evgenyzot1986
Валерий Гапонов

соответствующего источника света.

да неужели, и этот источник наверно не имеет цвет? Ибо что такое яркость - это характеристика цвета, определяющая его интенсивность.Обратите внимания "ЦВЕТА" это две величины идущие вместе. Мы имеем дело с "маской", я не отрекаюсь от своих слов.

Вам бы еще разобраться что такое цвет, свет. Вы пишите, что много читаете литературы, если не секрет что? Мне интересно где вы этого набрались?

Зачем вы злоупотребляете слово "маска"? Я догадываюсь что вам так легче что-то понять. Нет в канале маски. Нет маски по цвету. Это ваше изобретение. Маска насыщенности есть, по цвету - нет. Маску можно сделать из канала, при помощи его. В самом канале есть только распределение яркости,  соответствующего источника света.

т.е Вы признаете, что цвет, глядя на картинку в канале, определить нельзя?

"Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал. "
Это слова одного из участников вчерашнего разговора о том, что находится в каналах.
Интересно, многие так считают?
Мне действительно стало интересно, поэтому я решил проверить(надеюсь я ничего не нарушил размещая пост в этой ветке).
Я считаю, что нельзя, вернее можно легко ошибиться. Возможно конечно предположить каким МОЖЕТ быть цвет того или иного предмета, также предположить каким НЕ МОЖЕТ быть цвет, глядя только на канал.
Также возможно с бОльшей вероятностью предположить цвет глядя на все три канала, но и здесь возможна ошибка, если у вас не достаточно опыта.
Это изображение красного канала.
Желающих прошу высказываться.
Напишите какой цвет под какой цифрой.
Картинку композитного канала выложу позже.

5

(26 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Photoshop)

только не могу понять каким боком круг Иттена к обсуждаемой теме?

6

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

других ответов я не видел (

а вы почитайте, всю тему, и поймите ход моих мыслей. Вопрос был задан Карташову Е. Против он ничего не написал, если бы думал написал бы...
Я хочу чтобы вы поняли меня:  изображение канала — маска, где темные места означают отсутствие действия канала, а светлые — действие тона канала. Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал.

нет никаких масок, есть только яркость, и не "светлота" и "темнота"  от 0 до 255, а яркость от 0 до 255.
учитесь говорить правильно, если хотите показать эрудицию.
"темные места означают отсутствие действия канала" где Вы такое слышали? Где читали?
"действие тона канала" - это тоже изобретение, какого тона?

7

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

то есть Вы считаете Ваше высказывание верно? и это поняли из ответа Евгения? я понял обратное...

обоснуйте, я не понял, что поняли вы.

Евгений пишет: В остальном тут и без меня ответили.

смотрим выше:
видим ответ Николай Печурин:  Во-первых, вообще непонятно ваше рассуждение о каких-то масках. В каналах присутствует только
показатель яркости данного канала.

других ответов я не видел (

8

Вы пишете: Что такое отображение канала? - это своего рода маска изображение на конкретный
цвет. Светлость же на лице в красном канале говорит как раз о
максимальном значении этого цвета.. Синего же канала на лице меньше
всего

то есть Вы считаете Ваше высказывание верно? и это поняли из ответа Евгения? я понял обратное...

а про круг это был ответ Нагиеву, он дал ссылку на круг.

9

Евгений Карташов
Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

Это цветовой круг для модели RGB. И правильный он именно для нее. Но для цветовых схем принято использовать круг Иттена или подобные ему.

совершенно верно, этот для RGB и CMYK, в цифровой фотографии именно его и используют.

10

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

а ведь вы в меня кинули камень, и оказались неправы

и в чем я не прав?

11

Правильный цветовой круг