1

(65 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

rotatuj
Евгения Булгакова

киньте в меня

посмотрите туттут и тут

спасибо большое.. много интересного

2

Boris B
Евгения Булгакова

всем большое спасибо за отклики.. у меня просьба - киньте в меня ПРОСТОЙ книгой, где все понятно и доступно написано о настройках прям пошагово.. заранее благодарна...
пысы: начала изучать здесь статьи... вроде читается легко, но через сутки улетучивается из моей головы

Брайан Петерсон - "Как снимать шедевры любимой камерой. Сила экспозиции". Достаточно легкая для понимания.

помню этого дядьку))) веселый такой, спасибо что напомнили

3

всем большое спасибо за отклики.. у меня просьба - киньте в меня ПРОСТОЙ книгой, где все понятно и доступно написано о настройках прям пошагово.. заранее благодарна...
пысы: начала изучать здесь статьи... вроде читается легко, но через сутки улетучивается из моей головы

4

igorgoncharov

Хоть аппарат уже и куплен, лично я не понимаю выбора в сторону D90. 
1. Верхний информационный экран - да удобно, но и без него снимать можно.
2. Лучше хват - тоже не сильно принципиально.
3. Д90 - это полупро, ё моё, ну купите себе D2, вообще будете ходить и всем говорить что у вас профессиональная камера.
4. Объективы D серии... вот честно, очень сомнительное удовольствие, всеми любимый дешманский полтинник D серии ужасен, я не знаю, кому нравится это стекло, а все остальные объективы либо стоят почти так же как версия G, либо дороже тушки D90.

Несмотря на то, что у меня был D90, и камера действительно не плохая, сравнивать её можно лишь с D5100, но никак не с D5200. Рабочие ISO, ДД, Разрешение матрицы, здесь D5200 далеко впереди. Я поснимал на D90 буквально 3-4 месяца, после этого я понял, что в том жанре, что я снимаю (а это много динамического репортажа), D90 совершенно не рабочий аппарат, 12 мп не позволяют толком кадрировать, а при репортаже далеко не всегда получается снять сразу композиционно верный кадр, а iso... реально 800 - уже не рабочие, и один пример выше, это ещё не показатель, у меня есть сотни примеров, где на iso 800 уже практически брак.

В любом случае выбор сделан и ничего не изменить, но я не понимаю этой некрофилии по старым фотоаппаратам, которые обычно сопровождаются словами "проверенная рабочая лошадка", как-будто D5200 не проверенный аппарат и у него у каждого второго экземпляра клинит затвор через месяц.

все просто))) - д90 это была моя мечта))) ну и думаю что начинающему чайнику и д90 это много)))

5

Сергей А.М.
Анатолич

Переучиваться не нужно, человек САМ когда придет к пониманию "выдержки, диафрагмы ГРИП, ЭФР и т.д." тогда и перейдет на ручные режимы. Как он может начать самостоятельно снимать, к примеру в приоритете диафрагмы, если он даже не понимает, что это такое? И как эту диафрагму "открывать или закрывать", а главное зачем это надо?? Вот если рядом опытный фотограф - да, совсем другое дело..Но в любом случае как начать решать автору этой темы.

Если человек не понимает то, о чем вы написали, то и проанализировать автоматику ему не удастся. Желание управляться с зеркалкой, все же подразумевает готовность владельца к изучению элементарных принципов экспозиции и манипуляции ими. Благо, сейчас в поисковике по любому запросу  выпадает множество ссылок (как правило с одними и теми же статьями), да и на этом сайте все разжевано и в рот вложено. Далеко ходить не надо, было бы желание.

Реклам, однако

да я вроде читаю и много читаю.. просто в голове такая каша из терминов что я окончательно запуталась...

6

Кирилл Юмин

Автор, давайте уже обсуждать Ваши первые снимки!

обязательно))) но только после того как хоть чуть-чуть изучу инструкцию и сделаю, по моему мнению, неплохое фото)))

7

Анатолич

Хороших снимков. В любом случае, это ВАШ выбор. И снимать я бы посоветовал для начала так. 1) Изучите инструкцию к нему. 2) Пока ставьте на автомат, потом, после съемки, просматривая фотографии анализируйте, почему АВТОМАТ выставил такие-то и такие-то параметры (выдержку, диафрагму или исо). Анализируйте, может что-нибудь изменить и сделать получше, чем на полном автомате? К примеру снимая кота на улице, может открыть пошире диафрагму (не как автомат 8-11 или еще хуже 16), а 4,5, тогда чуток уменьшив выдержку мы получим маленькую глубину резкости( в нашем случае кот "четкий", а все за ним нет). И потихоньку переходите на другие режимы. Хороших снимков.

ой, инструкция к нему это как "Война и мир")), но уже начала изучать, знакомлюсь с миллионом кнопочек и когда их нужно нажимать... А вот по поводу параметров, которые выставил автомат - их можно просмотреть на фотографии, так сказать...И вот эти все умные слова для меня пока темный лес)))) например КАКИМ образом эту диафрагму открыть))) ладно, со временем начну уже орентироваться, а то не хочется миллион глупых вопросов задавать..
спасибо большое)))

8

Сергей А.М.
Евгения Булгакова

всем спасибо за советы))) сегодня приобрела я сие чудо))) след темка наверно будет звучать так - с какой стороны к нему подойти.. пока настройки для меня темный лес

Все таки 90-й. Надеюсь, с рук? не дороже ведь 15 т.р. вместе с линзой 18-105???

угу, 90... новый с магазина))) и по дороже - тыс на 20

9

всем спасибо за советы))) сегодня приобрела я сие чудо))) след темка наверно будет звучать так - с какой стороны к нему подойти.. пока настройки для меня темный лес

10

Jonny
Кобра.

Вот только сторонних производителей брать обьективы не стоит!,только родное!!!.

Я бы так категорично не утверждал.. Автор темы - выбирайте объективы не по признаку "все говорят так делать" а из личного опыта использования и симпатий.. Среди сторонних - есть много достойных экземпляров, которые лично вам могут понравиться.

в моем случае думаю что лучше слушать, а то могу по незнанию и загубить

11

Jonny

Евгения Булгакова, поснимайте сначала на обьектив который идёт в комплекте. На него в хороших световых условиях получаются вполне красивые кадры. А там и потихоньку поймёте, устраивает он вас или нет, и если не устраивает то что конкретно. Поэтому более дорогие объективы лучше брать потом. Для начала в добавок к нему можно взять какой-нибудь светосильный обектив (50 мм, 35 мм, 90мм(других производителей)). Не спешите накупать всего и сразу...

спасибо... для такого профи как я, можно начать и с китового))))) думаю нужно сначало познакомится непосредственно с фотоаппаратом, а потом уже приниматься за объективы)

12

PanteleeV
Евгения Булгакова

1слышала что китовые объективы гораздо хуже по качеству чем те которые отдельно покупаешь... это правда?

Разумеется 18-105 будет чуть похуже по краям чем 16-85 и стаб будет похуже у него. Разумеется 17-55 будет лучше 18-55,18-105,16-85.
Киты они же разные бывают, некоторые магазины продают в китах не только с 18-55 или 18-105, бывает и с 16-85 и с фиксы кладут как кит.

А так, если сейчас есть знакомый, который сможет проверить камеру, возьмите б\у D90 за дешево с пробегом 5-10тыс, поснимайте немного, продайте не потеряв ничего

с "моей" камерой идет 18-105...

13

Александр М.
Евгения Булгакова
Александр М.

Вдогонку. Хоть D90 и старичок, но не путайте год выпуска и год анонсирования. Если собрались покупать в легальном магазине, то посмотрите год выпуска данной тушки. В моделях 2012 года уже много новых программных прошивок. Главное проверить работу автофокуса и если будете покупать стёкла, то предварительно распечатайте мишени и проверьте фронт- и бэк- фокусы.

еще бы хотелось узнать на что обратить внимание при покупке и что понадобится из дополнительного???

Любые дополнительные "навески" это лишние деньги. Для начала определитесь, что будет являться основным жанром -
портрет, пейзаж, город, спорт и пр. Как много будете снимать "на
воздухе" - если больше пяти часов, то нужен второй аккумулятор.
Бат-ручка - это опять деньги и не комфортные габариты. А так, для
начала, особо и не надо накупать - потом поймёте, что остро необходимо, а
что подождёт. Если хотите научиться зарабатывать на этой камере. то
лучше, чем предметка, не придумать. В любом случае, имхо, надо купить
светосильный штатник, он же на кропе пойдёт и портретником. У меня лично
оба никоновских полтосов полнокадровых - 1,4 и 1,8 - на Д90 работают
как портретники и как макро для предметки.
Всякие протирки для стёкол лучше покупать брендированные, Manfrotto, например - больше шансов не погубить стекло. Подумайте о защитном нейтральном фильтре и обязательно о поляризованном фильтре - прои цветах у Д90 с этим фильтром небо получается необычной глубокой синевы и даже обработки не требует.
Стартуйте, потом опять напишите тему типа: ""Купила Nikon D90..., что посоветуете..."
Удачи.

Спасибо))) ну то что я темку похожую создам это точно))))
а теперь по делу:
1слышала что китовые объективы гораздо хуже по качеству чем те которые отдельно покупаешь... это правда? одну тушку не продают к сожалению.
2 поповоду протирки, чет я сомневаюсь что есть у нас в городе специализированные магазины, читала что есть какие-то защитные "кольца" - это вы про них и пишите??? потому-как  у меня ребенок и думаю что не избежать пятен

14

Кобра.
Евгения Булгакова
Кобра.

Отвечу так,Вам решать,нужен ли Вам откидывающий экранчик на камере?,как по мне он не нужен,хотя признаюсь что в некоторых случаях он удобен!,снимать над головой или с земли это удобно,но если выбирать то наверное всё же д90,как то более солидно выглядит,да и зачем Вам 24мп?,впол не хватит и 12мп!.спорить не с кем не буду,я выложил свою точку!.к тому же у Никон д5200 нет дисплея сверху!

ну думаю откидэкран это скорее удобство и на качество изображения влиять не будет... по мне важны так сказать внутренности, потому как в силу своей "незрелости" в фотоделе еще многого не знаю

Отвечу так,Никон д90 можно считать полупрофессиональной камерой,камера не смотря на солидный возраст считается одной из лучших камер,и вес у неё больше чем у Никон д5200!.в своё время хотел брать именно д90,но к тому времени подъехал д7000 вот и взял её!,не знаю как обстоят дела с д5200 в наличии с мотором у д90 она есть!!!.только учитывайте один факт,её уже сняли с производства!!!

то что ее сложно найти я это уже поняла, но сегодня позвонили с магазина, в котором я оставляла заявку, и сказали что пришел мой д90)))

15

Lupus

Можно сразу посмотреть на средства по уходу за фотоаппаратом и оптикой, хорошо бы купить чистящий карандаш Lenspen,особенно если придется иметь дело с детишками,они почему-то очень любят оставить свой отпечаток на память где нибудь в области объектива)) Скорее всего понадобится чехол,сумка или рюкзак- это уже к чему вы больше расположены.

Уход я так понимаю нужно брать в специализированном магазине... в магазинах электроники думаю этого не будет

16

Анатолич
Евгения Булгакова
Александр М.

Вдогонку. Хоть D90 и старичок, но не путайте год выпуска и год анонсирования. Если собрались покупать в легальном магазине, то посмотрите год выпуска данной тушки. В моделях 2012 года уже много новых программных прошивок. Главное проверить работу автофокуса и если будете покупать стёкла, то предварительно распечатайте мишени и проверьте фронт- и бэк- фокусы.

еще бы хотелось узнать на что обратить внимание при покупке и что понадобится из дополнительного???

Вы лучше почитайте статьи в интернете, как правильно покупать зеркальный фотоаппарат. Их очень много. И что Вы имеете ввиду "дополнительно"? Если покупаете KIT (это значит с объективом) - проверяете в том числе работу и объектива (тоже желательно почитать статьи, там и про автофокус и про зум описано и про бэк и фронт фокус). А так стандарт - карта памяти, сумка, кисточка для чистки камеры и объектива. Для начала вам хватит.

честно читать люблю и читала много, но вот так сразу огромное количество информации не укладывается и не запоминается))))
про кисточку спасибо не знала про такое чудо

17

Кобра.

Отвечу так,Вам решать,нужен ли Вам откидывающий экранчик на камере?,как по мне он не нужен,хотя признаюсь что в некоторых случаях он удобен!,снимать над головой или с земли это удобно,но если выбирать то наверное всё же д90,как то более солидно выглядит,да и зачем Вам 24мп?,впол не хватит и 12мп!.спорить не с кем не буду,я выложил свою точку!.к тому же у Никон д5200 нет дисплея сверху!

ну думаю откидэкран это скорее удобство и на качество изображения влиять не будет... по мне важны так сказать внутренности, потому как в силу своей "незрелости" в фотоделе еще многого не знаю

18

Анатолич

D90. У моего коллеги такая камера и он ни за что не хочет менять ее на более "современные".

спасибо)))

19

lirika

D90  - люблю,оставила как вторую камеру

да я вроде уже определилась с выбором в пользу д90.. но в последнее время все чаще встречаю мнения что д90 это "старье" и лучше брать "свежие" фотоаппараты

20

Александр М.

21

Собственно вопрос в названии.
По цене практически одинаковые. По характеристикам тоже близки. Смущает немного что Д90 2008 года производства, но больше к нему предрасположена
Достала уже всех вокруг, в том числе и консультантов в магазине.
Помогайте. что скажете то и возьму.
Сразу оговорюсь - другие варианты не предлагать
Спасибо

22

(22 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

nshevelev

Только что написал в соседней теме подобный пост. Смотрите больше фото хороших фотографов, читайте книги о фотографии. Относитесь к построению и реализации кадра вдумчивее. Результаты начнут вас радовать быстрее чем вы будете ожидать. А пока, как говорится "фото в семейный альбом".

Спасибо, будем стараться... просто объем информации по изучению фото огромен и не знаешь  с чего учить и по каким книгам лучше... как-то так пока. 
По поводу просмотра фотографии - последнее время этим и занимаюсь, сначало вроде никаких косяков не замечала, пока не прочитаю комменты. Сейчас уже дела обстоят лучше.

23

PolBlack

оценил, снимки хороши для домашнего альбома.
завала горизонта не понял

ну хоть для домашнего альбома хорошо)))) 
ну а если серьезно. я понимаю что до хорошей техники мне далеко. Как насчет света, композиции??? просто я еще не умею "читать" фотографии и не понимаю что не так. Насчет горизонта поняла, спасибо

24

Мои первые шаги. Без обработки.