• Не пропустите
  • Новое на форуме

Фото с Воркшопа

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 26/04/2017 19:52Просмотров: 140Ответов: 3

Фильтр "пластика".

Автор: LaylaТема создана: 26/04/2017 13:54Просмотров: 186Ответов: 3

Обработка жанровой фотографии

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 26/04/2017 10:52Просмотров: 247Ответов: 4

Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки  – фотоиграм для этого возраста.

Начнем самой эффективной игры из арсенала детского фотографа – Пряток. Игру в Прятки можно многократно модифицировать под ваши задачи. Классический вариант, когда все спрятались и никого не видно и не слышно, я тоже иногда использую. Пока все сидят тихо по своим норкам и не «засоряют» задний план, я по очереди нахожу по одному участнику фотосессии и фотографирую в игровом режиме. Но намного интереснее модификации этой замечательной игры:

- Прятки как хорошая пристройка. Фотографируя совсем маленьких (даже в возрасте до года), мы можем легко привлечь внимание, прячась за фотокамеру или какую-нибудь игрушку и выглядывая. При этом можно делать забавные лица или произносить интересные звуки. Если ребенок еще младше, то лучше, если в такую игру с ним будет играть мама или другой близкий человек, прячась за вами. Из-за фотоаппарата может выглядывать игрушка или любой интересный предмет. Малыш будет с интересом смотреть в объектив и проявлять эмоции.

- Прятки могут помочь справиться с нежеланием фотографироваться. Вообще-то я редко натыкаюсь на детские отказы участвовать в фотосессии, потому что  НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЮ ИМ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ. Я предлагаю им поиграть, полетать, посмотреть фокусы-покусы. А от этого они почему-то не отказываются. Бывают случаи, когда родители предупреждают ребенка, что он сейчас будет фотографироваться. Услышав это, дети часто начинают плакать! И это не шутка. Еще работая детским психологом, мне неоднократно приходилось сталкиваться с фобией перед фотографом, когда детсадовские бомбилы с одного раза и на многие годы формировали у ребенка невроз (дети начинали рыдать при виде человека с большим фотоаппаратом). Так что если я вижу, что ребенок смотрит на меня с опаской – это знак того, что взрослые его морально подготовили к фотосессии. Простите, во мне снова включился внутренний психолог. Асалай-махалай: превращаюсь в детского фотографа.

Фотоигры моментально топят лед в отношениях и одна из эффективных игр для установления контакта – Прятки. Стоит немного поиграть с малышом в эту волшебную игру и уже через пару минут смело доставайте свой большущий черный фотоаппарат. Теперь он вас уже не боится. Но на этапе установления отношений фотоигры не заканчиваются, а только начинаются!

- Так как дети всё понимают и переживают буквально, то даже такие прятки для них игровая реальность:

Они верят, что спрятались и мы их реально потеряли. Но ещё больше, чем прятаться, дети любят находиться.

В такие фотопрятки я играю с детьми во время портретной фотосессии, с которой начинается самая любимая и хорошо востребованная фотосессия «Один день в детском саду».
В отличие от дошкольников, малышей надо больше фотографировать в отрыве от группы с игрушками. Чтобы вам не мешали и не толпились на заднем плане другие дети, работаем с каждым ребенком по очереди, пока педагоги ведут занятие для всей группы. Подготовим  место с хорошим светом, интересным задним планом, подальше от цветных стен, которые могут переотразить свет на лица детей в виде паразитных оттенков. При необходимости устанавливаем осветительные приборы, не забывая про подсветку заднего плана. Нам нужны будут детские стол и стульчик. С их помощью мы сможем на какое-то время «приклеить»  малыша к месту съёмки и позиционировать его относительно освещения. Настройку фотокамеры и осветительных приборов (если таковые будут использоваться) нужно произвести заранее. Малыши не будут ждать, пока вы будете ковыряться с настройками!  И подготовьте несколько игрушек.

Я люблю фотографировать сквозь игрушки. Передний план не только создает интересное обрамление детскому портрету, но и способен скрыть элементы неприглядного заднего плана:

Очень эффективны куклы-перчатки или обычные мягкие игрушки, которые вы можете держать в левой руке. Дети общаются с ними как с живыми существами и это видно по эмоциям на их лицах.

Игрушка и сама может поиграть с малышом: когда собака повернется, то она схватит тебя за носик. Поэтому надо сразу закрывать нос руками. Когда отворачивается, можно открываться и веселиться!

С детьми старше трех лет в эту игру можно играть, усадив перед собой 3-4 ребенка.

Очень эффективны учебные пособия, например, счеты. Малыш может не уметь считать, но знает цвета, а потому его можно попросить показать пальчиком косточку заданного цвета. Чем больше взаимодействия малыша с игрушкой, тем проще выстроить кадр композиционно, да и эмоции сильнее. Детей постарше можно попросить посчитать косточки на счетах.

В процессе игр малыши непременно напомнят вам о том, что вы не использовали все возможности волшебной игры в прятки:

На прогулке можно продолжить играть в Прятки, используя различные окошечки в детских городках:

В условиях бестеневого освещения пасмурного дня такие окошечки хорошо экранируют свет, помогая придать детскому портрету больше объема. Малыш может выглядывать из-за дерева, и тогда ствол может выполнять роль светопоглощающего экрана, отрисовывая объемы на лице.

Дети обожают представлять себя различными сказочными или мультяшными персонажами. Достаточно сказать малышу: «А хочешь стать зайчиком, который прячется под кустиком?» И вот он уже смотрит на вас хитрыми глазками.

Детям постарше интересно уже прятаться по парочкам. Кстати, хороший повод пофотографировать детей с друзьями-подружками. Первая дружба – важная часть детской истории!

Дети обожают прятаться и находиться! Как мы видели выше - для игры достаточно собственных ладошек. Но прятаться можно за чем угодно. Осенью, например, за листьями. Кстати, в некоторых садах, например, в недавно построенных, проблема с зеленью, но никто не помешает принести красивые осенние листья с собой, тем более, что это совершенно бесплатный реквизит.

Короче, для фотопряток подойдут любые предметы: книжки, пособия, игрушки, маски.

Возможно кто-то скажет, что на этой фотографии не видно ребенка. Зато есть настроение. И еще я думаю, что такие фото вполне уместны в контексте фотоистории (серии фотографий) или в фотокниге.

Ну и напоследок вопрос о том, как сделать групповую фотографию малышей, если для их возраста не показано групповое взаимодействие. Однажды у меня это почти получилось. За кадром остались 20 минутные мучения детей, когда их выстраивали и переставляли с места на место педагоги в английском детском саду. Мне осталось только выглянуть из-за фотоаппарата и мяукнуть.

 Вывод: создавать групповые фотографии малышей долго муторно и непродуктивно. Если, конечно не обратиться уже знакомым нам фотопряткам. Еще одной их модификации. Опля, и правильная фотография, где все малыши смотрят в объектив готова!:

12/01/2016    Просмотров : 22495    Источник: photo-monster.ru    Автор: Игорь Губарев
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 14

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Gray Wolf 1 Мая 2016 - 20:01:54

    полезная информация. спасибо


    • renat_gimatov 27 Января 2016 - 10:59:59

      Спасибо Статья очень полезная!

      Так какой же выход? вместо групповой делать виньетку?


      • phil lee 16 Января 2016 - 14:18:46

        Спасибо,очень очень занятно.


        • Ольга Сергодеева 15 Января 2016 - 06:46:27

          Здорово!


          • Alexa 14 Января 2016 - 21:38:51

            Здорово!Спасибо!


            • yura.zaharov 14 Января 2016 - 14:39:47

              Благодарю за интересную серию статей!


              • anne707 13 Января 2016 - 08:22:02

                Здравствуйте! А разве не фотограф должен красиво сгруппировать детей для кадра? ("За кадром остались 20 минутные мучения детей, когда их выстраивали и переставляли с места на место педагоги в английском детском саду"


                • fotografiny 13 Января 2016 - 07:29:25

                  Спасибо, прекрасный материал, интересная статья, с примерами !!!


                  • Валерий Косчинский 13 Января 2016 - 02:39:43

                    Спасибо за интересный материал!


                    • varmebel 12 Января 2016 - 22:02:23

                      Товарищи модераторы, в предыдущих статьях Игоря Губарева исправьте пожалуйста с "переводчика" на "автора" статей.


                      • Георгиевна 12 Января 2016 - 18:45:45

                        Отличная статья, очень интересные снимки - спасибо!


                        • Alexandr Yagodin 12 Января 2016 - 15:18:40

                          спасибо :-)


                          • Александр134 12 Января 2016 - 13:14:34

                            отличная статья!!! Спасибо!!!!


                            • natalymarkova 12 Января 2016 - 13:12:28

                              Очень нравится творчество Игоря. Удивительные работы. А самое главное, пойманы такие моменты из детсадовской жизни, которые родители не видят. Новый взгляд на фото-книги, необычные, "незаезжанные"!


                              Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

                              Как создать фокальную точку на фотографии

                              Фокусная (фокальная) точка – термин, который часто используют фотографы и блоги о фотосъемке. Они говорят: «Создайте фокальную точку. Она должна быть первым и последним местом...

                              Читать дальше
                              20/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                              9 557
                              4

                              Как фотографировать текстуры

                              Если вы работаете в сфере дизайна, вам наверняка может потребоваться запечатлеть текстуры так, как это делают профессиональные фотографы. В то время, когда фотограф сфокусируется...

                              Читать дальше
                              06/03/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                              6 126
                              6

                              3 вида зрительного контакта в фотографии

                              В сегодняшнем небольшом уроке мы рассмотрим три вида зрительного контакта, которые стоит учитывать при съемке портрета, а также различные ситуации, в которых каждый вид будет...

                              Читать дальше
                              26/01/2017. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Алексей Шаповал
                              10 208
                              7

                              Кинематографический стиль в фотографии

                              Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

                              Читать дальше
                              21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
                              39 495
                              12

                              Как фотографировать малышей #2

                              Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

                              Читать дальше
                              08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
                              23 974
                              29

                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды