• Не пропустите
  • Новое на форуме

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 12 Ответов: 0

Кто умеет стильно фотографировать автомобили?

Автор: omnium Тема создана: 20/11/2017 19:24 Просмотров: 27 Ответов: 0

Уходящее лето

Автор: Merapriest Тема создана: 20/11/2017 14:13 Просмотров: 123 Ответов: 2

Ретушь мужского портрета в Lightroom 4 #3

В первой и второй частях из этой серии статей мы рассмотрели основные этапы обработки портрета, а также использовали лайтрум для более сложной ретуши. Мы показали, как пользоваться инструментом Spot Removal для удаления дефектов с кожи, а также инструментом Adjustment Brush для смягчения кожи. В этой заключительной статье мы покажем вам, как повысить детализацию и контраст в нужных областях изображения, таких как волосы и глаза. Это позволит добавить последние штрихи к портрету и сделать его действительно замечательным. Мы также покажем, как сделать эффект, который повторяет действие фильтра High Pass в фотошопе. Он придает изображению очень контрастный и детализированный вид, особенно популярный в последнее время в уличной фотографии.

Делаем взгляд более выразительным

В зависимости от того, как падает свет и как стоит модель по отношению к камере, чаще всего один глаз будет светлее, чем другой. Именно это и происходит в нашем портрете. При работе с глазами нужно особое внимание уделять тому, чтобы не нарушить естественность, которая уже существует в образе. Очень легко поддаться искушению сделать получше, но на самом деле, лучшее враг хорошего, во всем нужно соблюдать умеренность.

Для начала выберем инструмент Adjustment Brush, нажав "К" на клавиатуре или выбрав его на панели инструментов.

Сбросим текущие настройки, удерживая ALT на РС или Opt на Мас и нажав кнопку Reset, которая появится в верхнем левом углу панели настроек кисти.

Давайте настроим кисть, которую мы будем использовать для придания глазам выразительности. Поставим значение Exposure на +0,39, Contrast на +11, Clarity на +7. Не беспокойтесь, если настройки кисти окажутся не совсем подходящими именно для вашего изображения. Потом мы сможем в любое время их изменить, но сначала нужно нарисовать маску.

Теперь увеличим масштаб отображения до 3:1. Это можно сделать в панели Navigator в верхнем левом углу модуля Develop. Для навигации по увеличенному изображению используйте мышь, нажимая и удерживая левую кнопку.

Теперь закрасьте глаза, стараясь сохранить естественный рисунок света. Для того, чтобы увидеть маску, нажмите "О". Вы также можете уточнить или удалить часть маски, удерживая клавишу ALT на РС или Opt на Мас, тогда кисть будет стирать маску.

На картинке ниже вы сможете увидеть, что глаз, который находится дальше от камеры, имеет более темный белок. Мы не стали усиливать его яркость, ограничившись небольшим повышением яркости более светлого глаза. Иначе это выглядело бы неестественно. Поскольку данный портрет снят в темной тональности, то вполне нормально, что один глаз остается в тени.

Усиливаем детализацию волос

Теперь перейдем к повышению детализации и контраста на волосах. Я часто использую инструмент Adjustment Brush, чтобы придать большую четкость волосам. Давайте снова выберем этот инструмент, сбросим настройки и установим Clarity +30 и Sharpness +11.

Закрасьте область волос, избегая попадания на кожу. Чтобы увидеть маску, нажмите "О". Если нужно откорректировать маску, удерживайте ALT на РС или Opt на Мас, тогда кисть превратится в ластик. Этот метод усиления структуры волос хорошо работает на женских Fashion-фотографиях.

Улучшаем детализацию

После того, как мы улучшили вид глаз и волос, давайте добавим детализации остальным частям изображения. В этом примере мы будем закрашивать кистью все изображение, за исключением лица и волос. Просто удалите их из маски. Давайте создадим новую кисть, нажав New в панели настройки кисти. Это создаст другую кисть и маску, к которым можно применять другие настройки.

Теперь установите Clarity +35, Shadows -11, Sharpness +13. Это создаст очень контрастный вид, похожий на эффект фильтра High Pass в Adobe Photoshop. Теперь поставьте очень большой размер кисти и закрасьте все изображение. Затем удалите из маски кожу и волосы.  Удерживайте ALT на РС или Opt на Мас, тогда кисть превратится в ластик.

Нажмите "О" еще раз, чтобы скрыть маску, и вы увидите эффект от кисти. Как и любая обработка, все эффекты очень субъективны, поэтому вы можете изменять настройки и искать свой собственный стиль, в зависимости от конкретного изображения. Ниже вы увидите, что получилось на этом этапе. Мы выявили текстуру и цвет в одежде и ткани кресла.

Создание эффекта High Pass в лайтрум

Использование этого эффекта не является обязательным, скорее он на любителя. Мы просто хотим показать вам технику. Уличные фотографы сделали такой стиль "гранж" весьма популярным. Как правило, этот эффект делается в фотошопе с помощью фильтра High Pass. Тем не менее, с Lightroom 4 мы теперь можем имитировать такой эффект с помощью новых алгоритмов работы инструмента Clarity.

Этот инструмент усиливает контраст полутонов, что придает изображению "гранжевый" эффект. Не рекомендуем его использование на женских портретах, если только вы специально не хотите добиться особых эффектов. Также вы вряд ли встретите понимание при обработке в подобном стиле свадебных портретов. Большинство клиентов не одобрят то, что они выглядят таким образом. Тем не менее, это классный эффект для творческой фотографии.

При использовании эффекта на портрете мы рекомендуем сначала сделать все основные корректировки и ретушь, так как он усиливает все недостатки. такие как прыщи и морщины. Когда все будет готово, этот эффект делается очень просто. Перейдите на панель Basic и поднимите значение  Clarity до подходящей величины. В нашем случае это +61. Ниже вы можете увидеть изображение с примененным эффектом.

Автор: Post Production Pye

08/07/2012    Просмотров : 31404    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • lagutoff 13 Августа 2013 - 21:13:37

    Тоже попробовал этот метод. Спасибо. Мне нравится.


  • Olelukole 22 Марта 2013 - 20:45:52

    Портрет женский, но работала по тому же принципу.


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Универсальный экшен для обработки пейзажей

Универсальный экшен Skitalets Landscape Card v.1.0 для нормализации изображения. Прежде чем рассказать об этом экшене, хочу сразу оговориться. Естественно, это не панацея. Нельзя...

Читать дальше
15/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Владимир Калюжный
11 797
60

Интеллектуальное повышение резкости. Экшены

Так как экшен продолжает модернизироваться и усовершенствоваться, в этой теме будут обновляться актуальные версии экшенов и инструкция по их применению. Сам экшен можно скачать...

Читать дальше
08/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
17 671
55

4 способа заменить небо на фотографии

Большинство камер не очень хорошо справляется с обработкой широкого динамического диапазона, особенно когда дело доходит до пейзажной фотографии и ...

Читать дальше
20/10/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
9 237
4

Как легко получить эффект HDR

Представьте себе подход к HDR, который был бы дешевым, использовал ПО, которое вы уже знаете, работал недеструктивно, а также создавал самые...

Читать дальше
23/09/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
9 971
4

Shadows и Blacks: в чём отличие?

Базовая панель Lightroom в модуле Develop на ряду с Adobe Camera Raw обладают слайдерами с невероятно простыми названиями, среди которых есть Свет (Highlights), Тени (Shadows)...

Читать дальше
30/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
4 745
0

Последовательность обработки фотографий

Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

Читать дальше
17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
20 505
13

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды