второй штатник, т.к я не беру с собой сменные объективы, а выбираю, что надеть на аппарат сразу дома в зависимости от планов. Основные преимущества его перед EF 24-105 4L  это съемка при слабом освещении за счет светосилы и светопропускания (есть такая характеристика) и более широкий угол. Это в помещении, на шашлычках, пейзаж из-за наличия 17мм и при плохом свете за счет f2.8. И ВСЁ. Никаких лицевых портретов из-за недостаточно длинного конца. И никакого репортажа в условиях сьемки с расстояния (экскурсии, походы, поездки и пр.). В качестве картинки отличия непринципиальные. 
А про фиксы пока не думайте. Рано пока. Лучше выберите качественный штатник. Или два

Мои камеры : Canon EOS 6D, Canon EOS м100
Мои объективы : Canon 40 f2.8, Canon 17-40 f4 L, Canon 100 f2, Canon 24-105 f4 L IS, Canon 70-200 f4 L IS

СережаСережа
Константиновна

Анатолич пишет:Спасибо! Меня уже переубедили, чтобы я на кроп не брала объектив предназначенный для ФФ... Меня смущает только, что выбор пал на сигма/тамрон, не родные объективы. Сейчас в раздумьях 17-50 2,8 или 17-70 2,8-4. И какой всётаки купить фикс? 35/50/85???

А совершенно напрасно Вас в этом переубедили. Не вижу аргументов в этих убеждениях. Тяжелее и больше? Так не в дамской сумочке таскать. Дороже? Сравните EF 24-105 4L с EF-S 17-55 f2.8, в общем то по качеству похожие объективы, но имеющие принципиальные плюсы перед друг другом. Имею оба, и 24-105 4L кажется мне более универсальным. У полнокадровых есть главное оптическое преимущество: т.к. в формировании изображения используется более качественная центральная часть линзы, то такие проблемы, как падение разрешения к краями и виньетирование перестают существовать.
Про неродные линзы ничего не скажу, так и не рискнул что-то из них купить. У родных преимущество: коррекция аберраций прямо в аппарате (если снимать в jpeg) и более стабильное качество.
Скажу доброе за Canon EF 24-105 4L, который купил на смену EF-S 18-135 STM. Пылевлагозащита. надежная конструкция. Картинка сразу хорошая, почти пропала необходимость корректировать цвет и прочее в редакторе. Постоянная светосила 4 дает возможность снять более менее качественный лицевой или погрудный портрет на фокусном 105, размытие фона будет примерно таким же, как 2,8 на фокусном 50 (это я про зумы 17-50/2,8). Широкого угла не хватает? Так если есть жгучая потребность в нем, то и 17мм скоро хватать не будет, надо будет что-то из 10-20 брать. Мне, например, важнее наличие 105 мм, чем 17мм. У Вас есть китовый объектив? Так его широким углом и пользуйтесь пока. А там решите.
Ну и хорошие слова про Canon EF-S 17-55 f2.8 (а также не родные зумы 17-50/2,8). Он у меня второй штатник, т.к я не беру с собой сменные объективы, а выбираю, что надеть на аппарат сразу дома в зависимости от планов. Основные преимущества его перед EF 24-105 4L  это съемка при слабом освещении за счет светосилы и светопропускания (есть такая характеристика) и более широкий угол. Это в помещении, на шашлычках, пейзаж из-за наличия 17мм и при плохом свете за счет f2.8. И ВСЁ. Никаких лицевых портретов из-за недостаточно длинного конца. В остальном отличия непринципиальные. 
А про фиксы пока не думайте. Рано пока. Выберите хороший штатник. Или два

Ну вот я уже снова хочу 24-105... 
Сколько людей - столько и мнений.
В любом случае огромное спасибо всем, я узнала много полезного!

Борис Брумин 
Анатолич

Но если все таки захочете и сможете "вырасти" (извините, что такие сравнения) в плане фотографа, сами поймете, что лучше бы купили 24-105 (1. Длиннее 2. Стабилизатор 3. Качество выше)

1.длиннее не значит лучше. лучше то, что нужно, а не длиннее, короче. 2. у 17-50 есть стаб. 3 см пункт 1. и кто сказал, что после " вырости" нужно продать кроп?

Борис, 1 пункт я имел ввиду для сейчас, для конкретного человека. И о продаже кропа тоже не шла речь, но при переходе на ФФ 24-105 остается, а вот сигма/тамрон на кроп нет. Его нужно будет умудриться продать.

Анатолич

Его нужно будет умудриться продать.

так зачем продавать, если кроп остается

49 (28.04.2015 10:50:04 отредактировано Андрей-ТЛТ)

В общем нужно брать только полнокадровые объективы. Поскольку на кэноне кропнутые объективы не совместимы с полнокадровыми тушками.
И купить 24-105 за 40+ тыс. Нефиг экономить. Не надо покупать за 20 тамрон, если за 40 можно купить кэнон. И вообще, лучше сразу взять средний формат! Мамию, к примеру.

Борис Брумин 
Анатолич

Его нужно будет умудриться продать.

так зачем продавать, если кроп остается

Еще пока только Сони в подписи. А уже некупленный сапожный кроп пытаются продать))))