• Не пропустите

Опросник! Очень важно мнение каждого фотографа.

Автор: Ульяна Тодорчук Тема создана: 17/11/2018 19:31 Просмотров: 221 Ответов: 6

Храм

Автор: Сибирячка Тема создана: 17/11/2018 17:05 Просмотров: 581 Ответов: 30

C RAW 11.0. - проблема с профилями объективов

Автор: - - Тема создана: 16/11/2018 21:07 Просмотров: 72 Ответов: 0

Подготовка изображений для фотосайтов

Любой фотограф хочет продемонстрировать свои работы зрителю. Даже те, кто говорит, что "снимает для себя" все равно публикует часть своих работ, а формулировка съемки "для себя" является просто одной из форм психологической защиты. Но сейчас разговор не об этом.

Когда не было "всемирной паутины", показать свои работы окружающим можно было только в напечатанном виде. Я и сейчас считаю, что фотография по-настоящему оживает, только будучи воплощенной в материальном виде, в виде отпечатка, а не изображения на мониторе. Но, тем не менее, на фотосайты заходит гораздо больше людей, чем посещает фотовыставки, поэтому, демонстрация своих работ в интернете является очень важной составляющей. Как же правильно подготовить фотографию для размещения на фотосайтах, чтобы можно было без проблем разместить ее на одном или нескольких ресурсах?

Требования к загружаемым фотографиям.

Обычно на всех фотосайтах или форумах в форме загрузки изображений или в правилах приводятся основные требования к загружаемым фотографиям. Как правило, указываются допустимые форматы изображения, размер в пикселях и объем файла. Оптимальный размер в пикселях, чтобы фотографию можно было просматривать на мониторе целиком, а не по частям, составляет примерно 900 пикселей по наибольшей стороне. Объем файла при этом может ограничиваться до 250 - 400 кБ, это зависит от сайта.

Уменьшение размера фотографий.

Фотографии исходного размера не подходят для размещения на сайте. Нужно сначала привести размер фотографий в пикселях с соответствие с требованиями сайта. Сначала нужно свести все слои. Для того, чтобы изменить размер, откройте фотографию в Photoshop и примените команду Файл – Автоматизация - Изменить размерность.

Теперь нужно ввести одинаковые значения, которые будут соответствовать размеру фотографии по наибольшей стороне. В данном случае это 900 пикселей. Обязательно нужно отметить чекбокс Не увеличивать. При применении этой команды изображение уменьшается до размера 900 пикселей по длинной стороне независимо от ориентации – вертикального или горизонтального кадра. Не стоит применять технику, рекомендуемую в некоторых книгах – уменьшать изображение в несколько приемов. Никакого прироста качества этот метод не даст, а вот времени у вас отберет прилично.

Теперь нужно нажать комбинацию клавиш CTRL+ALT+0 (ноль), чтобы увидеть изображение в масштабе 100%, то есть так, как оно будет показываться в браузере. Как правило, при уменьшении изображения происходит визуальное падение резкости, то есть различимости мелких деталей. На самом деле, никаких мелких деталей уже нет, они просто исчезают при уменьшении размера. Но мы можем создать иллюзию высокой детализации изображения, чтобы рассматривать его было приятнее. А наш мозг уже сам "дорисует" необходимые детали.

Повышение резкости изображения

Для повышения резкости уменьшенного изображения я использую следующий способ. Нужно сделать копию фонового слоя, затем применить к ней фильтр Умная резкость со следующими настройками:

При этом мы получим изображение с повышенной резкостью, но выглядит оно не очень хорошо. Наш глаз особенно чувствителен к светлым ореолам, которые образуются при применении фильтра. Для сравнения приведены исходное уменьшенное изображение и изображение после повышения резкости. Такие настройки для фильтра Умная резкость предложены Павлом Косенко

Теперь нужно уменьшить заметность светлых ореолов и создать размытую маску краев, чтобы фильтр применялся только в зонах контрастных переходов. Один из способов уменьшения видимости светлых ореолов – это использование "бутерброда" из двух слоев с режимами наложения Затемнение и Замена светлым. Этот способ подробно описан в книге Дэна Маргулиса "Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции. Пятое издание". Мы сделаем это несколько по-другому.

Откроем диалоговое окно стилей слоя. Затем, сдвинув регуляторы, отвечающие за светлые тона, уменьшим видимость светлых ореолов. Для того чтобы разделить регулятор на две половинки, нужно потянуть за одну из них с нажатой клавишей ALT. Положение регуляторов подбирается опытным путем. Также немного смягчим темные ореолы, расширив границу перехода в области темных тонов.

Теперь нужно создать маску краев. Для этого загрузим как выделение самый контрастный канал. В данном случае это синий канал. Для этого нажмем комбинацию клавиш ALT+CTRL+5 (сочетание клавиш работает для версии Photoshop CS4 – CS6). Можно также перейти в палитру каналов и, нажав CTRL, кликнуть по миниатюре канала. После загрузки выделения нажмите на значок маски внизу палитры слоев.

К  копии слоя добавится маска с нашим синим каналом.

Теперь создадим маску краев. Для того чтобы видеть наши действия на маске, давайте сделаем ее видимой для просмотра, зажав ALT и кликнув по маске.

Далее применяем Фильтр – Стилизация – Выделение краев

Инвертируем маску, нажав CTRL+I, чтобы выделение краев стало белым.

Теперь нужно размыть маску, чтобы сделать переходы плавными. Для этого применим к маске фильтр Размытие по Гауссу

В данном случае я использовал радиус размытия 5 пикселей.

Получается размытая маска краев с плавными переходами от краев к равномерным областям изображения, таким как небо и вода.

Теперь щелкаем по миниатюре слоя, переключаясь в режим просмотра обычного изображения. Мы получили вот такую картинку

Непрозрачность слоя отрегулируйте по своему усмотрению.

Сохранение изображения.

Последний этап подготовки изображения к загрузке на сайт – предварительный просмотр, как будет выглядеть изображение в браузере и его сохранение. Для этого используется команда Файл – Сохранить для Web. Клавиатурное сокращение для вызова этой команды, которое желательно запомнить, ALT+SHIFT+CTRL+S. С помощью параметра Качество можно регулировать объем файла будущего изображения, а для просмотра результата в браузере нужно использовать кнопку Просмотр

Далее нажимаем кнопку сохранить, и полученное изображение загружаем на фотосайт, где вы зарегистрированы.

06/05/2012    Просмотров : 83951    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 18

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • А Е 26 Апреля 2018 - 11:26:36

    Благодарю! Хороший урок.


  • стас (anonimus) 26 Февраля 2018 - 08:44:17

    сколько плясок для простейшей операции


  • Дмитрий (anonimus) 28 Августа 2017 - 19:00:09

    Благодарю! Пришлось очень к стати. Рылся на разных ресурсах, но ваш метод показался наиболее интересным, а главное действенным)


  • Тата 18 Июня 2013 - 07:47:27

    всем здравствуйте! у меня вопрос, может, немного не по теме. при сохранении изображения можно выбрать ограничение размера. если выбрать это ограничение до 1000 кб и сохранить с качеством 100%, а потом это же изображение сохранить без ограничений, то одно будет примерно 900 кб, а другое - где-то 4мб. НО: при 100% увеличении я не вижу потери качества на первом, уменьшенном. Это я слепая или лайтрум действительно дает неплохие фото даже уменьшенного размера?


  • Enyata 10 Марта 2013 - 15:01:02

    Прекрасный урок. Только вот не понимаю почему у меня изображения получаются больше чем 400кБ.Может надо еще дополнительно уменьшать?


  • Игорь Анатольевич 12 Августа 2012 - 21:23:40

    Зачем экшин попробуйте не сложно все получится . Урок классный


  • Тарас Солопчук 11 Августа 2012 - 18:23:21

    А можете выложить пажалуста экшин до етого урока?


  • logotip.mobi 21 Июля 2012 - 10:03:25

    А может кто выложить готовый экшн?


  • OlenkaT 22 Июня 2012 - 15:28:35

    как интересно, спасибо))


  • Guskov 31 Мая 2012 - 19:44:49

    ++


  • Соломкина Ольга 25 Мая 2012 - 12:33:07

    + хорошая статья


  • Савенков Денис 17 Мая 2012 - 17:42:09

    спасибо за урок и отдельное спасибо за сайт очень полезный


  • AlyN 8 Мая 2012 - 18:57:02

    Спасибо, как всегда, доходчиво и понятно, а экшен можно записать для такой операции?


    • Евгений Карташов 8 Мая 2012 - 22:38:29

      конечно


  • ser_Obednin 8 Мая 2012 - 01:43:14

    Утвердительно! спасибо


  • sergsurf 7 Мая 2012 - 07:56:29

    Хороший урок спасибо!


  • Маркович 7 Мая 2012 - 05:13:41

    Спасибо за науку. Отличный урок!


  • afg1 6 Мая 2012 - 19:53:04

    Отличный урок!


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Как настроить графический планшет?

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели, как с помощью планшета значительно повысить эффективность работы при ретуши. Сегодня мы поговорим о первых шагах после покупки планшета...

Читать дальше
21/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
8 820
15

Как ускорить ретушь в 10 раз?

Рано или поздно фотограф, занимающийся съемкой людей, сталкивается с необходимостью ретуши кожи на своих работах. И это вполне объяснимо, так как люди хотят видеть себя красивыми...

Читать дальше
20/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
13 601
23

Теория цвета в пейзажной фотографии

Обсуждения многих тем, касающихся фотографии, рискуют перейти к сложной технической терминологии, которая будет ближе ученым, но не творческим людям. Теория цвета – отличный...

Читать дальше
06/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
9 856
4

Постобработка: ошибки пейзажных фотографов

Улучшение снимков во время постобработки – важный финальный шаг в рабочем процессе каждого фотографа. Некоторые ограничиваются легкими правками экспозиции и контраста...

Читать дальше
04/06/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
14 925
7

Альтернатива Lightroom для фотографов

В этой статье вы найдёте обзор уже известного вам редактора On1 Photo RAW, который, по мнению автора, является достойной альтернативой Lightroom ...

Читать дальше
24/05/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
7 089
6

Постобработка при ночной съемке

Всю жизнь синий цвет ассоциируется у нас с небом. В ясный день небо всегда голубое. Этим цветом заканчиваются сумерки и начинается день...

Читать дальше
25/04/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
11 659
6

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды