• Не пропустите
  • Новое на форуме

Осенняя

Автор: Cyber9D Тема создана: 23/10/2017 09:57 Просмотров: 161 Ответов: 4

можно ли сделать менее заметными волосы на руках?

Автор: Мурзик Мохнатый Тема создана: 22/10/2017 23:04 Просмотров: 164 Ответов: 1

Моя попытка номер пять

Автор: Мурзик Мохнатый Тема создана: 22/10/2017 20:16 Просмотров: 335 Ответов: 8

Использование ColorChecker Passport #1

X-Rite Color Checker Passport – это набор калибровочных мишеней, изготовленный в компактном пластиковом корпусе. Он применяется для создания профилей камеры при конкретных условиях съемки. Профили создаются с помощью прилагаемого программного обеспечения, либо с помощью утилиты Adobe DNG Profile Editor от компании Adobe Systems. Созданные профили камеры в формате DCP автоматически сохраняются в системную папку профилей камер Camera Raw и доступны для использования из приложений Adobe Camera Raw и Lightroom.

Кроме того, в Lightroom можно создавать профиль камеры с помощью специального плагина от компании X-Rite, который устанавливается при инсталляции программного обеспечения.

В первой части статьи я расскажу, как правильно снять мишень для корректного создания цветового профиля, а также объясню процесс создания профиля с помощью прилагаемого программного обеспечения.

Съемка мишени

Для того, чтобы получить корректный профиль для дальнейшего использования, прежде всего нужно правильно снять мишень. Это несложно, но важно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Съемка должна производиться в формате RAW, чтобы затем можно было сконвертировать RAW-файл в формат DNG
  2. Желательно расположить мишень перпендикулярно оптической оси объектива, ближе к центру кадра, чтобы избежать искажений цвета из-за виньетирования объектива (затемнение по краям изображения). Если вы снимаете в условиях студии, то это, в принципе, не столь критично, так как съемка в студии производится обычно на прикрытой до f/8 – f/11 диафрагме. Но если съемка производится в условиях естественного и недостаточного освещения, прикрыть диафрагму до этих значений получится далеко не всегда, особенно если под рукой нет штатива. ISO поднимать нежелательно, так как шум может внести искажения в цвет плашек, и профиль будет создан неверно.
  3. Желательно, но не обязательно, перед съемкой мишени настроить баланс белого в камере по серой карте. Это еще больше повысит точность цветопередачи.
  4. Снимите мишень с разными значениями экспозиции, чтобы затем можно было выбрать наиболее верную. Если у вас есть серая карта, в предыдущем шаге можно настроить по ней и значение экспозиции. Мишень обязательно должна быть нормально экспонирована – без вылетов отдельных плашек. Как передержка, так и недодержка приведут к искажениям цвета и, как следствие, созданию неправильно работающего профиля.

Создание профиля камеры

Установите на компьютер программное обеспечение, поставляемое в комплекте с X-Rite Color Checker Passport. Затем нужно сконвертировать RAW-файл со снятой мишенью, который вы выбрали для создания профиля камеры, в формат DNG. Можно сделать это с помощью Adobe Camera Raw или специального DNG – конвертера, который можно бесплатно скачать на сайте компании Adobe Systems.

Далее, запустите программу ColorChecker Passport

Перетащите DNG-файл с мишенью в окно программы, либо откройте через меню File – Add Image

Программа сама найдет мишень на снимке и расставит метки по плашкам. При необходимости положение меток можно подправить, просто перетаскивая мышкой угловые маркеры. Для создания профиля нужно затем нажать на кнопку Create Profile.

Использование профиля

Профиль камеры при создании автоматически помещается в системную папку с другими профилями камер для Adobe Camera Raw. Для того чтобы использовать его, нужно открыть изображения в Camera Raw и выбрать сохраненный профиль во вкладке Camera Calibration. Теперь профиль применится к изображению.

При необходимости, если вы не настраивали баланс белого в камере по серой карте, можно сделать это в конвертере, кликнув пипеткой выбора области для установки баланса белого по одной из шести плашек в градациях серого внизу таблицы.

Автор: Евгений Карташов

09/11/2012    Просмотров : 44354    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 16

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Андрей Лапушко 10 Августа 2017 - 12:51:55

    Добрый день. Евгений скажите пожалуйста, имеет ли значение для построения профиля тот факт, что камера уже на выходе предлагает dng файл, в частности речь идёт о Пентакс камере. Нужно ли оригинальный dng пропускать через Адобэ dng конвертор?


  • Олег Стасенко 2 Декабря 2015 - 15:36:44

    Евгений создайте уроки по использованию программы Adobe DNG Profile Editor.


    • Евгений Карташов 2 Декабря 2015 - 15:59:05

      Там все совершенно элементарно, не считаю нужным.


  • Олег Стасенко 26 Ноября 2015 - 00:44:12

    У меня проблемы с x-rite colorchecker passport. Я не могу создать профиль камеры. Выдается сообщение об ошибке. Кто подскажет в чём дело?


    • Евгений Карташов 26 Ноября 2015 - 13:35:43

      Обратитесь к разработчику ПО


  • Роман Мойсиевич 23 Декабря 2014 - 00:01:00

    Евгений Карташов здравствуйте

    Помогите разобраться пожалуйста.
    Вот взял себе x-rite colorchecker passport.
    Использую чекер так - фотографирую объект съемки, потом чекер на тех же настройках с тем-же светом.
    потом фотографию перегоняю в DNG формат, этот DNG файл кидаю в программу ColorChecker Passport, там создаю профиль камеры. Открываю фотографию в ACR, выбираю созданный профиль, даже если никакие ползунки не трогаю - результат на выходе не радует.

    Начинаю разбираться.
    Цвета квадратиков чекера вроде как должны быть такие как указано на сайте http://xritephoto.com/
    значит профиль камеры должен изменить цвета на фотографии таким образом, что они стали точно такими-же, так ?

    но у меня они отличаются!!!

    внизу tiff файлы, (вот дополнительно jpg с них https://yadi.sk/d/AFPFJwI7dYnMP если нужно) нижние квадратики чекера дорисовал -
    слева половинка - родная с фотографии, с применённым новым профилем
    справа - дорисованная из таблички

    вот использован профиль из чекера https://yadi.sk/i/d9VCAp_hdYmYZ (IMG_6590_adobe standart_сравнение)
    вот использован профиль adobe standart https://yadi.sk/d/Zb4iIZbWdYmTt (IMG_6590_adobe standart_сравнение)

    файл с профилем adobe standart даже ближе к истине чем из профиля.

    что я делаю не так ?


  • Валерий-Зворыгин 9 Мая 2013 - 11:37:32

    Очень важный момент на мой взгляд,здесь не освещён.Какой нужно выставлять профиль во вкладке "калибровка камеры" в Camera RAW перед конвертацией мишени в dng формат? По умолчанию там adobe standart,его оставить,или поставить например Camera standart ? Или не важно?


  • Фотограф 10 Декабря 2012 - 17:49:19

    Скажите, мне досталась SpyderCheckr. Как с ней поступать?


  • pb-widder 11 Ноября 2012 - 13:27:24

    Спасибо, для меня очень нужная тема, только не ясно "При необходимости положение меток можно подправить, просто перетаскивая мышкой угловые маркеры", как увидеть, что эта необходимость присутствует?

    Заранее Спасибо


    • Евгений Карташов 11 Ноября 2012 - 14:36:13

      Если мишень снята не под прямым углом к оси объектива, бывает, что метки съезжают с границ плашек. Тогда и нужно подкорректировать положение маркеров, иначе профиль будет создан некорректно или программа выдаст ошибку


  • Edward 9 Ноября 2012 - 23:08:05

    После всего выше описанного смогу ли я применять этот профиль к любой фотографии с разной световой температурай для калибровки праведного цвета? Или же я должен буду делать все заново если сменится тип освещения?


  • sun_day 9 Ноября 2012 - 09:13:53

    спасибо!!! ...только приобрела nikon 600D, а профилей стандартных пока нет в Lightroom, очень пригодился урок - создала свои.


  • Ластовский Владимир 9 Ноября 2012 - 08:48:08

    Спасибо Евгений за совет. В связи с этим у меня вопрос. Для начинающего фотографа покупать такую мишень накладно, можно ли узнать есть ли готовые профили для камер, которые можно использовать при конвертации? Спасибо.


    • Евгений Карташов 9 Ноября 2012 - 08:54:52

      В Camera Raw доступны стандартные профили на вкладке Калибровка камеры (Camera Calibration).


      • Ластовский Владимир 10 Ноября 2012 - 22:22:42

        У меня в этой вкладке только первые 6 профилей (без типа камеры) и выбирать не из чего (Camera RAW 6.4.1). В этой папке (C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles) только файл Index.dat.


        • Евгений Карташов 11 Ноября 2012 - 03:50:35

          Все верно. Это и есть стандартные профили.


Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

Как фокусироваться ночью

Одна из самых трудных задач при съемке ночью – получить фотографию с резким фокусом. Причина очень проста и в ней нет ничего удивительного. Камерам намного труднее ...

Читать дальше
06/10/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
6 267
2

Секреты съемки недвижимости

Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

Читать дальше
14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 155
9

Руководство по съёмке фейерверков

Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

Читать дальше
09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
5 656
0

5 советов по ландшафтной съемке

В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

Читать дальше
03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
7 521
4

Ночная съемка для начинающих

За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

Читать дальше
15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
14 279
10

15 советов для идеальных фотографий

Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

Читать дальше
17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
19 221
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды