• Не пропустите
  • Новое на форуме

Портрет.

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 21/08/2017 13:48Просмотров: 192Ответов: 4

Крымский Мост

Автор: Андрей_НТема создана: 21/08/2017 09:14Просмотров: 195Ответов: 2

Без обработки

Автор: t_di_mТема создана: 21/08/2017 08:58Просмотров: 354Ответов: 14

Ускоряем обработку

Ни для кого не секрет, что среднестатистический фотограф тратит гораздо больше времени не на съемку, а на обработку своих фотографий в различных графических редакторах. В этой статье я дам несколько полезных советов, как сократить это время.

Старайтесь снимать так, чтобы меньше обрабатывать.

Выработайте у себя хорошую привычку строить практически законченный кадр в видоискателе фотоаппарата. Обращайте особое внимание на посторонние объекты в кадре, освещение и задний план. Как правило, трудно увидеть посторонние объекты, которые портят композицию снимка, ближе к краям кадра. Чтобы развить в себе это умение, возьмите за правило перед нажатием на спуск затвора быстро пройтись взглядом по периметру кадра в видоискателе. Ведь гораздо проще, к примеру, сдвинуться на пару метров в сторону от дорожного знака, который случайно оказался в кадре, чем убирать его потом в фотошопе.

Снимайте в формате RAW

Съемка в формате RAW значительно расширяет возможности для обработки, повышается качество и скорость.

Есть и другие хитрости при съемке, которые позволяют свести к минимуму дальнейшую обработку фотографий.

Оборудование.

Если компьютер медленно работает с программой для обработки, то ни о каком ускорении процесса не может быть и речи. Для современных задач обработки изображений необходимо иметь достаточно мощную машину. Вкратце, минимальные требования к "железу" таковы (в порядке важности для ускорения работы):

Оперативная память.

 Чем больше оперативной памяти будет установлено на компьютере, тем лучше. Минимальный объем для относительно комфортной работы должен быть не менее 8ГБ. При этом, с точки зрения повышения скорости обмена данными, лучше, если материнская плата будет иметь как можно большее количество слотов для оперативной памяти.  Лучше, к примеру, установить 4 модуля по 2 ГБ, чем 2 модуля по 4.

Производительный процессор.

 Это сердце компьютера, поэтому не нужно экономить на нем. Выбирайте компьютер с лучшим процессором, который можете себе позволить. Современные графические редакторы поддерживают многоядерность, поэтому количество ядер процессора также важно.

Дисковая подсистема.

 Для полной реализации всех преимуществ производительного процессора нужна высокая скорость обмена данными с жесткими дисками компьютера. Использование высокоскоростных SSD – накопителей или включение нескольких обычных жестких дисков в параллельный RAID – массив поможет решить эту проблему.

Видеокарта.

 Для того, чтобы интерфейс графического редактора не тормозил вашу работу, необходима достаточно мощная видеокарта с поддержкой Open GL. Это повышает скорость перерисовки элементов интерфейса программы и изображения при выполнении операций масштабирования, зума, прокрутки и других.

Все перечисленные компоненты взаимосвязаны между собой, поэтому собирать систему для обработки изображений лучше с привлечением квалифицированного специалиста по компьютерному оборудованию, который поможет вам правильно подобрать комплектующие, обеспечив их хорошую совместимость, стабильную работу и возможность дальнейшего апгрейда.

Для реализации всех преимуществ такого компьютера на него следует устанавливать 64-разрядную операционную систему и, соответственно, 64-разрядные программы, которые могут использовать для работы весь имеющийся объем оперативной памяти.

Работа с изображениями

Наконец, рассмотрим некоторые приемы и техники, позволяющие ускорить процесс обработки. Прежде всего, нужно выработать для себя четкий алгоритм действий, который дает гарантированный результат, и придерживаться его, не отвлекаясь на всяческого рода эксперименты.

Работа в RAW – конвертере

Неважно, какой конвертер вы выберете  для работы с RAW файлами. Важно соблюдать сам принцип работы, который одинаков для всех программ. Чтобы ускорить процесс обработки, желательно каталогизировать изображения по условиям съемки. К примеру, создать отдельные коллекции в Lightroom для изображений, снятых при одинаковых условиях освещения в рамках одного сета съемки. Так как условия съемки одинаковые, к изображениям можно (и нужно) применить одинаковые параметры обработки. Это можно сделать, создав пресет и применив его ко всем изображениям коллекции, либо синхронизировать изображения в коллекции, тогда изменения параметров будут применяться сразу ко всем изображениям. При работе в Bridge и Adobe Camera Raw применяют похожий принцип, но работа там несколько отличается от Lightroom. Главный плюс этого способа, помимо скорости, это получение одинаковых по цвету и тону фотографий в рамках одной коллекции или сета. Именно это отличает профессиональную обработку серий от любительской, когда обрабатывается каждая фотография отдельно.

Использование экшенов

Старайтесь максимально автоматизировать часто повторяющиеся операции. Для этого можно записать набор экшенов (макросов), а затем применять их при обработке. Некоторые операции автоматизировать нельзя, например, локальную коррекцию и  ретушь. Для получения одинаковых цветовых эффектов на фотографии также лучше записать экшен, протестировать и подогнать параметры для пары фотографий из серии, а затем применить его ко всей папке с серией изображений с помощью пакетной обработки. Также, при подготовке фотографий для размещения на веб-сайтах, пакетная обработка позволяет сэкономить значительное количество времени. О том, как записать такой экшен, я рассказываю в видеоуроке  "Готовим фото для публикации в интернет". Для пакетной обработки можно использовать команды Пакетная обработка или Обработчик изображений. Также можно создать дроплет и "натравливать" на него папки с изображениями.

Придерживайтесь этих советов и ваш процесс обработки станет намного быстрее!

Автор: Евгений Карташов

05/03/2012    Просмотров : 33496    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • bayun80 9 Июня 2013 - 20:28:26

    Премного благодарен за советы! Теперь понятно, где надо улучшать свою систему для убыстрения работы!


    • Руслан64 1 Апреля 2013 - 19:23:28

      Диск получил - спасибо!!! Изучаю и наслаждаюсь УЖЕ своей работой!!!!


      • Guskov 2 Июня 2012 - 09:14:53

        Хорошие советы


        • Маркович 14 Мая 2012 - 18:20:31

          Спасибо за советы!


          • Alexandr_Voro 13 Марта 2012 - 23:13:36

            есть смысл


            • Ольга Витальевна 12 Марта 2012 - 17:50:56

              Не перестаю восторгаться каждому Вашему уроку!!!


              • Alex6429 11 Марта 2012 - 16:27:35

                Нормально!!!!Я и так это знал


                Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                Последовательность обработки фотографий

                Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

                Читать дальше
                17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                4 835
                5

                Папки и коллекции Lightroom. В чем разница?

                Любой фотограф, использующий Lightroom, знает, что это невероятно мощный инструмент для редактирования фотографий. Однако, у функции постобработки только половина всех...

                Читать дальше
                28/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                2 195
                1

                4 способа добавить фотографии резкость

                После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

                Читать дальше
                17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                10 266
                6

                9 советов для организации Lightroom

                Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные...

                Читать дальше
                17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                5 916
                0

                Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

                Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

                Читать дальше
                23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                9 234
                1

                Смарт-объекты в Фотошоп

                Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                Читать дальше
                19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                13 504
                13

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды