Светлана 33 сейчас буду разбираться.
В большинстве случаев вам поможет следующее: центральной точкой фокусировки наводите на то место кадра, которое должно быть наиболее резким (учтите, что ВСЕ места кадра никогда не будут одинаково резкими). В вашем втором примере - вы должны были навести на глаза.
Когда навели, нажимаете кнопку спуска затвора до половины (чтобы сработал автофокус).
Далее, НЕ ОТПУСКАЯ кнопку спуска затвора, то есть удерживая камеру сфокусированной на глазах, делаете перекадровку, то есть НЕСИЛЬНО двигаете камеру так, чтобы картинка была такая как вам надо. И нажимаете кнопку спуска затвора до конца. Фокус немного уплывет, но не критично (если снимаете с довольно большого расстояния).
В вашем случае, для того чтобы вторая карточка получилась резкой в районе глаз, вы должны были навести аппарат аналогично тому как сделано на первом снимке (то есть глаза - в центре), сфокусироваться на глазах и, не отпуская кнопку затвора, скадрироваться так как у вас на втором снимке. И нажать кнопку спуска затвора до конца. Было бы не идеально, но гораздо лучше чем сейчас.
Мои камеры : Sony RX100, Canon RP, custom Pocophone with Google camera mod, Canon 600D
Мои объективы : Canon 50mm f/1.8, Canon EF70-210mm f/3.5-4.5, Canon 15-85mm f/3.5-5.6IS, Tamron 35-150mm 2.8-4