• Не пропустите
  • Новое на форуме

Братская любовь

Автор: RodosТема создана: 25/06/2017 16:06Просмотров: 50Ответов: 0

писец фотоаппарату?

Автор: raman007Тема создана: 25/06/2017 10:24Просмотров: 128Ответов: 1

Сладкий сон на рассвете.

Автор: Ольга БеликоваТема создана: 25/06/2017 08:22Просмотров: 178Ответов: 4

Источники вдохновения. Магия простых вещей

Введение

В статьях «Психология художественного портрета» и «7 сказок в интерьере» я уже поднимала тему вещей, которые помогают вам в формировании образа и сюжета съемки, но не рассматривала ее подробно.

Для меня первый и главный вопрос, который я решаю во время съемочного процесса и при подготовке к нему: чем, собственно, модель занимается в кадре? Даже если съемка была организована спонтанно, и у нас с моделью не было четкого видения касательно того, как это все безобразие будет выглядеть в итоге, я старалась придумать, что дать ей (или ему) в руки. Предметы помогают сформулировать идею, акцентировать внимание на каком-либо элементе снимка, создать атмосферу и придать кадру глубину и завершенность. Более того, порой они служат отправной точкой: очень интересно бывает наблюдать, как из какой-то маленькой и незначительной детали вырастает вполне законченная композиция, со своим настроением и конкретной сюжетной линией.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы подкинуть вам несколько идей, которые, возможно, смогут стать для вас источником вдохновения. Должна отметить, что все примеры связаны с портретной съемкой, но ничто не мешает применить те же предметы и в других жанрах фотографии, особенно в натюрморте.

Что можно использовать?

Как же это происходит? Перед съемкой я зачастую прошу модель принести или подготовить набор необходимых нам предметов, или просто кучу всякой всячины, которая покажется любопытной, или же собираю все элементы самостоятельно, если у меня есть такая возможность. Если же возникает вышеописанная ситуация спонтанной съемки, я просто брожу по квартире и смотрю, что мы можем использовать так, чтобы получилось нечто интересное.

Мелочей не бывает. Внимательно присмотритесь к окружающему пространству и попробуйте найти фундамент для вашей истории. Иногда модели очень удивлялись, когда из привычных для них и совершенно непримечательных на первый взгляд вещей получалось нечто захватывающее. Итак, какие же простые и, если можно так выразиться, общедоступные вещи мы можем использовать?

Зеркала

Зеркала – уникальный инструмент для фотографа, когда речь заходит о создании перспективы и глубины в кадре. Не зря же их используют как элемент интерьера в маленьких помещениях, чтобы они визуально казались просторнее. Кроме того, зеркала могут помочь вам создать совершенно сюрреалистичные кадры, которые в ином случае могли бы быть получены исключительно при помощи долгой работы в графических редакторах. Я обожаю использовать зеркала во время съемки. Единственная опасность – ваше отражение может запросто влезть в кадр, если вы не проконтролируете этот момент.


Ах, эти советские трюмо с тройными зеркалами – мечта, какой простор для фантазии! Тот же кадр с унылой однородной стеной на фоне был бы гораздо скучнее.


Что я больше всего люблю в зеркалах – возможность углубления пространства, когда модель создает передний план, а отражение – задний.

Стекла

Второй мой фаворит. При помощи стекол можно сделать кучу интересных вещей. Вы можете побрызгать их водой и снимать через них, фокусируясь на каплях, а не на объекте, тогда задний план будет размыт и создаст интересные узоры. Вы можете поймать в стекло отражения, которые создадут картинку с немного сказочным оттенком, поскольку в двумерное пространство вы захватите элементы, которых по всем законам там быть не должно. Вы можете рисовать на нем, бить его, да что угодно. Стекла – прекрасный источник вдохновения.


Этот кадр был снят на автобусной остановке после ливня – на лице девушки видна тень от перекладины. Сочетание капель от дождя и яркого солнечного света, формирующего тени на лицах моделей, делает кадр более объемным и создает точку интереса.



Мне кажется, я уже смело могу делать серию под названием «Жизнь за стеклом», потому что подобных кадров с разными моделями у меня набралось штук десять. Отражения деревьев и иных объектов за окном создают интересные блики, поэтому каждый раз, когда я вижу стекло, я просто не могу удержаться.

Матовое стекло в душе – еще один прекрасный предмет для экспериментов.

Посуда

Чашки, кружки, графины, тарелки, ножи, кастрюли – все это позволяет занять руки модели и создать сюжет. Чашки вообще самый уютный предмет на Земле. Причем в зависимости от вида чашки вы можете снять, например, как домашний образ, так и утонченно-аристократический. Ножи обычно ассоциируются с достаточно жесткими сессиями, но, тем не менее, у меня была съемка, где обнаженная барышня стоит с ножом на кухне и что-то готовит в ожидании прихода благоверного. Мы в шутку назвали ее «Идеальная жена».

Если бы я переделывала этот кадр сейчас, я бы взяла чашку другого цвета. Но даже так сам факт наличия этого предмета в кадре вкупе с освещением, выражением лица девушки и ее одеждой, создает очень приятное утреннее настроение.


Не стоит также забывать о бокалах. Винные бокалы, фужеры для шампанского и бокалы для мартини имеют очень изящную форму, что сыграет вам на руку при съемке моделей женского пола. Для мужчин же лучше подойдёт тара для напитков покрепче, впрочем, вам никто не мешает сыграть на контрастах. У меня были съемки и с целыми бутылками. Чего мелочиться?

Самый простой способ снять Алису: найти белокурую барышню, нарядить с бело-синее и дать в руки чашку с блюдечком соответствующих оттенков.

Еще один излюбленный фотографами вариант: засуньте любую рыбу в любую тару, выйдет симпатично. Рыбы бывают разные, тара тоже однообразием не отличается, так что есть возможности для многостороннего применения. Кажется, еще никто никогда не засовывал пиранью во флакончик из-под духов. Интересно, почему? Такая, между прочим, благодатная идея.

Книги

На данный момент – вещь, доступная в каждом доме. Очень сильно надеюсь, что так оно будет и впредь, несмотря на агрессивную экспансию всевозможной электроники, потому что бумажные книги, особенно старые, столько раз выручали меня во время съемки, что и не сосчитать. Это считается штампом, конечно, но всегда только от вас зависит, как вы примените такой простой предмет в кадре.

А тут есть и чашка, и книжка, и благодаря свету и улыбчивости моей прекрасной модели, кадр вышел очень жизнерадостным, что для меня вообще-то не очень свойственно. Всегда интересно попробовать что-то новое.

Краски и прочие карандаши

Лично мне очень близка эта тема, я постоянно прошу своих моделей что-нибудь нарисовать, написать или перемазаться в краске. Всем весело, снимки получаются яркими, и порой открываются весьма интересные грани. Тем более, сейчас есть множество очень красивых канцелярских принадлежностей, десятки видов почтовой бумаги, изящные ручки, кисточки, почему бы не попробовать обыграть эти предметы? Тем более что сами по себе они никак не ограничивают вас в выборе подходящего сюжета.

Одна из моих любимых серий. Сейчас, спустя три года, я бы многое в ней изменила, убрала некоторые детали, но даже так она мне нравится своей яркостью. Тут вам и чашка, и краски, и еще миллион вещей. И что приятно, покупка этих предметов не требует от вас каких-то невероятных затрат, поэтому можно попробовать, и если вы останетесь недовольны результатом – без сожаления выкинуть реквизит или подарить кому-то из знакомых детей для экспериментов или уроков по художественной культуре в школе.

В данной съемке мы нарисовали два лица. Одно я, а одно – молодой человек на фотографии. Очень интересно было увидеть, насколько они отличаются, хотя идею мы поняли одинаково.

Во время этой съемки мы варварски сожгли целую пачку красивейшей почтовой бумаги, о чем, в общем, ни секунды не пожалели.

Музыкальная атрибутика

Если ваша модель владеет каким-либо музыкальным инструментом, просто грешно этим не воспользоваться во время съемки. Самое простое, конечно, это гитара. Но вдруг вам повезет, и вы найдете того, кто играет на органе или контрабасе? Еще в съемках очень часто используются виниловые пластинки, музыкальные диски, граммофоны, кассеты и прочее.

Игрушки

Игрушки – это не обязательно плюшевые медведи и страшные звери непонятного происхождения с китайского рынка. Хотя плюшевые медведи бывают чрезвычайно хороши. Существует также множество прекрасных авторских игрушек, коллекционных автомобилей, масштабных железных дорог, кукол ручной работы, да мало ли чего еще? Я работала в компании, поставляющей детские игрушки, мне ли не знать. В то же время, можно сделать очень интересные съемки в стиле «ретро» со старыми советскими игрушками, которые мы все знаем и любим, если таковые еще остались у кого-то в закромах. Мне вот еще ни разу с этим не повезло.

Деревянные человечки из IKEA могут смело претендовать на звание «Главного вдохновителя десятилетия», потому что съемки, в которых они были использованы, просто не перечесть. Их преимущество – абсолютная нейтральность, вы действительно можете сделать из них все, что душа пожелает. Раскрасить, нарядить в платьица, выстроить в пирамидку – да что угодно. Правда, по-моему, лучше всего они подходят для сюжетов, связанных с одиночеством, безумием и всевозможными девиациями.

Эту чудную куклу в самодельном платье мы разыскали у модели дома, кто бы мог подумать, что когда-нибудь она будет использована в такой съемке.

Еда и напитки

Есть любят все. Даже те, кто утверждает, что не любит, скорее всего, подло лжет. Правда, с одной из моделей мы планировали съемку с сырыми кусками мяса, и так она и не состоялась, потому что вот сырое мясо я, простите, с трудом переношу. А всякие конфеты, печенье, тортики и фрукты – за милую душу, и все эти предметы прекрасно вписываются в кадр ввиду своих габаритов. Кроме того, это позволяет воздействовать на вкусовые рецепты зрителя, если удастся правильно все обыграть – не чудо ли?

Мне тяжело смотреть на этот кадр. Я помню, каким вкусным было яблоко в карамели. Моя прекрасная модель покушалась на него с самого вечера накануне съемки, но мне удалось его сохранить путем длительных переговоров.

 


Многие продукты ассоциируются с определенным временем года. Вот, например, малина – это лето, и никак иначе. Так же, как и арбузы. Неважно, что с развитием международной торговли рамки сезонов существенно раздвинулись, и вы можете кушать персики хоть круглый год, но все равно же все знают, что это лето. Отличный, к слову, способ поиграть на контрастах. Девочка с персиками в сугробе.

Курительные принадлежности

На тему курения в кадре я могу написать отдельную статью, но боюсь, что меня обвинят в пропаганде вредных привычек. Странно, кстати, что до сих пор не обвинили: я с превеликим удовольствием снимаю курящих людей с того момента, как взяла в руки фотоаппарат, потому что, во-первых, некоторые делают это очень красиво, а во-вторых, если удастся запечатлеть дым, он сам по себе придает кадру потрясающее настроение.

Но красота процесса курения связана с формой лица, губ и пальцев модели, а удачность съемки дыма – по большей части с освещением и скоростью реакции фотографа, так что все не так просто. И, тем не менее, я пользуюсь данным инструментом при каждой подходящей возможности. К слову, перед съемкой стоит уточнить отношение модели к курению, поскольку я сталкивалась с ситуацией, когда кадры-то вышли отличные, а вот опубликовать я их не могу, потому что мама накажет. Очень обидно, знаете ли.

Контраст красных губ и белого дыма выглядит очень эффектно, этот элемент кадра сразу притягивает к себе взгляд.


Даже если не удается сфотографировать дым, сам факт наличия такого, казалось бы, маленького элемента в кадре, наводит зрителя на дополнительные размышления. Сигарета в руке – мощный инструмент в плане ассоциаций.


Отдельного хвалебного слова достойны трубки. Я считаю, что трубки очень красивы, и их можно снимать вообще отдельно от всевозможных людей. А если говорить в контексте портретов, то от трубки получается гораздо больше дыма, чем от сигареты. То же самое можно сказать и о кальянах. В случае с кальяном, правда, всегда тяжело куда-то пристроить трубку так, чтобы она красиво вписывалась в общую композицию.

Трубка, дым, зеркало, шляпка с вуалью и потрясающе красивая женщина – что еще нужно для счастья? Пожалуй, необрезанная рука в отражении. Я, конечно, учла, но кто смотрит в ту сторону, когда справа такая красота?

Другое

Я боюсь, что итак вас уже утомила, посему на данном пункте закончу. Но существует еще множество предметов, которые вы можете использовать в процессе съемки, как то: телефоны, декоративные фонарики, симпатичные баночки-скляночки, наушники, растения и т.д.


Заключение

Предметы, нас окружающие, несут в себе то, что принято называть магией простых вещей. Просто оглянитесь вокруг, постарайтесь увидеть привычные вещи в новом свете и придумать, как вы можете их использовать для своей работы. В голову приходят строчки Анны Ахматовой:

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»

Перефразируя: когда б вы знали, из какой ерунды порой выстраиваются самые интересные и самые удачные съемки. Просто стоит стараться всегда держать глаза открытыми и интересоваться тем, что вас окружает.

Расскажите, какие вещи вы чаще всего используете в своих съемках, и удается ли вам обыграть один и тот же предмет так, чтобы в разных фотосессиях он смотрелся совершенно по-разному?

06/10/2012    Просмотров : 43402    Источник: photo-monster.ru    Автор: Анна Смолина
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 12

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ekaterina_K 1 Октября 2013 - 05:05:23

    Замечательная статья для тех, кто (надеюсь, пока) не так креативен


    • Богданова Тамара 12 Августа 2013 - 09:56:11

      Спасибо! Фото отличные!


      • Adjika 26 Марта 2013 - 23:07:35

        Очень понравилось, Спасибо большое! Это сплошное вдохновение!


        • Анатолий78 1 Марта 2013 - 23:56:07

          Фотографии понравились,добавил в Избранное!
          Спасибо за статью)


          • olga.sviridova 20 Декабря 2012 - 11:47:17

            вот тоже с чашечкой завалялось))) тепло от этой фотографии


            • newjulia85 12 Декабря 2012 - 23:59:37

              Очень красивые фотографии!!!


              • Андрей Козлов 2 Декабря 2012 - 23:13:29

                Спасибо.


                • Ura Zelev Urazel 27 Октября 2012 - 17:05:43

                  Благодарю!ну и фантазер же ВЫ!


                  • antonmyrkov 18 Октября 2012 - 12:51:06

                    Хороший урок, спасибо!!!


                    • whisky 7 Октября 2012 - 00:22:35

                      Качество и постановка фото супер... Но имхо мне показалось что модели играют не слишком "живо и активно" в кадрах.


                      • Анна Смолина 11 Октября 2012 - 14:54:16

                        Дело в том, что я крайне редко прошу моделей "играть", мне интереснее показать текущее внутреннее состояние человека.


                      • Mihail Corotkov 6 Октября 2012 - 20:14:34

                        съёмка в студии, проф. модель


                        Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                        Поляризация: необычные цветовые эффекты

                        Поляризованный свет – это свет, волны которого колеблются в одном направлении. Можно создать потрясающие фотографии с замерзшими кристаллами льда, которые...

                        Читать дальше
                        19/05/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                        2 897
                        3

                        Как создать фокальную точку на фотографии

                        Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                        Читать дальше
                        20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                        12 625
                        4

                        Как фотографировать текстуры

                        Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                        Читать дальше
                        06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                        7 282
                        6

                        3 вида зрительного контакта в фотографии

                        В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                        Читать дальше
                        26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                        11 573
                        7

                        Кинематографический стиль в фотографии

                        Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                        Читать дальше
                        21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                        42 895
                        12

                        Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

                        В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

                        Читать дальше
                        12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                        23 343
                        14

                        Наверх
                        Орфографическая ошибка в тексте:
                        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                        Окно закроется автоматически через 3 секунды