Портрет с одним источником #1

Каждый, кто когда-либо брал в руки камеру, в определенный момент начинает снимать других людей. Но если вы не хотите таскать с собой комплект освещения на каждую съемку, вам нужно научиться обходиться минимумом средств. Вам повезло, если у вас есть внешняя накамерная вспышка. Если нет, то существуют и другие способы освещения и получения хорошего портрета.

Давайте начнем с того, что у вас есть накамерная вспышка с поворотной головкой.  Это дает возможность использовать TTL, а также использовать съемку в отраженном свете, избегая, таким образом, некрасивых портретов, которые получаются от вспышки в лоб. Съемка в отраженном свете означает, что головка вспышки направлена на какую-либо поверхность, от которой свет отражается, рассеиваясь по большой поверхности и смягчаясь, и этим отраженным светом освещается модель. Такой прием делает свет более мягким и привлекательным.

Возможности для съемки в отраженном свете довольно широкие, так как в качестве отражающих поверхностей могут использоваться не только стены и потолки, но и различные материалы, например, белая пенопластовая панель или отражатель. Главное условие – чтобы поверхности эти были нейтральными по цвету, то есть белыми или светло-серыми.

В этом случае вспышка направлена на отражатель, расположенный слева от камеры. Вместо отражателя можно использовать стену нейтрального цвета. Свет от отражателя освещает модель, стена сзади также отражает свет и немного подсвечивает модель, а отражение света от потолка дает подсветку волос.

Если модель расположится в углу комнаты, то вы сможете имитировать несколько источников света, используя только один. Вспышка может быть направлена на боковую стену или под углом в потолок, чтобы дать подсветку на волосы. Также свет, отражаясь от стен, будет работать как подсветка. Это позволит создать мягкие тени на неосвещенной стороне лица. Главное следить за правильным положением лица относительно источника света, чтобы получить хороший светотеневой рисунок.

Вспышка направлена в потолок, а на уровне талии модели находится отражатель, заполняющий тени. Это создает освещение в стиле гламур. На самом деле здесь используется двойное отражение – сначала от потолка, а затем от отражателя.

Софтбокс, расположенный слева от камеры, дает мягкий свет, красиво освещающий лицо Марии. Я расположил ее в тени деревьев, чтобы вспышка давала основной свет, а фон был освещен солнечным светом.

Следующим этапом является работа с вынесенной внешней вспышкой. Все производители зеркальных фотокамер предлагают какие-либо способы беспроводного управления вспышкой. Но голая вспышка это не лучший источник света, так как свет от нее очень жесткий. Чтобы смягчить свет от вспышки, применяются различные модификаторы.

В продаже есть самые различные модификаторы света для накамерных вспышек. Софтбоксы отлично подходят для портретов, потому что свет от них мягкий и легко контролировать его направление. Зонты дают более мягкий и широкий поток света, но его трудно контролировать. Основное правило – чем больше источник, тем мягче свет. Таким образом, большой софтбокс даст приятный мягкий, как бы обволакивающий объект свет.

Главное при использовании софтбокса – правильно расположить его для получения красивого светотеневого рисунка. Если тени легли неудачно, то портрет получится некрасивым. Лучше всего располагать софтбокс немного выше и в стороне от объекта съемки.

Софтбокс расположен сзади, а отражатель прямо напротив модели, что создает эфффект двух источников света.

Если вы снимаете на открытом воздухе – это прекрасная возможность использовать естественный свет, смешивая его со светом от вспышки, либо можно использовать естественный свет для освещения фона. Расположите модель в тени и используйте софтбокс. Естественный свет может освещать задний план или подсвечивать волосы. В помещении вы можете создать драматичное сдержанное освещение с помощью одного софтбокса. Добавьте отражатель – и вы получите второй источник света. Софтбокс в качестве основного источника может быть использован как моделирующий свет или для подсветки волос, а положение отражателя подбирается таким образом, чтобы он отражал свет на лицо модели.

Этот портрет снят с использованием в качестве источников света бытовых ламп накаливания мощностью 75 Вт, свет от которых был пропущен через ткань для смягчения. При использовании ламп накаливания важно правильно настроить баланс белого, так как цветовая температура различных ламп может отличаться

А что, если у вас с собой нет вспышки? Тогда подойдет любой источник света. Последние модели зеркалок хорошо снимают на высоких ISO, что означает значительно большую гибкость в плане освещения. Даже простые бытовые лампы с абажуром могут дать неплохой свет для портрета. Важно только смотреть, как ложится свет на объект съемки. Возможно, вам придется передвигать лампу или просить модель изменить положение по отношению к источнику света. Если абажур слишком поглощает  свет, снимите его и попробуйте смягчить свет по другому, например, пропустив его через легкую белую ткань.

Один софтбокс создает более драматичное освещение. В данном случае использован один 120 см софтбокс, дающий мягкий свет.

Суть всего вышеизложенного заключается в том, что если у вас есть хоть какой-то свет, вы всегда сможете сделать хорошую фотографию. Ключ в том, что нужно учиться видеть свет, экспериментировать с углами и мыслить нестандартно, когда это необходимо.

Автор: Rick Berk

22/11/2012    Просмотров : 35162    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 20

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Saxap 11 Марта 2013 - 11:48:10

    спасибо большое за ценную информацию


    • Александр фотограф Титов 9 Января 2013 - 22:24:41

      ОТЛИЧНО !!!!ДОСТУПНО ПОНЯТНО!!!!!!!!!СУПЕР!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!


      • buryj 8 Декабря 2012 - 06:59:04

        как это сделать? смотрю желающих подсказать нет... жаль...


        • Евгений Карташов 8 Декабря 2012 - 08:51:45

          Посмотрите уроки на сайте, там все есть


        • logotip.mobi 7 Декабря 2012 - 23:06:42

          Александр Шустов,как это сделать?


          • buryj 6 Декабря 2012 - 18:52:18

            смотрю вот на фото выше... ну попа отваливается от качества,резкости...почему у меня шляпа какая-то,рука набита,без штатива фоткаю цифровиком глаза лопнут,а своим 500-м ну вроде да,но начинаю для интереса увеличивать,... всё! вижу что резкость не та всё-же... :(


            • buryj 6 Декабря 2012 - 18:48:15

              объектив EF-S 18-55 IS (KIT) о что г...,но всё же


              • buryj 6 Декабря 2012 - 18:44:43

                ув.профи,подскажите,я всё сделаю,.. как делается на фронт-бэк фокус,я соображающий,мне главное объяснить хотя бы примерно,спб


                • buryj 28 Ноября 2012 - 02:56:21

                  у меня D500 canon но таких резких фото я не получаю,как тут,фотоаппарат настроен на резкость по всем правилам,но такого качества и резкости почему-то нет,хотя с виду всё хорошо... вопрос почему? или эти фото все представленные тут обработаны в программах путём увеличения резкости? ничего не пойму... кто подскажет может? фотографирую цифровым,да резкость прям глаз режет,а зеркалкой ну вроде да,хорошо,а начинаешь чуть увеличивать - края не оч резкие... :(


                  • schig 2 Декабря 2012 - 12:56:47

                    Конечно обработано, кто же "сырое" фото выкладывает?
                    А свой объектив Вы на фронт-бэк фокус проверяли??


                    • alexsoft61 4 Декабря 2012 - 13:57:18

                      Более важен объектив, а не тушка камеры. Именно оптика отвечает за качество. КИТовые объективы часто "мылят" картинку и "мажут" мимо фокуса. Проверьте свою камеры+объектив на бек/фронт фокусы. Возможно дело в этом


                      • logotip.mobi 7 Декабря 2012 - 23:07:47

                        Подскажите как осуществить данные действия?


                    • Romano 27 Ноября 2012 - 15:40:52

                      До чего же брюнетки жгучие! ууух!


                      • polef 27 Ноября 2012 - 10:47:20

                        Спасибо, все заработало!


                        • PanteleeV 24 Ноября 2012 - 22:15:20

                          Исправим


                          • polef 24 Ноября 2012 - 18:42:04

                            как скачать в pdf ? В опера и ie не скачивается


                              • Алексеич 22 Ноября 2012 - 23:25:14

                                Хорошая статья! Студийное освещение и натуральное - это как говорят в Одессе: "Разные вещи!" Я не профи и сторонник натурального, а вот поймать этот свет - это уже уметь надо! Считаю, что в этом и заключаеться профессионализьм, как и пользование Фотошопом! Снимать надо так, что бы потом не рисовать! Само слово Снимок - это не Рисунок! Извините, отвлекся но оно взаимосвязанно! В Фотошопе потом можно вытянуть любой свет, а вот без него сними, да на одну лампочку накаливания!


                                • PolBlack 22 Ноября 2012 - 13:18:26

                                  "Ключ в том, что нужно учиться видеть свет, экспериментировать с углами и мыслить нестандартно, когда это необходимо"
                                  очень разумная мысль (без иронии)


                                  • Игорь Николаевич 22 Ноября 2012 - 12:27:27

                                    Всегда нравились портреты именно с одним источником,может потому что они выглядят натуральнее.)


                                    Еще уроки из рубрики "Советы по фотографии"

                                    Советы для получения лучшего боке

                                    Для лучшего эффекта боке нужны не столько навыки, сколько креативность. Технически, чтобы убрать свет из зоны фокуса, достаточно просто переключиться на ручную фокусировку и...

                                    Читать дальше
                                    24/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    1 036
                                    0

                                    Съемка дикой природы зимой

                                    До недавних пор моя зима всегда предназначалась для сна, чтения книг и просмотра сериалов. Я узнал секрет. Оказывается, что это время года отлично подходит для съемки дикой природы...

                                    Читать дальше
                                    23/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    723
                                    0

                                    Как профессионально фотографировать людей

                                    Пугала ли вас когда-либо мысль о съемке других людей? Верьте или нет, достаточно побороть неуверенность и люди станут самым простым субъектом для получения фотографий. Почему так?...

                                    Читать дальше
                                    15/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    6 497
                                    9

                                    8 советов для спортивной фотосъёмки

                                    Вы хотите делать лучшие спортивные фотографии и привлекать внимание? Спортивная съемка имеет огромный потенциал для запечатления драматических и ярких кадров, которые будут...

                                    Читать дальше
                                    03/02/2017. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    4 883
                                    11

                                    Советы по созданию подводных фотографий

                                    У подводных фотографий есть особое мистическое притяжение, но они требуют времени, терпения и старания, чтобы сделать всё правильно. В этой статье мы рассмотрим советы по...

                                    Читать дальше
                                    01/12/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    4 378
                                    3

                                    Советы по созданию свадебных фотографий

                                    Свадебная фотография – несомненно напряженное занятие. День тянется долго, ответственность огромная, но и награда может быть не меньше. В этой статье мы рассмотрим пять...

                                    Читать дальше
                                    25/11/2016. Фотосъёмка — Советы по фотографии. Перевод: Алексей Шаповал
                                    11 746
                                    8

                                    Наверх
                                    Орфографическая ошибка в тексте:
                                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                    Окно закроется автоматически через 3 секунды