• Не пропустите

Египет. Прогулка по красному морю.

Автор: ryabuha_nazar Тема создана: 25/09/2018 19:22 Просмотров: 58 Ответов: 1

Цветок

Автор: maksimus81 Тема создана: 25/09/2018 18:46 Просмотров: 71 Ответов: 3

Помогите блондинке в освоении фотошоп

Автор: Eva666666 Тема создана: 25/09/2018 18:37 Просмотров: 85 Ответов: 4

Как ускорить ретушь в 10 раз?

Рано или поздно фотограф, занимающийся съемкой людей, сталкивается с необходимостью ретуши кожи на своих работах. И это вполне объяснимо, так как люди хотят видеть себя красивыми на собственных фотографиях.

Никому не понравится, если вы отдадите вот такую фотографию, вместо отретушированной.

Не подумайте, что я специально утрирую, взяв вот такую фотографию с проблемной кожей. Бывает и хуже. Например, кожа некоторых подростков в пубертатный период.

Какие действия чаще всего приходится выполнять в процессе ретуши?

Это удаление точечных дефектов с помощью инструментов ретуши в Photoshop, затем, обычно, выполняют осветление и затемнение различных участков изображения (Dodge and Burn) с целью некоторого исправления светотеневого рисунка, нивелирования нежелательных объемов и устранения пятен и неровностей на коже.

Как правило, без этапа Dodge and Burn`a не обходится ни одна качественная ретушь. Работа при чистке кожи и Dodge and Burn очень напоминает рисование. Действительно, при этом приходится делать как отрывистые движения, так и прорисовывать линиями различной толщины и жесткости различные участки кожи.

Вот так, например, выглядит слой с Dodge and Burn на приведенной выше фотографии.

Как думаете, удобно ли делать это мышкой и сколько времени это займет?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте красиво написать мышкой свои имя и фамилию. Вот примерно такая же корявая ретушь у вас и получится.

Почему так получилось?

Дело в том, что писать и рисовать мы с детства привыкли ручкой, карандашом или кистью. Эти движения стали для нас естественными, поэтому мы можем выполнять их с высокой скоростью и точностью. Мышкой же писать и рисовать нас никто не учил.

Между тем, как я упоминал выше, ретушь очень похожа на рисование. Именно поэтому мышкой делать ее очень неудобно и долго. Плюс ко всему, еще и качество страдает. Я сам через все это прошел много лет назад, когда только начинал осваивать ретушь. Поэтому, заявляю со всей ответственностью – мышка для ретуши абсолютно не годится! Причем, неважно, насколько она крутая, геймерская, и сколько она стоит.

Единственным техническим инструментом, который позволит, без преувеличения, ускорить ретушь по сравнению с мышкой в 10 раз, является так называемый графической планшет.

Графический планшет – это устройство ввода информации в компьютер, состоящее из беспроводного пера и рабочей поверхности. Другими словами – это электронные бумага и ручка (или кисть), позволяющие работать быстро и с большим комфортом.

Но, самым замечательным в графическом планшете является возможность управления различными параметрами кисти с помощью давления пера на рабочую поверхность. К примеру, если вы работаете с легким нажимом на перо, то кисть в фотошопе будет делать тонкие штрихи. Если вы усилите давление, кисть станет рисовать более широкими мазками. К работе с нажимом очень быстро привыкаешь, и это невероятно удобно!

Посмотрите, в моем распоряжении теперь одновременно десятки различных размеров кисти, причем, с возможностью плавного изменения в процессе ведения штриха, что с мышкой абсолютно невозможно.

К тому же, работая с электронным пером, мы совершаем естественные, знакомые с детства движения, что самым лучшим образом сказывается на скорости и качестве работы.

Без планшета я тратил на ретушь среднестатистического портрета примерно 2-3 часа. С планшетом это время сократилось сначала до 40 минут, а затем и до 15-20. Это при том же качестве работы (имеется ввиду, таким же, как мышкой). Представляете, сколько времени экономится?

Как выбрать графический планшет для ретуши?

В этом блоке я хочу рассказать про общий подход к выбору графического планшета, без указания конкретных моделей, так как не хочется давать какую-то рекламу.

Как и при выборе любого продукта, здесь существует три варианта: дешево и сердито, среднее качество, топовый уровень. Соответственно, отличается и цена.

Дешево и сердито – это планшеты многочисленных китайских производителей, которые можно купить, например, на Aliexpress.

Средний уровень – это планшеты компании Genius.

Топовый уровень - это планшеты верхних линеек компании Wacom.

Также нужно обратить внимание на функционал планшета и аксессуары к нему. Наличие программируемых функциональных клавиш, сенсорного кольца позволит работать более удобно и быстро. Количество сменных наконечников для пера также имеет значение, поскольку при интенсивной работе они стираются о рабочую поверхность.

Лучше, если перо планшета будет без батарейки. Дело в том, что батарейка имеет свойство садиться в самый неподходящий момент. Когда это пару раз случится поздно вечером, в процессе работы, когда магазины уже закрыты, будет весьма неприятно.

Размер рабочей поверхности планшета также имеет значение при выборе. Например, для ретуши большая рабочая поверхность – это минус, так как, в этом случае вам придется работать не кистью, а всей рукой, что приведет к быстрому утомлению. Если же вы собираетесь заниматься рисованием на компьютере с помощью планшета, то в этом случае предпочтительнее большой размер планшета, так как художники обычно работают "от плеча".

Надеюсь, моя статья позволит вам ускорить процесс ретуши и поможет определиться с выбором такого необходимого аксессуара, как графический планшет.

Завтра мы с вами поговорим о том, какие шаги нужно выполнить сразу после покупки планшета.

20/08/2018    Просмотров : 11155    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 23

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Борис Хабибулин 5 Сентября 2018 - 18:43:14

    Планшеты,отличаются по формату:А4,А5 или А6.Это тоже самое,что и размер S,M,L? Если нет,то какой формат лучше для обработки и для рисования?


    • Евгений Карташов 5 Сентября 2018 - 20:07:35

      А4 - это Large, А5 - Medium, А6 - Small. Для ретуши лучше Small, для рисования Large. Подробнее здесь: https://photo-monster.ru/postobrabotka/read/kak-nastroit-graficheskiy-planshet.html


      • Борис Хабибулин 6 Сентября 2018 - 06:50:23

        И,оптимальным вариантом для покупки планшета,как для рисования,так и для обработки в Photoshope, будет наверное планшет с размером-форматом М-А5?


  • romanbortnik 21 Августа 2018 - 20:09:30

    Так и все-таки, какой размер самый оптимальный для портретной обработки, S, M или L, на ваш взгляд Евгений?


    • Евгений Карташов 21 Августа 2018 - 20:13:42

      Малый, т.е.Small


      • romanbortnik 22 Августа 2018 - 18:18:54

        Можете объяснить почему?


        • Евгений Карташов 22 Августа 2018 - 19:02:13

          В тексте статьи об этом написано.


  • Сергей Пакулин 21 Августа 2018 - 19:30:53

    2-3 года пользуюсь китайцем Huion 1060 plus. Претензий вообще нет, рабочая лошадка с кучей программируемых кнопок.


  • Italianca 21 Августа 2018 - 09:42:31

    Очень своевременная статья, спасибо большое! Как раз ищу планшет для ретуши фото. На данный момент оставила свой выбор на Wacom Intuos , потому что это Wacom и по бюджету подходит , что скажите?


    • Евгений Карташов 21 Августа 2018 - 11:04:29

      Wacom - это отличный выбор!


      • AndreyBess 22 Августа 2018 - 08:31:29

        Евгений, у Вакома перо как определяет координаты? Центр планшета - центр экрана? Или как мышка (относительно предыдущего положения)?
        Спасибо.


        • Евгений Карташов 22 Августа 2018 - 17:16:03

          Это зависит от того, какой режим включен в настройках - пера или мыши. В режиме пера выполняется абсолютное позиционирование (координаты на рабочей области соответствуют координатам на экране)


  • Евгений (anonimus) 21 Августа 2018 - 07:43:09

    Было бы хорошо сделать статью для тех кто раньше им не пользовался о том как выбрать хороший планшет, чтобы не потратить деньги впустую.


  • Владимир Баевский 20 Августа 2018 - 22:31:21

    Спасибо, Евгений!


  • pb-widder 20 Августа 2018 - 21:42:28

    Вот совсем не понятно какой размер "рабочей поверхности" Евгений считает маленьким- для ретуши, а какой большим- для рисования.

    Заранее Спасибо если объясните


    • Евгений Карташов 20 Августа 2018 - 22:43:18

      Поправочка: не Евгений считает, а производители планшетов классифицируют. 152х95 мм - это малый размер рабочей поверхности (Small или S в названии планшета). 224 х 148 мм - средняя (Medium) и 311 х 216 мм - большая (Large). Не путать рабочую или активную область с физическим размером самого планшета, последний намного больше.


  • Александр (anonimus) 20 Августа 2018 - 16:30:21

    Genius это не среднячок, а дно среди среди планшетов, даже китайцы с алиэкспрес ушли далеко вперед. Кому нужен хороший планшет, но Wacom дороговат, можно посмотреть в сторону производителя XP-PEN.


    • Евгений Карташов 20 Августа 2018 - 18:01:16

      "Китайцев" много, на самом деле. Другой вопрос, как долго он прослужит. Мой старый планшет Wacom Bamboo Pen куплен в 2010 году, до сих пор все работает, площадка даже не протерлась от нещадной ретуши))).


  • NadezhdaG 20 Августа 2018 - 15:46:03

    Как-то вовремя статья Ваша попалась, спасибо!


  • mikeandmila123 20 Августа 2018 - 15:27:13

    С планшетом или без - это все очень сложно и многодельно, но к тому же часто и не понятно!. Те дефекты, которые видит на портрете профессионал, абсолютно не однозначны для любителя - "здесь подсветлим, здесь подтемним, здесь уберем блики, здесь добавим" и т.д.
    Как было бы здорово, если бы Евгений взял бы фотопортрет и обвел бы фломастером те места, которые требуют доработки. А далее обьяснил, что с его точки зрения, не правильно и указал бы метод исправления.


  • AndreyBess 20 Августа 2018 - 15:26:31

    Спасибо за информацию! Буду покупать Ваком (недавно новая серия вышла, и относительно не дорого). Говорят только что перо быстро изнашивается. Но, вместо него можно кусок триммерной лески вставить :-)


    • Евгений Карташов 20 Августа 2018 - 15:27:34

      Зачем? Можно у китайцев на Али купить штук 40 наконечников за 500 руб. На всю жизнь хватит.


  • Ирина Васильева 20 Августа 2018 - 13:55:03

    Очень своевременный и нужный разговор о настройках планшета Wacom. Спасибо!!!


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Как настроить графический планшет?

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели, как с помощью планшета значительно повысить эффективность работы при ретуши. Сегодня мы поговорим о первых шагах после покупки планшета...

Читать дальше
21/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
6 630
15

Теория цвета в пейзажной фотографии

Обсуждения многих тем, касающихся фотографии, рискуют перейти к сложной технической терминологии, которая будет ближе ученым, но не творческим людям. Теория цвета – отличный...

Читать дальше
06/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
7 633
4

Постобработка: ошибки пейзажных фотографов

Улучшение снимков во время постобработки – важный финальный шаг в рабочем процессе каждого фотографа. Некоторые ограничиваются легкими правками экспозиции и контраста...

Читать дальше
04/06/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
13 422
7

Альтернатива Lightroom для фотографов

В этой статье вы найдёте обзор уже известного вам редактора On1 Photo RAW, который, по мнению автора, является достойной альтернативой Lightroom ...

Читать дальше
24/05/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
5 931
6

Постобработка при ночной съемке

Всю жизнь синий цвет ассоциируется у нас с небом. В ясный день небо всегда голубое. Этим цветом заканчиваются сумерки и начинается день...

Читать дальше
25/04/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
10 233
6

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды