Тема: Настройка баланса белого

Здравствуйте. Меня интересует как правильно выполнять настройку баланса белого с использованием серой и белой карты. Мой фотоаппарат - Canon EOS 600D. В инструкции к фотоаппарату указано, что ручная настройка баланса белого выполняется путем выбора кадра, снятого в автоматическом режиме ББ и выборе ее в качестве исходных данных для дальнейших фотографий при установке ручного ББ. При этом кадр настройки делается с использованием белой карты - зона фокусировки (круг в центре кадра) должна быть полностью внутри белого объекта (карты в моем случае). После таких настроек, что при установке ручного ББ в фотоаппарате, что при выполнении корректировки ББ в Lightroom с помощью пипетки выбора белого цвета результат получается одинаковый. Но как можно использовать серую карту? Везде пишут, что 18% серая карта является лучшим вариантом ручной настройки ББ и описан тот же механизм манипуляций, что и я привел выше с белой картой. Но при таких же действиях ББ по серой карте дает явно не верный результат. Я думаю, что должна быть какая-то настройка именно на серую карту. Прошу подсказать мне как быть с серой картой.

Моя камера : Canon EOS 600D
Мой объектив : Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM EF 50mm f/1.8 II

2 (29.08.2015 15:29:39 отредактировано maksimus)

Re: Настройка баланса белого

Первое: снимаете саму серую карту, потом при обработке снимков выставляете ББ по этой фотографии для последующей серии. Второе: замеряете ББ по серой карте, фотик запоминает настройки и снимаете всю серию, это если Вы снимаете в Рав. Может так полегче для переваривания написал? Манипуляции для серой карты идиентичны Выкиньте белую, если есть серая.

Спасибо сказали: Gennadi1

3

Да, а Вы в каком формате снимаете?

4

Снимаю в RAW. При замере ББ по серой карте фотоаппарат считывает эту карту как белую и уже относительно ее выставляет ББ - снимки получаются смещенными в сторону теплого цвета.

Мой объектив : Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM EF 50mm f/1.8 II

5

При сьемке в  ро абсолютно не имеет значение какой бб вы выставили.
Серая карта является всего лишь некой отправной точкой на которую можно опираться.

Моя камера : Nikon Nikon 7100

6

al300

При сьемке в  ро абсолютно не имеет значение какой бб вы выставили.

Это вы серьёзно?

Моя камера : Nikon Nikon D600
Мои объективы : Nikon AF-S 28-70 f/2.8 D, Tamron SP 70-300 f/4-56 Di USD VC
Спасибо сказали: Денис Анатольевич1

7

Интересно, интересно.

8

А что тут интересного?
В таблицу яркостных составляющих ро файла записывается только информация о яркости кажд. пикселя и его местоположения.
ББ что выставят -по сути липовый.Он влияет только чтоб вам показать превьюшку на экране фотоаппарата и открыть его с этой температурой..
Именно по этому и можно править ББ задним числом.
Еще раз -Сер. карта -не панацея...А просто от чего можно играть..

9

al300

Если вам нравятся "Танцы с бубном" в фотошопе, то конечно, а для людей, которые хотят обрабатывать быстро и качественно это вопрос...

10

buyer9868008
al300

Если вам нравятся "Танцы с бубном" в фотошопе, то конечно, а для людей, которые хотят обрабатывать быстро и качественно это вопрос...

Уважаемый..быстро и качественно -не бывает.
Даже в студиях -где заведомо устойчивая и известная тепература  и снимают серии -апосля  правят бб по фотографии - ВИЗУАЛЬНО.( ибо это привносит более лучшую вариативность цвета.Циферки  -это одно.А видеть -другое).
И лишь по том по ней назначают этот бб для остальных.
И еще..У наст. корректоров -править ББ занимает секунды.Только вот дается это -с опытом.

11

Не спорьте друзья, каждый прав по-своему)

Спасибо сказали: buyer98680081

12

maksimus

Да я и не спорю-бесполезно)) Наверное все эти мастера с мировым именем глубоко заблуждаются, когда говорят, как важно выставить правильный б.б.((((

13

buyer9868008
maksimus

Да я и не спорю-бесполезно)) Наверное все эти мастера с мировым именем глубоко заблуждаются, когда говорят, как важно выставить правильный б.б.((((

... и каждый будет все-равно делать так, как нравится ему, как ему удобней) А мастерам респект за инфу. Нужно же от чего-то отталкиваться!

14

Что тут спорить?? Люди вступают в полемику - не изучив даже азов....Вот и весь сказ...
Если еще что не ясно - на поклон к Гууглу.
Он все расскажет.Там все есть..Было бы желание знать.

buyer9868008
maksimus

А КАКОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ??
Что вы как ребенок ей богу... -лишь бы выглядить умным..Правильный -это тот
который вам больше нравится..И он как правило -отличается от того что
был при сьемке...
Камера -ТУПА.Она что видит -то и снимает.
У человека есть ощущения..холода....теплоты...Приоритетов...
Выставить ББ до сьемки -назначит просто отправную точку..Где то вот тут рядом была температура сьемки.
ЭТО ВСЕ! Это не волшебная кнопка...

15

al300

.Правильный -это тоткоторый вам больше нравится.

Единственная верная мысль, которую вы высказали!

16 (31.08.2015 11:11:53 отредактировано al300)

buyer9868008
al300

.Правильный -это тоткоторый вам больше нравится.

Единственная верная мысль, которую вы высказали!

В сад! А там искать мат часть...

Для особо одаренных..из сети...

Предуведомление: если вы снимаете на цифровую камеру только в формат JPEG, то вам не следует читать этот текст, а следование советам из него ухудшит ваши снимки.
Данная статья предназначена только снимающим в RAW (CRW, CR2, NEF, DNG и подобные форматы).Принято считать, что снимающим в RAW-формат установки баланса белого (далее в тексте ББ)
не важны, ибо они не влияют на содержимое получающихся файлов. По этой причине баланс
обычно ставят или в "автоматическое" значение, или в какое-то из предустановленных (солнце,
облачно, лампы накаливания и т.п.) и забывают о нем (ведь на содержимое файлов ББ не влияет).

На что влияет баланс белого при съемке в RAW
Если вы снимаете в RAW, то установки ББ влияют только на содержимое "превьюшки" т.е.
той картинки, которая показывается на экране камеры.

Удачи в изучении теории..

Спасибо сказали: lockser1

17

al300

-лишь бы выглядить умным

По-моему это чересчур, надо знать меру! " Не судите, да не судимы будете"

18

buyer9868008
al300

-лишь бы выглядить умным

По-моему это чересчур, надо знать меру! " Не судите, да не судимы будете"

Скорее другое - надоj не влезать туда -в чем еле плаваешь
Незнание -не порок.
Предпочитаю другое - " Да..извините..не знал..теперь буду знать"..

Успехов.

19

al300

В сад! А там искать мат часть...

Поверьте, я много чего изучил и у Карташова, и у Журавлёва, и т.д. и я практик, работаю на фрилансе(обработка фотографий и коллажи). Что вы можете показать не на словах и статьях написанных вами подобных,для которых пипетка в фотошопе это эталон обработки?

20 (31.08.2015 11:25:07 отредактировано buyer9868008)

Да, если интересно, то варианты моей работы Здесь, буду рад, если вы представите свои работы, чтобы не быть "голословным" 
P.S. Там До и После...

21

buyer9868008

Да, если интересно, то варианты моей работы Здесь, буду рад, если вы представите свои работы, чтобы не быть "голословным" 
P.S. Там До и После...

Не интересно..Гениев сегодня почти нет - чтоб пулять по воробьям -делать шедевры -не зная минимума..
Вы -этакий ученик -который пришел в 1 класс на урок математики и не знающий табл. умножения.
Зато  СРАЗУ требующий у учителя показать его гениальные труды и книги в данной области.
Вы основы то выучите..для начала и закончите среднюю школу....
Надоело это пустословие..Как об стенку горохом...
Бай..

22 (31.08.2015 11:45:39 отредактировано buyer9868008)

al300

Не интересно..Гениев сегодня почти нет - чтоб пулять по воробьям -делать шедевры -не зная минимума..

Значит у вас ничего нет из того, чтобы на практике показать своё ЭГО? Что и следовало ожидать, одно словоблудие!

Из последнего с мастер-класса Е.Коптевой:
Фото Е.Коптевой.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 5D Mark IIIОбъектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/2.8ISO:1000Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:135 мм

23

mr.foreigner77

И на файл JPG, если вы снимаете не в RAW. Я, например, ставлю ББ Авто, так как снимаю только в формате RAW. ББ выставляю потом в редакторе.

Ключевое слово-АВТО! Даже и спорить не буду, вы правы, автоматика камеры отрабатывает в большинстве случаев корректно, я о другом: ведь было сказано, что неважно какой стоит бб на камере, а я написал, что важно! Один пример: Авто в солнечный день отработает "правильно" и фото получится с голубым оттенком, если я выставлю на камере "Пасмурно", то голубой оттенок исчезнет, как следствие, меньше работы мне в фотошопе!
Второй пример: Съёмка в ЗАГСе-сколько я перевидал фоток всё жёлтое: и стены, и лица-снятые на АВТО-вот где возни с цветокоррекцией... Поэтому, если ты снимаешь в своё удовольствие 100 кадров, то можно наверное неспеша пообрабатывать, но если тебе присылают 800-1000 фото с разных локаций одной свадьбы, снятой "фотографом", которому не важен бб, то это уже проблема, в основном по времени обработки(заказчику обычно нужно "вчера"

Спасибо сказали: maksimus1

24

buyer9868008, читайте методичку. Те двое сверху правы (al300 и mr.foreigner77).

Мои объективы : Canon EFS 18-55mm IS MACRO 0.25m/0.8ft, Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x, ELICAR 800-1600mm

25

dmf

buyer9868008, читайте методичку. Те двое сверху правы (al300 и mr.foreigner77).

Вы очень мудры!