• Не пропустите
  • Новое на форуме

На старой лесной дороге

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 20/08/2017 21:56Просмотров: 18Ответов: 0

Про одинокое деревце

Автор: bugisТема создана: 20/08/2017 18:36Просмотров: 94Ответов: 1

Фотокарточка))

Автор: iifedor83Тема создана: 20/08/2017 10:37Просмотров: 174Ответов: 1

Папки и коллекции Lightroom. В чем разница?

Любой фотограф, использующий Lightroom, знает, что это невероятно мощный инструмент для редактирования фотографий. Однако, у функции постобработки только половина всех возможностей программы. Lightroom также отлично подходит для организации снимков. Понимание и использование полного потенциала Lightroom все еще может немного запутать. Зачем нужны Папки (Folders) и Коллекции (Collections)? В чем разница и что лучше использовать? Что такое  Смарт-коллекции (Smart Collections)? В этой статье вы найдете ответы на вопросы и узнаете даже больше!

Прежде всего, что такое каталог?

До того как мы погрузимся в основную тему статьи, хорошей идеей будет начать с обсуждения понятия Каталога Lightroom. Эта информация может быть уже известной вам, но для кого-то она станет важной основой для понимания того, как Lightroom хранит фотографии.

Каталог – это база данных, в которой сохранена основная информация о каждом импортированном снимке. Сам файл при это не хранится в Каталоге. Фотографии можно хранить на внутреннем или внешнем диске. Информация в Каталоге содержит также местоположение файла, поэтому при открытии фотографии его можно просмотреть или поменять.

Отличная аналогия – старые карточные каталоги, используемые в библиотеках. Каждая карточка в выдвижном ящике хранит в себе информацию о книге, например, название, автора, дату публикации и т.д. Очевидно, что никто не пихает сами книжки в ящичек. Вместо этого, мы можем воспользоваться информацией о местоположении и найти книгу на полке. Каталог Lightroom работает точно так же, но с цифровыми файлами.

Папки

В каталоге хранится информация о снимках, импортированных в Lightroom. Папки – это место, где обитают файлы. Папки не сохраняются внутри Lightroom, а находятся где-то на внутреннем или внешнем жестком диске. Импортируя фотографии в Lightroom, вы указываете где именно их нужно расположить. Программа «запоминает» место и указания для нахождения снимков, сохраняя информацию в Каталоге. Всё звучит запутанно, но на деле эти папки ничем не отличаются от обычных папок на компьютере. Те, в которых находятся ваши фотографии, просто привязываются к Lightroom, чтобы можно было просматривать и редактировать их внутри программы.

Ключ в работе с Lightroom – организация. Джим Хармер недавно публиковал статью, в которой описал несколько советов для организаций. Один важный шаг в организации – разработать хорошую структуру папок. До сих пор ведутся нескончаемые споры о том, как располагать папки и как их называть, но сейчас я не буду говорить об этом. Просто выберите систему, которая для вас наиболее логична и лучше всего подходит под рабочий процесс.

Единственный совет, который я хочу повторить – храните все свои снимки в одной корневой папке. Можете просто назвать ее «Фотографии» или проявить креативность и написать «МоиКрутыеФотки». Это не играет роли; просто выберите что-то и храните там все свои изображения. Имея одну папку верхнего уровня, можете добавлять в нее какие угодно подпапки и составлять свою иерархию. Например, моя корневая папка называется «Фотографии» (знаю, очень креативное название). Внутри нее у меня есть подпапка для 2017-го года, внутри которой есть еще одна папка с заголовком «Национальный парк Зайон». Снимки, которые я сделал, будучи там в прошлом месяце, я храню в этой папке на внешнем жестком диске.

Коллекции

Использование Коллекций – отличный способ поднять организацию Lightroom на новый уровень. Однако, здесь возникает недопонимание касательно того, что представляют собой Коллекции и как они работают. Можете представить, что Коллекции – это плей-листы MP3 плеера. Так же, как вы добавляете песни в плей-лист, можно добавлять фотографии в Коллекцию. Важно понимать, что при включении снимка в Коллекцию он не копируется. Исходный файл остается в том месте, в котором был изначально при импорте. Добавление его в Коллекцию предоставляет возможность видеть превью и ссылку на фотографию из исходной папки. Одну фотографию можно добавить в какое угодно количество коллекций, но при этом он все еще будет лежать в своей папке.

Панель Коллекций можно найти в левой части интерфейса Lightroom вне зависимости от активного Модуля. Она находится в самом низу списка левой панели инструментов. Если ее не видно, кликните правой кнопкой мыши по имени любой другой панели и установите соответствующую галочку. Совет: кликните правой кнопкой по любой панели и выберите Соло-режим (Solo Mode). Когда он активен, всегда открыта только одна панель. Как только вы выбираете новую, старая автоматически закрывается, сохраняя рабочее пространство чистым и аккуратным. Эта функция доступна  также и для правого меню инструментов.

Чтобы создать Коллекцию, кликните по значку «+» справа от имени панели и выберите Создать коллекцию (Create Collection). Появится окошко, в котором нужно ввести имя новой Коллекции. Кроме того, есть возможность поместить ее внутри Набора коллекций. Об этом мы поговорим немного позже. В Коллекцию можно добавить все выделенные фотографии, сделать ее целевой и синхронизировать с Lightroom Mobile (эта функция доступна пользователям Adobe Creative Cloud). После того как вы укажете имя Коллекции, кликните по кнопке Создать (Create) и она появится в списке.

Коллекции и Наборы коллекций

Наборы коллекций – еще один способ организовать снимки. Коллекция – это как один альбом с выбранными фотографиям. Набор можно представить в виде коробки с альбомами. Внутри Набора может быть несколько Коллекций. Есть множество способов использовать эту функцию в работе. Возьмем в качестве примера десятку лучших снимков за год. Я создаю Набор с заголовком «ТОП 10». Внутри его будет Коллекция для кандидатов, которых я буду отбирать в течение года, с заголовком «Кандидаты 2017». По мере приближения окончания года мне нужно будет сузить этот список, поэтому я создам новую Коллекцию «Выбор 2017» для лучшей десятки.

Добавление фотографий в Коллекцию

После того как коллекция создана, есть несколько способов ее заполнить. Первый и очень простой вариант – перетянуть миниатюру из библиотеки или ленты прямо в нужную Коллекцию. Повторюсь, нужно помнить, что физическое местоположение файла не меняется. Еще один способ пополнить коллекцию снимками – сделать ее целевой. Для этого кликните по ней правой кнопкой мыши и в выпадающем списке найдите пункт Установить в качестве целевой Коллекции (Set as a target Collection). Маленький значок «+» возле имени будет указывать на то, что это Коллекция в данный момент целевая.

Для добавления фотографии в целевую Коллекцию, кликните правой кнопкой мыши по нужному снимку и выберите Добавить в целевую коллекцию (Add to Target Collection). Еще один вариант – просто нажать «В» на клавиатуре и снимок автоматически добавится. Это очень простой и быстрый способ. Главное – не забывайте менять целевую коллекцию, когда это нужно.

Если этого недостаточно, есть еще один способ добавить снимки в целевую Коллекцию. В Ленте снимков, в верхнем правом углу каждой миниатюры расположен маленький круг. Если кликнуть по нему, фото будет добавлено в Коллекцию.

Смарт-коллекции

Смарт-коллекции такие же, как и остальные, снимки в них добавляются без изменения местоположения. Однако, они по-другому организованы. Смарт-коллекция заполняется автоматически по определенным критериям. Для ее создания кликните по иконке «+» на панели Коллекций и выберите Создать смарт-коллекцию (Create Smart Collection). Появится диалоговое окно, в котором будет предложено ввести имя и количество критериев. Снимки можно фильтровать по рейтингу, флагам, цветовым ярлыкам, имени, дате, использованной камере и многим другим особенностям.

Возможности создания Смарт-коллекций почти безграничны. Скажем, я хочу собрать все снимки с ключевым словом «закат», сделанные в 2017 камерой Fuji X-T1. После указания критериев поиска, выберите Создать и готово! У вас есть готовая и заполненная Смарт-коллекция со всеми снимками, подходящими по критериям. Я могу добавить дополнительные поля, сузив список. Еще один способ использования – создание подборки лучших снимков за год. Если вы не помещали фотографии в Коллекцию в течение года, но ставили рейтинг, вам повезло. Просто создайте Смарт-коллекцию, включающую снимки за 2017 с рейтингом пять звезд. Все они будут автоматически собраны вместе.

Можно заметить, что в Lightroom уже есть несколько Смарт-коллекций. В моей версии для них даже выделен отдельный Набор, в котором находятся коллекции с заголовками Colored Red, Five Stars, Past Month, Recently Modified, Video Files, Without Keywords. В вашей версии все может быть немного иначе. Эти Смарт-коллекции автоматически наполняются снимками с подходящими критериями. Совет: критерии можно изменить, кликнув по Коллекции правой кнопкой мыши и выбрав Редактировать Смарт-коллекцию (Edit Smart Collection).

Стандартные Смарт-коллекции. У меня действительно очень много фотографий без ключевых слов!

Быстрая коллекция

Да, есть еще один вид! И он даже находится не на панели Коллекций, поэтому его суть не так очевидна. Его можно найти на панели Каталог, которая видна только в модуле Библиотека (Library). Исходя из имени, это быстрый способ отсортировать выбранные снимки без необходимости проходить процесс создания Коллекции (пока что). Если ни одна из обычных или Смарт-коллекций не указана в качестве целевой, эту роль исполняет Быстрая коллекция, она отмечается значком «+». Таким образом, добавить в нее снимки можно либо из контекстного меню, вызываемого правым кликом, либо нажатием клавиши «В», либо кликом по маленькому кружочку на ленте фотографий.

Быстрые коллекции устанавливаются целевыми, когда эту роль не исполняют другие

После того как нужные снимки добавлены в Быструю коллекцию, ее можно сохранить как обычную. Кликните правой кнопкой мыши и выберите Сохранить Быструю коллекцию (Save Quick Collection). Появится диалоговое окно, в котором нужно будет ввести новое имя и по желанию очистить Быструю коллекцию.

Быструю коллекцию можно сохранить, добавив туда необходимые снимки

Так много коллекций

Как вы можете догадаться, количество Коллекций будет расти. Со временем, сортируя снимки таким образом, вы можете забыть где находится исходный файл. Быстрый способ это узнать – кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать Перейти к папке в библиотеке (Go to Folder in Library). Вас моментально перебросит в папку, где находится искомый файл.

Одно важное предостережение

Стоит отметить, по крайней мере на этот раз, что Коллекции не вписываются в данные файлов и не будут распознаны в других программах. Для некоторых это может стать проблемой, но я не вижу ничего такого. Сомневаюсь, что в ближайшее время Lightroom перестанет существовать, поэтому все мои Коллекции в безопасности.

В заключение

Надеюсь, эта статья помогла вам прояснить возможное смущение касательно разницы между папками и коллекциями Lightroom. Они могут быть очень важными инструментами для организации своих снимков и легкости поиска. Грамотная структура папок – хорошее начало для достижения этой цели. На самом деле нет верного или неверного подхода; просто найдите самый удобный для себя вариант и работайте с ним.

Коллекции – невероятно полезный и мощный инструмент для организации Lightroom-каталога. Умение ими пользоваться позволит хранить снимки более упорядочено и легче их искать.

Автор: Jim Harmer

28/07/2017    Просмотров : 2113    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • sezam 30 Июля 2017 - 09:08:18

    Всегда куча времени уходит на организацию каталогов, а потом поиска нужной фотографии. Спасибо за статью. попробую применить полученные знания.


    Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

    Последовательность обработки фотографий

    Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

    Читать дальше
    17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    2 030
    1

    4 способа добавить фотографии резкость

    После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

    Читать дальше
    17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    10 101
    6

    9 советов для организации Lightroom

    Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные...

    Читать дальше
    17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    5 844
    0

    Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

    Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

    Читать дальше
    23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    9 170
    1

    Смарт-объекты в Фотошоп

    Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

    Читать дальше
    19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    13 428
    13

    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды