26

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Yurimgn

Примеры снимков сделанных по данной методике (только не надо искать здесь особую художественную ценность - нет у меня таланта к художественной фотографии!!! Зато есть талант технический и конструкторский!!! Меня интересует больше техника и параметричность!!!):
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/8 cДиафрагма:f/16ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/25 cДиафрагма:f/16ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1.6 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:2.5 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/13 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:6 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Хочу так же добавить, что во всех сценах я получал идеальную картину светОв и теней - именно ту, которую я видел при съёмке, и именно ту, которую я и хотел передать на снимке! Но, тут, опять же, Вам придётся поверить мне на слово, так как Вас не было в момент съёмки...

27

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark
Yurimgn

И опять же, я же написал уже чёрным по белому, с пробелами и запятыми - ну не для динамичных сцен эта методика и не для репортажной съёмки!!! Ну когда же люди научатся внимательно читать, прежде чем писать ответы?!

а для каких тогда, впрочем мне всеравно, мне действительно это не интересно ни с какой точки, это больше напоминает мазохизм

Во-первых - если Вам всё равно, то чего Вы делаете в этой теме (без обид)? Ну если человеку что то не интересно, то зачем он в этом варится?! Какие то сообщения пишет... Абсолютная алогичность! Отсюда мазохизмом можно назвать участие человека в теме, которая ему не интересна! Как то Вы, вот значит, про себя написали насчёт мазохизма... 

Во-вторых, ну что же - по просьбе телезрителей, как говориться, приведу лишь Небольшой перечень сцен, которые можно успешно снимать используя данную методику (причём, хочу отметить - сцен, которые я я сам практически снимал! Хотя нормальный специалист должен знать, что в художественной съёмке, статических сюжетов, ни чуть не меньше используется, а может даже и больше, чем динамических!)

И так, данную методику можно с Огромным успехом использовать в таких жанрах как: Макро (без живности), Портреты в студииПредметная съёмка (кстати, знакомый профессионал себе взял на вооружение для предметной съёмки и натюрморта. И я сам натюрморты делал - очень хорошо получилось), Натюрморты, И Пейзажи Вообще (без динамически изменяющего света - переменная облачность с ветром, кстати, Ансел Адамс и Фред Арчер свою зональную систему вообще то, преимущественно, для пейзажей делали - а смысл у неё похожий, но только зональная методика посложнее моей то будет, ан, люди её не охаивают!), И Ночные - вообще замечательно получаются! (только там есть нюансы, которые надо брать из первой методики - они там в конце описаны), И "В яркий день", И "Фонарь в ночи", И "В контровом свете" - Все не динамические, а Статические сюжеты и сцены охватываются данной техникой. Все, кроме, так называемой, Репортажной съёмки (в том числе и кроме съёмки с быстро изменяющимся освещением - ну Вам это, не надо объяснять, - Вы мне и так без устали этот аргумент "с бегущими облаками преподносите" - хотя я и так признаю, что это динамическая сцена не попадает в данную специализацию), и при этом, я ещё раз позволю себе заметить, я об этом Честно и сам написал в теме, а Вы, похоже, не внимательно читаете содержание темы.

 Так что, резюмируя, Вы уж не слишком то сильно сужайте область применения данной техники - это уже выглядит подозрительно. И ещё вопрос - Вы пробовали сами что то снять, используя данную технику? Ответьте пожалуйста! Я очень прошу Вас - попробуйте, пожалуйста, данную технику - методика то простая как детище Михаила Тимофеевича.

28

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

я уже вам писал что ошибка экспозиции в пределах погрешности даже в стоп не попадает, так что учитывая что снимается в рав, бегать с калькулятором и тратить время на расчеты учитывая динамичность освещения- это утопия, вообще не понимаю какую вы цель преследуете

Дорогой Коллега, да что у Вас со зрением то?! Про какой один стоп Вы пишите?! Вы притворяетесь или троллингом занимаетесь?! Хотите знать какая разница между матричным или центровзвешенным и ручным по описанной методике была реально при съёмке тех тестовых снимков, которые я здесь разместил?! Да там порой не то что бы в один стоп и десяток стопов вылетал!!! Хотя десяток стопов тоже "даже в стоп" ну ни как "не попадает"!!! Так что, пожалуйста, проведите сами нормально замеры, прежде чем писать...

29

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

пока 1-0 не в вашу пользу, а вцелом чем бы дитя не тешилась...

Дорогой Друг, если бы Вы были судьёй в давние времена - Вас бы сварили на мыло))! Не то, что бы 1-0, а даже 6-0 - и в мою (неоспоримо!!!пользу!!! Или Вы в технологии съёмки, увы, совсем не разбираетесь...

30

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Примеры снимков сделанных по данной методике (только не надо искать здесь особую художественную ценность - нет у меня таланта к художественной фотографии!!! Зато есть талант технический и конструкторский!!! Меня интересует больше техника и параметричность!!!):
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/8 cДиафрагма:f/16ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/25 cДиафрагма:f/16ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1.6 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:2.5 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1/13 cДиафрагма:f/11ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:6 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

31

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

я уже вам писал что ошибка экспозиции в пределах погрешности даже в стоп не попадает, так что учитывая что снимается в рав, бегать с калькулятором и тратить время на расчеты учитывая динамичность освещения- это утопия, вообще не понимаю какую вы цель преследуете

И опять же, я же написал уже чёрным по белому, с пробелами и запятыми - ну не для динамичных сцен эта методика и не для репортажной съёмки!!! Ну когда же люди научатся внимательно читать, прежде чем писать ответы?!

p.s. Вопрос риторический - писать ответы не надо))))...

32

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

я уже вам писал что ошибка экспозиции в пределах погрешности даже в стоп не попадает, так что учитывая что снимается в рав, бегать с калькулятором и тратить время на расчеты учитывая динамичность освещения- это утопия, вообще не понимаю какую вы цель преследуете

Коллега, дорогой, если у Вас хорошая память и Вы после съёмки можете запомнить, какая на самом деле была светотеневая картина всех отснятых сцен, то я искренне рад за Вас, но я ни когда и близко не вспомню какие были светА и какие были тени (тем более, если снимал я две, а то и три, недели назад!!!), а посему я для себя снимаю так, что бы после съёмки в снимки уже ни какими фоторедакторами можно было бы не лезь, или если и лезть, то по-минимуму - вот такую цель я и преследую - это ответ на Ваш вопрос-недоумение! Думаю, что таких как я тоже немало, так же, как и таких как Вы. Так что не надо тут так на меня нападать - не нравиться, значит не Ваше - так и не пользуйтесь пожалуйста - я ни кого не заставляю и не принуждаю. И я всегда прошу людей - не помогаете, так, хотя бы не мешайте - если нет у Вас ни каких конструктивных предложений, то и критику, пожалуйста, чрезмерную не надо лить в ветку...

33

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

я уже вам писал что ошибка экспозиции в пределах погрешности даже в стоп не попадает, так что учитывая что снимается в рав, бегать с калькулятором и тратить время на расчеты учитывая динамичность освещения- это утопия, вообще не понимаю какую вы цель преследуете

Да, и воспитанные люди "Вы", "Вам" и т.д. пишут с большой буквы - будьте любезны в следующий раз это учитывать, сейчас я надеюсь, что Вы так написали по незнанию, а не нарочно, потому я пока на Вас за это не сержусь))...

34

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

V.Lark

я уже вам писал что ошибка экспозиции в пределах погрешности даже в стоп не попадает, так что учитывая что снимается в рав, бегать с калькулятором и тратить время на расчеты учитывая динамичность освещения- это утопия, вообще не понимаю какую вы цель преследуете

Дорогой друг, Вы совсем не читали обновлённую упрощённую методику - в новой упрощённой методике не надо уже бегать ни с какими калькуляторами! Прочитайте, пожалуйста внимательно описание методики в самом начале, прежде чем писать сообщения! А иначе, Вы просто не хорошо себя ведёте...

35

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Дмитрий Телегин
Yurimgn

Друзья - прошу прощения! Забыл написать самое главное вначале описания методики - Данная методика не для репортажной съёмки! Только для неспешной съёмки - когда Вы не ограничены временем на подготовку снимка! Поэтому, прошу не критиковать данную методику, относительно неприменимости к съёмки в условиях ограниченного времени подготовки с съёмке!

У меня предложение. Прошу сравнить экспозицию по методике с экспозицией по среднему замеру.
Этот замер правильно работает только на объективах с процессором (несмотря на заверения в инструкции, я проверял на D800). В вашем D200 он включается выбором ценровзвешенного замера и установкой настройки  меню b6 (зона центровзвешенного..) в значение Average (Средняя). В такой настройке центр кадра перестаёт учитываться.
Одинаковые ли результаты? Как никон понимает "средняя"?

Вот ещё и в общую ветку,

Матричный (сильная передержка!):

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:20 cДиафрагма:f/4.5ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм 


Центровзвешенный  в режиме аверейдж (тоже передержка, но не такая сильная как в матричном):

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:15 cДиафрагма:f/4.5ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм


Интерполяция двух точечных замеров по описанной методике (практически, идеально передана картина светОв и теней сцены, именно такой, какой её видели мои глаза при съёмке) - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:6 cДиафрагма:f/4.5ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Результаты:

1 - Матричный режим замера - совершенно не справился - снимок сильно переэкспонирован - по каким признакам я сужу о переэкспонировании - когда я снимал, то краешки рамок портретов учёных физиков (которые у меня висят над часами), для глаз, были практически неразличимы в темноте - еле-еле их можно было рассмотреть глазами, и то, только если как следует вглядываться, и то, только самые краешки нижних горизонтальных частей рамок, а на матричном замере - у меня все портреты - вот они - как на ладони!;

2 - Теперь центровзвешенный в режиме аверейдж - тоже не справился - снимок тоже переэкспонирован, но чуть меньше, чем в матричном режиме замера - видно это по тем же самым признакам - все портреты как на ладони!;

3 - Интерполяция двух точечных замеров по описанной методике - к сожалению, друзья, Вам, придётся поверить мне на слово (обманывать мне нет смысла), но ручное усреднение двух замеров (по описанной методике), осуществлённых в режиме точечного замера, практически точно передали ту картину светОв и теней, какую видели мои глаза во время съёмки - почему Вам придётся поверить мне на слово, да потому, что Вы не присутствовали при съёмке и не видели, что передала камера и как оно было в реальности - поэтому именно эта, тест-сессия для Вас, наверное, будет не совсем объективной;

p.s. На часы, прошу не смотреть, так снимки делались делались в начале Февраля, так что освещённость была одинаковая.

36

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Дмитрий Телегин (Огромнейшее Ему Спасибо за грамотную мысль!!!) предложил провести наглядный тест, где эффективность данной методики сразу становится очевидной. Суть теста предложенного Дмитрием Телегиным заключается в том, что бы исключить экстремальные факторы, которые камере трудно рассчитать (это перетенённые зоны и резкие источники света...), а вместо этого, взять сцену поделённую на три части, заполняемую поочерёдно или 1/3 чёрного+2/3 белого или 1/3 белого+2/3 чёрного, с последующим снимком в режиме матричного экспозамера, центровзвешенного экспозамера и по ручного интерполированного экспозамера по описанной методике. 

Вот результаты по сцене 1/3 чёрного+2/3 белого:

Матричный -

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:1.6 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм


Центровзвешенный - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:2 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Интерполяция двух точечных замеров по описанной методике - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:6 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм


Вот результаты по сцене 2/3 чёрного+1/3 белого:

Матричный - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:5 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм


Центровзвешенный - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:4 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм


Интерполяция двух точечных замеров по описанной методике - 

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D200Объектив:-Выдержка:6 cДиафрагма:f/5.6ISO:100Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:40 мм

Для меня здесь интересно то, что на матричном и центровзвешенном с изменением площади белого и чёрного (снимки сделаны по схеме - сначала на одном кадре 1/3(бел)+2/3(чёрн), а потом 2/3(бел)+1/3(чёрн)) происходит и изменение самих белого и чёрного (причём значительно), а на снимках сделанных по предлагаемой технике, цвет и чёрного и белого не меняется от их количественного присутствия в кадре... Вот так вот...

Здравствуйте PanteleeV  ! А где точнее сейчас находится тема? Поискал в последних темах - не нашёл... Можно ссылку?

38

(18 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Друзья, судя по снимку, смещение коснулось только цветов, а остальные предметы и элементы сцены остались неподвижными. Отсюда гипотеза - может это просто капиллярный эффект в стеблях сработал, вместе с естественным и самостоятельным поглощением воды цветами. А далее, по мере насыщения стеблей и бутонов водой, они, естественно, меняли форму - что вроде распрямления... И, в основном стебли, выпрямляясь, поднимали уже и сами цветы, как стрела крана с гидроприводом. Сильно прошу не ругаться - это гипотеза..

39

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Дорогие друзья, внимание!!! Небольшое дополнение - производить оба точечных замера (самой освещённой части сцены и самой затенённой части сцены) рекомендуется так, что бы разница по удалению от камеры обеих отражающих в экспонометр свет поверхностей (замер отражённого в объектив камеры света с которых, и производится) была как можно меньше. С увеличением разницы в расстояниях от камеры измеряемых точек сцены, возрастает, соответственно, и погрешность интерполяции - то есть, например, если дальше будет измеряемая самая освещённая точка сцены, то интерполяция получит погрешность в сторону светОв (передержка), а если дальше будет измеряемая самая затенённая точка сцены, то интерполяция получит погрешность в сторону теней (недодержка).

40

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Дмитрий Телегин
Yurimgn

Друзья - прошу прощения! Забыл написать самое главное вначале описания методики - Данная методика не для репортажной съёмки! Только для неспешной съёмки - когда Вы не ограничены временем на подготовку снимка! Поэтому, прошу не критиковать данную методику, относительно неприменимости к съёмки в условиях ограниченного времени подготовки с съёмке!

У меня предложение. Прошу сравнить экспозицию по методике с экспозицией по среднему замеру.
Этот замер правильно работает только на объективах с процессором (несмотря на заверения в инструкции, я проверял на D800). В вашем D200 он включается выбором ценровзвешенного замера и установкой настройки  меню b6 (зона центровзвешенного..) в значение Average (Средняя). В такой настройке центр кадра перестаёт учитываться.
Одинаковые ли результаты? Как никон понимает "средняя"?

Выполнено - отправил в личные...

41

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Дмитрий Телегин
Yurimgn

Друзья - прошу прощения! Забыл написать самое главное вначале описания методики - Данная методика не для репортажной съёмки! Только для неспешной съёмки - когда Вы не ограничены временем на подготовку снимка! Поэтому, прошу не критиковать данную методику, относительно неприменимости к съёмки в условиях ограниченного времени подготовки с съёмке!

У меня предложение. Прошу сравнить экспозицию по методике с экспозицией по среднему замеру.
Этот замер правильно работает только на объективах с процессором (несмотря на заверения в инструкции, я проверял на D800). В вашем D200 он включается выбором ценровзвешенного замера и установкой настройки  меню b6 (зона центровзвешенного..) в значение Average (Средняя). В такой настройке центр кадра перестаёт учитываться.
Одинаковые ли результаты? Как никон понимает "средняя"?

Принято, Дмитрий - (Одинаковые ли результаты? Как никон понимает "средняя"?). Работаем.

42

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Друзья - прошу прощения! Забыл написать самое главное вначале описания методики - Данная методика не для репортажной съёмки! Только для неспешной съёмки - когда Вы не ограничены временем на подготовку снимка! Поэтому, прошу не критиковать данную методику, относительно неприменимости к съёмки в условиях ограниченного времени подготовки с съёмке!

Борис Брумин 
бывалый

книги пишут не для того ,чтоб вы научились правильно и красиво снимать ,а чтоб вытащить с вас деньги не более

видимо, с этой же целью, каждый год выпускают новые камеры и немного реже объективы ))

Да Борис, полностью Вас поддерживаю здесь - сам касаюсь разработок и знаю из личного опыта, когда разработаны уже 4-5 поколений продукта, а руководство продолжает удерживать на рынке уже и морально и технически устаревшее первое поколение продукта - им надо окупать затраты - так они мотивируют такую тактику - с точки зрения коммерции они, безусловно, правы, а вот с точки зрения потребителя это, конечно же, несправедливо, причём не важно сколько поколений уже разработано и стоит в очередь на рынок, пока одно не окупится, другое не выпускается. Вот такие суровые будни рынка...

Кобра.

Настройте камеру правильно!,то что есть
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D5100Объектив:0.0 mm f/0.0Выдержка:1/125 cДиафрагма:-ISO:125Вспышка:Без вспышки
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D5100Объектив:0.0 mm f/0.0Выдержка:1/125 cДиафрагма:-ISO:125Вспышка:Без вспышки

Да, ожила картинка!

45

(10 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Красиво!

46

(54 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Подбор Интерполированной Экспозиции Максимального Динамического Светотеневого Диапазона (далее по тексту И.Э.М.Д.С.Д.)(исходя из аппаратных возможностей фотокамеры, оснащённой встроенным экспонометром, способным работать в режиме спотметра – «точечного» замера освещённости по отражённому, от объекта съёмки, свету), путём двух «точечных» замеров с одним и тем же значением диафрагмы: 
1 - по самой освещённой точке объекта съёмки; 
2 - по самой затенённой точке объекта съёмки; 
с прикрытым окуляром видоискателя 
(доработка методики Ансела Адамса и Фреда Арчера).
 Данная методика представляет собой упрощённый вариант методики алгоритма математического расчёта И.Э.М.Д.С.Д., который намного более лёгок и быстр в практическом применении, чем математический вариант, но который, при этом, к сожалению, немного менее точен. Более низкая точность заключается в том, что в этом упрощённом варианте при получении измеренного промежуточного меж ступенчатого значения И.Э.М.Д.С.Д. не видно к какому из двух пограничных (между которыми оказалось промежуточное измеренное значение И.Э.М.Д.С.Д.) аппаратных (которые возможно выбрать на камере) значений оно ближе, что, в конечном счёте, требует от снимающего принимать интуитивное решение - какое из двух пограничных значений выдержки выбрать? Тем не менее, если даже снимающий интуитивно ошибочно выберет интерполировано более удалённое значение, то он всё равно ошибётся не более чем на одну ступень (один шаг значения выдержки), что собственно не критично, так как при этом не произойдёт катастрофической потери в светах, и что, в итоге, легко поправиться позже в фото редакторе. Есть, так же, и другой вариант работы с промежуточным значением И.Э.М.Д.С.Д. - пограничные значения можно включить в "эксповилку", и позднее выбрать наиболее понравившийся снимок (но при этом необходимо помнить про удвоенный износ механики камеры!). 
 Напомню, что данная методика необходима исключительно для работы в сугубо ручном режиме (выбор диафрагмы и выдержки ручной!)) и для людей, недавно начавших осваивать работу с фотокамерой (оснащённой встроенным экспонометром, способным работать в режиме спотметра - «точечного» замера освещённости объекта съёмки по отражённому, от объекта съёмки, свету) в «ручном» режиме подбора экспозиции, так как люди, давно работающие в «ручном» режиме подбора экспозиции, не используя каких либо аппаратных или расчётных средств, определяют экспопару интуитивно с достаточной точностью.

1 - Выбрать на камере полностью ручной режим выбора экспозиции (выбор диафрагмы и выдержки ручной);
2 - Выбрать требуемое, в зависимости от художественного характера съёмки, значение диафрагмы;
3 - Выбрать на камере режим "спотметра" («точечный» замер освещённости объекта съёмки по отражённому, от объекта съёмки, свету);
4 - Выбрать в снимаемом плане по видоискателю наиболее затенённую точку на объекте съёмки и навести на неё зону точечного замера экспонометра;
5 - Вращением колеса выбора выдержки выставить значение экспонометра в "0" (что бы показания шкалы экспонометра не уходили ни в плюс, ни в минус);
6 - Выбрать в снимаемом плане по видоискателю наиболее освещённую точку на объекте съёмки и навести на неё зону точечного замера экспонометра;
7 - Вращением колеса выбора выдержки, и, самое главное, отсчитывая количество переключенных ступеней (положений выдержки), выставить значение экспонометра в "0" (что бы показания шкалы экспонометра не уходили ни в плюс, ни в минус) - полученное число "Х" всех переключенных ступеней (положений выдержки) будет являться полным контрастным светотеневым динамическим диапазоном снимаемого изображения;
8 - Если число "Х" чётное, то вращая колесо выбора экспозиции в исходном направлении (в обратную сторону к первоначально измеряемой самой затенённой точке снимаемого изображения) отсчитать ровно половину всех отсчитанных ступеней от полученного числа "Х" всех переключенных ступеней (положений выдержки) - то есть разделить число "Х" пополам;
9 - Если число "Х" не чётное, то истинное значение И.Э.М.Д.С.Д. будет лежать между значением (("Х"/2) + 0,5 [значения одной ступени]) и значением (("Х"/2) - 0,5 [значения одной ступени]) - то есть оно получается промежуточным, а значения (("Х"/2) + 0,5) и (("Х"/2) - 0,5) - это аппаратные значения доступных для установки значений выдержки, и они будут являться пограничными соседними значениями для промежуточного И.Э.М.Д.С.Д., и вот тут то, снимающему и придётся выбирать какое то из них интуитивно, или включить их в "эксповилку". Выбор производить так же - вращая колесо выбора экспозиции в исходном направлении (в обратную сторону к первоначально измеряемой самой затенённой точке снимаемого изображения) отсчитать ровно половину ступеней от полученного числа "Х" переключенных ступеней (положений выдержки) с прибавлением или отниманием 0.5 одной целой ступени;

С чего начинать подбор И.Э.М.Д.С.Д. - с замера самой освещённой точки объекта съёмки или с самой затенённой - не имеет принципиальной разницы!

Успехов всем в съёмках, Yurimgn !