800 Джоулей - это много или мало?

Довольно часто я получаю вопросы о выборе вспышек (импульсных моноблоков) для фотостудии. Наиболее часто спрашивают о том, как правильно подобрать мощность прибора. И это правильный вопрос!

Дело в том, что существует расхожее мнение о том, что для небольшой студии нужно брать моноблок меньшей мощности, а для просторного помещения, соответственно, побольше. 

На самом деле, прямой зависимости между размером фотостудии и мощности вспышки нет. Помимо мощности, как таковой, нужно принимать во внимание и другие факторы. Например:

  1. Тип съемки. Для съемки лицевого или погрудного портрета потребуется значительно меньшая мощность освещения, чем для съемки ростового или группового портрета при стандартных настройках камеры для студийной съемки (1/125 с, F/8, ISO100). Если используется схема света с отражением от потолка, то чем выше потолок, тем большая мощность потребуется от вспышки. В предметной съемке нередки ситуации, когда и мощности 1000 Дж едва хватает.
  2. Используемые насадки. Чем больше светоформирующая насадка, тем большая мощность потребуется, чтобы заполнить ее светом и получить достаточный световой поток. Например, для съемки с софтбоксом размером 120х180 см нужна гораздо большая мощность, чем при съемке со стандартным рефлектором.
  3. Диапазон регулировки мощности. Это, пожалуй, один из важнейших параметров для студийного моноблока! Чем шире диапазон регулировки, тем лучше. Тогда, работая с мощной вспышкой, можно использовать ее на значениях, близких к минимальным, что значительно продлит ресурс ее работы. Любой прибор на предельных мощностях сломается очень быстро.

Резюме. Лучше всего выбирать вспышку с запасом по мощности, но при этом она должна иметь широкий диапазон регулировки, не менее чем от 1/64 до 1/1, что соответствует 7 ступеням экспозиции.

Посмотрите видео, в которых я рассказываю о вспышке Godox DP800IIIV, а также отвечаю на вопрос: "800 Джоулей - это много или мало?"

Оборудование предоставлено интернет-магазином PhotoProCenter

15/04/2024    Просмотров : 1754    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Разное"

46 масок гобо для проекционной насадки

Что такое маски гобо? По сути, это трафареты из непрозрачного материала с прорезями в виде различных рисунков, полос, линий, геометрических фигур, веток, листьев. Использование...

Читать дальше
10/05/2024. Видеоуроки — Разное. Автор: Евгений Карташов
865
1

Проекционная насадка. Подбор объективов.

При использовании проекционной насадки большую роль играет правильный выбор объектива под задачу. И если с подбором объективов для фотоаппарата многим всё более-менее понятно, то...

Читать дальше
07/05/2024. Видеоуроки — Разное. Автор: Евгений Карташов
532
1

Проекционная насадка с байонетом Canon

Одним из инструментов, значительно расширяющих творческие возможности фотографа, является проекционная насадка. Сегодня вы познакомитесь с одной из моделей таких насадок...

Читать дальше
06/05/2024. Видеоуроки — Разное. Автор: Евгений Карташов
473
0

Бюджетный моноблок с быстрой перезарядкой

Скорость перезарядки - один из важных параметров для студийных вспышек. Если время перезарядки небольшое - это позволяет сделать больше кадров за съемочное время и даже...

Читать дальше
02/05/2024. Видеоуроки — Разное. Автор: Евгений Карташов
614
0

Godox SK400II-V. Разумный компромисс

В новом видео мы рассмотрим компромиссный вариант моноблока для фотостудии. С одной стороны, это вполне приличная мощность, с другой, не слишком высокая цена...

Читать дальше
18/04/2024. Видеоуроки — Разное. Автор: Евгений Карташов
1 675
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды