Re: Что выбрать- никон Д90 или никон д5200?

Сергей А.М.
Анатолич

Переучиваться не нужно, человек САМ когда придет к пониманию "выдержки, диафрагмы ГРИП, ЭФР и т.д." тогда и перейдет на ручные режимы. Как он может начать самостоятельно снимать, к примеру в приоритете диафрагмы, если он даже не понимает, что это такое? И как эту диафрагму "открывать или закрывать", а главное зачем это надо?? Вот если рядом опытный фотограф - да, совсем другое дело..Но в любом случае как начать решать автору этой темы.

Если человек не понимает то, о чем вы написали, то и проанализировать автоматику ему не удастся. Желание управляться с зеркалкой, все же подразумевает готовность владельца к изучению элементарных принципов экспозиции и манипуляции ими. Благо, сейчас в поисковике по любому запросу  выпадает множество ссылок (как правило с одними и теми же статьями), да и на этом сайте все разжевано и в рот вложено. Далеко ходить не надо, было бы желание.

Реклам, однако

да я вроде читаю и много читаю.. просто в голове такая каша из терминов что я окончательно запуталась...

Мои камеры : Nikon coolpix s5100, Nikon д90
Мой объектив : Nikon AF-S DX nikkor 18-105 mm f/3.5-5.6G

igorgoncharov

Хоть аппарат уже и куплен, лично я не понимаю выбора в сторону D90. 
1. Верхний информационный экран - да удобно, но и без него снимать можно.
2. Лучше хват - тоже не сильно принципиально.
3. Д90 - это полупро, ё моё, ну купите себе D2, вообще будете ходить и всем говорить что у вас профессиональная камера.
4. Объективы D серии... вот честно, очень сомнительное удовольствие, всеми любимый дешманский полтинник D серии ужасен, я не знаю, кому нравится это стекло, а все остальные объективы либо стоят почти так же как версия G, либо дороже тушки D90.

Несмотря на то, что у меня был D90, и камера действительно не плохая, сравнивать её можно лишь с D5100, но никак не с D5200. Рабочие ISO, ДД, Разрешение матрицы, здесь D5200 далеко впереди. Я поснимал на D90 буквально 3-4 месяца, после этого я понял, что в том жанре, что я снимаю (а это много динамического репортажа), D90 совершенно не рабочий аппарат, 12 мп не позволяют толком кадрировать, а при репортаже далеко не всегда получается снять сразу композиционно верный кадр, а iso... реально 800 - уже не рабочие, и один пример выше, это ещё не показатель, у меня есть сотни примеров, где на iso 800 уже практически брак.

В любом случае выбор сделан и ничего не изменить, но я не понимаю этой некрофилии по старым фотоаппаратам, которые обычно сопровождаются словами "проверенная рабочая лошадка", как-будто D5200 не проверенный аппарат и у него у каждого второго экземпляра клинит затвор через месяц.

все просто))) - д90 это была моя мечта))) ну и думаю что начинающему чайнику и д90 это много)))

всем большое спасибо за отклики.. у меня просьба - киньте в меня ПРОСТОЙ книгой, где все понятно и доступно написано о настройках прям пошагово.. заранее благодарна...
пысы: начала изучать здесь статьи... вроде читается легко, но через сутки улетучивается из моей головы

54

Евгения Булгакова

всем большое спасибо за отклики.. у меня просьба - киньте в меня ПРОСТОЙ книгой, где все понятно и доступно написано о настройках прям пошагово.. заранее благодарна...
пысы: начала изучать здесь статьи... вроде читается легко, но через сутки улетучивается из моей головы

Брайан Петерсон - "Как снимать шедевры любимой камерой. Сила экспозиции". Достаточно легкая для понимания.

Моя камера : Canon 5D MarkII
Мои объективы : Canon 135 f/2, Sigma 50 1.4 art
Портфолио

55 (30.03.2014 20:08:27 отредактировано Кирилл Юмин)

Обойдемся без книги.
Основы. Кратко. ДЛЯ НОВИЧКА. Не для Вас - продвинутых...
Пейзаж (в том числе и городской) снимаем на фокусном расстоянии менее 30, диафрагма более 5.6
Предметы снимаем с диафрагмой более 7.1
Портреты снимаем с диафрагмой менее 3.5 с близкого расстояния (для размытия фона). Целимся в глаза.
Группу людей снимаем издалека с диафрагмой более 5.6
Спорт, движение снимаем с выдержкой менее 125
Теперь про диафрагму и выдержку. Для этого нужно разобраться с режимами.
Режимы:
Аuto - наводите - снимаете. Все.
S - приоритет выдержки. Вы решаете сколько времени будет производиться съемка. Включаете если объект съемки находится в движении. Чем короче выдержка (число будет БОЛЬШЕ,так так показывает дробную часть - знаменатель) тем более четким будет движущийся объект.
A - приоритет диафрагмы. Вы решаете насколько резкой должна быть фотография на переднем и заднем планах. Включаете, если предмет съемки неподвижен. Чем меньше диафрагменное число, тем меньше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), то есть задний (а если фокус на середине, то и передний) план будут не резкими, размытыми, что позволит выделить объект съемки в кадре. 
M - Вы сами устанавливаете выдержку, диафрагму и светочувствительность (ISO).
Про остальные режимы забудьте. P - тоже. Баланс белого (ББ) оставьте авто. К RAW файлам переходите после того как Вас и нас начнут радовать JPEG. 
Режим Аuto - автомат, A,S - полуавтомат, М - полностью ручной режим. Чем быстрее Вы перейдете в режим М, тем быстрее Вы начнете понимать настройки фотоаппарата.
А там все просто... Чем меньше ISO тем темнее будет фотография, чем больше - тем больше страдает качество. Чем более закрыта диафрагма, тем снимок темнее, но с другой стороны, изображение более резче по глубине. И третье значение влияющее на яркость - это выдержка. Принцип тут такой: чем меньше выдержка (из математики дробь меньше та, знаменатель которой больше) -  тем кадр получится темнее, но более резким (особенно характерно для съемки с рук и движущихся объектов). Вообще правило для съемки с рук для Вашего фотоаппарата (на мой взгляд): Выдержка:1/125 Диафрагма:f/7.1 ISO:100-400. Кадр весь будет четким и резким (да это разные понятия). Естественно такие настройки вам удастся поставить только в солнечную погоду. В более пасмурную, начинайте "жертвовать" с ISO, затем в зависимости от того движется ли объект или статичен - выдержкой либо нужен размазанный фон за объектом или четкий - диафрагмой. 
 P.S. Данный текст не подвержен критике. Вы вольны высказывать свои мнения, не опираясь на него, иначе, боюсь, все просто превратится в "срач".

Спасибо сказали: Мария Володкевич1

56

Евгения Булгакова

киньте в меня

посмотрите туттут и тут

Моя камера : Nikon D 90
Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6, Sigma AF 10-20mm f/4-5.6, Nikon 35mm f/1.8G AF-S
Спасибо сказали: Евгения Булгакова1

57

Как всё сложно описали то, можно же проще.
В наличии D90 +18-105, следовательно:
1. Ставим режим приоритета диафрагмы (А) и открываем диафрагму на максимум, тем самым на 18мм это будет 3.5, на 105мм это будет 5.6. Не заморачивайте голову глубиной резкости, на 18мм глубина будет такая, что там будь у вас хоть светосильный фикс, почти всё будет резко.
2. Выбираем фокусное расстояние (зум) в зависимости от того, что снимаем:
а) Для портретов с размытым фоном используйте фокусные расстояния подальше (70-105мм)
б) Для пейзажей используйте такие фокусные расстояния, в которые помещается то, что Вы хотите сфотографировать.
3. По-поводу ISO, старайтесь использовать 200-400, а лучше, если в фотоаппарате есть такая функция (я уже не помню), поставьте AutoISO и максимальный порог ставьте 800. В самых крайних случаях используйте встроенную вспышку.

Вот и вся теория , снимайте пока так, параллельно изучая разные режимы и прочее, поверьте, даже спустя время, Вы всё-равно не будете пользоваться и половиной функций Вашего фотоаппарата. Я вот уже 2 года фотографирую, поменял уже 4 зеркалки, а до сих пор многими функциями не пользуюсь (такими как брекетинг, ручная настройка ББ, всякие улучшалки в фотоаппарате, поправка экспокоррекции), частично потому, что мне просто не нужны многие функции, а частично потому, что я доверяю электронике фотоаппарата + перестраховываюсь и снимаю в Raw, по-этому, если вдруг где-нибудь накосячу, есть шанс исправить всё в Raw конверторе.

Ах да, это тоже один из пунктов, пока Вы новичок, снимайте в Raw, не слушайте тех, кто Вам будет говорить, что Raw для продвинутых и он Вам не нужен, поверьте, настоящие профи как раз могут снимать и в JPEG, но даже среди профи (не говоря уже о любителях) очень мало таких, кто может позволить себе снимать без перестраховки (я про формат Raw).

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

Может не надо новичку забивать голову кроме изучения фотоаппарата еще и изучением графических редакторов?

59

Кирилл Юмин

Может не надо новичку забивать голову кроме изучения фотоаппарата еще и изучением графических редакторов?

Базовые знания обработки обязательно должны быть. Современное фото, это если не половина, то как минимум треть - обработка. Нужно уметь обрабатывать фото, как минимум на уровне кадрировать-выставить правильную экспозицию - немного добавить резкость и контраст. Никто не говорит про глубокую ретушь, тотальное тонирование и прочее, т.к. это далеко не всем интересно и нравится, но немного довести фото обязан уметь каждый фотограф. 
З.Ы. То, что я написал, допускается даже в репортажной фотографии, и является по-большей части не обработкой фото, а умением выделять главное на фото.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

60 (30.03.2014 22:27:35 отредактировано Кирилл Юмин)

Не знаю как у Вас, но из собственного опыта скажу, что первую фотографию с нового аппарата я засунул в фотошоп спустя 3 месяца после приобретения, а RAW - год... А все это время я просто просматривал получившиеся кадры в SFV и радовался результату! А вот если не радовался, то искал нужные настройки в фотоаппарате, чтобы вернуть это светлое чувство - реально думать помогает фотосъемка без постобработки.
Съемка в RAW приводит к ненужным для новичка вопросам и возникновению тем, подобных этой.

В общем, как я и предполагал, советы превратились в спор и нет никакого конструктива

Кирилл Юмин

Не знаю как у Вас, но из собственного опыта скажу, что первую фотографию с нового аппарата я засунул в фотошоп спустя 3 месяца после приобретения, а RAW - год... А все это время я просто просматривал получившиеся кадры в SFV и радовался результату! А вот если не радовался, то искал нужные настройки в фотоаппарате, чтобы вернуть это светлое чувство - реально думать помогает фотосъемка без постобработки.
Съемка в RAW приводит к ненужным для новичка вопросам и возникновению тем, подобных этой.

Все же лучше, когда такие вопросы возникают у пользователя с 1 сообщением, который только взял камеру в руки, чем через год, когда он впервые снял в RAW и открыл снимок в ФШ. 
И еще вопрос, спустя год, "засунув RAW в ФШ", вы отказались от этой "ерунды", потому что вы научились находить нужные настройки в фотоаппарате и "допиливать" жпеги или поняли, что достаточное количество фоток, отправленных за этот год в корзину, можно было "вытянуть"?
Не знаю, как у вас, но я вот очень рад, что сразу стал снимать в RAW и сохранял исходники даже с промашками по экспозиции (кроме очевидой мазни). Научившись мало-мальски за год с небольшим работать с конвертером и редактором, очень много удалось привести к достойному виду.
10-12 метров весит RAW с Д90. Зачем лишать себя запаса информации о снятой сцене? Ради экономии места на винте?
Совет: RAW и только RAW, ну, можно и RAW+JPG

Моя камера : Nikon D3100
Мой объектив : Nikon 18-55 3.5-5.6
Портфолио

Boris B
Евгения Булгакова

Брайан Петерсон - "Как снимать шедевры любимой камерой. Сила экспозиции". Достаточно легкая для понимания.

помню этого дядьку))) веселый такой, спасибо что напомнили

rotatuj
Евгения Булгакова

киньте в меня

посмотрите туттут и тут

спасибо большое.. много интересного

Кирилл Юмин

Очень странно, я чуть менее года пользуюсь своей зеркалкой, до этого не имел понятия в этой сфере абсолютно ничего. Первый раз снимал в авто режиме, так как не было времени играться с настройками. С первого дня вбил себе что надо снимать в рав, прочитав заранее про него и понимая его плюсы перед jpeg. Были конечно непонимания на тему различия между цветовыми профилями монитора и.т.д., различия между картинкой jpeg и той что показывает лайтрум при открытии рав, но все это утряслось в течении месяца при прочтении соответствующей литературы. Но что лайтрум, что фотошоп, с первого дня лазил в них, и ничего тут такого страшного нет для новичка, особенно в ЛТ, крутя регуляторы видеть изменения в картинке, и по немногу понимать почему так а не иначе. Если есть вопросы и желание найти на них ответы, зачем тогда ограничивать новичка от этого. Если бы мне сказали на протяжении года не трогать формат рав, я бы уже давно продал зеркалку и за "скучности" с jpeg. Так что лучше всего пусть человек экспериментирует, делает снимки в обеих форматах, сравнивает, развивается, ведь изначально обычно 90% снимков в корзину идут, а если снимать в jpeg то все 99%. А так снимая в рав и имея хоть какие маленькие понятия о нем, можно поправить собственные косяки, которые не видны изначально на экране зеркалки не опытному глазу, такому как моему к примеру ))

Моя камера : Nikon D5100
Мой объектив : Sigma 18-35mm 1.8 HSM

Добрый день. У меня был Nikon Coolpix5700 в 2001г. 5 млн.пикселей.2400$ стоил.фотки класс красивые,но шумы на высокой чувствительности ........потом D50,D70 сплошное разочарование в 2007 взял Панасоник FZ-50 7 лет с него не слазил.Обьектив Лейка-Цейс это что-то,но годы идут и он отстал.....Два дня назад купил Nikon D5200 (18-105) 24млн. и те снимки где я раньше пыжился делал шутя ещё и не настраивая аппарат.Рыбки в аквариуме просто шок.крупно Дискуса(7 см.) распечатал А4 каждую чешуйку видно!!! А тоже хотел взять Д90 (у меня к нему вспышки и обьективы подходят) теперь нисколько не жалею.А Д5200 быстрый,как плёночный аппарат,поверьте мне, я профессиональный фотограф с 1982г. 4-разряд.

Мои камеры : Nikon D5200, Panasonic FZ50
Мои объективы : LEICA DC VARIO-ELMARIT 35 -420mm 128-37, AF-S Nikkor 18-105mm 135-105G ED