Так я и не дождалась ответов... Ау! Правильно я рассчитала гиперфокальное расстояние, товарищи бывалые или нет?) Чисто теоретически?
Фото с концерта на неавтофокусный Super Albinar 135/2.8. Возможно, кому-то интересно. Не поняла, как вставить несколько штук сразу, загрузилась только одна. 
Мнение о фото с интересом выслушаю

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыPENTAX K-rОбъектив:K or M LensВыдержка:1/50 cДиафрагма:-ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:135 мм

2

(35 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

eugene.tukin

Вы же сказали, что у Вас ограничение по высоте - 42 см. Этот - подходит.

Поняла, спасибо!

3

eugene.tukin, только у меня ограничение по дюймам) 20-22, не больше.

4

А можно снова про монитор?))
Помимо просто IPS, есть ещё IPS со всякими дополнительными буквами - H, P, AH, ... . Выше сказали, что лучше брать H-IPS, но сколько читаю про мониторы, в основном попадается AH-IPS. Какова разница? Критична ли? Какое максимальное время отклика должно быть, по-вашему, или это не принципиально? Экран лучше матовый?
А если просто посоветуете монитор до 10 тысяч 20"-22" (просто надо впихнуть в 42 см высоты), буду благодарна) Спасибо!

Мне кажется или вы говорите не одно и то же?) 
Хорошо, давайте рассчитаем для меня гиперфокальное расстояние тогда? 
Фокусное - 135 мм, диафрагма, если я правильно поняла, 11 (хотя у меня не пейзаж, может, другое число должно быть?) и "кружок нерезкости" 0,02 для DSLR.
(135х135)/(0,02x11)/1000мм=82,84м
Хм... я должна сфокусироваться на расстоянии 83м, чтобы всё в кадре у меня было чётким?)) Взять с собой лазерную рулетку, что ли... Не пропустят, как пить дать)

Да, фото прекрасное.
vensaj, спасибо, интересная статья. Я просто не могу понять, как она может мне пригодится при съемке с трибуны на стадионе. Я не смогу ни рассчитать гиперфокальное расстояние, ни сфокусироваться на нем. С трибуны-то.
Кстати, взяла я в итоге неавтофокусный Super Albinar 135/2.8. Мне кажется, 135 маловато будет, ну да ладно, не 50 всё же) Посмотрим.

Ринат Сафаров, этим я озадачилась давно) Но в Питере в аренду нет на Пентакс ничего, кроме 50-ка, обыскалась...

PolBlack и vensaj, насчёт гиперфокального расстояния ничего не поняла), но поняла, что лучше взять автофокусный. Значит, вариантов у меня только два. Тамрон, я узнала, не стабнутый. 

Борис Брумин, монопод у меня есть. Но мне кажется, если я накручу на него свой 50-ник, то всё равно он не дотянется до сцены, нет?)

Здравствуйте! 
История такая. Скоро будет концерт, на котором я хочу пофотографировать любимые группы. Сидеть буду на трибуне, расстояние приличное. К сожалению, объективов для такого случая у меня нет и купить прямо сейчас на мой Пентакс то, что я хочу купить, нет возможности, ценник присутствует...
В связи с этим у меня вопросы к знающим людям
Есть разные варианты купить б/у объективы по приемлемой для меня цене, помогите, пожалуйста, выбрать, что лучше из того, что я перечислю, для съемки концерта.
Есть Пентакс 50-200/4-5.6, 
Тамрон 70-300/4-5.6, 
фикс Пентакс-М 135/3.5 (жаль, что мануальный), 
Porst Tele-Zoom 75-260/4.5, Gemini MC 80-205/4.5.
Про два последних объектива я раньше ничего не слышала, это мануальные наверняка.

Критично ли, если не будет автофокуса? Если да, последние три вычеркиваем. А если нет, то я бы с удовольствием поэкспериментировала как раз с каким-нибудь из двух последних)

Заранее благодарю за ответы!