• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мастера фотографии

Автор: ovmayorovТема создана: 29/03/2017 02:22Просмотров: 22Ответов: 0

Пристань

Автор: Alex533Тема создана: 29/03/2017 01:07Просмотров: 28Ответов: 0

Первые цветы

Автор: Artem ZelenjukТема создана: 28/03/2017 22:06Просмотров: 109Ответов: 7

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4 #2

Введение

В первой части статьи мы сделали основную цветокоррекцию в соответствии с задуманным образом. Я сделал изображение более темным, более драматичным. Конечно, цвет и стилизация, все это довольно субъективно. Ретушь же является более общим приемом, менее субъективным. В этой статье мы будем использовать более сложные техники ретуширования в лайтрум.

Как я уже упоминал в предыдущей статье, лайтрум может быть очень эффективным средством для ретуши. Хотя инструментов и возможностей в лайтрум меньше, чем в фотошопе, тем не менее для многих случаев их вполне достаточно. Мы также экономим время на дополнительном обращении к фотошопу. В этой части статьи я покажу, как удалять дефекты кожи и смягчить ее текстуру, используя маску.

Использование Spot Removal Tool

Чаще всего этот инструмент используется для удаления различных мелких  предметов, таких как пыль на матрице или непривлекательные детали изображения. Конечно, его можно использовать и для удаления пятен и дефектов на коже. На лице этого мужчины не так много пятен, однако, у него достаточно много веснушек. Мы не будем удалять все веснушки, так как это его отличительная особенность. У нас есть общее правило, когда дело доходит до устранения дефектов. Если нужно удалить явные дефекты и пятна – вы можете сделать это. Однако нужно быть очень осторожным, если речь идет о таких вещах, как веснушки, родинки или другие отличительные особенности. Удаление таких индивидуальных черт приведет к тому, что человек перестанет быть похож на себя, потому как они делают его уникальным. В этом изображении мы удалим всего несколько веснушек и пятен, которые отвлекают внимание.

Сделаем это с помощью инструмента Spot Removal Tool, нажав "Q" на клавиатуре или выбрав его на панели инструментов выше панели Basic. Затем увеличим изображение до 100%, просто кликнувпо нему. Отрегулируйте размер кисти таким образом, чтобы он был немного больше того дефекта, который вы собираетесь удалить. После применения инструмента появится второй круг, таким образом лайтрум пытается найти наиболее подходящую область для отбора пикселей, которыми будет замещаться дефект. Если эта область вас не устраивает, выберите другую, просто перетащив кружок мышкой.

Решайте сами, какие дефекты вы хотите удалить. Конечно, такие дефекты, как прыщи, нужно удалять в любом случае. Если клиент имеет какие-то индивидуальные черты, сильно выделяющиеся и отвлекающие внимание, не удаляйте их, а ослабляйте видимость. Для этого просто отрегулируйте непрозрачность после применения инструмента, чтобы получить эффект смягчения. Регулятор непрозрачности находится на панели настроек инструмента Spot Removal Tool.

Вот наше изображение после удаления некоторых веснушек. Обратите внимание, что мы оставили пигментные пятна на правой щеке и над бровями, потому что они определяют индивидуальность человека.

Использование инструмента Adjustment Brush для смягчения кожи

Теперь мы применим маску для смягчения кожи. С портретами мужчин этот эффект нужно применять в минимальной степени. Это потому, что люди не хотят выглядеть так, как будто у них кожа ребенка, поэтому мы должны оставить некоторую жесткость в портрете. Чтобы создать и применить нашу маску, выбираем инструмент Adjustment Brush, нажав клавишу "К" или выбрав его на панели инструментов. Вы можете сбросить текущие настройки кисти, удерживая клавишу ALT на PC или Options на Мас и нажать на слово Reset в верхнем левом углу панели.

Затем снизим значения Clarity и Sharpness. Это оказывает смягчающее действие, сходное с Gaussian Blur в фотошопе. Еще раз подчеркну, что для мужских портретов нужно минимально использовать этот эффект. Начнем с настроек Clarity - 15 и Sharpness – 15. Эти настройки можно изменить в любое время после применения маски.

Теперь отрегулируйте размер кисти и закрасьте области кожи на изображении. Для того, чтобы показать или скрыть маску, нажмите клавишу "О". Маска будет показана красным цветом.

После того, как вы нарисовали маску, нужно уточнить ее область. Можно сделать это, удерживая клавишу ALT на РС или Options на Мас, тогда активизируется инструмент Erase, то есть кисть будет стирать маску. Сотрите маску с области бровей. глаз и губ. Убедитесь, что с этих областей маска удалена полностью, без пропусков, иначе портрет может выглядеть странно.

Вы можете заметить, что мы не старались совершенно точно рисовать и удалять маску, потому что эффект настолько слабый, что нет необходимости делать маску точной. Однако, если настройки для смягчения более сильные, на это уже следует обратить внимание. Подправив маску, нажмите "О" еще раз. Теперь мы закончили удаление дефектов и смягчение кожи. Нажмите клавишу "\" чтобы увидеть эффект до/после.

Следите за выходим третьей части, где мы будем работать над глазами, а также повышать детализацию и резкость волос и других частей изображения.

Автор: Post Production Pye

05/07/2012    Просмотров : 34493    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • MickeMG 5 Июля 2012 - 16:37:20

    Почему-то не загружается рисунок номер 5, идущий после предложения "Вы можете сбросить текущие настройки кисти, удерживая клавишу ALT на PC или Options на Мас и нажать на слово Reset в верхнем левом углу панели." Вместо него только сама цифра 5. Обновил страницу четыре или пять раз.


    Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

    10 трюков Lightroom, которые нужно знать

    Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

    Читать дальше
    02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    15 298
    11

    3 способа сделать темные глаза светлее

    Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

    Читать дальше
    20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
    8 800
    10

    Как убрать растр со скана?

    Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

    Читать дальше
    28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
    10 730
    14

    Создаём эффект левитации

    Действительно ли модели могут летать? Нет, конечно нет. Но Вы наверняка удивитесь, как некоторые фотографы умудряются реалистично передать эффект левитации. В создании этого шоу...

    Читать дальше
    28/07/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
    18 893
    4

    Всё про резкость. Часть 15

    Повышение резкости в фотографиях с оригинальным разрешением. В предыдущих частях мы подробно рассмотрели инструменты. В последних трех частях детально разобрали, как повышать...

    Читать дальше
    15/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
    25 378
    15

    Стилизация поплечного портрета

    Цвет, как и его отсутствие, играет ключевую роль в портретной фотографии. Воздействуя на цвет и тон с помощью инструментов Photoshop, Вы можете создавать по-настоящему...

    Читать дальше
    06/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
    21 209
    10

    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды