Фотографируем пары. 6 «тёплых» сюжетов

Два прекрасных героя, шесть прекрасных сюжетов. В этом кратком руководстве мы покажем вам несколько простых композиционных приёмов в фотографировании пар. Они помогут придать выразительности вашим снимкам.

Съёмка группы, состоящей из двух людей, в два раза сложнее, чем фотографирование одиночного портрета. Вы вынуждены уделять в два раз больше внимания расположению конечностей в кадре, резкости глаз и их случайному морганию, а также согласовывать эмоции героев.

Однако, всё это может окупиться сполна. Пусть звучит несколько сентиментально: вы получаете возможность запечатлеть отношения двух людей, показать их чувства друг к другу.

Как это сделать? Чтобы показать отношения между двумя людьми вам необходимо потрудиться над композицией, задействовать язык тела и выражение чувств. Всегда лучше всего потворствовать естественному ходу событий. Но для надёжности держите под рукой несколько традиционных сюжетов.

Ниже мы представим вашему вниманию шесть сюжетов, которые вы можете попробовать реализовать с любыми парами. Каждый сюжет выделяет какую-то одну сторону отношений: от близости до умения весело проводить время друг с другом.

Не переходите сразу к позированию. Перед съёмкой узнайте у героев, что они хотят увидеть на будущих снимках. Вы сможете подробнее узнать об их предпочтениях, их отношение к традиционным и современным портретам.

Герои расслабятся, если будут чувствовать, что вы сможете удовлетворить их желания. Как следствие, фотографии получатся более интересными.

Мы покажем вам сразу два вида сюжетов: традиционные и современные. Начнём с более классических сюжетов, затем перейдём к более свободным идеям.

В съёмке традиционных сюжетов создайте условия для их развития. Будьте готовы запечатлеть моменты, возникающие спонтанно. Вы создадите снимки, которые гарантированно вызовут одобрение и восторг.

Сюжет #1. Традиционный

Попросите женщину стать полубоком к вам, а мужчину подойти к ней сзади и взять её ближайшей к вам рукой за плечо. Убедитесь, что руки обоих героев смотря в кадре эстетично, излишне не привлекают к себе внимания, пальцы сомкнуты вместе. Этот ракурс хорошо работает с полными людьми, так как небольшое боковое положение тел слегка «сужает» их на снимках.

Сюжет #2. Чувственные объятия

Пусть мужчина и женщина развернутся друг к другу. Выберите своё положение так, чтобы основной источник света располагался позади героев. Попросите женщину обнять мужчину за шею, удерживая руки вытянутыми, и приблизить лица друг к другу. Вы сможете сделать классический чувственный снимок. Попросите пару поцеловаться. Пусть их губы соприкасаются слегка, а не сдавливаются в страстном поцелуе.

Сюжет #3. Обнимашки и покатушки на спине

Попросите мужчину сесть, а женщину обнять его сзади. Договоритесь с женщиной, чтобы она шептала ему на ушко милые непристойности. «Ловите» его реакцию. Добавьте сюжету больше озорства и непринуждённости: попросите женщину запрыгнуть на спину мужчины. Запечатлевайте эмоции. Здесь они могут быть весьма яркими!

Узнайте больше:«17 советов по комфортному позированию мужчины»

Сюжет #4. Покажите непринуждённость героев

После того, как вы сфотографировали традиционные сюжеты, перейдите к более непринуждённым сюжетам с движением и ловкими трюками. Включите в кадр больше пространства, сделав шаг-два назад. Выберите незагромождённый посторонними предметами фон с симметричными элементами. Экспериментируйте с игровыми моментами и будьте готовы запечатлеть вспрыски смеха, неизбежные в таких ситуациях.

Сюжет #5. Повеселитесь!

Если пара готова, предложите им динамичные сюжеты. Попросите их смешно подпрыгнуть или изобразить несколько эффектных танцевальных па, или сделать какие-либо ещё действия, раскрывающие их характеры. Реквизит и аксессуары могут быть весьма полезны, так как позволяют вашим героям обыграть предмет.

Сюжет #6. Приближайтесь и отдаляйтесь

Попробуйте освободить для пары больше пространства, чтобы создать условия для проявления близости. Пусть герои идут поодаль от вас. Снимайте их в нерезкости, или «приглушайте» сюжет с помощью реквизита и окружающих декораций. В противоположность этому подходу, приблизитесь к паре максимально близко. «Выхватывайте» детали, которые были бы не видны с большего расстояния.

Заключительная рекомендация

В качестве примеров мы привели снимки, сделанные в условиях естественного освещения. В помещении свет исходил от двух больших окон. Мы установили чувствительность равной 1600 ISO, снимали с малым значением диафрагмы в режиме приоритета диафрагмы. Проверяйте, чтобы оба лица были наведены на резкость. Это значит, следите за расстоянием от вас до каждого из героев. Оно должно быть было примерно одинаковым.

Автор статьи:J. Meyer

22/04/2014    Просмотров : 31877    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Starchild 26 Мая 2014 - 13:56:50

    Спасибо! Интересно и познавательно!


    • Ksenya 4 Мая 2014 - 14:58:18

      интересно и полезно.
      Но в первом сюжете он держит ее за плечо, а в статье написано предплечье. опечатка?
      Хват за предплечье больше будет походить на ограничение.


      • Марк Лаптенок 5 Мая 2014 - 18:26:20

        Да, Ксения, опечатка. Спасибо.


      • george7 29 Апреля 2014 - 20:21:16

        Спасибо! Интресно.


        • Александр Шуваев 28 Апреля 2014 - 22:28:08

          Спасибо!


          • владимир бояршин 28 Апреля 2014 - 19:29:42

            Очень интересно. Заслуживает внимания.


            • a2000s 28 Апреля 2014 - 14:32:13

              Спасибо, все по делу


              • yourtrainer 28 Апреля 2014 - 11:45:51

                За идеи спасибо! А вот половина примеров фотографий - не очень (хоть и зарубежный автор). Особенно не понравилось фото по сюжету 4 - как то ее нога некстати появляется у него из-за спины)) Зато понравилась фото по сюжету 2, да и 3-й тоже интересный.


                • Starchild 26 Мая 2014 - 13:55:48

                  Согласен с Вами, фото 4 тоже не очень понравилось, а вот 2 и 3 очень хорошие.


                Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                Советы по созданию подводных фотографий

                У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                Читать дальше
                01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                3 884
                3

                Советы по созданию свадебных фотографий

                Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                Читать дальше
                25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                10 207
                8

                Снепшоты модели. Подготовка, ракурсы, свет

                Для начала – что такое снепшоты. По-русски, это технические фотографии модели. Слово заимствовано из английского языка и фонетически соответствует английскому snapshot...

                Читать дальше
                22/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 125
                4

                Модель готовится к съёмке

                Я фотографирую людей. Мой опыт показывает, что качество результата наполовину зависит от внешнего вида и эмоционального состояния модели в день съёмки. Они, в свою очередь...

                Читать дальше
                16/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                9 218
                19

                Советы по созданию HDR снимков

                High Dynamic Range (более известная как HDR) фотография – популярная и часто неправильно понимаемая технология работы с изображениями. В этой статье мы рассмотрим, что такое...

                Читать дальше
                08/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                8 101
                17

                Применение ColorChecker 24 с Capture One #2

                Итак, у Вас есть растровое изображение калибровочной мишени. Это «сырьё» для генератора, которое он «переработает» в цветовой профиль в формате ICC...

                Читать дальше
                19/10/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Автор: Марк Лаптенок
                7 352
                20
                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды