1

(48 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Ну, не помню уже. Мультифокус, общий план. По идее все же должно быть в фокусе.

2

Ну, как же-с, ведь выдержка, диафрагма и ISO вместе есть суть экспозиция. По сему-с, в моем случае пасмурной погоды если я закрываю диафрагму, то я, соответственно, чтобы получить нужное количество света на матрицу фотоаппарата, должен либо увеличить выдержку, либо ISO. Учитывая, что съемка с рук и выдержка не может быть длиннее 1/60, остается только увеличивать ISO. Хотелось еще, все же, выяснить у практиков с большим опытом, увеличило бы резкость моего снимка еще более закрытая диафрагма, несмотря на то, что тесты Sony RX100 и учебники по фотографии говорят, что максимальная резкость на нем достигается на f 4-5? Именно такой посыл был в одном из ответов на мой снимок.

Спасибо

4

Спасибо.
На моем широкоугольном фотоаппарате диафрагма 6,3, я считал (как указано в разных книжках по цифровой фотографии, С. Келби, например), достаточна, чтобы получать хорошую резкость. Или, все-таки, ее нужно закрывать больше (у меня максимум 11)? Как посоветуете? В такую пасмурную погоду при съемке с рук ISO тогда, наверное, придется ставить где-нибудь 800, 1600

Вот и я, новичок в фотографии, и слабый во всей этой теории, думал, что кто-нибудь из здешних гуру сможет все объяснить человеческим языком... Или дать какие-нибудь практические советы исходя из своего богатого опыта (что касается данной темы).

Если этот способ действительно способен повысить резкость снимка, то почему бы его не использовать

7

Что вот я настроил неправильно, что у меня получился такой плохой снимок?

8

Не, там ВСЕ кривое. И ББ и резкость и неяркие цвета, насыщенность цветов, засвет неба...

9

https://yadi.sk/i/q9TdC2vQrFeRY
Еще один снимок.

10

https://yadi.sk/i/YtbDlotJrFePk
Ну, вот, например, куда это годится?
Режим Vivid, ББ - Облачно, экспокоррекция +0,7, AWB

Не знаю...
Цитата, "Думаю, что не нужно говорить о том, что на второй своей камере, Sony RX100, я точно так же снимаю в jpeg половинного разрешения, благо, камера имеет запредельные для своего класса 20 мегапикселей, и половину разрешения можно смело себе позволить, имея 10 мегапикселей выхода... Такой вот нехитрый опыт можно смело экстраполировать на любые камеры с высоким разрешением", говорит о том, что я на своей Sony RX100 могу снимать с разрешением 10 MPx и получу лучший результат.

180 человек просмотрели, никто по существу не высказался.
?
Так есть в статье правда?
Использует ли кто эту теорию на практике? Если нет, то почему?
Активнее, товарищи!

По ссылке http://cdriper.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html наткнулся на статью, суть которой, как я понял, в том, что если ставить в настройках камеры размер снимка меньше максимального, то качество снимков получается лучше.
Хотелось бы знать мнение по поводу этого, насколько это правильно и пользуетесь ли Вы этим.

14

Спасибо всем за помощь. Разъяснили

15

Да, что и приходится делать
Снято на телефон и отредактировано
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыGT-I9300Объектив:-Выдержка:1/33 cДиафрагма:f/2.6ISO:125Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:3.7 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыGT-I9300Объектив:-Выдержка:1/35 cДиафрагма:f/2.6ISO:125Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:3.7 мм

16

P.S. Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования.
Все равно окончательный вид снимка зависит только от мастерства последующей обработки в Photoshop'е.

17

Что я вынес из сегодняшнего общения:
1. Никакой фотоаппарат и никакой фотограф не способны получить идеальный во всех отношениях снимок прямо из камеры.
2. Независимо от модели фотоаппарата и фотографа практически все снимки подлежат пост-обработке
3. Настройки фотоаппарата (ББ, экспозиция, режим съемки, творческие режимы и проч.) могут только уменьшить объем последующей обработки в Photoshop, но не исключить ее.
4. Т.к. все равно нужно редактировать, то лучше снимать в RAW, т.к. в таком формате больше информации для редактирования фото.

Я все правильно понял?
Спасибо, бывалые.

18

Спасибо. Все уже перечитал (Чего только не перечитал!), но снимки получаются блеклые, плоские, не резкие... Не радуют, в общем, хотя покупая первый такой для себя фотоаппарат надеялся, что у меня снимки будут намного лучше, чем когда я снимал на "мыльницу" .

19

Да, приходится практически в каждой фотографии редактировать света-тени, резкость, делать цветокоррекцию, Vibrance, Clarity, экспозицию и баланс белого - реже.
Пока примеров представить не могу. А как разместить фотографии?

20

Поэтому не знаю, что такое Линда номер 2

21

Да, далек. Новичок. Прошу советов от "бывалых".

22

Ну вот, к сожалению, у меня не получается с моим фотоаппаратом снимать так, чтобы редактировать потом по минимуму
А после редактирования качество очень сильно улучшается. Почему же мне не удается получить снимок хорошего качества сразу при съемке? Такие хвалебные отзывы везде про RX-100...

23

А вот Е. Карташов написал курс "Основы предметной съемки" и просил читателей присылать свои снимки. Они там отфотошоплены или нет?
Вообще, получается, что и не стоит заморачиваться с настройками камеры при съемке, ведь потом все равно все можно будет отредактировать в Photoshop.

24

Ух, полегче стало.
А то смотришь выложенные фото - аж дух захватывает, как красиво! Оказывается, это все - мастерство владения Photoshop! А как же тогда искусство фотографии?
А как же тогда люди выкладывают свои фото на обсуждение и все их критикуют, обсуждают (я не имею в виду композицию)? Нельзя было отфотошопить как следует, что ли?

25

Контраст, цвета, насыщенность, резкость.
Смотришь выложенные фотографами снимки - очень все яркие, красивые. А у меня черт знает что. Непонятно, выкладывают уже отредактированные фото или без редакции такие получаются?