Тема: В помощь макрушникам

Наблюдаю рост интереса к качественной макро съёмки на нашем сайте. Немалую толику в этом заслуга пользователя Серж-Рад
Рекомендую профессиональный софт для этого, который намного облегчает труд по созданию макро снимка. Это - Helicon Focus — программа для обработки фотографий, которая создает одно полностью сфокусированное изображение из нескольких частично сфокусированных изображений, решая при этом проблему глубины резкости.
Программа Helicon Focus предназначена для обработки фотографий, сделанных при помощи микроскопа, для  макрофотографии, когда требуется регулируемая глубина резкости от нуля до бесконечности.
Helicon Focus может создавать 3D модели объектов из набора фотографий, снятых с одной точки. Этими
моделями можно управлять из бесплатного приложения Helicon 3D Viewer, включенного в инсталляционный пакет Helicon Focus, и экспортировать их как видео файлы, стерео пары или анаглиф. Также в состав пакета Helicon Focus входит программа Helicon Remote, позволяющая с компьютера дистанционно управлять фотоаппаратом.
Helicon Remote — утилита для автоматизации брекетинга по фокусу и экспозиции. Программа меняет расстояние фокусировки, перемещая объектив с постоянным шагом, и делает снимки. Затем стек изображений обрабатывается в Helicon Focus для увеличения глубины
резкости (ГРИП).

2

Re: В помощь макрушникам

Пользую фокус и ремоут... программы просты и понятны ... ко всему фокус вроде бы еще может и панорамки сшивать (пока не пробовал).

3

Посмотрел видео мануал - интересно, надо пробовать.

Панорамы шьет.

Спасибо сказали: BerBor1

Александр, спасибо за мой ник в Вашем изложении.  Что касается сшивки стека, то как показывает практика, последнее время пользуюсь Zerene Stacker. На мой взгляд может она не такая широкая как HeliconFocus которая может шить панорамы, делать 3Д и тому подобное, но стек она сшивает лучше. Особенно если много кадров. Позже покажу паукана собранного из 61 картинки.  

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

Лучше покажите как меняете фокус для 61 кадра, не сдвинув камеру.

Кирилл Юмин

Лучше покажите как меняете фокус для 61 кадра, не сдвинув камеру.

Предлагаете снять кино?

Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

Предлагаю написать: селектор, пульт, программа, прошивка. Как удается избежать сдвига при смене фокуса?

Кирилл Юмин

Предлагаю написать: селектор, пульт, программа, прошивка. Как удается избежать сдвига при смене фокуса?

Пульт само собой. Про программу я писал выше. А как избежать сдвига? Никак. Сдвиг присутствует всегда. При смене фокуса, меняется размер изображения. От сюда никуда не денешься. Закон физики. Все проги которые собирают стек, об этом знают.

Да чем меняешь фокус? 4-й раз спрашиваю

Кирилл Юмин

Да чем меняешь фокус? 4-й раз спрашиваю

Да ёлы-палы. А чем в макромехе можно менять фокус? Руками, там для этого есть САМОЕ большое колесо. Крути не хочу.

Так ты приближаешь\удаляешь, а не колесо фокусировки крутишь... Теперь понятно

13

Попробовал программку - отличный результат, спасибо.