Для начала необходимо понять, что значат эти десятки/сотни тысяч срабатываний. А обозначают они то, что производитель гарантирует, что в течение гарантийного срока камера выдержит определённое число срабатываний затвора, и это количество было протестированно производителем.
Другими словами, если в течении гарантийного срока на камере будет сделано меньше снимков, чем это гарантирует производитель - Вам поменяют затвор на новый бесплатно, если же больше, поменяют за деньги.
Утверждать на 100%, что камера выдержит не меньше чем, допустим, 100 000 кадров, не может никто, бывали случаи, когда затвор клинило после буквально 3-5 тысяч кадров, а бывало и наоборот, когда камера отрабатывала двойное гарантированное количество срабатываний.
В среднем, у хороших камер, у которых заявлено порядка 100 тысяч срабатываний, реальный ресурс достигает порядка 100-150 тысяч, иногда больше, у профессиональных, у которых заявлено до полумиллиона, в большинстве случаев затвор до этих цифр не доживает
, но близок к этому.
Замена затвора, в среднем, стоит порядка 5-15 тысяч, в зависимости от модели камеры, на мой взгляд волноваться по-этому поводу не стоит, любитель всё-равно эти 100 тысяч вряд ли когда-либо нащёлкает, а профессионал окупит стоимость замены затвора одной съёмкой
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио