1

(63 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

У меня в доме обе камеры: А65 и А77. Я, как правило, не выбираю - какая под руку попалась, той и снимаю, только смотрю, какой объектив нацеплен. Объективов разных много - девять штук, зумы и фиксы. Из фиксов - Минольта 50/1,7, Самьянг 85/1,4, Минольта 50/2,8 макро. Вот этот последний стоит на 65-ке 95% времени - я ленюсь мыть матрицы и предпочитаю реже менять объективы. А на 77-й камере - 16-105/3,5-5,6 - тоже в большинстве случаев выручает. Есть суперширик Тамрон 10-24/3,5-4,5, но его использую редко, как и телевик Минольта 75-300/4,5-5,6. Тоже редко ставлю. Но беру их с собой в поездку/путешествие всякий раз. Сейчас Сонька круто изгильнулась с А7 и А7R. Но я не завидую ни одному владельцу. Начиная с 65-й и 77-й камер, даже, может быть, с А580 -  камера любого производителя такого уровня способна снимать отличные фото, не глядя на шумы, автофокус и прочую дребедень, только засоряющую мозг. Цвет, насыщенность, динамический диапазон позволяют решить буквально любую задачу.

2

(14 ответов, оставленных в Пленочные фотоаппараты)

Caballero

Пленка не очень требовательна в правильном попадании экспопары.  Прощает огрехи в пару стопов.
Так что настройки подбирать не так сложно. Но не покупайте советские экспонометры без батареек (с селеновыми элементами). Со временем они начинают врать.
И еще:
Поздравляю! Вы встали на путь Джедая!
Это очень непростая задача - снимать на пленку!
Очень дисциплинирует - кадров то всего 36, вымеряешь каждый, прежде чем нажать. Потом проявка только в лабе (если ч/б то можно и самому). Оптическая печать практически умирает, сложно найти такую лабу. Все идет через сканирование. Если этим заниматься самостоятельно, то нужен сканер (начально-приличный около 500 у.е.) и масса свободного времени. Либо договариваться в лабе, чтоб сканировали не в авто-режиме.
Зенит - не самая удачная камера, чтобы сейчас снимать им на пленку. Видоискатель темный, поле зрения видоискателя маленькое. Диапазон выдержек крайне маленький. Фотографировать конечно же можно. Если процесс увлечет, можно взять гораздо более удобного иностранца и за небольшие деньги.

Вася Вася

купить простенький Секоник, меряться по падающему свету, результат в 90% случаев будет замечательный.

Я соневод, но это устройство может работать с ЛЮБОЙ камерой, вплоть до мыльницы, был бы макрорежим... http://sony-club.ru/showthread.php?t=23789

3

(14 ответов, оставленных в Пленочные фотоаппараты)

almanahe
Ralph

Простите за вопрос.  Какой смысл  ?

Смысл в том чтобы не портить зря плёнку и получать правильно проэкспонированные кадры используя экспонометр цифрозеркалки, так как на моём зените встроенного экспонометра нету

     Внешний экспонометр, правильно откалиброванный, будет удобнее цифровой камеры, используемой, как экспонометр. при этом надо знать, что у таких  экспонометров есть два основных способа замера света. Первый способ, почему-то считающийся основным - замер отраженного света. Мы подходим к объекту, наводим светоприемник на объект и меряем свет, который отражает этот объект. Угол охвата фотоэлемента приблизительно 45 градусов. При этом экспонометр не в состоянии учесть отражательную способность поверхности объекта и, при измерении более темных объектов есть риск получить засвеченный (возможно)  фон без проработанных деталей. Второй способ - менее популярный - замер падающего света. Мы, находясь невдалеке от объекта, направляем светоприемник на источник света, причем, угол охвата экспонометра в случае таких измерений может достигать 180 градусов. Таким образом мы измеряем силу падающего на объект света. Если мы снимаем кадр по показаниям этого замера, то аппарат как бы усреднит все коэффициенты отражений, и при более или менее стандартном сюжете мы получим гарантированный средний результат, где света и тени будут проработаны. Естественно, от опыта фотографа зависит результат. Нужно будет учитывать свет, в котором находится главный объект, и соответственно этому вводить собственную коррекцию. Второй способ позволяет оценивать освещенность более слабую, нежели в первом случае. Конечно, если есть стремление к перфекционизму, то можно делать два замера разными способами и полученные результаты усреднять. Понятно, что нынешние популярные цифрофотокамеры не умеют измерять экспозицию по второму способу - в направлении на источник света, а только отраженный свет.