Тема: Параметры съемки для RAW формата
Влияют ли настройки таких параметров, как баланс белого и стиль на снимок в RAW формате?
Мои объективы : Canon 24-70, Canon 50mm 1.8
Форум / Советы новичкам от бывалых / Параметры съемки для RAW формата
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Влияют ли настройки таких параметров, как баланс белого и стиль на снимок в RAW формате?
ББ конечно влияет, а стиль не знаю.
для raw можно не заморачиваться со стилями изображения, примененный стиль не вносит изменения в исходный raw файл до конвертации и применяется только к получаемому tiff или jpeg. баланс белого лучше выставить заранее при съемке, хотя и он легко правится в редакторе
Значит если повышу резкость в стиле и буду фотать в РАВЕ то резкость не увеличиться? в смысле на рав резкость не влияет???????
Nikon d5200. FastStone Image Viewer открывает файлы nef и jpg совершенно одинаково. По изображению не отличить. Вывод: файлы роу содержат в себе все предустановки фотоаппарата во время съемки
А вы в редакторе сбросьте все установки на 0, и не будет ничего одинаковым.
1. Это не редактор. Это вьювер.
2. Вопрос был, как я понял, есть ли в роу формате данные о том как был получен кадр
"Есть ли в роу формате данные о том как был получен кадр"
Ответ, есть. Ибо при конвертации RAW в JPG в ViewNX 2 снимок получается идентичным тому JPG-у который получается с камеры. Если конечно рассмартивать в 100% размере то конвертированный файл более резок (чётче). Но если это делать в других конвертерах таких как лайтрум и камера РАВ то такого результата не добиться простой конвертацией, снимок будет другой (как правило хуже).
Параметры, отличные от баланса белого, не распознаются никакими конвертерами, кроме родных.
Что значит "родные"? Это те, которые идут как программное обеспечение вместе с камерой?
Что значит "родные"? Это те, которые идут как программное обеспечение вместе с камерой?
Да. У никона это ViewNX 2
Если я правильно понимаю, установив программное обеспечение, которое шло вместе с камерой, можно открывать RAW файлы, в которых применена внутрикамерная корректировка? Например оттенки цвета или резкость?
Если я правильно понимаю, установив программное обеспечение, которое шло вместе с камерой, можно открывать RAW файлы, в которых применена внутрикамерная корректировка? Например оттенки цвета или резкость?
Не только
А может и откроет более корректно?
Жаль. Программное обеспечение, которое шло вместе с моей D300 называется Capture NX. И оно на мой 7 виндовс не встает.
Жадность Никона не знает предела.Камере за 3000 долларов дают в комплекте
жалкий просмотрщик. Но я в Кэпчуре уже давно НЕ работаю.
ACR/Lightroom вытеснили для меня родной софт.
Жадность Никона не знает предела.Камере за 3000 долларов дают в комплекте
жалкий просмотрщик. Но я в Кэпчуре уже давно НЕ работаю.
ACR/Lightroom вытеснили для меня родной софт.
У меня cs5, может мне и не заморачиваться на Кепчур?
Возвращаясь к теме... Насколько я знаю настройка баланса белого - есть корректировка (поправка на ветер) для внутрикамерной обработки jpeg. Те если снимаем в RAW все равно какая настройка BB выбрана (у меня стоит всегда авто), а правится ручками в програме конвертации на ПК. Стили вообще никак не влияют на RAW файл так же.
Влияют просмотрщики и конвертеры проявляют роу по умолчанию с камерными настройками
Такие вопросы должны иметь ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ. Хотя в инструкции об этом нет ничего.
Надеюсь, что хоть кто-то из опытных товарищей даст точный однозначный ответ.
Те если снимаем в RAW все равно какая настройка BB выбрана (у меня стоит всегда авто), а правится ручками в програме конвертации на ПК
у меня точно также, ручным бб не пользуюсь в 98% случаев.
Беловский НиколайВозвращаясь к теме... Насколько я знаю настройка баланса белого - есть корректировка (поправка на ветер) для внутрикамерной обработки jpeg. Те если снимаем в RAW все равно какая настройка BB выбрана (у меня стоит всегда авто), а правится ручками в програме конвертации на ПК. Стили вообще никак не влияют на RAW файл так же.
Влияют просмотрщики и конвертеры проявляют роу по умолчанию с камерными настройками
Ваше утверждение теоретическое или проверяли на практике?
Кирилл ЮминБеловский НиколайВозвращаясь к теме... Насколько я знаю настройка баланса белого - есть корректировка (поправка на ветер) для внутрикамерной обработки jpeg. Те если снимаем в RAW все равно какая настройка BB выбрана (у меня стоит всегда авто), а правится ручками в програме конвертации на ПК. Стили вообще никак не влияют на RAW файл так же.
Ваше утверждение теоретическое или проверяли на практике?
Какая тут теория? Если просмотрщик открывает RAW и тот же JPG с камеры без какой либо разницы (человек об этом уже писал выше), то вопрос напрашивается сам собой. Откуда просмотрщик берёт данные для RAW? Правильно, с самого RAW. Проверенно на ACDSee Pro 6 и FastStone Image Viewer.
Параметры, отличные от баланса белого, не распознаются никакими конвертерами, кроме родных.
То есть, при обработке, например в Lightroom, фото, снятого в RAW, никакие параметры съемки, кроме баланса белого не будут влиять на начально импортируемый файл? (то, что можно все корректировать в "широких" пределах - это понятно). Евгений, хотелось бы получить ответ от вас.
Блин, глаза бы не глядели эту чушь читать!
Для просмотра используется превьюшка, которая создается для показа изображения на экране камеры. Она встроена в RAW.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум / Советы новичкам от бывалых / Параметры съемки для RAW формата