• Не пропустите
  • Новое на форуме

Коси коса пока роса...

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 18/12/2017 04:49 Просмотров: 123 Ответов: 6

Nikon D3100 & Sigma EF-500 DG ST

Автор: Sova Denisova Тема создана: 17/12/2017 18:57 Просмотров: 115 Ответов: 1

На взлет!

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 17/12/2017 18:04 Просмотров: 120 Ответов: 0

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4 #1

Лайтрум является мощным продвинутым редактором, и мы часто используем его для портретной ретуши. Хотя в фотошопе инструменты гораздо более совершенны, использование лайтрум может быть весьма эффективным для более простой ретуши портрета. К тому же вам не придется открывать для этого фотошоп, а если и придется, ретушь займет намного меньше времени. В трех частях данного урока вы узнаете, как использовать Lightroom 4 для портретной ретуши от базовой обработки до удаления дефектов кожи, смягчения текстуры и других улучшений.

Базовая обработка

В первой части мы будем корректировать экспозицию, цветовую температуру, тональный диапазон и уровень шума. Для этого мы будем использовать инструменты панелей Basic, Tone Curve и Details. Сначала давайте посмотрим на изображение без обработки, показанное ниже.

Использование панели Basic.

Когда вы обрабатываете изображение, следуйте общему правилу – сначала корректируйте более глобальные настройки, постепенно переходя к более тонким. Это сэкономит ваше время, позволяя не возвращаться к подстройке важных параметров. Например, если цветовая температура значительно отличается, лучше начать с нее, вместо того, чтобы исправлять экспозицию. В противном случае, после того, как мы настроим цветовую температуру, возможно придется вернуться и исправить экспозицию, потратив дополнительное время. Итак, давайте начнем с начала, с первой панели модуля Develop, с панели Basic.

Highlights -30 – Цветовая температура на этом достаточно точная (по крайней мере, необходима небольшая корректировка), поэтому мы начинаем с параметра Highlights. Исходное изображение было немного переэкспонировано на освещенной стороне, поэтому мы видим несколько пересвеченные области. Итак, давайте уберем излишние блики с кожи. Для этого сдвигаем слайдер Highlights влево, чтобы затемнить их.

Whites – 40 – Сдвигаем немного влево слайдер Whites. Это позволить нам также уменьшить интенсивность ярких областей на коже и отрегулировать общий тональный диапазон.

Shadows +20 – Сдвигаем слайдер Shadows немного вправо, чтобы проявить детали в темных областях.

Blacks -30 – Я всегда утверждаю, что для создания приятного контраста необходимо,  чтобы в изображении были как чисто черные, так и чисто белые области. Немного, чтобы не нарушить детализацию в тенях и не выбить важные области в светах, но эти области должны присутствовать. Итак, сдвинем Blacks немного вниз, чтобы усилить контраст в тенях.

Temperture 4300/Tint -6 – Баланс белого  на этот раз довольно близок к нормальному, однако, после того, как мы избавились от более серьезных проблем, можно сделать его немного холоднее, установив значение Temperature 4300 (хотя, это все очень субъективно, может быть вы предпочтете сделать потеплее). Изображение также имеет небольшой пурпурный оттенок, так что мы установим слайдер Tint на значение -6, чтобы добавить немного зеленого оттенка, который нейтрализует пурпурный.

Exposure – 0.10 – Далее я хочу немного уменьшить значение экспозиции, чтобы сделать изображение более сбалансированным. У нас хороший драматичный образ, и я хочу подчеркнуть это, слегка сместив баланс в сторону темных тонов.

Clarity +20 -  Этот параметр нужно осторожно использовать при работе с портретами, особенно женскими. Тем не менее, на мужских портретах он может дать хороший результат, добавив контраста в средних тонах и немного текстурности.

Vibrance +20 – С помощью этого параметра мы сможем добавить насыщенности, не затрагивая тонов кожи.  Для этого изображения добавим Vibrance, чтобы больше выделить красный стул.

Ниже представлены основные настройки панели Basic

Использование панели Tone Curve

Теперь, когда мы сделали основную коррекцию экспозиции и контраста, перейдем к Tone Curve, чтобы сделать более тонкую настройку. Я люблю использовать кривую, чтобы точно настроить тональный диапазон, не прибегая к радикальным изменениям. После того, как вы перейдете в панель Tone Curve, убедитесь, что кривая установлена на значение Linear, и используется режим точечной кривой Point Curve. Если вы видите ниже кривой слайдеры для регулировки отдельных диапазонов (Highlights, Whites, Shadows, Blacks), то это параметрический режим, в нем невозможно установка и редактирование точек на кривой. В таком случае измените режим на Point Curve, нажав на значок в нижнем правом углу. Затем мы немного поднимем яркость светлых средних тонов, и немного опустим точку темных тонов. Это поможет добавить драматизма изображению

Ниже представлено изображение после применения базовой коррекции и тоновой кривой

Использование панели Detail

С помощью этой панели можно поднять резкость деталей и уменьшить шум. Большинство изображений значительно улучшаются после повышения резкости, и наше также не исключение. Для этого портрета мы поднимем значение Amount до 80, Radius 1.5, Detail 25. Далее используем слайдер Luminance, чтобы уменьшить яркостный шум, а также смягчить текстуру кожи. Значение Luminance +30 обычно работает хорошо.

Использование панели Lens Corrections

Поскольку мы обрабатываем драматичный портрет, добавление виньетки позволит усилить эффект. Давайте откроем панель Lens Correction. Я предпочитаю накладывать виньетку именно с помощью этой панели,  а не панели Effects, потому что результат мне кажется более естественным. Amount – 40 и Midpoint 10 хорошо подходят для данного снимка, но в общем параметры должны подбираться для каждой фотографии индивидуально.

Последние штрихи: Adjustment Brush

И последний штрих – затемним верхний правый угол. Если вы посмотрите, то увидите там более светлое пятно, которое отвлекает внимание. Итак, давайте уберем его с помощью инструмента Adjustment Brush. Его можно просто выбрать на панели инструментов или нажать клавишу К. После того, как вы выбрали инструмент, Нужно сбросить текущие настройки кисти, удерживая клавищу ALT на PC или Options на Mac, и нажать кнопку сброса настроек в левом верхнем углу. Затем установите значение Exposure -1,15 и закрасьте ту часть изображения, которую хотите затемнить.

Ниже вы можете посмотреть наше изображение после коррекции

Следите за выходом части 2 и 3, где мы будем ретушировать кожу, сглаживать ее текстуру, удалять пятна, работать с глазами и многое другое!

Автор: Post Production Pye

04/07/2012    Просмотров : 32903    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ирина Полякова 14 Октября 2012 - 15:50:37

    у меня эта программа на русском,жаль...


  • Sedoy 5 Июля 2012 - 11:05:40

    благодарю
    но есть вопрос - зачем вы защищаете картинки от копирования?
    я имею привычку собирать все ваши статьи, копи-паст в ворд, для последующего изучения, не всегда есть время в данный момент, а тут последнее время такая засада...
    с точки зрения защиты - кому надо обойдет, а вот таким как мне создание неудобств
    жаль


    • Евгений Карташов 5 Июля 2012 - 11:14:11

      Ваш вопрос как-то относится к теме статьи? Если есть замечания и предложения по работе сайта, в разделе "О сайте" написано, куда и кому писать.


    • Евгений Попов 5 Июля 2012 - 12:43:57

      Защищаем от тех, кто размещает наши статьи на других сайтах и при этом тянут картинки от нас. А для вас сегодня добавим функции сохранения любой статьи в pdf-формате.


  • Маркович 5 Июля 2012 - 07:46:04

    Спасибо!


  • elena.sokolova.754918 4 Июля 2012 - 21:03:21

    Спасибо .... очень подробно и доходчиво....


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Почему выровнять горизонт не так просто?

Выравнивание горизонта кажется одной из простейших задач при работе со снимками. Конечно, большинство фотографов хотят получить прямой горизонт, но этот участок кадра обычно...

Читать дальше
08/12/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 645
6

Универсальный экшен для обработки пейзажей

Универсальный экшен Skitalets Landscape Card v.1.0 для нормализации изображения. Прежде чем рассказать об этом экшене, хочу сразу оговориться. Естественно, это не панацея. Нельзя...

Читать дальше
15/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Владимир Калюжный
18 698
63

Интеллектуальное повышение резкости. Экшены

Так как экшен продолжает модернизироваться и усовершенствоваться, в этой теме будут обновляться актуальные версии экшенов и инструкция по их применению. Сам экшен можно скачать...

Читать дальше
08/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
24 072
55

Как быстро организовать Каталог Lightroom

Сегодня я хочу рассказать, как использовать новый Lightroom CC, чтобы организовать свою коллекцию фотографий менее, чем за час...

Читать дальше
22/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
2 970
2

4 способа заменить небо на фотографии

Большинство камер не очень хорошо справляется с обработкой широкого динамического диапазона, особенно когда дело доходит до пейзажной фотографии и ...

Читать дальше
20/10/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
12 083
4

Как легко получить эффект HDR

Представьте себе подход к HDR, который был бы дешевым, использовал ПО, которое вы уже знаете, работал недеструктивно, а также создавал самые...

Читать дальше
23/09/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
11 142
4

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды