Тема: Настройка баланса белого
Здравствуйте. Меня интересует как правильно выполнять настройку баланса белого с использованием серой и белой карты. Мой фотоаппарат - Canon EOS 600D. В инструкции к фотоаппарату указано, что ручная настройка баланса белого выполняется путем выбора кадра, снятого в автоматическом режиме ББ и выборе ее в качестве исходных данных для дальнейших фотографий при установке ручного ББ. При этом кадр настройки делается с использованием белой карты - зона фокусировки (круг в центре кадра) должна быть полностью внутри белого объекта (карты в моем случае). После таких настроек, что при установке ручного ББ в фотоаппарате, что при выполнении корректировки ББ в Lightroom с помощью пипетки выбора белого цвета результат получается одинаковый. Но как можно использовать серую карту? Везде пишут, что 18% серая карта является лучшим вариантом ручной настройки ББ и описан тот же механизм манипуляций, что и я привел выше с белой картой. Но при таких же действиях ББ по серой карте дает явно не верный результат. Я думаю, что должна быть какая-то настройка именно на серую карту. Прошу подсказать мне как быть с серой картой.
Мой объектив : Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM EF 50mm f/1.8 II