На мой взгляд стало немного лучше получаться. Я учла все ваши советы, уважаемые критики. Стала больше работать с естественным освещением, на встроенную вспышку смастерила незатейливый рассеиватель - вот маленькие итоги короткой практики. Какие есть недочеты? Или может кто и похвалит

(Моя предыдущая тема тут http://photo-monster.ru/forum/topic568.html)

lolh

вы писали что, вы начинающий фотограф и хотите научится делать красивые фотографии детей, это был лиш совет,  и пример как поступают профессионалы, которым заказывают детские фотоссесии. а про освещение я писала, что это может быть и искуственно созданное освещение, например настольная лампа или что то еще в дополнение

Нет, я ни в коем случае не отвергаю Ваш совет. Просто говорю что не во всех условиях съемки есть возможность даже выставить свет. Поэтому, думаю, что вспышка могла бы помочь!

Роман Шевцов

Если я правильно понял , то вы снимали на автомате.? И не поняли как у вас получился эффект БОКЕ.? //photo-monster.ru/lessons/read/5-sovetov-dlya-polucheniya-velikolepnogo-boke.html

Нет, я стараюсь снимать в ручном режиме ( не всегда удачно конечно) Как получился эфект БОКЕ, я конечно же понимаю. Как его ослабить на фото посредством редакторов не совсем разобралась ( все таки не очень красиво у меня получается)

lolh
PolBlack

пока Вы будете проявлять фантазию дитя либо уползет, либо в рот что-нибудь затянет. в лучшем случае просто настроение у него изменися.

делается это так: сначала нужно продумать сюжет, и подготовить место, фон, декорации и все что будет задействовано, потом уже приводится ребенок и возможно понадобится не один час и не два, чтоб отснять хотябы несколько удачных

Не всегда есть возмозность, особенно когда съемка спонтанна, выстроить декорации. В добавок ко всему, что касаемо вспышки и работы без нее - я живу в регионе, где в зимнее время и дня-то светового практически нет, естественное освещение не всегда удается поймать.

PolBlack

на 1 и 3 лобовая вспышка убила начисто весь объем, нарисовав "красивую" тень под подбородком.
на 1 кроме того, круги в боке красивы конечно, но они получились главнее модели (ярче), что не должно быть. ведь это портрет.
ну и конечно логотип получился лучше всего.
объясните мен несведущему: Вы боитесь что Ваши снимки заберут и Вам за это не заплатят?

Логотип ничего несет в себе на сегоднешний момент ( хотя так было однажды, что мое фото выдали за свое, а это, как минимум, было не очень приятно. Да и этот "ход" я использую в соц.сети ). Круги сбоку я пока не сообразила как убрать, они меня тоже смущают. Вспышка к сожалению у меня только встроенная пока, без нее слишком темно получается, а куда её деть и как рассеять я не знаю. Спасибо за ответ.

Dmitry Gubar

"классный ребенок" и "классная фотография ребенка" - существенно разные оценки

Да, это действительно так. я полностью с Вами согласна. Фотографировать детей - очень большой труд, одно только - уговорить вылезти из под стола Спасибо за ответ. Я буду стараться улавливать эмоции и вносить "живость" в портрет

Smbody

Крошечная глубина резкости это конечно замечательно, но мне кажется лучше когда вся голова в резкости, тогда она отделяется от фона

Да, согласна. Еще не совсем четко отработала этот момент. В процессе съемки кажется, что все в порядке, а в результате недочеты бросаются в глаза. Но чтобы была вся голова в резкозти, нужно модель подводить ближе к объективу и подальше от фона?

Здравствуйте! Я начинающий фотограф, учусь фотографировать малышей. Опыта мало, в основном фотографирую своего ребенка, но больше для себя. Недавно получила массу критики, но какой-то не обоснованной ( а хотелось бы), что правило третей не учтено и что у меня фото не в фокусе. Может я не совсем права, но мне кажется, что правило третей не всегда должно соблюдаться, особенно в портрете, и что у меня "не в фокусе", тоже не совсем понимаю. Видно конечно, что в последнем фото много ФШ, но уж эти глаза 
 Ну и конечно же хочу получить конструктивную критику. Спасибо!