• Не пропустите
  • Новое на форуме

Lightroom - Develop

Автор: EkabyТема создана: 19/09/2017 11:42Просмотров: 78Ответов: 5

сУрьёзная тренировка.

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 19/09/2017 05:57Просмотров: 138Ответов: 6

Королева Рулька! Или серия ОктоуберФест)

Автор: GennadiТема создана: 18/09/2017 21:51Просмотров: 245Ответов: 11

Как фотографировать одежду и ткани

Будь то что-то связанное вручную или элитный шелк – нас повсюду окружают ткани. Сегодня мы рассмотрим технологии, помогающие их фотографировать. Ваши друзья, занимающиеся рукоделием, будут вас обожать, и, если у вас действительно хорошо получаются подобные фотографии, для вас может найтись и работа в компании, занимающейся производством одежды. Давайте посмотрим, как нужно фотографировать ткани.

Разберёмся с оборудованием

Если у вас есть полностью укомплектованная студия, то там есть все, чтобы делать хорошие фотографии, но, на самом деле, для того, чтобы начать, вам нужно простейшее оборудование. Для съёмки я использую фотоаппарат Nikon D700 (полноформатный цифровой зеркальный фотоаппарат). Вместе с объективами с фокусными расстояниями 50 мм и 24 мм, я получают возможность делать хорошие фотографии как отдельных деталей, так и одежды целиком.

Что касается освещения, можно для начала снимать с использованием установленной на камеру вспышки с возможностью ручного управления, но данный способ работает только при съёмке в подходящем окружении. В моей домашней студии три белые стены и белый потолок. Если у вас в доме есть похожая комната, это решит многие ваши проблемы. При правильном освещении белая комната становится огромной световой палаткой с равномерным освещением.

При съёмках на выезде, когда нет подходящего помещения, я использую две вспышки на стойках с зонтами. Кажется, что сейчас зонты уже не так популярны среди фотографов. Хотя софтбоксы позволяют гораздо лучше управлять светом, я обнаружил, что если вы хотите получить мягкий свет, и у вас скромный бюджет, то зонты будут наилучшим решением.

Вы можете купить 60-дюймовый зонт менее чем за 50$. За те же деньги вы получите софтбокс всего на 36 дюймов. Если говорить про более крупный размер, разница в цене становится ещё более ощутимой. Октобокс диаметром около 2 метров будет стоить более 400$, в то время как на зонт аналогичного диаметра уйдёт примерно 100$.

Проявляем текстуру

Самый важный момент при съемке ткани – правильно работать с текстурой. Какой бы тип ткани вы ни фотографировали, задача сводится либо к смягчению, либо к подчеркиванию текстуры. Галстук состоит из тысяч плетёных нитей, но он должен выглядеть гладким и блестящим. Для свитера же может быть характерен сложный вязаный узор, который нужно показать выгодном свете.

Вне зависимости от задачи (смягчить или подчеркнуть текстуру ткани) вы используете одну и ту же технологию: правильный подбор направления для света. Надеюсь, что эта статья поможет вам понять, как связаны друг с другом свет и текстура.

Боковое освещение

Обычно я использую одну вспышку по нескольким причинам. Во-первых, чаще всего я нахожусь в своей белой комнате, поэтому отражение света от стен заполняет глубокие тени. Во-вторых, что более важно, для того, чтобы показать текстуру, свет должен быть направленным.

Текстуры проявляются через сочетание теней и светлых элементов, которое делает фотографию объемной. Посмотрите на текстуру чего-нибудь простого, например, вашей ладони. Когда тени не выделяют на ней складки, она выглядит гладкой. Если вы хотите подчеркнуть текстуру на ткани, вам нужно использовать мощное направленное боковое освещение. Если вы представите, что ваша ткань – это большой плоский участок земли, то вам нужно, чтобы солнце давало скользящий свет, как на закате.

Помните, что боковое освещение относительно. На иллюстрации показано, что можно считать боковым освещением для вещи, которая лежит на столе. Если ваша вещь висит или положена на спинку стула, вам нужно будет соответственно поменять расположение источника света, чтобы свет падал под острым углом к поверхности ткани или изделия.

Прямое освещение

Прямое освещение – это противоположность  боковому. Вместо того чтобы фотографировать на закате, вы фотографируете в полдень. Свет, хотя он остается мягким, падает прямо на ткань. Это делает текстуру менее заметной и помогает скрыть недостатки.

Вы удивитесь тому, насколько часто вам не захочется подчёркивать текстуру ткани. Опять же, источник света устанавливается относительно вещи, которую вы будете фотографировать. В случае с вещами, которые лежат на столе, свет будет располагаться сверху. Если вещи расположены вертикально, свет будет направлен прямо на них со стороны камеры.

Теперь давайте рассмотрим несколько типичных примеров тканей, с которыми вам, возможно, придётся работать.

Вязаные вещи

На предыдущей фотографии, я привёл примеры снимка вязаной вещи с боковым и прямым вариантами освещения. Для большинства вязаных вещей текстура является самым главным элементом. Вы, скорее всего, захотите подчеркнуть ее. Проще всего в таких случаях использовать боковое освещение.

Недавно мне дали задание сфотографировать вязаную шляпку. Большие горизонтальные волны были наиболее характерным элементом её текстуры. Для того чтобы получить боковое освещение для этих горизонтальных волн, нужно было поместить источник света сверху, прямо над шляпкой. Если бы я поместил источник света слева или справа, волны не получились бы такими выразительными на фотографии.

Глубина резкости

Я хотел бы вкратце упомянуть о глубине резкости. Когда вы фотографируете вещи вроде этих для сайта друга или просто для развлечения, используйте ту глубину резкости, которую вам захочется. Однако если вы выполняете задание для журнала или какой-либо компании, от вас будут ждать резких по всему полю фотографий.

В случае с фотографией шляпки, я фактически работал в условиях макросъёмки. Создание фотографии объекта на таком малом расстоянии означает, что глубина резкости будет небольшой. Поэтому мне нужно было убедиться, что я прикрыл диафрагму достаточно, чтобы края шляпки тоже были в фокусе.

Представители индустрии моды одержимы резкими краями, потому что им часто приходится вырезать сфотографированные вещи из снимка. Благодаря тому, что объект вырезан, они получают возможность добавить к нему текст или другое изображение. Объекты с размытыми краями просто невозможно хорошо вырезать.

Гладкий шёлк

На следующей фотографии находятся пять шёлковых галстуков. По моему мнению, шёлковые вещи является почти полной противоположностью вязаных вещей. Несмотря на крупные заметные волокна, шёлк имеет гладкую, хорошо отражающую свет поверхность.

При работе с любой отражающей поверхностью, вы можете либо бороться с отражением, либо использовать его. Для своего снимка я установил фотоаппарат так, чтобы поймать его.

Помните мантру «угол падения равен углу отражения». Это означает, что мне нужно установить свет под тем же углом к объекту, под которым я устанавливаю фотоаппарат. Представьте, что ваша вспышка выстреливает теннисный мячик, вместо света. Вы хотите установить свой фотоаппарат так, чтобы поймать мячик после того, как он отскочит от объекта, который вы фотографируете.

Когда вы смотрите на эту фотографию, вы действительно видите, насколько блестит ткань, из которой сшиты галстуки. Менее очевидным становится то, что происходит с текстурой ткани. Устанавливая вспышку и фотоаппарат практически прямо над объектом съёмки, я использую прямое освещение. Таким образом, я скрываю недостатки и делаю так, что всё выглядит более плоским.

На этой фотографии вы можете увидеть, как прямое освещение и боковое освещение влияют на то, как выглядит ткань.

Баланс белого

Немного о балансе белого. Когда вы фотографируете чью-то продукцию, важно сделать так, чтобы цветопередача была правильной. Никто не захочет, чтобы в каталоге или рекламе была размещена фотография желтого платья, а на самом деле в магазине это платье было оранжевым.

Для того чтобы быть уверенным в том, что баланс белого на вашей фотографии идеальный, поместите в кадр что-нибудь чистого белого цвета. Так вы получите эталон, который поможет вам при работе с фотографией в редакторах Photoshop или Lightroom.

Какого цвета была ткань?

Другим важным моментом является определение цветовой температуры света ваших вспышек по Кельвину с различными модификаторами. Я знаю, что с моими серебристыми отражающими зонтами моя вспышка даёт температуру света равную 5600 К. Поэтому мне не нужно рассчитывать этот показатель каждый раз, когда я приезжаю на съёмку. Температура света вашей вспышки может отличаться на 100 К или 200 К.

Мятые джинсы

Давайте посмотрим на некоторые джинсы. При съемке некоторых видов одежды бывает сложно понять скрывать ли текстуру ткани или подчёркивать её. Иногда лучше сфотографировать в двух вариантах.

Эти фотографии джинсов были сделаны в сумасшедший день съёмки вещей для каталога. У меня не всегда хватало времени на то, чтобы вздохнуть спокойно, что уж там говорить о регулировке света между фотографиями. Поэтому я работал со вспышкой, установленной на мой фотоаппарат. Что я могу сказать? Часто быть профессионалом означает быть быстрым. Я также знал, что постобработкой всех фотографий будет заниматься профессиональный ретушер.

Эти две фотографии наглядно демонстрируют, как угол освещения влияет на текстуру. Джинсы висели на стене прямо передо мной. Для создания фотографии слева, я отразил свет вспышки от потолка, чтобы получить боковое освещение, аналогичное тому, что использовалась при создании фотографии вязаной шляпки (просто свет шёл сверху, а не слева или справа). Для создания фотографии справа, я отразил свет вспышки от стены, которая находилась сзади меня и получил прямое освещение.

Боковое освещение слева, прямое освещение справа.

Какая фотография вам больше нравится? Я думаю, что мне больше нравится более «мятый» вид для этого конкретного типа джинсов. Однако изображение с более сглаживающим, прячущим текстуру освещением тоже вполне можно использовать.

Ваши фотографии разных тканей

Если вы решите поискать, то найдёте массу возможностей в этой сфере фотографии. От винтажных и сшитых вручную предметов одежды, которые предполагается продать на аукционах вроде eBay, до вещей для элитных каталогов. Всю эту одежду кому-то нужно сфотографировать.

Всё сводится к текстуре и к качеству съёмки. Когда вы в совершенстве освоите использование технологий бокового освещения и прямого освещения при фотографировании ткани, вы окажетесь на верном пути к созданию отличного портфолио. После того как вы покажете людям фотографии, которые точно передают цвета предметов одежды, весьма вероятно, что на вас обратят внимание серьезные клиенты.

Автор: Cameron Knight

02/06/2013    Просмотров : 57537    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 16

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Марина (anonimus) 2 Мая 2017 - 18:39:59

    Уважаемый Евгений!
    Скажите пожалуйста, как расположить два зонта , чтобы блестящая одежда блестела и на фотографии. ( фотоаппарат cannon,два зонта, белые стены)
    Мне не удается, на снимке выходит только цвет, но блеска нет
    А в этом ее главное достоинство


    • Лариса (anonimus) 2 Мая 2017 - 17:50:05

      Пожалуйста, как расположить свет для серебряного и золотое платья


      • Константин (anonimus) 13 Февраля 2017 - 06:16:58

        Как Вы боретресь с муаром. Тема не прозвучала!


        • rubass 16 Января 2015 - 19:09:22

          Если давать меньше света (мощности, тем самым меньше света меньше насыщенности цвета) то фон белый уходит от необходимой яркости! надо использовать третий источник на фон, но что делать если ткань в раскладку на полу!


          • Евгений Карташов 16 Января 2015 - 21:56:51

            добиваться белого фона постобработкой. Урок есть на сайте.


            • rubass 17 Января 2015 - 22:05:41

              Спасибо Евгений! Можно сказать, что я почти сам ответил на свой вопрос!


          • rubass 16 Января 2015 - 16:56:45

            При фотографировании ярких тканей! будь то оранжевый, ярко зеленый, бирюзовый и т. п. Свет от вспышки делает цвет еще насыщенней чем он есть и получается кислотным! Как с этим бороться!?


            • alexzfoto 14 Июня 2013 - 23:18:34

              Статья хороша, но есть один практический тяжелый вопрос...
              Сняли одежду, а цвет невозможно подобрать, никакой ББ не помогает, при выставлении "правильного" (ну оч. близкого цвета кофточки плывет в желтизну скинтон и фон, они становятся кислотными.... т.е. матрица не может передать цвет. Почему? Как исправить? Зеленый, оранжевый вообще мимо...


              • anikina_vera 5 Июня 2013 - 13:10:57

                Очень полезная информация для тех, кто фотографирует свои изделия или работает для стоков или интернет-магазинов.


                • DemonSedoi 4 Июня 2013 - 16:42:02

                  Спасибо.


                  • Сергей Гусев 4 Июня 2013 - 06:56:46

                    Спасибо! Полезная информация.


                    • Veaceslav Godorozea 3 Июня 2013 - 19:11:01

                      Огромное спасибо за интересный урок.Такая техника съемки применима и к моделям??? (человек одетый...)


                      • Евгений Карташов 4 Июня 2013 - 18:24:35

                        Конечно, только при боковом освещении с лицом модель лучше не снимать.


                      • pb-widder 2 Июня 2013 - 15:24:25

                        Огромное спасибо за интересный урок, для меня "то что доктор прописал", только в описании с "Мятыми джинсами" я не понял, или там описка. Вы пишите что для левого фото направили вспышку на потолок чтобы получить "Боковое освещение" но ведь отражаясь от потолка свет рефлектирует сверху. Был бы благодарен за совет, как я такие же задачи с моей техникой решать мог бы. У меня 4 Софта без вспышек , с лампами (если китайцы не врут 5400К ,85 W) Так же проблема с фотографией очков особенно зеркальных.


                        • Евгений Карташов 2 Июня 2013 - 17:29:37

                          Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали??? Цитирую: "Помните, что боковое освещение относительно. На иллюстрации показано, что можно считать боковым освещением для вещи, которая лежит на столе. Если ваша вещь висит или положена на спинку стула, вам нужно будет соответственно поменять расположение источника света, чтобы свет падал под острым углом к поверхности ткани или изделия."


                          • pb-widder 2 Июня 2013 - 20:12:21

                            Спасибо, прочитал ещё раз теперь понятно.


                        Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                        Секреты съемки недвижимости

                        Съемка недвижимости – это искусство, а не наука, так же, как и любой другой вид фотографии. Можно быть твердым и методичным, каждый раз делая одинаковые снимки. Однако...

                        Читать дальше
                        14/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        6 194
                        9

                        Руководство по съёмке фейерверков

                        Если в вашем городе планируется какое-нибудь мероприятие, почти наверняка можно сказать, что оно будет сопровождаться фейерверками. Это руководство, состоящее из десяти шагов...

                        Читать дальше
                        09/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        4 956
                        0

                        5 советов по ландшафтной съемке

                        В этой статье вместо композиции и экспозиции я буду говорить об изменении своего отношения и понимания пейзажной съемки. Эти советы сложно выполнить, но они...

                        Читать дальше
                        03/08/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        6 582
                        4

                        Ночная съемка для начинающих

                        За последние 8 лет я провел много времени, обучая других фотографов основам ночной съемки. На самом деле это не так сложно, как может показаться и уже после прочтения этой статьи...

                        Читать дальше
                        15/06/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        12 771
                        10

                        15 советов для идеальных фотографий

                        Хотите ли вы делать снимки для дизайнерских работ, фотографировать моделей для иллюстраций или делать что угодно другое – эти советы пригодятся всем...

                        Читать дальше
                        17/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        17 099
                        3

                        Как снимать молнию: полезные советы

                        Молния – потрясающий субъект для съемки. Ослепительная. Непредсказуемая. Впечатляющая. Я фотографирую «длинные руки Зевса» уже более двадцати лет и все еще люблю...

                        Читать дальше
                        11/05/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                        7 625
                        7

                        Наверх
                        Орфографическая ошибка в тексте:
                        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                        Окно закроется автоматически через 3 секунды