10 правил неразрушающего редактирования

При обработке изображений не должно быть беспорядка в слоях. Многие сложные манипуляции с изображением могут быть проведены менее чем за 15 слоев за счет использования смарт-объектов. Эти 10 советов помогут вам привести свой процесс обработки в порядок и уменьшить количество ненужных слоев.

1. Преобразование слоя в смарт-объект.

Удивительно, как много людей не используют смарт-объекты. Это один из важнейших инструментов неразрушающего редактирования. Смарт-объект является особым слоем, содержащим всю информацию о внедренном в него содержимом. В отличие от обычных слоев смарт-объекты позволяют производить следующие операции:

Недеструктивное преобразование. Вы можете масштабировать, поворачивать, наклонять изображение несколько раз без потери оригинального качества изображения. Например, вы можете умешьшить изображение, а затем решив, что вам нужна картинка большего размера, снова увеличить до исходного размера без потери качества.

Неразрущающие фильтры. Когда вы применяете к смарт-объекту фильтры, то они применяются как смарт-фильтры, которые помогают изменить настройки в любой момент. Большинство фильтров в Photoshop CS6 совместимы со смарт-объектами.

Синхронизация/ Связывание параметров. Если вы сделаете копию смарт-объекта простым дублированием слоя, они окажутся связанными друг с другом. Любые изменения, проведенные с содержимым одного смарт-объекта, немедленно отразятся на втором. Это полезно, если вам нужно несколько копий одного и того же слоя, но чтобы все настройки в них синхронизировались.

Чтобы преобразовать слои в смарт-объекты, выделите их, щелкните правой кнопкой мыши на слое и выберите Преобразовать в смарт объект (Convert to smart object).

2. Используйте команду Поместить (Place)

Многие при создании фотоманипуляций и коллажей прибегают к следующему способу: открыть изображение в Photoshop, скопировать его и затем вставить в другой документ. Для вас больше нет причин делать это. Копирование и вставка требует гораздо больше времени, а команда Файл – Поместить (File – Place) автоматически помещает выбранное изображение в документ как смарт-объект. Тем самым вы значительно экономите свое время.

С помощью команды Поместить можно размещать в документе RAW, AI и другие типы файлов как смарт-объекты. Например вы можете разместить RAW-файл как смарт-объект и использовать Adobe Camera Raw для редактирования в любое время, просто дважды щелкнув на смарт-объекте. Вам больше не придется конвертировать RAW-файлы в JPEG для размещения их в своей фотоманипуляции.

3. Используйте маски слоя и обтравочные маски.

Большинство из вас уже знают о маске слоя и обтравочной маске, но не используют их должным образом. Многие вырезают изображение прямо на слое, используя маску лишь затем, чтобы подтереть края. Если слой будет смарт-объектом, Photoshop не позволит вам работать непосредственно на нем и так или иначе заставит создать маску. Если одной маски недостаточно, вы всегда сможете добавить еще, помещая слои в группы.

Маска отсечения или обтравочная маска – еще один замечательный способ не плодить лишних одинаковых масок. Вместо копирования/вставки маски просто используйте обтравочную маску. Если использование обтравочной маски слоя невозможно, вы всегда можете поместить слои в группу и применить маску к группе. В Photoshop CS6 вы даже можете применять обтравочные маски к группам.

4. Старайтесь создавать простые эффекты

Есть много способов создания различных эффектов на изображении и большинство из них могут быть созданы с помощью корректирующих слоев. Старайтесь создавать эффекты, используя меньшее количество слоев. Продумывайте каждый слой, избегайте действий "методом тыка". Использование большого количества слоев может ухудшить качество изображения и уменьшить динамический диапазон.

5. Используйте смарт-фильтры

Одним из преимуществ смарт-объекта является возможность использовать смарт-фильтры. Смарт –фильтры позволяют изменять настройки в любой момент и дают возможность использовать режимы наложения применительно к фильтрам. Не нужно дублировать слои и применять к ним фильтры –лучше использовать неразрушающее редактирование и применять смарт-фильтры.

6. Делайте Dodge and Burn на одном слое.

Техника Dodge and Burn является неотъемлемой частью различных фотоманипуляций и она также может наплодить достаточно много слоев в вашем PSD файле. Смарт-объекты тут, к сожалению. не помогут, но есть способ обойти это:

  1. Создайте новый слой и залейте его 50% серым цветом.
  2. Измените режим наложения на Перекрытие (Overlay). Можете поэкспериментировать и с другими контрастными режимами наложения.
  3. Делайте Dodge and Burn на этом слое.

7. Недеструктивное кадрирование

Самый простой метод неразрушающего редактирования, доступный в Photoshop CS6. При выборе инструмента Рамка (Crop), отключите галочку Удалить отсеченные пиксели в меню на панели настроек инструментов. По сути, вы скажете Photoshop сохранить все данные, в результате чего вы всегда сможете затем изменить кадрирование.

8. Давайте слоям и группам осмысленные названия.

Всегда старайтесь грамотно организовывать слои, чтобы не допускать беспорядка. Это поможет сэкономить время и заставит вас использовать более эффективные методы редактирования. Планируйте вашу работу и то, как будете группировать слои. Например, вы можете сгруппировать слои вашей фотоманипуляции по переднему, среднему и заднему плану. Либо сгруппировать слои по объектам. Есть много способов, выберите для себя подходящий.

9. Используйте минимум слоев

Раньше вы могли похвастаться тем, что ваша работа содержит более 100 слоев, подразумевая тем самым большие затраты времени и сил. Спешу вас разочаровать – вы просто работали неэффективно. Со всеми методами неразрушающего редактирования, которые предоставляет Photoshop CS6, вам больше не придется создавать кучу растровых слоев. Их можно свести к минимуму использованием смарт-объектов, смарт-фильтров, обтравочных масок и т.д.

10. Избавляйтесь от вредных привычек в работе.

Все эти советы бесполезны, если у вас есть привычка работать быстро и грязно. Вредные привычки легко прилипают, но тяжело уходят. Изменение привычек является одной из самых трудных вещей – зачем учиться новым методам работы, если и старые работают прекрасно?

Поначалу вам может показаться, что неразрушающее редактирование требует больше работы. Мне тоже так казалось поначалу. Но после некоторого времени практики я обнаружил, что сделал свой рабочий процесс проще и быстрее. Как только вы почувствуете все преимущества и немного попрактикуетесь – будете использовать приемы неразрушающего редактирования практически не задумываясь. Тогда и сможете сказать – я кое-что умею в Photoshop. Избавляйтесь от вредных привычек в работе и начинайте использовать неразрушающее редактирование уже сегодня.

16/10/2012    Просмотров : 80778    Источник: photoshoptutorials.ws    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ирина Трухина 2 Октября 2015 - 21:08:43

    Спасибо


    • Жанна Фотография 4 Сентября 2013 - 18:10:27

      интересно, спасибо


      • AngorD 5 Марта 2013 - 18:24:24

        Спасибо за советы!


        • татьяна5 13 Ноября 2012 - 10:32:14

          Очень интересные уроки! Хочу задать вопрос Евгению Карташову лично,как можно это сделать? Пожалуйста, помогите!


          • raaf37rus 1 Ноября 2012 - 15:00:53

            Спасибо за советы,надо учится правильно работать.


            • pb-widder 18 Октября 2012 - 12:13:28

              спасибо, интересный и полезный материал


              • oduvanio 17 Октября 2012 - 09:26:53

                Спасибо! Очень полезная статья.


                Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                Читать дальше
                02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                10 581
                11

                3 способа сделать темные глаза светлее

                Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

                Читать дальше
                20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                7 550
                21

                Как убрать растр со скана?

                Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

                Читать дальше
                28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
                9 980
                16

                Создаём эффект левитации

                Действительно ли модели могут летать? Нет, конечно нет. Но Вы наверняка удивитесь, как некоторые фотографы умудряются реалистично передать эффект левитации. В создании этого шоу...

                Читать дальше
                28/07/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                17 819
                8

                Всё про резкость. Часть 15

                Повышение резкости в фотографиях с оригинальным разрешением. В предыдущих частях мы подробно рассмотрели инструменты. В последних трех частях детально разобрали, как повышать...

                Читать дальше
                15/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
                24 145
                34

                Стилизация поплечного портрета

                Цвет, как и его отсутствие, играет ключевую роль в портретной фотографии. Воздействуя на цвет и тон с помощью инструментов Photoshop, Вы можете создавать по-настоящему...

                Читать дальше
                06/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                20 095
                33
                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды