1 (01.08.2013 21:22:56 отредактировано МУРИК)

Тема: Нужны советы по непростой съёмке

Цифровая мыльница достала своим "каКчеством" и, вот, наконец, Марк 3. Месяца ещё не прошло. Но в связи с тем, что "автопилоты" напрочь отбили юношеские навыки обращения с "Вилией" (выдержка, диафрагма и т.д.), я сильно всё подзабыл. И в практике, естественно, огромный провал. Через 2 недели Барселона. Нужны советы по режимам съёмки предстоящего одного непростого момента. Итак. Ужин в автобусе в движении по городу на закате с 17:30 до 20:30. Каково пространство видно на картинках. Штатив нереален. Стекло. Будет темнеть. К тому, же аудиогид в ушах. Хочется время потратить не на эксперименты с режимами, пропуская мимо чудесный город, а провести это время с удовольствием. И поужинать более-менее спокойно. Спасибо.

Моя камера : Canon MARK III
Мой объектив : Canon Canon EF 24-105 Canon EF 17-40

2

Re: Нужны советы по непростой съёмке

vlark

а может все же возьмете мыльницу, а вообще вопрос из разряда срочно научите снимать, завтра свадьбу снимать за деньги договорился

РебятЫ, я попросил совета, а упражняться в красноречии и остроумии и я могу. Мне показалось, что это сайт обмена опытом и информацией, учёбы, а не базарный трёп. Или я не прав?

3 (01.08.2013 21:32:56 отредактировано Aleks-2013)

Практически нереально. В автобусе будет гореть свет, плюс на стеклах тонировка. Все фото будут в бликах и засветках от стекол. Замучаетесь потом чистить в редакторе. Выдержки - диафрагмы тут ни при чем, у третьего марка и полный автомат бы неплохо потянул снимки. Но убирать блики от стекол даже марк три не умеет...

Моя камера : Panasonic G5
Мой объектив : Panasonic 12-35/2.8 35-100/2.8

4

vlark

а может все же возьмете мыльницу, а вообще вопрос из разряда срочно научите снимать, завтра свадьбу снимать за деньги договорился

а может(хотя вряд ли судя по вашей реакции) вы или промолчите, или будете говорить действительно про то то что знаете ? а не понаслышке.?

Моя камера : Canon 60d 7d 650д
Мой объектив : Canon 17-40L 70-2004.0L 100macro 2.8L

5

автору темы... пожалуйста скажите какое стекло(ну объектив т.е,) будет прикручено к вашему третьему марику. в принципе... до единички марк4 все кэноны  я держал в руках(ну и понятно не просто держал) и тот же третий марик знаю не по рекламным буклетам. ваша задача. написать какие стёкла(объективы), у вас есть в наличии  к нему. что именно вы хотите заснять,(ну по фокусному расстоянию к примеру, или широкий угол, или планы, что в далеке).и только после этого я постараюсь предложить вам наиболее удобные варианты для съёмки. понятно, что в в ресторан с телевиком не пойдёшь...(просто тесно с ним будет.)перекручивать стёкла... во время ужина, тоже кощунство. поэтому постарайтесь детально расписать... первое, что у вас есть из стёкол, и второе... когда и в каких условиях вы собираетесь снимать. по возможности... постараюсь дать советы, так сам не раз бывал в аналогичных ситуациях.

6

Aleks-2013

Практически нереально. В автобусе будет гореть свет, плюс на стеклах тонировка. Все фото будут в бликах и засветках от стекол. Замучаетесь потом чистить в редакторе. Выдержки - диафрагмы тут ни при чем, у третьего марка и полный автомат бы неплохо потянул снимки. Но убирать блики от стекол даже марк три не умеет...

а полярик... для чего придумали? не не один раз снимал через стекло автобуса с ним. и нормально.

Тут целый сайт советов и приёмов съёмки! Что вы хотите чтобы Вам кто то это разжевал? Совсем обленились...

Мои камеры : Canon EOS 6D, Canon EOS 5D Mark III
Мои объективы : Canon 17-40mm f4 L USM, Sigma 35mm f1.4, Canon 85mm f1.2 USM, Sigma 70-200mm f2.8

8

nagiev70

первое, что у вас есть из стёкол, и второе... когда и в каких условиях вы собираетесь снимать. по возможности... постараюсь дать советы, так сам не раз бывал в аналогичных ситуациях.

Во-первых, спасибо за поддержку!
Стекло: Canon EF 24-105, Canon EF 17-40 + кэноновский "полярик" и ультрфиолет (но это для другого).
Вспышка тоже есть, но не хочется её использовать.
Главная цель: попытаться снять человека на фоне какого-то фрагмента города во время движения в этих условиях. Будет темнеть. Это не заказ за деньги, а память для себя. Но тоже хочется, чтоб нормально более-менее.

9 (01.08.2013 23:22:02 отредактировано МУРИК)

vlark
nagiev70
vlark

а может(хотя вряд ли судя по вашей реакции) вы или промолчите, или будете говорить действительно про то то что знаете ? а не понаслышке.?

nagiev70, вместо того чтоб меня укорять возьмите и научите тем паче у вас талант в обучении

vlark(у):
Я пробежался по Вашим "остроумиям" и "критике" в адрес других - увы, пустая болтовня и вкусовщина.
Не нашёл ни одной Вашей "работы". Может, плохо искал, утверждать не буду. Да, и, если честно, не хотелось уже потом.
Сделайте такую любезность: не пишите больше. Пожалуйста. Хотя бы мне. Никогда. Спасибо.

С режимами то, как раз все просто. Днем приоритет диафрагмы, вечером, ночью, выдержки, Исо в автомат, ограничьте только, не знаю сколько там Марк потянет, ну, 2500 думаю точно потянет. А вот все остальное, это конечно вопрос. Тут, две недели не срок.Ребята, не надо себя обманывать. За две недели, хоть на Марк 3, хоть на что, ничего особенно не снимешь. За две недели, дай бог понять, когда надо поменять 25-105 на 17-40, а вы еще полярик советуете. Если уже нет никакого другого варианта, то ближайшие две недели Вам нужно просто не выпускать камеру из рук, а инструкция к ней, это настольная книга. Читайте, снимайте, читайте, снимайте и так бесконечно. И пусть у Вас что нибудь получится. Удачи!!!

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

11

Доценко Артем

Тут целый сайт советов и приёмов съёмки! Что вы хотите чтобы Вам кто то это разжевал? Совсем обленились...

Честно говоря, я в некотором шоке от "советов бывалых". Лично от Вас, Доценко Артем, я ничего не хочу. Я не заставлял Вас делать комментарии. Как-то "бывалые" несколько разочаровывают. Вы сразу "бывалыми" родились? Просьба и совет модераторам: удалите слово "бывалый" из названия за неимением таковых. "Бывалые" так себя не ведут.
Люди, а оказывается мы действительно разучились общаться, уважать и слышать друг друга! Это катастрофически печально!

12

Борис Брумин 

... И пусть у Вас что нибудь получится. Удачи!!!

Спасибо!

А вот знаете что подумал. Берите камеру и покатайтесь по городу на трамвае, или автобусе, не знаю, где Вы живете. Попробуйте, что получается. Так проще будет понять, что Вас ждет через две недели.

Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

14 (02.08.2013 00:12:31 отредактировано nagiev70)

ну уже проще... зная условия съёмки. первое... съёмка в автобусе, через стекло. по порядку. сначала определитесь, есть на стекле отражения.(обычно такое при ярком солнечном свете, днём... или когда темнее и в автобусе включена внутренняя подсветка, которая и даёт блики) второе сразу определитесь с какого места вы будете снимать, что бы убедиться в чистоте самого оконного стекла. не приятно когда на кадре пятна, которые в действительности на на стекле автобуса. если вы вдруг обнаружили, что стекло в пыли, с пятнами, разводами и тд... не поленитесь его почистить. как вариант( поверьте туристу со стажем) заранее купите обычный стекло очиститель в пластиковой бутылке с разбрызгивателем и рулон бумажных салфеток. в сумме уйдёт не более 5 евро.. зная высоту стекла( выше, чем вы сами можете дотянуться) вы постарайтесь объяснить водителю автобуса, что вам нужно идеально чистое стекло, через которое вы будете снимать( не забыв при этом как бы незаметно дать ему 5 евро) водитель придумает сам, как добраться до верхней части стекла(проверено и не раз) где маленькая стремянка, что у него в запасе лежит, где просто подъедет к какому нибудь "парапетику" с которого он всё это сделает. далее... сделайте всё тоже самое изнутри в салоне, что бы убрать со стекла отпечатки жирных пальцев, следы мороженого и тд. первую часть вы условно говоря вы выполнили. идём дальше. ставим настройки камеры в полностью ручное управление. если нет света в салоне и вы не видите бликов и отражений на стекле... полярик тогда не нужен. накрутите уф фильтр.(я вообще съёмку голым стеклом не делаю, линза должна быть защищена.) накручивайте 17-40 стекло, и им снимайте. примерные параметры... формат съёмки RAW, диафрагму открывайте на полную... про вспышку... забудьте. не пригодится. учитывая, что третий марик... не кроп, и у него достаточный динамический диапазон... попробуйте сделать несколько контрольных кадров. с фокусировкой или по центральной точке, или по центральному квадрату что из 9 точек.при этом выдержку подбирайте по ходу во время съёмки... чуть нажав на спуск) в видоискателе видно насколько от центра отклоняется индикатор, чуть влево и или вправо... не сильно страшно. в дальнейшем можно поправить программно. сделав пару контрольных кадров, посмотрите их. если кадры тёмные... удлините выдержку.. если слишком светлые... наоборот. да, чуть не за забыл корректировка освещения в камере(есть там такой пункт) поставьте или на среднее значение, или на максимум. подавление шумов... на среднее. ИСО, на автомат. на третьем марике при ИСО 6400 шумы практически не заметны. при съёмке старайтесь, что бы ИСО не переходило за эту границу.(видно в видоискателе)регулируйте только выдержкой. ну вроде подробнее объяснить уже трудно как снимать в вечернее время из окна автобуса. если у вас крепкие руки(не трясутся и тд) то выдержку с рук вы можете спокойно делать вплоть... до 1/30, плотно прижав камеру к лицу(экран потом протрёте от отпечатков носа), а руки к корпусу. при этом во время съёмки задерживайте дыхание, что бы избежать вертикальных колебаний камеры. снимайте на серийной съёмке. позже из серии кадров выберете лучшие. если вам придётся снимать в помещении... где достаточно места(это главное) и света, можете прикрутить второе стекло. у него вполне хороший стабилизатор. условия съёмки... аналогичные, всё в ручном режиме и выдержка... подбором через видоискатель. оба стекла "шустрые по фокусировке, хотя на мой взгляд... 17-40 шустрее, но у 24-105 стабилизатор, который чётко держит динамические объекты. а так... практически на этом всё. думаю моё описание вам реально пригодится. взято не из "воздуха", а из того что я сам делаю, только с 7д. для меня минимальная граница съёмки, с рук, со стеклом 17-40(а он без стаба) это 1/10, что бы не было шевелёнки. с фиксом(стольник на 2,8 элька)могу опустить и до 0,6, на открытой. и ещё... на стекле  24-105, при выдержке длиньше чем 1/20, стаб лучше отключать. как и при съёмке со штатива. иначе объектив порою глючит с фокусом и именно из за стаба.

хорошего отдыха... и удачных кадров вам! я сам не так давно с Италии. привёз всего ничего... около 30 гига фоток. сижу, разбираю...

Спасибо сказали: МУРИК1

Какое ручное управление. У человека камера две недели в руках!!! Если Марк держит 6400, в чем я как то сомневаюсь, но утверждать не буду, не пользовался, то тем более, зачем ручной режим? Мурик, почитайте про режимы фокусировки внимательно и про замер экспозиции, очень внимательно. И идите на ближайшую трамвайную остановку. Это, пожалуй самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать ))

16

nagiev70
Aleks-2013

а полярик... для чего придумали? не не один раз снимал через стекло автобуса с ним. и нормально.

Полярик днем бы помог, а в сумерках он и здорово искажать изображение будет, и не справится он с отражениями от стекол. Свет же внутри салона будет гореть, судя по снимкам - неслабый. Так что полярик не поможет. Проверено просто, я частио езжу в фототуры по Европе, из вечернего автобуса бесполезно снимать.

Моя камера : Panasonic G5
Мой объектив : Panasonic 12-35/2.8 35-100/2.8

17

Да кто ваще придумал снимать из освещенного помещения ночной город В ДВИЖЕНИИ? Люди вы совсем не понимаете? Какие нафик советы? У него стекла с дырой 4!!!!!! Какой нафик полярик? Это еще минус 2 ступени! Какой марк какое изо? Кроме волшебника nagiev70 из вас кто то пробовал так снимать? Реально в очень хорошо освещенном автобусе ночью? Зачем фигню пороть. МУРИК  воспользуйтесь советом Бориса Брумина и оцените масштаб трагедии. После полумрака трамвая или нашего русского тралика там будет все гораздо хуже. В любом случае удачи вам.

Мои камеры : Canon 550D, Canon 5D Mark III
Мои объективы : Canon 85mm f1.8, Canon 24-70mm f 2.8 L, Canon 50mm f1.4, Canon 16-35 mm f2.8 L

18

nshevelev

Да кто ваще придумал снимать из освещенного помещения ночной город В ДВИЖЕНИИ? Люди вы совсем не понимаете? Какие нафик советы? У него стекла с дырой 4!!!!!! Какой нафик полярик? Это еще минус 2 ступени! Какой марк какое изо? Кроме волшебника nagiev70 из вас кто то пробовал так снимать? Реально в очень хорошо освещенном автобусе ночью? Зачем фигню пороть. МУРИК  воспользуйтесь советом Бориса Брумина и оцените масштаб трагедии. После полумрака трамвая или нашего русского тралика там будет все гораздо хуже. В любом случае удачи вам.

почему то многие боятся ручного управление камерой, этом забывая что оно не совсем ручное, когда ИСО стоит на автомате, автоматическая регулировка внешнего освещения, и фотограф практическиработает только с выдержкой, укорачивая или удлиняя её в зависимости от освещения. далее, как часто вы видели катающиеся по городу туристические автобусы, с включенным полным светом в салоне? особенно за границей. я лично ни разу. в лучшем случае лёгкая неоновая(голубая) подсветка в проходе, показывающая его габариты. а так, как сам проживаю в Германии16 лет и практически исколесил всю Европу, то знаю, о чём говорю.  попробуйте сами провести маленький эксперимент. разглядеть из окна рейсового городского автобуса, трамвая или троллейбуса ночью улицу. мало чего вы толком сможете расмотреть. и именно по этой причине туристические автобусы, хоть в Италии, Испании, и тд, где все пассажиры сидят, и каждого своё место, а не трое на двух сиденьях делают ночные обзорные эскурсии в лучшем случае с подсветкой, которая не мешает  туристам рассмотреть не только всё, что можно увидеть из своего окна, но и из окна противоположного.

такое ощущение, что вы говорите про маршрутный автобус везущий народ с с вечерней смены, забитый битком до отказа. думайте иногда прото, что говорите. всё я объясняю взято не из водуха, и не мои больные фантазии, а взято из моего реального опыта. и не более. если кто то пришёл сюда,чему нибудь научиться в фотографии, кто то попопнтоваться, широко раскинув пальцы веером, что бы привлечь внимание к своей персоне, то я пришёл просто поделиться тем, что уже имею в собственном багаже. только и всего. и хватит уже обсуждать личности. лучше обсуждать фотографию, как таковую. так и про ИСО, тут то один утвердает, что у 7д и у 60д ИСО 320 шумит безбожно, при этом сам не может предоставить ни одного реального факта. типа... слышал где то, хотя я могу доказать обратное... реальными кадрами. так ивы про про 6400 на марике3 само не пробовали, но... так думаете. я лично сам видел работы с ИСО и 12500 на нём, где шум малозаметен. поэтому знаю про что говорю. и вместо того, что бы утверждать... что не реально научиться за 2 недели снимать в ручном режиме, я приведу свой пример. моя доча снимает с первого дня именно в ручном режиме, после того как получила в подарок 650д. и снимает правильно и без проблем. а ей... пока 14 лет. удачи всем вам!

19

nagiev70

часто вы видели катающиеся по городу туристические автобусы, с включенным полным светом в салоне? 

Да Вы не только читать не умеете, но и даже картинки разглядывать.. Вам же ясно показали - это не туристический автобус, а ресторан на колесах. Или Вы реально думаете, что ужин будет в темноте?

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

20

eugene.tukin
nagiev70

часто вы видели катающиеся по городу туристические автобусы, с включенным полным светом в салоне? 

Да Вы не только читать не умеете, но и даже картинки разглядывать.. Вам же ясно показали - это не туристический автобус, а ресторан на колесах. Или Вы реально думаете, что ужин будет в темноте?

простите вы сами, хоть раз бывали в аналогичных поездках? ну... типа "ночная Барселона", или "ночной Париж"? прежде чем так заявлять.лично я участвовал. и как уже сказал пишу не от балды, а из реального опыта. экскурсия на автобусе расчитана на от... 1,5 часов и до трёх, иногда с выходом экскурсантов, в определёных местах, для более детального рассмотрения достопримечательностей. или вы вы обсуждаете то, что увидели по телеку, когда понятно, что бы сделать фильм... и свет в салоне включат и более удобные ракурсы подберут. главное, что бы на экране телека всё это смотрелось. а в реальности... увы, всё гораздо проще. те фото, что предоставил всем автор темы...на первой... мы видим прямо по плану туристический автобус... и без света внутри салона. думаю... этого достаточно. на счёт ужина... обычно автобус останавливается на парковке, включает свет в салоне... и 20 минут для ужина. только и всего. меня поражают, абсолютно глупые заявления людей, которые ни разу не были в подобных экскурсиях, но пытаются показать, что они в курсе темы... с каких именно фактов в курсе? можете мне объяснить? если да, то выкладывайте реальные примеры. если нет... тогда к чему весь это трёп? типа показать, что мы тоже в теме?

21

Мне кажется, Вы не очень в теме, но хотите показать, что в курсе, я, правда, не очень понимаю, зачем это нужно. Остапа понесло?

Выдержка с сайта (принципиальные места выделены, читать до полного осознания):
====
Хорошие новости для любителей Барселоны и ценителей испанской кухни. Теперь можно убить двоих зайцев одним выстрелом: насладиться изысканным обедом или ужином из 3-х блюд на борту роскошного автобуса, совершая панорамную экскурсию по лучшим местам Барселоны.

Этот уникальный двухэтажный автобус-ресторан, оборудованный с использованием последних аудиовизуальных технологий, является уникальным в области дизайна и эстетики. Стеклянная крыша открывает захватывающий панорамный вид на город. Автобус оснащен просторной столовой зоной с удобными креслами, специально разработанной застекленной кухней, а также отдельными туалетами для мужчин и женщин.

Во время 3-часового приключения тебя будет обслуживать мультиязычный персонал и профессионалы ресторанного дела во главе с престижным испанским ресторатором Карлес Гаиг, лауреатом звезды Мичелин. Обзорная экскурсия охватывает ведущие достопримечательности Барселоны: Каса Батльо, Ла Педрэра, Торре Агбар, Порт Олимпис, Монжуик, Триумфальная арка.

На протяжении всего маршрута каждый клиент имеет в своем распоряжении iPad, посредством которого слушать экскурсию на одном из 11-ти языков, а также просматривать заинтересовавшую его информацию. Автобус снабжен также внешними камерами, которые фиксируют образы по мере движения.
====

Вроде ясно написано: "насладиться обедом, совершая 3-часовую экскурсию". Деепричастный оборот намекает, что эти действия совершаются в одно и то же время одним и тем же лицом, если грамматические конструкции, подобные этой, Вам знакомы.. Откуда Вы взяли про 20-минутную остановку для обеда из трех блюд? Это Вы в донер-кебабе за 20 минут обычно обедаете, что-ли, и думаете, что все так поступают?

В общем, предлагаю Вам тихо слиться, мне эта тема более неинтересна.
Удачи.

Портфолио

22

eugene.tukin

. Откуда Вы взяли про 20-минутную остановку для обеда из трех блюд?

по той причине, что сам катался на подобном туристическом автобусе, по ночной Барселоне. а не из рекламных буклетов. сколько раз можно говорить не переходите на личности. что лично вы можете рассказать из своего личного опыта в подобных поездках? если есть что, расскажите, но видя вашу реакцию... кроме рекламных буклетов... вам не чего показать. и ещё... внимательно просмотрите фото из первого сообщения, что бы потом высказывать мне претензии, когда салон снят днём, и без пассажиров. надеюсь вы, если действительно видите фото как факт, а не ка рекламный буклет увидите все мелочи. не озвучиваю... времени на всё не хватает.

23

nagiev70

не озвучиваю... времени на всё не хватает.

Вот-вот, достаточно озвучки, идите свечи в каком-нить тарантасе поменяйте или масло, скажем. Гораздо полезнее для общества, чем писать сказки без знаков препинания и заглавных букв.

P.S. Интересно, почему каждый ренегат  автослесарь считает своим долгом нас поучить жизни?

Еще раз напоминаю, мне эта тема неинтересна, равно как и любая другая про Ваши "подобные" экскурсии и путешествия, про Ваших дочку и сыночка, про отпуск, а заодно и подкалымить, снимая себеподобных на пляже в Турции. Рассказывайте эти сказки своим собутыльникам, хорошо?
Я здесь для другого и Вы мне мешаете.

Портфолио

24

eugene.tukin

мне эта тема более неинтересна.

Евгений... начнём с того, что вы сами, хоть раз были в Барселоне? или всё как мы привыкли видеть весь мир... глазами Синкевича, по телеку.. познания, по рекламным буклетам и тд? я лично был. и поверьте зачастую... далеко не всё то, что расписано в буклете совпадает с действительностью, что особенно раздражало мою жену.

25

eugene.tukin
nagiev70

не озвучиваю... времени на всё не хватает.

Вот-вот, достаточно озвучки, идите свечи в каком-нить тарантасе поменяйте или масло, скажем. Гораздо полезнее для общества, чем писать сказки без знаков препинания и заглавных букв.

P.S. Интересно, почему каждый ренегат  автослесарь считает своим долгом нас поучить жизни?

Еще раз напоминаю, мне эта тема неинтересна, равно как и любая другая про Ваши "подобные" экскурсии и путешествия, про Ваших дочку и сыночка, про отпуск, а заодно и подкалымить, снимая себеподобных на пляже в Турции. Рассказывайте эти сказки своим собутыльникам, хорошо?
Я здесь для другого и Вы мне мешаете.

я не знаю, кто вы по професии, но думаю не стоит путать личное... с фотографией. это то, что вы сейчас делаете. если думаете, что интернет это нечто... где можно вполне безнаказано хамить... не заблуждайтесь. всё просто упирается всего в два факта. зайдя первый раз в интернет... вы оставили свои данные. второй фактор... вопрос времени, что бы их найти. только и всего. я лично вам хамил? нет. тогда почему вы себе такое позволяете? в надежде что виртуал с реалом не пресекаются? ошибаетесь. я даже не буду дальше озвучивать... просто не вижу смысла. но ... если я вам вдруг позвоню домой... не удивляйтесь. вот тогда и побеседуем. как говорят в личке. поэтому давайте, пальчики с веерного положения и верните в нормальное... и на полтона тише. просто не вижу темы... где я в грубой форме на вас наехал. ка это пытетесь сделать вы. удачи!чуть не забыл... как вы думаете... ящик водки и 200 зелёных... для пары тройки отморозков, это много? или достаточно? ничего личного просто хочу узнать, насколько поменялись расценки в последнее время. надеюсь я не нахамил вам и не оскорбил. больше постараюсь не мешать.