Съемка архитектуры

В этой статье я хочу дать вам несколько советов по съемке архитектуры, которые пригодятся независимо от того, снимаете вы исторические здания или шедевры современной архитектуры.

Выбор объектива

Телеобъектив позволяет запечатлеть различные детали здания, например, вывески и показать зрителю различные особенности, которые были бы незаметны при съемке общим планом. Широкоугольный объектив позволяет напротив, захватить здание целиком и даже показать его связь с окружающими элементами, что передаст зрителю ощущения места и времени съемки. Объектив типа рыбий глаз можно использовать для визуального увеличения ощущения пространства, если широкоугольный объектив недостаточен для этого или для добавления некоторых творческих элементов снимку.

Узоры

Геометрические узоры, направляющие линии, диагонали, сетки – все это очень распространено в городе, поэтому следует использовать их как средства улучшения композиции, чтобы вызвать у зрителя интерес и добавить динамики в кадр. Для этого лучше использовать зум-объектив и кадрировать уже при съемке так, чтобы максимально заполнить кадр. Кроме того, подавляющее большинство зданий включает симметричные элементы, и они могут использоваться для улучшения композиции кадров. Некоторые фотографы признались, что часто поднимают руку вертикально в плоскости носа, и смотрят, чтобы понять, как лучше скомпоновать кадр для распределения симметричных элементов.

Отражения

В современных районах городов много зданий, состоящих полностью из стекла и бетона. Они создают фантастические отражающие поверхности, которые также предполагают использование таких композиционных приемов как симметрия и узоры. Кроме отражений на зданиях можно использовать лужи, различные водоемы, солнцезащитные очки и окна транспорта, чтобы сфотографировать здание в отражении.

Контраст

Противопоставление цветов, текстур, объектов и света может придать отличную динамику архитектурным фотографиям. Обращайте внимание на старые здания рядом с ультрасовременными, на красочные стены, поверхности, сочетания цветов. Наблюдайте и ловите интересные эффекты, создаваемые светом и тенью.

Свет и тени

При съемке архитектуры вас также может подстерегать проблема высокого контраста, в результате чего экспозамер камеры может давать сбои. Особенно это важно, если вы хотите захватить детали как в теневых, так и в ярко освещенных областях. Придется чем-то пожертвовать. Выходом в таких случаях является использование съемки с брекетингом по экспозиции с последующим объединением отснятых кадров с помощью программ для создания HDR-изображений. Еще один вариант – использование расширения динамического диапазона в камере, если она имеет такую функцию. В фотоаппаратах Nikon эта функция называется Active D-Lighting. Начните с минимального уровня и постепенно повышайте его, пока не добьетесь нужного результата.

Масштаб

Для того, чтобы передать масштаб и размер предмета на снимке, нужно включить в кадр привычные, знакомые нам предметы, чтобы зритель мог сравнить их размер и размер здания (светофоры, уличное освещение, автомобили, люди, деревья). С другой стороны, можно передать масштаб и другим способом, не прибегая к этому, а используя свойства перспективы.

Коррекция перспективы

В некоторых случаях вы можете получить на снимках искаженные линии, особенно если снимаете широкоугольным объективом с довольно близкого расстояния, направляя его вверх. Чтобы исправить эти искажения, есть множество программ или плагинов. Однако, эти искажения можно использовать творчески и с пользой для фотографа, добавив масштаба и драмы в кадр.

Архитектурные интерьеры

Кроме фотографий здания снаружи, фотографы часто снимают и внутри здания. Основная проблема здесь – низкий уровень освещенности, кроме того, при больших размерах помещения использовать вспышку бесполезно (а иногда это просто запрещено). При такой съемке необходимо использовать светосильный объектив, повысить значение ISO или установить камеру на что-то надежное и неподвижное, используя таймер спуска затвора для того, чтобы сделать снимок. Если использование вспышки разрешается, можно попробовать использовать рассеиватель, чтобы смягчить ее свет, так как прямая вспышка дает неприятный эффект плоского кадра, при этом ухудшается отображение текстур и искажаются цвета.

Силуэты

Также как и при съемке людей на закате, в архитектурной съемке можно использовать технику силуэтов. Для этого нужно выбрать такую позицию для съемки, чтобы солнце оказалось позади объектов съемки. Не забудьте при этом отключить вспышку и выставить экспозицию по небу.

Архитектура ночью

Съемка зданий в ночное время может дать вам фантастически красивые кадры. Один из лучших способов это сделать – снимать, когда небо еще не темное, а дает дополнительный свет, позволяющий различать детали здания, но  в то же время уже зажглись городские огни, дорожные знаки, автомобили включили фары. Найдите безопасное место, откуда можно снимать с интересными ракурсами. Установите камеру на штатив или что-то надежное и установите экспозицию с длинной выдержкой в несколько секунд. Для спуска затвора используйте таймер или устройство дистанционного спуска, чтобы снимок получился резким. Длинная выдержка нужна, чтобы передать ощущение движения от людей внутри здания или на улице, от транспорта или облаков.

Автор: Natalie Johnson

14/08/2012    Просмотров : 32628    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • mysweetmaya 2 Марта 2013 - 15:14:25

    Спасибо, это была действительно очень полезная информация для меня!


    • Efrem_Leha 28 Января 2013 - 09:55:05

      очень полезная информация! спасибо!


      • sfera76 11 Декабря 2012 - 18:06:48

        спасибо


        • Солнышком Облаках 5 Сентября 2012 - 15:59:20

          интересно как обрабатывались эти фотографии или в каком режиме


          • Нурдаулет Тилеубаев 21 Августа 2012 - 09:23:28

            Как раз появилось время для фото, теперь знаю что снимать и как снимать! Спасибо за статью!


            • Mihail Corotkov 14 Августа 2012 - 15:31:18

              надоже как кстате, как раз такой заказ и выполняю. Огромное спасибо!


              Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

              Абстрактные пейзажи с панорамированием

              Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

              Читать дальше
              29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
              8 679
              16

              Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

              Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

              Читать дальше
              25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
              16 818
              27

              Полезные советы для съемки пейзажей

              Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

              Читать дальше
              17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
              44 999
              134

              Съемка ночного города от Сибирячки

              Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

              Читать дальше
              04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
              27 844
              108

              Как фотографировать северное сияние

              В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

              Читать дальше
              07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
              30 773
              4

              Фотографируем закаты

              Закат солнца – один из самых красивых сюжетов. Благодаря разнообразию цветов, глубокому освещению и вычерченным формам фотографии могут произвести на зрителя сильное...

              Читать дальше
              11/09/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
              46 692
              59
              Наверх
              Орфографическая ошибка в тексте:
              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

              Окно закроется автоматически через 3 секунды