• Не пропустите
  • Новое на форуме

И вот мы снова вместе на рыбалке собрались

Автор: Sergowave Тема создана: 20/10/2017 05:23 Просмотров: 48 Ответов: 2

Скорость

Автор: Алексей Я Тема создана: 20/10/2017 04:57 Просмотров: 55 Ответов: 3

Новые, "сладкие" пряники от Adobe.

Автор: igor_k17 Тема создана: 19/10/2017 18:37 Просмотров: 193 Ответов: 6

Фоновый проектор из старой фотокамеры

Если у вас есть старая пленочная камера, и вы не используете ее, так как цифровая техника удобнее, думаю, вы достанете ее из дальнего угла и сдуете пыль, как только дочитаете эту статью.

В этом уроке фотограф Ричард Хилл будет объяснять, как сделать из вашей старой камеры и вспышки фоновый проектор.

Сделать его очень легко. Вот весь процесс по шагам:

1. Берем старую пленочную камеру. У меня завалялся старый Canon T70, который был в нерабочем состоянии, поэтому я решил использовать его. В идеале, желательно иметь еще и светосильный объектив к ней, чтобы использовать мощность вспышки более рационально. Объектив меньшей светосилой будет ограничивать световой поток. Я использовал 50-мм объектив, но ищу объектив с меньшим фокусным расстоянием, чтобы получить более широкую проекцию.

2. Снимите заднюю стенку камеры. Она вам не понадобится. Вы можете аккуратно снять ее, если это возможно. Если нет, то используйте инструмент, например, кусачки и пассатижи.

3. Удалите зеркало и шторки затвора. Это лучше делать со снятым объективом, чтобы иметь возможность добраться к механизму с обеих сторон. Я поступил варварским способом, просто вырвав зеркало и шторки плоскогубцами.

4. Теперь у вас в руках корпус камеры без задней крышки с отверстием в середине.

5. Прикрутив объектив, вы можете посмотреть через него и увидеть перевернутый мир.

6. Следующим шагом является создание слайда. В первый раз я использовал кусок кальки, на котором нарисовал сетку мягким черным карандашом.

Помните, что ваш рисунок будет очень сильно увеличен, поэтому проявятся малейшие погрешности. В идеале лучше напечатать слайды на прозрачной пленке. Создайте в фотошопе файл с рисунком, который хотите нанести на слайд. Стандартный размер кадра пленки 36х24 мм, но я создал 34х22, чтобы избежать проблем на краях.

7. После того, как вы напечатаете слайды, нужно прикрепить их на камеру. Это можно сделать с помощью клейкой ленты, оставив для этого немного места, когда вырезаете слайд.

8. Наконец, завершающим шагом является присоединение вспышки ко всей этой конструкции. Это достаточно просто сделать с помощью резиновых шнуров.

9. Вы также можете смонтировать проектор из камеры на стойку, с помощью резьбы под штативную головку в нижней части камеры. Для того, чтобы иметь возможность регулировать наклон, я использовал адаптер для зонтика Manfrotto 026.

10. Откройте диафрагму максимально широко , направьте камеру на стену и подключите приемник синхронизатора к вспышке.

Замечание о фокусировке. Я использовал небольшую расфокусированность, но вы, возможно, захотите сделать проекцию четкой и резкой. Это можно сделать путем проб и ошибок или измерить расстояние от камеры до стены и установить его на фокусировочном кольце объектива.

Вы заметите, что ваш пробный снимок даст очень жесткий свет. Очень четкие линии и, в зависимости от освещенности в комнате, очень четкую границу между освещенной и неосвещенной областью. Чтобы смягчить проекцию, я добавил вспышку с зонтиком непосредственно позади проектора. Но следите за тем, чтобы мощность заполняющего света от зонтика не превышала мощность проектора, иначе вы просто не увидите проекцию.

Об авторе

Ричард Хилл  - фотограф из Milton Keynes. Он снимает в разных жанрах портреты от фэшн и бьюти до простых портретов и спорта. Вы можете увидеть его работы здесь

05/05/2013    Просмотров : 38615    Источник: diyphotography.net    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 20

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир Баевский 18 Июля 2015 - 04:18:04

    Yongnuo EN-622n хотел написать. Кстати относительно недорогой и совершенный синхронизатор.


  • Владимир Баевский 17 Июля 2015 - 19:45:42

    Простите великодушно за опечатки и прерывания. Со стирально машиной не пробовал, может быть страшно остроумному коллеге удастся (когда дом уже построит). :-)


  • Владимир Баевский 17 Июля 2015 - 19:41:44

    Да. И опять прервался, теперь пишу уже из машины. Дальше все просто: фотоаппарат на штатив, вспышку на опущенную световую стойку с помощью крепления с холодным башмаком. Синхронизатор может быть любым, например Younnuo YN-622n. Вспышку в последнем случае устанавливаем на его горччем башмаке. Выравниваем и сдвигаем фотоаппарат и вспышку.Небольшие просветы большой роли не играют. Вот и все! И ломать ничего не надо.


  • Владимир Баевский 17 Июля 2015 - 19:28:30

    Писа'л в метро, вынужден был прерваться. ... так вот сушите пленку и рисуете слайды например фломастерами для CD. Пленку со слайдами устанвливаете в фотоаппаратч, как обычно. Крышку откоываете, выберае протзаольную аыдержку, пртсоединяете тросик и клините его чем-нибудь, чтобы затвор был постоянно открыт.


  • Владимир Баевский 17 Июля 2015 - 19:17:35

    Мысль свежая! Толька если у вас есть работающий пленочный ,аппаратнпример Зенит В (как у меня) ломать и разбирать его совсем не обязательно. Слайдов можете наснимать им же любых на цветную обращаемую фотопленку (если достанете). Ну, а если вы художник - сиойте с 35 мм пленки


  • aello 5 Ноября 2014 - 01:14:09

    ФЭД -4 Отлично подходит и ничего ломать не нужно. Спс за урок - может пригодится.

    Проекционные насадки дороговаты, а для любителя такой вариант в самый раз. Про китайские варианты о которых говорит Dima T не видел правда - было бы интересно глянуть - поделитесь ссылкой?


  • Vihorevpiligrim 9 Декабря 2013 - 23:54:07

    За чееееем??????


  • Dima T 3 Июня 2013 - 10:56:25

    P.S. Хотя есть умельцы, снимающие на камеры, сделанные даже не из фанеры Я видел камеру из картона и черной тряпичной изоленты. Объектив (старый ширик Мир) - на бесконечность, сидить "взаподлецо" просто в дырке, наглухо. Что из этого получается? смотрите сами: (тут даем в гугле поиск "фотограф Роман Михайлюк" и кайфуем )


  • Dima T 3 Июня 2013 - 10:46:12

    на ебее можно купить китайские (работоспособные!!!) насадки на любые студийные вспышки (с трафаретами, с линзой френеля) - за долларов 50... Трафарет "под себя", на китайца соорудить проще, чем ломать старые фотыки или переоборудовать древний диапроектор... А удобство использования китайца - несравнимо с вышеописанным устройством.


  • Рамиль Фаттахов 6 Мая 2013 - 20:42:16

    Спасибо


  • Михаил Карпухин 6 Мая 2013 - 20:40:20

    Пробовал так сделать с диапроектором. Родную лампу оставил как пилотный свет, сразу за ней установил лампу ИФК-120 от советской старой вспышки. Проблемы: малый световой поток, так как лама газоразрядная, свечение возникает во всей лампе, собиратель пучка (первая от лампы линза улавливает не весь световой поток, т.к. в фокусе находится нить накала пилотной лампы,) Думаю попробовать заменить на кольцевую лампу 500 Дж. лампа есть, осталось купить конденсаторы.


  • kes_elena 6 Мая 2013 - 20:06:22

    спасибо большое!


  • Leon222 6 Мая 2013 - 11:13:19

    Пробовал такое. Очень тало света. Старый фотоувеличитель на средний формат и студийная вспышка 1000Дж. Результат намного лучше.


  • annaivanova82 6 Мая 2013 - 10:24:33

    прикольно. Куплю диапроектор или сломанный фотоаппарат )))


  • Alexander Ivanovich 5 Мая 2013 - 20:31:33

    Если у вас есть стиральная машина, и вы не используете ее, так как дома не стираете, думаю, вы достанете ее из дальнего угла и сдуете пыль, как только дочитаете эту....
    Недавно я решил своими руками построить дом, ..Но так как, по натуре, я человек жадный, то решил не брать в аренду бетономешалку, а соорудил её из подручных средств.
    В этом уроке я объясню, как из обыкновенной стиральной машинки создать бетономешалку по своим характеристикам не уступающую лучшим образцам строительной техники....
    Не правда ли звучит странно, примерно такое же чувство я испытал прочитав этот с позволения сказать УРОК


    • Евгений Карташов 5 Мая 2013 - 21:51:18

      Ну и в чем конкретно претензии? Что ВАС так задело? Многим нравится что-то мастерить своими руками из подручных средств, что в этом плохого? Далеко не у каждого есть 50 тыс на проекционную насадку для студийной головы (которая у любителя тоже не водится обычно). А старые фотоаппараты, которыми уже не пользуются, есть у многих. Если стиральную машину деть некуда - сдайте ее в Эльдорадо или М-Видео. Получите скидку на покупку новой бытовой техники.


      • Alexander Ivanovich 6 Мая 2013 - 00:22:45

        Поверьте, я не против того чтобы что-то мастерить своими руками. Сам когда-то делал фотокамеру из фанеры, а фильтр из капроновых женских колготок до сих пор кочует с пленочной камеры на цифру. Не комильфо, но уж больно рисунок красивый дает.
        Я вообще против того, чтобы что-то ломать ради одноразового применения. В большинстве случаев эксперимент так и остаётся экспериментом, а тот же проектор можно сделать действительно из подручных средств и гораздо дешевле. Опять же диапроектор, как в предыдущем комментарии, не требует вообще переделки, достаточно заменить лампу на вспышку. В противном случае можно продать тот же ненужный фотоаппарат на ebay (не нужен тебе,так пусть людям послужит), а на вырученные деньги попробовать свои силы в нормальной студии с хорошим студийным светом и насадкой за 50 тыс., благо сейчас в городах это стало не проблемой.
        Я уж не говорю о применении ширм и зеркал для создания светотеневого рисунка, которые тоже можно сделать из подручных материалов, а эффект будет мало чем отличаться от насадки стоимостью в 50тыс.


        • Евгений Карташов 6 Мая 2013 - 00:30:54

          Вот и написали бы об этом, думаю, многим было бы интересно. На сайте есть кнопка Стать автором. А по поводу ломания чего-либо, хотя бы текст урока прочитайте. Там черным по белому написано, в пункте 1: "У меня завалялся старый Canon T70, который был в нерабочем состоянии".


          • Alexander Ivanovich 15 Мая 2013 - 21:42:47

            Заманчивое предложение. Но я, как говорится, мальчик заводской и то что мог бы предложить, из подручных материалов в домашних условиях, не имея под рукой промышленного оборудования, не сделаешь. Не думаю что большинству начинающих фотографов будет интересно, разбираться в чертежах, в которых много непонятных цифирок, буквиц и обозначений. Или прочитать статью которая будет начинаться со слов: "Не помню кем, не помню в каком году было предложено то-то и то-то". А присваивать чужое, извините, не приучен.
            Но в качестве альтернативы, любителям поделок и экспериментов, могу предложить почитать незаслуженно забытую книгу "Занимательная фотография" Библиотека фотолюбителя Выпуск 33 Издательство "Искусство" Москва 1964
            К сожалению ссылка не проходит, но в инете эта книга есть.
            Хотя она написана давно, но многое вполне применимо для съемки в современных условиях. а главное в ней много пищи для новых идей.


  • Sergey_71 5 Мая 2013 - 09:34:10

    Спасибо, как раз недавно с диапректора в кладовке пыль вытирал, надо попробовать с ним этот фокус.


Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

Съёмка дикой природы: творческое размытие

Исследовать новые техники съемки и делиться ими с другими – один из самых приятных аспектов работы профессионального фотографа дикой природы. Это мотивирует меня постоянно...

Читать дальше
24/08/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
4 594
1

Поляризация: необычные цветовые эффекты

Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...

Читать дальше
19/05/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
4 481
3

Как создать фокальную точку на фотографии

Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

Читать дальше
20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
15 719
5

Как фотографировать текстуры

Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

Читать дальше
06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
8 885
7

3 вида зрительного контакта в фотографии

В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

Читать дальше
26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
13 903
9

Кинематографический стиль в фотографии

Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

Читать дальше
21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
49 877
12

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды