Camera Raw для начинающих #2

Продолжаем изучать модуль Adobe Camera RAW. Все приведенные рисунки отображают параметры в Adobe Camera Raw версии 6.4.х. Для более ранних версий некоторые названия параметров и вид настроек могут отличаться.

В прошлом уроке мы изучили, какую информацию можно получить из Гистограммы и как ее использовать, а также научились настраивать Баланс белого тремя различными способами. Теперь перейдем к рассмотрению настроек тоновой коррекции и начнем с Экспонирования и Экспокоррекции.

Эти слайдеры находятся чуть ниже настроек Баланса белого. В английской версии программы Adobe Photoshop они называются Exposure и  Recovery

Регулировка параметра Экспонирование подобна настройке экспозиции в фотоаппарате, изображение становится светлее или темнее. С помощью регулировки экспозиции в изображении устанавливается точка белого. Необязательно она должна быть чисто белого цвета (R=255, G=255, B=255). Все зависит от художественных целей и задач. Как же узнать, до каких пределов нужно передвигать слайдер Экспонирование и в какую сторону? Для этого как раз и нужна Гистограмма. Нужно включить предупреждение о потере цветов, нажав клавишу U или щелкнув на треугольнике справа вверху гистограммы. Об этом вы знаете из предыдущего урока. Теперь мы можем видеть, какие области изображения переэкспонированы, они зальются красным.

Также нужно обязательно посмотреть и проанализировать гистограмму изображения. Если в нем есть значительные участки с потерей информации в светах, то график будет упираться в правый край

При не очень значительных потерях информации их можно легко восстановить, всего лишь передвинув слайдер экспозиции немного влево. При этом числовое значение станет отрицательным, а красные области исчезнут 

Гистограмма также сместится влево, она будет доходить до правого края, но не будет обрезаться справа. Маленький треугольник предупреждения о потере светов станет черным. Это означает, что мы восстановили потерянную информацию! В формате JPEG такая манипуляция невозможна – если информация потеряна, то окончательно и бесповоротно. 

Почему вообще возможно такое восстановление данных в формате RAW. Давайте вспомним математику. Формат JPEG имеет разрядность 8 бит на канал. Это означает, что в каждом из трех каналов изображения, красном, зеленом и синем, доступно 28 = 256 значений градаций яркости.

В формате RAW разрядность данных составляет в среднем 12 бит на канал (некоторые производители камер указывают значение 14-16 бит, не верьте, реальная разрядность всегда ниже). В этом случае число доступных значений яркости в каждом канале составит 212 = 4096. Сравните эти числа, 256 и 4096, и сразу станет ясно, что в файле формата RAW содержится гораздо больше информации! Поэтому в некоторых пределах возможно восстановление данных.

Если изображение слишком темное, недоэкспонированное, увеличить экспозицию также просто, достаточно передвинуть слайдер Экспонирование вправо. При этом нужно также контролировать гистограмму и не допускать потерь информации в значимых областях (значимыми являются области, информация в которых важна для вас в контексте данного сюжета, например, блики таковыми областями не являются, яркие источники света в кадре тоже, поэтому их не принимают во внимание).

Теперь рассмотрим работу следующего слайдера – Экспокоррекция (Recovery). С помощью регулировки этого параметра можно восстановить информацию в светах, не трогая слайдер экспозиции. Давайте сравним работу этого слайдера с восстановлением информации уменьшением эспозиции. 

Видно, что потребовалось гораздо меньшее воздействие на экспозицию, в результате информация восстановилась, но общая яркость изображения снизилась значительно меньше, чем при использовании только параметра Экспонирование

Однако, не следует злоупотреблять большими значениями параметра Экспокоррекция, так как это приводит к снижению контраста и появлению артефактов и искажений на изображении, как раз на проблемных областях и их границах.

Существует также способ регулирования экспозиции и степени восстановления с одновременной проверкой на потери информации. Для этого при настройке этих параметров нужно нажать и удерживать клавишу ALT. Изображение зальется черным, а цветом будут показаны проблемные области (8)

Затем, не отпуская клавишу ALT, настраиваем экспозицию и степень восстановления до исчезновения цветных пятен в значимых областях.

 Для того, чтобы увидеть корректируемое изображение, нужно отпустить ALT, чтобы увидеть проблемные области, снова нажать и удерживать.

В следующем уроке я расскажу о параметрах Заполняющий свет и Затемнение.

27/10/2011    Просмотров : 43428    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • jenkial 21 Мая 2014 - 13:10:21

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, при открытии раф файла он открывается в camera raw. А как само приложение запустить? Как например фотошоп, иконки на него нет и в списке установленных программ тоже отсутствует. Спасибо.


    • Егор Белошапко 26 Сентября 2013 - 12:50:47

      Photoshop cc , в камере другие ползунки


      • КаТе_РИнА 2 Августа 2013 - 07:31:26

        Спасибо!


        • Шкурка 15 Марта 2013 - 01:54:00

          Евгений, Вы открыли мне фотошоп!!!


          • Ольга Трушникова 16 Февраля 2013 - 14:49:26

            Подскажите,пожалуйста, установила новую программу фотошоп и теперь в камере RAW регуляторы всех ползунков ( самый первый рисунок) превратились в контрастность, свет , тени и т.д. и стоят в середине. Раньше такое происходило только,когда обрабатывала фото в jpg. Теперь же настройки так отображаются и с файлами RAW формата.


            • Василий Асеев 21 Января 2013 - 14:10:24

              в камера рав 7.2 пропала экспокорекция, чем ее заменили?


              • s.v.kudryavtsev 29 Июля 2012 - 14:37:46

                *светов


                • s.v.kudryavtsev 29 Июля 2012 - 14:37:10

                  Нужно включить предупреждение о потере светов, нажав клавишу U или щелкнув на треугольнике справа вверху гистограммы.

                  Ошибка или правильная буква? У меня предупреждение о потере цветов при нажатии клавиши "O".


                  • mistershadow 13 Мая 2012 - 15:28:36

                    *с названием цветокоррекции...

                    Имел ввиду Экспокоррекцию


                    • mistershadow 13 Мая 2012 - 15:27:11

                      Поставил я ACR 7.0, а там нет шкалы с названием цветокоррекции и вообще все по другому. Для меня теперь совершенно неудобная программа стала, но я заметил, что старые измененные файлы в ACR 6.6 все же используют те же бегунки, которые уже менялись. Вопрос в следующем: Как вернуть старые бегунки по типу ACR 6.6?
                      В разделе коррекции дисторсии я не нашел бегунок по устранению хроматической абберации. В общем откатился на 6.6 версию. Кто-то сталкивался с подобной проблемой?


                      • pervashoff 25 Марта 2012 - 20:31:36

                        а с чёрной заливкой ловко придумано!


                        • Вадим С. 15 Марта 2012 - 13:03:47

                          Слайдер Восстановление - это имеется ввиду Экспокоррекция?


                          • mariupol 15 Марта 2012 - 15:49:50

                            Имеется в виду Recovery
                            Огромная просьба: использовать англ. версию и/или давать англ.название.


                          Еще уроки из рубрики "Adobe Camera Raw"

                          Все про резкость. Часть 11.

                          Фильтр Camera Raw Рассмотрим последний фильтр, из арсенала Photoshop, повышающий резкость изображения. Это закладка "Детализация - Повышение резкости" в фильтре Camera...

                          Читать дальше
                          14/03/2016. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Владимир Калюжный
                          19 230
                          10

                          Создание вариантов обработки в Camera Raw

                          В этой статье вы узнаете, как создать несколько вариантов обработки одного и того же изображения в Adobe Camera Raw. После этого вы сможете выбрать нужный вариант (или несколько)...

                          Читать дальше
                          22/12/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                          65 396
                          17

                          Создание и применение пресетов в Camera Raw

                          В стандартном конвертере, который входит в состав Photoshop, Adobe Camera Raw, есть возможность создавать пользовательские предустановки с различными настройками обработки.

                          Читать дальше
                          30/08/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                          55 188
                          16

                          Придаём выразительность закату

                          Фотографии, на которых вы запечатлели закат или рассвет выглядят серыми и скучными? Воспользуйтесь советами по обработке, которые мы для вас подготовили...

                          Читать дальше
                          13/08/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Перевод: Марк Лаптенок
                          49 789
                          14

                          Тональная кривая. Придаём пейзажу объём

                          Порой вы обнаруживаете, что тон и цвета ваших фотографий едва ли раскрывают красоту снимаемой сцены. Посмотрите на снимок ниже. Его контрастность мала, разница между...

                          Читать дальше
                          15/05/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Перевод: Марк Лаптенок
                          30 826
                          12

                          Горячие клавиши Adobe Camera Raw

                          Предлагаю вашему вниманию список клавиатурных сокращений, используемых в Adobe Camera Raw. Изучив эти горячие клавиши, вы значительно сократите затраты времени на обработку...

                          Читать дальше
                          27/08/2013. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                          63 477
                          16
                          Наверх
                          Орфографическая ошибка в тексте:
                          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                          Окно закроется автоматически через 3 секунды