Портрет в гостиной

Вам не нужно иметь фотостудию или грабить банк для того, чтобы создавать красивые  ростовые портреты. Очень интересные портреты в интерьере могут быть сделаны с помощью естественного света и одного-двух дополнительных стробов, сбалансированных с окружающим освещением. С помощью небольших ноу-хау и простого осветительного оборудования вы сможете создавать замечательные портреты для себя и своих клиентов.

Рассматриваются следующие темы:

  • Использование встроенной вспышки
  • Отключение вспышки
  • Добавление основного мягкого света
  • Добавление контрового освещения
  • Сравнение
  • Использование специального объектива

Используемое оборудование:

  • Софтбокс с гридом маленький (16х22 дюйма)
  • Стойки для света
  • Строб 300 Дж
  • Строб 600 Дж с октобоксом

Использование встроенной вспышки

Перед тем, как устанавливать освещение, мы сделали первый снимок на компактную цифровую камеру в режиме Авто, как наша модель, Рохан, играет на гитаре. Как вы скоро увидите, этот снимок нужен для сравнения, чтобы помочь показать преимущества освещения. На этом первом снимке мы видим, что встроенная вспышка камеры не обеспечила надлежащее освещение, так как ей не хватает мощности. Более важным, однако, является качество света – свет плоский и неинтересный, что типично для встроенной вспышки.

Отключение вспышки

Далее мы решили использовать цифровую зеркальную камеру с поднимающейся вспышкой, но вспышку отключить, чтобы зафиксировать естественное освещение. Как можно увидеть, снимок получился значительно лучше, по сравнению с предыдущим, но нам пришлось открыть диафрагму пошире и использовать довольно длинную выдержку. Здесь это привело к размытию движения руки, бьющей по струнам на гитаре.

Добавление мягкого основного освещения

Чтобы улучшить общее освещение и "заморозить" движение, мы решили добавить немного дополнительного света. Сначала мы собрали 5-футовый октобокс и присоединили его на вспышку мощностью 650 Дж, установленную на стойку. Мы установили октобокс в соседней комнате перед Роханом. Для управления срабатыванием вспышки использовался радиосинхронизатор с приемником.

После установки дополнительного света мы сразу сделали снимок, на этот раз с более короткой выдержкой. Фото смотрится значительно лучше предыдущих. Октобокс осветил Рохана ровным мягким светом, который сбалансирован с окружающим естественным освещением от окон.

Добавление контрового освещения

Посмотрев результаты, мы решили сделать более динамичное освещение, добавив "контур" на объект съемки. Этот контровый свет позволит очертить фигуру Рохана и оторвать ее от фона. Поэтому мы установили еще один источник. Это вспышка мощностью 300 Дж с небольшим софтбоксом с сеткой. Стойка с софтбоксом была установлена прямо за Роханом. Чтобы сохранить контрастное освещение, мы сняли переднюю рассеивающую панель с софтбокса.

Для управления вспышкой мы использовали еще один приемник, который синхронизировался с передатчиком на камере. Когда вы создаете схему освещения с несколькими источниками, это позволяет взглянуть, как работает каждый источник в отдельности. Когда вы можете видеть, какой вклад вносит каждый источник в общую картину, вам легче произвести их тонкую настройку. Чтобы увидеть, как работает контровый источник, мы сначала отключили основной, а затем сделали снимок.

Результат оправдал наши ожидания. Контровый свет очертил Рохана и стул, создав более привлекательный кадр. Затем мы скорректировали положение и мощность контрового света, включили основной свет и сделали еще один снимок, теперь уже с двумя источниками.

Мы были очень довольны. Сочетание мягкого света от октобокса и окна и относительно жесткого контрового света помогло сделать этот портрет в гостиной более интересным.

Сравнение

Чтобы понять, как сильно отличается качество освещения, сравните первый снимок со встроенной вспышкой и наш последний кадр.

После окончательной настройки освещения мы попросили Рохана попозировать еще. Этот снимок один из тех, что нам понравился

Использование специального объектива

Наконец, мы решили попробовать заменить зум-объектив на объектив Lensbaby. Этот объектив уникален тем. что позволяет наклонять и смещать фокальную плоскость, что позволяет создать малую глубину резкости, похожую на камеру большого формата. Как можно увидеть на снимке, эта особенность объектива добавляет некоторой ирреальности изображению.

Это лишь один из вариантов освещения, которое можно создать с помощью этих источников. Помните, что экспериментируя со светом и объективами, вы прежде всего должны получать от этого удовольствие!

05/02/2012    Просмотров : 10320    Источник: photoflexlightingschool.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Yuriy L 17 Декабря 2013 - 09:00:04

    Спасибо! Полезно! Понравилось!


    • komissar.dik 30 Апреля 2012 - 00:46:37

      ПУнктуально и ничего лишнего,спасибо!


      • Соломкина Ольга 22 Апреля 2012 - 00:44:33

        хорошая статья)


        Еще уроки из рубрики "Приемы и техники"

        Кинематографический стиль в фотографии

        Не так давно я отметил, что лишь немногие фотографы создают фотографии, напоминающие своей стилистикой стоп-кадр из фильма. Пара известных фотографов, снимающих в этом жанре...

        Читать дальше
        21/03/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анастасия Родригес
        32 138
        32

        Как фотографировать малышей #3. Фотоигры.

        В первой и второй части этой статьи мы разбирали психологические особенности малышей и приёмы общения с ними. Пора переходить к практике фотосъёмки – фотоиграм для...

        Читать дальше
        12/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
        20 899
        32

        Как фотографировать малышей #2

        Первая часть статьи была целиком посвящена вопросам установления контакта с малышами и созданию дружеских уз. При работе с детьми этим вопросам надо посвятить МЕГАособое внимание...

        Читать дальше
        08/01/2016. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Игорь Губарев
        22 693
        48

        Таймлапс – это просто!

        ​Таймлапс – это последовательно сделанные, с определенным интервалом фотографии, сведенные в последствии в видеоряд...

        Читать дальше
        01/04/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Михаил Эскин
        76 124
        26

        Нарушая правила

        В предыдущей статье я описал несколько так называемых «правил композиции». Правила эти не так уж однозначны и могут вызывать разногласия...

        Читать дальше
        24/02/2015. Фотосъёмка — Приемы и техники. Перевод: Анна Смолина
        38 356
        11

        Мобильный комплект импульсного света

        В последнее время среди фотографов все популярнее становятся мобильные комплекты импульсного света, которые легко помещаются в небольшую сумку и позволяют получать качественный...

        Читать дальше
        06/12/2014. Фотосъёмка — Приемы и техники. Автор: Евгений Карташов
        43 543
        43
        Наверх
        Орфографическая ошибка в тексте:
        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

        Окно закроется автоматически через 3 секунды