1

(65 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Кирилл Юмин

Не знаю как у Вас, но из собственного опыта скажу, что первую фотографию с нового аппарата я засунул в фотошоп спустя 3 месяца после приобретения, а RAW - год... А все это время я просто просматривал получившиеся кадры в SFV и радовался результату! А вот если не радовался, то искал нужные настройки в фотоаппарате, чтобы вернуть это светлое чувство - реально думать помогает фотосъемка без постобработки.
Съемка в RAW приводит к ненужным для новичка вопросам и возникновению тем, подобных этой.

Очень странно, я чуть менее года пользуюсь своей зеркалкой, до этого не имел понятия в этой сфере абсолютно ничего. Первый раз снимал в авто режиме, так как не было времени играться с настройками. С первого дня вбил себе что надо снимать в рав, прочитав заранее про него и понимая его плюсы перед jpeg. Были конечно непонимания на тему различия между цветовыми профилями монитора и.т.д., различия между картинкой jpeg и той что показывает лайтрум при открытии рав, но все это утряслось в течении месяца при прочтении соответствующей литературы. Но что лайтрум, что фотошоп, с первого дня лазил в них, и ничего тут такого страшного нет для новичка, особенно в ЛТ, крутя регуляторы видеть изменения в картинке, и по немногу понимать почему так а не иначе. Если есть вопросы и желание найти на них ответы, зачем тогда ограничивать новичка от этого. Если бы мне сказали на протяжении года не трогать формат рав, я бы уже давно продал зеркалку и за "скучности" с jpeg. Так что лучше всего пусть человек экспериментирует, делает снимки в обеих форматах, сравнивает, развивается, ведь изначально обычно 90% снимков в корзину идут, а если снимать в jpeg то все 99%. А так снимая в рав и имея хоть какие маленькие понятия о нем, можно поправить собственные косяки, которые не видны изначально на экране зеркалки не опытному глазу, такому как моему к примеру ))

2

(5 ответов, оставленных в Обработка фотографий в Adobe Lightroom)

Я обычно если ЛТ указывает на клиппинг то смотрю сначала по фотографии что именно уходит в "дыры", зачастую там незначительные данные, типо центр яркой свечи, или лампочки, на заднем плане в тенях пару "точек". Если потери не такие значимые может и не стоит голову об них ломать ? А если не вытягиваются данные в синем канале, может же быть что сама зеркалка не охватила весь ДД кадра, и неоткуда вытягивать данные?

3

(6 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

в районе обуви, теней вообще нет, вот и создается такое впечатление. Хотя может это просто мои окуляры партачат

4

(6 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Это только мне кажется что за исключением теней справа от ребенка, то пол и фон будто вклеены с помощью ФШ с другого фото ?