• Не пропустите
  • Новое на форуме

Ледоход

Автор: Андрей_НТема создана: 24/03/2017 07:43Просмотров: 135Ответов: 0

Селфи

Автор: Boris BruminТема создана: 24/03/2017 00:04Просмотров: 181Ответов: 0

Уголок парка

Автор: Alex533Тема создана: 23/03/2017 23:18Просмотров: 145Ответов: 0

Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем, как сфотографировать один и тот же сюжет шестью различными способами, создавав, тем самым, шесть различных настроений.

Построение кадра вовлекает не только ваше умение пользоваться правилом третей, передавать на снимке линии, управляющие взглядом зрителя, или смысловые акценты на переднем плане. Два простых действия – изменить точку съёмки или фокусное расстояние объектива – привнесут в ваши снимки свежесть и насытят их привлекательностью.

Все мы постепенно привыкаем фотографировать с одних и тех же точек, смотреть на сцену под одним и тем же углом. Пусть этот урок поможет вам отбросить старое и закостенелое в угоду новому и живому!

Найдите простой неподвижный объект для съёмки, например, постройку. Сфотографируйте её с одной точки, затем найдите шесть других точек, строя кадр каждой из них по-новому.

Ключ к успеху – исследование объекта и открытость к неожиданным ракурсам и ритмам в кадре. Если вам тяжело найти новые точки съёмки, смените объектив и попробуйте заново с другим фокусным расстоянием. Например, если вы постоянно снимаете на широкоугольный объектив, попробуйте телеобъектив или, если вы пользуетесь вариофокальным объективом, установите наибольшее фокусное расстояние. Затем найдите точку съёмки, подходящую полю зрения объектива.

Помните, различные условия освещения наравне с остальными факторами влияют на композицию. Подождите закат или встаньте пораньше, чтобы начать съёмку на рассвете. Вы сможете почувствовать, как различное направление и «краски» освещения вдохновляют Вас на эксперименты, которым вы не позволяли проникнуть в съёмочный процесс в привычное дневное время суток.

Ракурс #1. Разомнитесь на традиционном подходе

Результатом съёмки с малым фокусным расстоянием на дистанции, с которой вы можете охватить всё строение целиком без наклона объектива относительно поверхности земли, будет фотография с технически грамотной композицией.

Добавьте вашему результату выразительности, воспользовавшись правилом третей или включив в кадр смысловой акцент, расположенный на переднем плане.

Ракурс #2. Подойдите ближе

Тот же сюжет выглядит драматичнее, если подойти к снимаемым объектам ближе и постараться охватить их в кадре целиком с помощью широкоугольного объектива.

В таком ракурсе появляется существенное различие между расстоянием от вас до объектов переднего плана и расстоянием от вас до объектов заднего плана, что сказывается на изображении пропорций. Для более сильного эффекта наклоните камеру вверх или вниз.

Ракурс #3. «Размойте» фон

Найдите какой-либо отдельно стоящий объект, удалённый от вашего основного сюжета. Установите наименьшее значение диафрагмы, которое позволяет ваш объектив. Присоедините к камере длиннофокусный объектив, или выберите наибольшее для вашего объектива фокусное расстояние, которое позволит включить в кадр оба объекта.

Аккуратно наведите на резкость объект на переднем плане, чтобы создать мягкое «размытие» главного объекта на фоне.

Ракурс #4. Покажите окружение

Не старайтесь всё время заполнить имеющееся пространство кадра главным объектом. Пробуйте фотографировать с отдалённой точки, чтобы поместить в кадр окружение и, тем самым, создать контекст.

На снимке выше старинная церковь возвышается на утёсе, а вдалеке закатное море мерно перекатывает продолговатые волны.

Ракурс #5. Сжимайте перспективу

Перспектива зависит от точки съёмки. Чем дальше вы располагаетесь от снимаемого объекта, тем на изображении более близким к фону он кажется. Поэтому, чтобы заполнить главным объектом кадр, используйте телеобъектив.

Телеимитация

Если у Вас нет возможности фотографировать с телеобъективом, вы можете сымитировать эффект от съёмки с ним. Фотографируйте с тем объективом, который вам доступен. Затем, на этапе обработки, скадрируйте изображение главного объекта. Вы получите тот же визуальный эффект, что и в съёмке с телеобъективом. Единственное, уменьшится разрешение фотографии.

Почему так можно сделать? Эффект близкого фона возникает из-за большого расстояния между Вами и снимаемым объектом. Телеобъектив всего лишь масштабирует изображение, позволяет Вам, тем самым, поместить главный объект в кадр целиком.

Ракурс #6. Шагайте широко

Когда точка съёмки удалена от главного объекта, вы можете воспользоваться не только длиннофокусным, но широкоугольным объективом. Так вы создадите эффект панорамы, охватите всё пространство вокруг вашего сюжета.

Этот снимок мы сделали на закате. Ожидание подходящих условий освещения – ещё один способ повлиять на настроение ваших фотографий.

Автор статьи: Digital Camera World

25/05/2016    Просмотров : 18329    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Dima Masnyi 29 Июля 2016 - 08:48:52

    можно отзыв новичку?


    • Марк Лаптенок 29 Июля 2016 - 19:24:39

      Дима, здравствуйте. Можно.

      Задний план в порядке. Любуюсь им. Здесь я обращу Ваше внимание на технический брак. Небо справа вверху постеризировано (нарушена плавность градиента). Чтобы этого избежать обрабатывайте в режиме 16-битной глубины цвета и снимайте в RAW (14bit по возможности). Также, фотографируйте один сюжет с несколькими экспозициями, затем с помощью масок компануйте фрагменты с разных снимков на одно итоговое изображение. Последний способ исключает постеризацию; первые два вместе быстрее третьего; комбинация из трёх способов - Вы получаете максимальное техническое качество.

      С художественной точки зрения этот фрагмент я бы не оставил серым.

      В остальных технических моментах (ГРИП, выбор экспозиции) - всё хорошо.

      Передний план я бы скадрировал, убрал бы левый нижний угол фотографии, где в "щели" между краем фото и началом поручней проглядывается буро-шиферная крыша. Здесь, также, в "щели" виднеются два лишних металлических прута.

      Цвет обеих крыш скорректировал бы. Сейчас обе крыши выбиваются по цвету из общей атмосферы кадра. Их цвету следует изменить с холодного красного ("красно-фиолетовый" на тёплый красный ("красно-оранжевый"; например, терракотовый, как крыши в итальянских деревнях). Для вдохновения посмотрите фотографии Тосканы и всё, что касается средиземноморского стиля.

      Полотно дороги слегка кажется наклонённым налево (против часовой стрелки). Выровняйте горизонт при кадрировании, чтобы линии шпал на переднем плане были параллельны нижнему краю кадра.

      Людей вдалеке я бы убрал. Если бы это был идущий по шпалам человек или по центру колеи, то было бы интереснее. Драматичнее. Сейчас оба статичны, сливаются и слишком далеко от камеры, чтобы стать частью сюжета. Либо людей должно быть много, если из изображения маленького размера - тоже может быть интересно.

      Есть ещё три визуальные тонкости. Связанные с выравниванием насыщенности и локального контраста. Сейчас описывать их не буду.

      У шпал хороший контраст. Мне хочется больше фактуры дерева на шпале на переднем плане.

      Точку съёмки выбрал бы чуть правее, на 20-50 см. Чтобы компенсировать визуально изгиб дороги влево, убрать "щель" слева, тем самым, создать ощущение геометрического равновесия.

      Well done!


      • fotografiny 16 Марта 2017 - 06:29:29

        Марк, такой умница, столько поправок!!! И главное все в точку, хорошие дельные советы от профи дорогого стоят!
        Хорошо, когда вот так по существу!


    • Олег Смирнов 1 Июня 2016 - 19:38:12

      Хороший материал для систематизации и уже поснимавшего любителя.


      • Alexa 1 Июня 2016 - 18:09:50

        Спасибо!


        • Gavrosh 30 Мая 2016 - 13:11:40

          Всё бы ничего, но... терпеть не могу архитектуру, снятую широкоугольником с близкого расстояния...


          Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

          Что нужно помнить при съемке пейзажей зимой

          У многих ландшафтных фотографов снимки снежных пейзажей занимают очень маленькую часть портфолио. В определенной местности может вообще не быть снега или он делает подходящие для...

          Читать дальше
          09/02/2017. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Алексей Шаповал
          6 570
          7

          Абстрактные пейзажи с панорамированием

          Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

          Читать дальше
          29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
          9 748
          1

          Полезные советы для съемки пейзажей

          Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

          Читать дальше
          17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
          47 576
          115

          Съемка ночного города от Сибирячки

          Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

          Читать дальше
          04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
          28 706
          89

          Как фотографировать северное сияние

          В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

          Читать дальше
          07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
          33 321
          0

          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды