Ответы на горячие вопросы. Часть 2.

В этой статье я продолжаю отвечать на вопросы, которые прислали мне пользователи Фотомонстра. Напомню, что вопросов очень много, больше 300, поэтому на те из них, которые не прозвучали в интервью, я буду постепенно отвечать на сайте. Кстати, если вы не слушали интервью, то послушать его можно по этой ссылке: интервью с Евгением Карташовым об основах цифровой фотографии

Итак, давайте приступим!

11.   Татьяна

Евгений, пожалуйста, подскажите, какого фотоаппарата будет достаточно, чтобы с его помощью можно будет профессионально работать. Минимум ненужных наворотов и максимум необходимых. Очень сложно разобраться, а средств больших пока нет. Буду очень благодарна за совет.

К сожалению, вынужден вас разочаровать. С недорогой фотокамерой работать профессионально не получится. Как и в любом деле, для того, чтобы делать работу качественно и профессионально, нужны профессиональные инструменты. Это может быть либо верхняя модель линейки камер с кропнутой матрицей (у Canon это камера 7D, у Nikon это модель D300S), либо начальная модель с полной матрицей (Canon EOS 5D Mark II либо Nikon D700).

12.   Владимир

Евгений, с какой книги следует начать познание искусства фотографии? С какой книги начинали Вы? Если их несколько, назовите. Спасибо.

В школе я читал книгу "25 уроков фотографии" Микулина. "250 советов фотографу" тоже неплохая книга. Многое из них актуально и сейчас, но все-таки лучше читать более современную литературу. Поищите книги Ли Фроста. Это один из лучших авторов по фотографии.

13.   Дмитрий

Здравствуйте, подскажите пожайлуста, как добиться соответствия изображения на фотографии, изображению на мониторе по яркости и цветности. Спасибо.

На эту тему есть видеоурок на сайте. Он называется Предпросмотр результата печати в Photoshop

14.   Irinka

Здравствуйте, Евгений. Я люблю снимать пейзажи. 1.Недавно в горах пришли к водопадам, когда солнце было ровно за ними. От полярика остаётся виньетирование по углам, да и видимость не совсем устраивает. Можно ли сделать хороший кадр и как в таких условиях? 2. Можно ли снять МАКРО объективом Nikkor18-200mm; 1:3,5-5,6 3.Расскажите, пожалуйста, про градиентные фильтры подробнее, что лучше купить. Спасибо :-)

Поляризатор при съемке широкоугольным объективом всегда будет давать такие нежелательные эффекты, так как эффективность его работы зависит от угла между источником света и фильтром. Хороший кадр сделать можно, но для этого лучше использовать градиентные фильтры, либо съемку с брекетингом, а затем собрать картинку в Photoshop. Лучше пользоваться штативом. В интернет-магазинах представлен большой выбор градиентных фильтров, правило здесь простое – чем дороже, тем качественней. Дешевый фильтр может давать посторонний оттенок или неравномерный градиент.

На объектив Nikkor18-200mm; 1:3,5-5,6 нормальное макро не снимешь. Он не может дать масштаб изображения 1:1, как это делают специальные макрообъективы. Поэтому, чтобы снимать качественное макро, нужен предназначенный для этого объектив.

15.   Иван

какой объектив (фотоаппарат) одинаково хорош для съемки в помещении и на улице

Все зависит не от фотоаппарата, а от фотографа. Любым инструментом нужно уметь пользоваться. В помещении, к примеру, можно воспользоваться мощной внешней вспышкой. Это улучшит освещенность и позволить использовать более низкие ISO. Либо можно воспользоваться светосильным объективом, либо и тем и другим. Все нужно рассматривать в комплексе, а не отдельно.

16.   Джинька

Особенности работы со внешней фотовспышкой в помещении, НЕ в режиме АВТО. Как понять какие настройки нужны в данный момент! Спасибо!

Не совсем понятно в этом вопросе, что вы вкладываете в понятие "режим Авто"? Если это полностью автоматический режим фотоаппарата – это одно, если режим TTL вспышки – это совершенно другое. В первом случае весьма странно, используя внешнюю вспышку переключаться на режим АВТО. Во втором случае – режим TTL позволяет камере вычислить мощность импульса, необходимого для нормальной экспозиции сцены. Если вспышка постоянно выдает более мощный или менее мощный импульс, чем нужно, значит, необходимо настроить компенсацию экспозиции вспышки. Как это делается, можно прочитать в инструкции к вспышке и фотоаппарату.

17.   Марина

Здравствуйте! у меня компакт камера FUJIFILM FinePix S2980. Какой режим экспозамера (мульти, точечный, средневзвешенный ) применять при различных съемках?

Алгоритмы режимов экспозамера работают по одному и тому же принципу, независимо от фирмы-производителя и модели фотоаппарата. Более подробно об этом можно прочитать в статье Как работает экспозамер

18.   Александр

Что такое естественные цвета? Как определить естественные цвета на фотографии или нет, может есть какие либо эталоны? Как добиться естественности цветов на экране монитора, при условии, что он откалиброван и как не растерять все это на отпечатке? Огромное спасибо за ваши уроки!!!

Тема очень большая и сложная. Рекомендую почитать Дэна Маргулиса "Photoshop для профессионалов"

19.   mwowan1

Часто слышу выражение "креативная фотосъемка ( фотографии), хотелось бы услышать об этом от специалиста что является креативом.

Креатив – это нечто необычное, выходящее за рамки общепринятых стандартов, использование принципиально новых, необычных идей.

20.   Истомина Мария Геннадьевна

Здравствуйте я начинающий фотограф, у меня такой вопрос: "Как правильно фотографировать в помещении при свете ламп. На каком режиме А,М,S лучше получается, и с какой вспышкой?Допустим детские дни рождения у меня получается половина фото смазанными или темными? или очень много шума из-за высокого ISO."

При съемке в помещении, освещенном лампами накаливания, лучше снимать с использованием светосильного объектива и/или мощной внешней вспышки. Это позволит уменьшить ISO и соответственно, шум. При этом необходимо установить в камере баланс белого на Лампы накаливания или настроить вручную с помощью серой карты. На эту тему есть статья Установка баланса белого по серой карте.  Не верьте, что при съемке в RAW в конвертере можно исправить баланс белого без потерь – это не так.  Потери, качества все равно будут, но значительно меньше, чем при съемке в JPEG. Для приведения цветовой температуры импульса вспышки к цветовой температуре окружающего освещения нужно использовать конверсионный фильтр, иначе могут появиться неприятные эффекты от источников с разной цветовой температурой.

21.   Наталия

Здравствуйте. Давно мучает вопрос. Если снимается один объект - с фокусом все понятно. Что делать, если снимаются 2 объекта и оба должны быть четкие. Скажем, молодожены, по разные стороны кадра, между которыми расположен некий объект, который не должен быть акцентирован. Как фокусироваться? Есть опасность, что фокус вообще "уедет" на середину кадра -(. Спасибо.

В таком случае нужно использовать блокировку автофокуса. Подробная статья есть на сайте и называется она Блокировка фокуса. Чтобы отработать навыки виртуально, можно воспользоваться вот этим тренажером: Тренажер блокировки фокуса.

22.   Лариса

Купила радио синхронизатор для вспышки. Но иногда случается, что появляется черная полоса. Что как я понимаю, говорит о том, что синхронизация не сработала. Хотя выдержку я больше максимальной 250 не ставлю, а то и меньше. В чем может быть причина сбоя? Спасибо за ответ!

Такое бывает при использовании радиосинхронизаторов, особенно недорогих моделей.  Хотя, в последних разработках такое случается все реже. Попробуйте ставить выдержку в половину выдержки синхронизации, то есть 1/125 – 1/160, чтобы импульс с большей вероятностью пришелся на промежуток, когда шторки затвора полностью открыты. Должно помочь.

23.   Евгений

Как избегать проявления шумов про вытаскивании темных участков во время обработки в RAW снимков с рассветом/закатом.

Шумы неизбежно появятся при вытягивании теней в конвертере, они есть даже у самых топовых камер. Поэтому лучше снимать не один кадр, а несколько кадров с брекетингом. Либо, если у вас один снимок в формате RAW, сохранить несколько экспозиций из него, подавить шум на изображении с вытянутыми тенями, затем в изображении с нормальной экспозицией по светам заменить теневые участки на те, где подавили шум.

В одной из следующих статей я продолжу отвечать на вопросы.

А свой вопрос вы можете оставить на этой странице.

Ваш Евгений Карташов

16/09/2012    Просмотров : 24523    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 14

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • FelixH 8 Октября 2015 - 18:54:02

    Как пользоваться серой картой в помещении с разным освещением при съемке с внешней фотовспышкой. Если можно пошагово обьясните новичку


    • PanteleeV 29 Июня 2014 - 19:28:32

      Hello Cat -Camera Raw входит в состав фотошопа и лайтрума, скачать можно тут http://www.adobe.com/ru/


      • Hello Cat 29 Июня 2014 - 08:51:10

        Подскажите, пожалуйста, сайт откуда можно скачать Adobe Camera Raw.


        • PanteleeV 17 Ноября 2012 - 08:37:56

          Не знаю, чего-то, как-то мне не вяжется в голове своя студия и Nikon D3100, это как из серии: я тут решил стать проф. гонщиком, как думаете подойдет ли для проф. гонок ДЭО МАТИЗ!?

          Не, знаю, что посоветовать даже. Но точно не начальный сегмент


          • Надежда Ветошкина 16 Ноября 2012 - 13:32:15

            Здравствуйте я начинающий фотограф, хочу открыть свою фотостудию, оборудование уже выбрала но меня интересует какой фотоаппарат лучше выбрать, в данный момент у меня есть зеркалка Nikon D3100 и объектив Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или на первое время мне будет достаточно?


            • Евгений Карташов 16 Ноября 2012 - 13:47:38

              Задайте свой вопрос на форуме, в соответствующей теме


            • Анна 20 22 Сентября 2012 - 22:46:36

              Всем привет)))вот хочу себе купить зеркалку и не могу никак опредилиться не подскажите какую лучше выбрать и какой фирмы)))


              • Евгений Карташов 23 Сентября 2012 - 02:19:14

                Задайте вопрос на форуме, в разделе Цифровые фотоаппараты. Это там обсуждается.


              • Эрикс 17 Сентября 2012 - 23:16:54

                Здравствуйте, мне не понятно слово(термин) с брекетингом объясните пожалуйста


                • ArelaV 22 Сентября 2012 - 17:28:49

                  Из википедии:

                  Бре́кетинг, или ви́лка — в фотографии автоматическая съёмка нескольких кадров с разным значением некоего параметра (выдержки, относительного отверстия диафрагмы и т. д.)

                  Фотографы, даже профессиональные, часто теряют хорошие кадры из-за неудачного подбора параметров съёмки...

                  В некоторых случаях с цифровым фотоаппаратом можно подготовиться к съёмке, сделав несколько пробных снимков, но это не всегда приемлемо (во время уличной или репортажной съёмки, или когда встроенного в фотоаппарат экрана недостаточно, чтобы оценить качество снимков). Здесь помогает режим брекетинга: фотоаппарат автоматически делает три кадра с разными значениями параметров. В дальнейшем фотограф из этих кадров может выбрать наиболее удачный...


                • Helha 17 Сентября 2012 - 15:03:45

                  Спасибо за полезную информацию


                  • Ю-Л И-Я 17 Сентября 2012 - 08:58:29

                    Очень интересно и познавательно. Мне нравится Ваш сайт. Для новичка самое то - очень доступно и понятно написано.


                    • nesla 16 Сентября 2012 - 23:44:37

                      Я думаю многим был бы интересен также и урок по теме ответа на вопрос 23, раскрывающий технику подобных действий.


                      • wildwolfy 16 Сентября 2012 - 21:00:27

                        Молодец Вот у Вас нервы то железные на все это ответить


                        Еще уроки из рубрики "Все основы"

                        Основы фотографии. Оглавление

                        Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                        Читать дальше
                        01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                        561
                        0

                        Как провести коррекцию объектива камеры

                        Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                        Читать дальше
                        07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                        5 545
                        2

                        Основы фотографии. Глоссарий #2

                        Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                        Читать дальше
                        01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                        159
                        0

                        Основы фотографии. Глоссарий

                        Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                        Читать дальше
                        01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                        163
                        0

                        10 советов начинающему фотографу

                        Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                        Читать дальше
                        13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                        16 876
                        25

                        Ричард Аведон вдохновляет #6

                        В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                        Читать дальше
                        29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                        10 063
                        20
                        Наверх
                        Орфографическая ошибка в тексте:
                        своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                        Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                        Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                        Окно закроется автоматически через 3 секунды