1 (08.11.2015 00:02:05 отредактировано Серега_Мурманск)

Тема: И снова сегодня я изловил северное сияние! прошу советов и подсказок!

07.11.2015 года (на горе за охотничьим клубом "Кречет" Мурманск, где то 20.00 МСК! Учтя все ранее данные мне советы изловил северное сияние и попробовал на маленьком Iso от 200 до 400 и на диафрагме от 3,5 до 5 и на максимально возможной у меня выдержке 25-30 сек. Вот что вышло! прошу подсказать ошибки... с фокусом опять фигня вышла...

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/4ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/3.5ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/3.5ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/4ISO:200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/4ISO:200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм

Мои камеры : Canon d450, Canon 5D Mark III
Мои объективы : Sigma 18-200 35 -6.3 2 HSM, Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM
Портфолио

Re: И снова сегодня я изловил северное сияние! прошу советов и подсказок!

Вот еще пара снимков .. все в разных режимах

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:15 cДиафрагма:f/3.5ISO:200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/5.6ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/3.5ISO:400Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 450DОбъектив:-Выдержка:30 cДиафрагма:f/5ISO:800Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:18 мм

Портфолио
Спасибо сказали: Илья Аленин1

3

уже лучше. только не хватает красивого фона. зерно можно почистить :

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыJpeg FileОбъектив:-Выдержка:-Диафрагма:-ISO:-Вспышка:Без вспышки

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио
Спасибо сказали: Серега_Мурманск1

Ralph

извиняюсь)) а как его чистить?)

Портфолио

5

вторая попытка намного лучше

V.Lark

вторая попытка намного лучше

Спасибо большое... завтра за третьей пойду... но фокуса нет и зерно не умею чистить

Портфолио

7

Серега_Мурманск
Ralph

Зерно чистят потом в конверторе (Вы снимаете в роу я надеюсь) Фокус переведите в ручной и поставьте на бесконечность.

Портфолио

8

в целом чуть лучше, но резкости не хватает везде, ну и с цветами некоторые косяки
можно попробовать исправить примерно так:

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио
Спасибо сказали: Серега_Мурманск, Юрий Лис2

9

Серега_Мурманск

но фокуса нет

о каком фокусе идет речь, разве сияние имеет резкую границу, ставьте на бесконечность и все, а мылится из-за длинной выдержки, земля то вертится

V.Lark
Серега_Мурманск

но фокуса нет

о каком фокусе идет речь, разве сияние имеет резкую границу, ставьте на бесконечность и все, а мылится из-за длинной выдержки, земля то вертится

вот посмотри к примеру тут.... 

Портфолио

11 (08.11.2015 00:43:03 отредактировано Серега_Мурманск)

Ralph
Серега_Мурманск
Ralph

Зерно чистят потом в конверторе (Вы снимаете в роу я надеюсь) Фокус переведите в ручной и поставьте на бесконечность.

Снимаю в RAW эти снимки уже отредактированы... насколько я умею

Портфолио

12

для того чтоб звезды не смазывались нужна выдержка где-то 11-14 секунд, дальше будет смаз, на просторах инета видел калькулятор для выдержки поищите, помойму даже есть мобильное приложение название правда не помню

PolBlack

в целом чуть лучше, но резкости не хватает везде, ну и с цветами некоторые косяки
можно попробовать исправить примерно так:

Вот это мне очень понравилось!!! а как вернее где можно почитать про эти исправления в цветах? и как бороться с резкостью? (как я его называю фокусом)

Портфолио

V.Lark

для того чтоб звезды не смазывались нужна выдержка где-то 11-14 секунд, дальше будет смаз, на просторах инета видел калькулятор для выдержки поищите, помойму даже есть мобильное приложение название правда не помню

Я на 15 секундах смог только одно фото сделать на фоне города... 

в оригинале оно там повыше я выложил оно мне больше всего напомнило настоящую картинку

Портфолио

Серега_Мурманск

на диафрагме от 3,5 до 5 и на максимально возможной у меня выдержке 25-30 сек. Вот что вышло! прошу подсказать ошибки... с фокусом опять фигня вышла...

Не хотелось бы вас разочаровывать, но на китовый объектив, приемлемой резкости можно добиться на f8-f11 и то при хорошем освещении. Единственное что могу посоветовать на первом этапе приобрести широко угольный фикс на 14мм или 16мм, это на ваше усмотрение, уверяю вас, разницу вы почувствуете сразу.

Моя камера : Canon 650D / 6D
Мои объективы : Canon EF-S18-55ISII / EF50f1.8II / EF85f1.8USM / EF-70-300ISUSM, SAMYANG 35f1.4ASUMS / 14f2.8ASUMC
Портфолио

Юрий Лис
Серега_Мурманск

на диафрагме от 3,5 до 5 и на максимально возможной у меня выдержке 25-30 сек. Вот что вышло! прошу подсказать ошибки... с фокусом опять фигня вышла...

Не хотелось бы вас разочаровывать, но на китовый объектив, приемлемой резкости можно добиться на f8-f11 и то при хорошем освещении. Единственное что могу посоветовать на первом этапе приобрести широко угольный фикс на 14мм или 16мм, это на ваше усмотрение, уверяю вас, разницу вы почувствуете сразу.

Спасибо!!!! вот я его и приобрести решился! Единственное до сих пор не понял.. резкость допустим 14 мм лучше чем резкость 35 мм? и рыбий глаз... , что резче?

Портфолио

17 (08.11.2015 10:36:03 отредактировано Юрий Лис)

Серега_Мурманск

резкость допустим 14 мм лучше чем резкость 35 мм? и рыбий глаз... , что резче?

Резкости больше заметно на 35мм не жали 14мм но всё зависит от стекла, да и сравнивать эти фокусные расстояние не стоит. для вашей камеры, я бы предпочёл 14мм. Но, не помню кто на этом форуме давал эту ссылку, думаю не обидятся, тут, можно посмотреть тесты, и хоть немного понять на что можно надеяться при покупке того или иного стекла.

Моя камера : Canon 650D / 6D
Мои объективы : Canon EF-S18-55ISII / EF50f1.8II / EF85f1.8USM / EF-70-300ISUSM, SAMYANG 35f1.4ASUMS / 14f2.8ASUMC
Портфолио

Юрий Лис
Серега_Мурманск

резкость допустим 14 мм лучше чем резкость 35 мм? и рыбий глаз... , что резче?

Резкости больше заметно на 35мм не жали 14мм но всё зависит от стекла, да и сравнивать эти фокусные расстояние не стоит. для вашей камеры, я бы предпочёл 14мм. Но, не помню кто на этом форуме давал эту ссылку, думаю не обидятся, здесь http://www.vlador.com/lens, можно посмотреть тесты, и хоть немного понять на что можно надеяться при покупке того или иного стекла.

Купил canon 5d mark III  и теперь все объективы подбираю под него ... стараюсь это сделать.

Портфолио

19 (08.11.2015 10:26:24 отредактировано Илья Аленин)

Фотографируйте в RAW. Этот формат наиболее гибок в обработке, следовательно, он позволит вам после съёмки подправить мелкие недочёты по экспозиции, более эффективно подавить шумы, виньетирование, скорректировать баланс белого и пр.
Экспозиция. Экспозиция при съёмке северного сияния настраивается примерно таким же образом, как и при съёмке звёздного неба. Настройку параметров стоит начать с выдержки. Во-первых, северное сияние само по себе — процесс очень динамичный. Во-вторых, оно происходит на фоне звёзд. Чтобы звёзды не смазались от собственного движения по небосводу, лучше использовать выдержки не длиннее 20 секунд. Более точную выдержку поможет вычислить «правило 600»: максимальная выдержка = число 600, делённое на эквивалентное фокусное расстояние. Это правило хорошо знакомо всем, кто занимался съёмкой звёзд.
Итак, выдержка настроена. Теперь можно под неё подстроить и остальные два параметра: диафрагму и светочувствительность. Чтобы кадр получился достаточно ярким, скорее всего, нужно будет немного поднять светочувствительность (в зависимости от условий освещения — ISO 400 и выше) и открыть диафрагму. Диафрагму необязательно открывать до предела: выберите такое значение, при котором не нужно будет сильно завышать ISO, но при этом и глубина резкости будет достаточной.
Проверяя яркость полученных кадров, ориентируйтесь на гистограмму, а не на изображение на экране. Дело в том, что в условиях ночи изображение на экране камеры будет выглядеть ярче, чем оно есть на самом деле. Таким образом, ориентируясь на экран, мы можем получить слишком тёмные снимки. Яркость экрана камеры лучше всего установить на минимум.
Фокусировка. Сложность состоит в том, что фотографировать придётся на относительно открытых диафрагмах в районе F2.8–F5.6. Поэтомуглубина резкости будет небольшой. Если навестись на «бесконечность», то размытым станет всё то, что расположилось на переднем плане. Поэтому стоит научиться фокусироваться на гиперфокальное расстояние. Оно позволит максимально рационально использовать глубину резкости, и даже на открытых диафрагмах получится включить в ГРИП как передний, так и задний план.
Насколько я знаю советуют ставить высокие значения ISO от 400-1600 и снимки получаются хорошего качества!!! а из-за большой выдержки и маленького значения ISO происходит смаз.

Моя камера : Nikon D 7100
Мои объективы : Nikon 35/1.8, Tamron 90/2.8
Портфолио

Серега_Мурманск

Спасибо!!!! вот я его и приобрести решился! Единственное до сих пор не понял.. резкость допустим 14 мм лучше чем резкость 35 мм? и рыбий глаз... , что резче?

Резкость объектива не зависит от его фокусного расстояния. Она определяется качеством изготовления объектива, в первую очередь, качеством стекла для линз и самих линз. Поэтому хорошие резкие объективы стоят достаточно дорого.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Евгений Карташов
Серега_Мурманск

Резкость объектива не зависит от его фокусного расстояния. Она определяется качеством изготовления объектива, в первую очередь, качеством стекла для линз и самих линз. Поэтому хорошие резкие объективы стоят достаточно дорого.

Спасибо за совет, но тогда если можно подскажите пожалуйста на конкретном примере: вот два объектива:  70-200 2.8 L  и такой же 70-200 2.8 L IS II USM 
По имеющимся описаниям и отзывам понятно что второй лучше, по цене разница огромная, но фактически потребителю это значимо повлияет на качество снимков? Для обыденного потребителя (заказчика).

Портфолио

22 (08.11.2015 15:15:04 отредактировано бывалый)

Бытует правило после 100мм стабилизатор просто необходим, проблема решается частично вспышкой, штативом, короткими выдержками, если вы хотите получать качественные картинки на длиннофокусных дистанциях с рук, и планируете вплотную заниматься, то без авансов нужно стекло со стабилизатором, если телевик будет работать  в студии на штативе, либо на воздухе ,но в светлое время суток, и редко- можно обойтись без стаба.

23

Эй эй остановитесь - передохните. Если карман у Вас большой - дальше можете не читать. Вы купили прекрасную тушку - кстати на таких снимках можно задрать с ней исо до 3200-4000 и будет приемлемо. Теперь Вам нужны линзы - я полагаю за сравнительно нормальную цену и нормального веса и размера -  Вы любитель в начале пути - не профи. Самое первое - это штатная линза. Невозможно таскать камеру с 70-200 - это длинный дорогой и тяжелый монстр. Присотритесь к 24-105 или 24-70.
Первая гораздо дешевле с удобным рабочим зумом но не такая светосильная. Вторая лучше - но значительно дороже с менее удобным зумом но светосильная. Начните с этого - Бог с ним с сиянием. Купите пощелкайте и будете думать дальше. У каждого свой выбор - но начните с ОДНОЙ линзы - штатной. Не мечитесь взад вперед. Потом - не убежит.

Портфолио

В подписи у автора Canon d450, да и ексиф на это указывает. На 450-ом нет исо 3200, а жуткие шумы уже на 800.

Ralph

Эй эй остановитесь - передохните. Если карман у Вас большой - дальше можете не читать. Вы купили прекрасную тушку - кстати на таких снимках можно задрать с ней исо до 3200-4000 и будет приемлемо. Теперь Вам нужны линзы - я полагаю за сравнительно нормальную цену и нормального веса и размера -  Вы любитель в начале пути - не профи. Самое первое - это штатная линза. Невозможно таскать камеру с 70-200 - это длинный дорогой и тяжелый монстр. Присотритесь к 24-105 или 24-70.
Первая гораздо дешевле с удобным рабочим зумом но не такая светосильная. Вторая лучше - но значительно дороже с менее удобным зумом но светосильная. Начните с этого - Бог с ним с сиянием. Купите пощелкайте и будете думать дальше. У каждого свой выбор - но начните с ОДНОЙ линзы - штатной. Не мечитесь взад вперед. Потом - не убежит.

Как же я ждал этих слов!! спасибо...  значит все таки 24-70....... начну с него! решено. А для сияния возьму Samyang

Портфолио