Да, я согласен, трудно в это поверить, допуская что может показаться один, два, три, пять раз, но более чем полтора года я снимаю этой камерой и почти всегда в приоритете диафрагмы, особенно отчетливо вспоминаю когда снимал новогодние гулянья у нас в городке, несколько дней подряд, катание с гор, катание на лошадях, почти камеру от глаз не отрывал, кругом "вкуснятина", а солнышко между тем, то заходило за тучки, то появлялось, и от смены освещения риска под шкалой в видоискателе постоянно менялась, двигалась, и это был точно не ручной режим. Нет, не показалось, нет.

Спасибо! да я уже привык что риска экспонометра не бегает у меня в режиме Av. Теперь работает как у всех!!!, но правда иногда задумываюсь, ну как такое могло быть???

Здравствуйте!  Отвечу сразу обоим,   СережаСережа    и   V.Lark.
Что такого не может быть в режиме Av, я сейчас прекрасно понимаю, после того как изучил инструкцию вдоль и поперек, и поинтересовался у знакомых по этому вопросу, имеющих такие камеры. Но дело в том что у меня в фотокамере ( купленной совершенно новой и не серой!!! ), с самого начала  в течении полутора лет, в режиме Av  бегал экспонометр!!!  Я понял Ваш намек (  "Возможно, показалось из-за неправильного понимания сути коррекции экспозиции (а это, видимо, присутствует)." ), но поймите не мог я ничего перепутать, первая фотокамера у меня появилась в 1979 году, Зенит-Е, когда на дизайнерском отделении художественного училища у нас началось фотодело, потом перешел на цифру,  снимал на Nikon D70, так что я не новичок в этих делах. Скорее всего прав СережаСережа, написав "Ну или аппарат неисправен, и в режиме Av работает как в М" , ( а  точнее - Р А Б О Т А Л ), видимо так оно и было. Спасибо Вам большое. Да и внучке нужно будет спасибо сказать за то что помогла отремонтировать фотокамеру деду...

Я Вас понимаю, но дело в том что, когда я купил Canon 5D марк 3 и начал снимать, и почти всегда на приоритете диафрагмы, то когда я смотрел в видоискатель, то видел внизу шкалу с ДВИЖУЩЕЙСЯ МЕТКОЙ, и понимал, что нужно делать поправки, удобно очень, я думал, что на всех Canon 5D так же устроено, и я привык к этому, а сейчас перед тем как выставить экспопару, приходится зайти в режим P, и подглядеть там какая выставлена экспопара. Конечно при неспешной сьемке это не проблема, а вот при репортаже, очень не хватает АКТИВНОЙ МЕТКИ в приоритете диафрагмы, вот за этим сюда и пришел, ведь если она у меня была, значит ее как-то можно установить, а вот как я не знаю.

Сначала отвечу Ralph.  Я на 95% снимаю в приоритете диафрагмы, включаю камеру, выставляю нужную мне диафрагму, выдержка устанавливается автоматически, а внизу на шкале МЕТКА СТОИТ УПОРНО ПО ЦЕНТРУ, и не выдает мне никаких подсказок, вот в чем дело.
Отвечаю V.Lark. Я не профессионал, я могу неправильно сформулировать, извините, НО, на ручном режиме под шкалой бегает метка, ЭТО НЕ МЕХАНИКА, ЭТО АВТОМАТИКА !

Спасибо что откликнулись. Вот сейчас я включил камеру, установил ручной режим, и МЕТКА под шкалой у меня ПОДВИЖНА, она постоянно меняется ( бегает ), в зависимости от освещения, мало света ушла влево, много света ушла вправо, и нужно вносить коррективы или добавлять или убавлять выдержку, исо, диафрагму, чтобы она стояла по центру, тогда будет правильная экспозиция.

Здравствуйте!  Я привожу фото двух страниц из инструкции к Canon 5D mark III, из них следует, что АВТОМАТИЧЕСКИ  установить компенсацию экспозиции можно только в режиме M ( ручной ), там индикатор ( метка ) уровня экспозиции находится в движении ! ( это внутрикамерный экспонометр который подсказывает какие нужно вносить коррективы ) А в режимах  P,   Av,  Tv,  компенсация экспозиции устанавливается  ВРУЧНУЮ.  У меня до недавнего времени компенсация экспозиции устанавливалась АВТОМАТИЧЕСКИ  в режиме Av ( приоритет диафрагмы ). Но недавно внучка добралась до фотокамеры и немного "пофотографировала"..., возможно после этого сбились настройки, сейчас у меня индикатор уровня экспозиции находится в движении только в ручном режиме.  Мой вопрос. Подскажите пожалуйста,  можно ли установить АВТОМАТИЧЕСКУЮ компенсацию экспозиции на режим  Av ( приоритет диафрагмы ) ???  и если да, то как. Заранее Спасибо.


Спасибо Всем! Очень познавательно.  Насчет 17-50 думал но про родной от Canon 17-55  f/2,8, как я уже писал на объективах я экономить не буду.
Теперь по поводу экспозиции, в конце 70-ых годов у нас в художественном училище было отделение фотодело, преподаватель был очень увлечен своим делом и нас всех "заразил", вся мужская половина нашей группы приобрела фотоаппараты, тогда у меня появился Зенит Е, прошли года, я много снимал, но не сделал ни одной фотографии, все мои фото были исключительно подсобным материалом для моих художественных работ, я не особо старался сделать качественное фото, была другая цель, да честно говоря мне не интересно было крутить колесеки налаживать режимы, у меня на чехле у Зенита до сих пор сохранились записи подсказки, что нужно выставлять при пасмурной погоде, что при ясной и так далее, наверное Вам покажется это странным, но художники в большинстве своем народ странный. И сейчас на пенсии, когда не стало сил писать, я вспомнил про свое увлечение нумизматикой, которому отдал около 40 лет жизни, и снова потребовалась фотокамера, а отношение к процессу фотосьемки у меня все тоже -ленивое, но сейчас другая ситуация от того как снимешь, как подаш, будет зависеть итоговая цена, поэтому буду учится крутить колесики...

Спасибо Вам!  Для меня очень полезные советы, безусловно я буду пробовать снимать своей камерой так как вы советуете. Но поймите, я уже снимал зеркалкой и мне хочется снова фотографировать зеркалкой, поэтому очень хочется услышать мнение знатоков какой мне лучше купить объектив для своей работы.
Я благодарен за совет по поводу Canon  100mm  f/2.8L , мне стало ясно для моих задач он не подходит,  но тогда какой???

Спасибо Вам за совет.  Да в этой камере есть ручные режимы, я всегда снимаю в RAW и чаще на P , но снимал и с преоритетом диафрагмы, и шевеленка сказывалась, приходилось ставить на штатив, у меня Manfrotto 005XPROB с головой 804RC2, стойка у него переворачивается в горизонтальное положение, удобно работать, правда на все это нужно время, а его часто очень не хватает, вот и снимаю как побыстрее.

Спасибо Вам. Согласен, свет никудышний, царскую медь снимал при трех лампочках в настольных лампах, а иностранные монеты у окна.  Что-то нужно придумывать со светом, но я в этом ничего не понимаю, живу в глухой провинции, нормального магазина по фото нет даже в областном центре.
Я думал про макрольца с полтинником и про Canon 60  f/2,8, но никак не определюсь.

По поводу того, почему именно эта камера, начинал я с  Nikon D70 с китовым объективом, тогда я не снимал монеты и меня эта камера устраивала. Полный кадр мне не нужен и я мечтал о новой модели о Nikon, но они стали выпускать камеры с меньшими размерами и главное всунули кнопку под указательный палец, рука у меня большая и характер вспыльчивый, подержал я эту камеру в руках и понял, что рано или поздно я ее в "сердцах" разобью, а вот 60-ка от Canon отлично легла в руке, а покуда вышла новая камера с отличными характеристиками, я решил купить именно ее.


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCOOLPIX P7000Объектив:-Выдержка:1/10 cДиафрагма:f/2.8ISO:400Вспышка:Выключена


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCOOLPIX P7000Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/2.8ISO:173Вспышка:Выключена


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCOOLPIX P7000Объектив:-Выдержка:1/40 cДиафрагма:f/2.8ISO:100Вспышка:Выключена


Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCOOLPIX P7000Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/2.8ISO:173Вспышка:ВыключенаСпасибо всем  кто откликнулся!
- Да, не сообразил сразу, что нужно фото поместить для наглядности.
- Отдельное спасибо за второй этаж (совершенно искренне пишу), для того и на форум пришел,
   чтобы ошибки не допустить при выборе объектива.

Здравствуйте.
На 95% фотоаппарат мне нужен для работы, а именно, фотографировать старинные монеты, реже поштучно, чаще кучами (от 20 до 200 монет).  Диаметр таких куч не превышает 20 см в диаметре.
Сейчас фотографирую на Nikon P7000, он меня не устраивает. Для достижения желаемого результата, приходится делать по 250 - 300 снимков, чтобы добиться резкости на всей куче с монетами.
С фотоаппаратом я определился, буду покупать  Canon EOS 70D Body, а с объективом еще не определился. Есть возможность купить Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, но не уверен подойдет ли он мне для моей работы. Экономить на объективе я не собираюсь.
Буду признателен за любой совет.