Если говорить о Sony, как о системе в целом, то очень многие её остерегаются, и этому есть причины.
1. Доступность оптики, аксессуаров и прочего. Особенно меня веселит, когда подобный аргумент приводят владельцы каких-нибудь Nikon D3200, Canon EOS 650D и т.п... которые в принципе, максимум, что купят, это 50 или 35мм объектив, которые и на Sony (как на ЗК, так и на БЗК камеры) можно найти в любом магазине, который продаёт зеркальные камеры Sony (т.е. в принципе практически в любом магазине, который продаёт фотоаппараты ). Многие люди не знают, что практически все крупные магазины могут привозить технику на заказ, нужно просто узнать о такой возможности, более того, фирменный интернет магазин на сайте Sony доставляет товары практически в любой город России. Так что первый аргумент - это полное незнание вопроса и бездумное копирование ответов "советчиков", которые говорят брать строго Canon или Nikon.
2. ЭВИ (электронный видоискатель), это уже аргумент более продвинутых пользователей, правда которые в 95% случаев этим ЭВИ не пользовались , не вдаваясь в подробности, скажу так, ЭВИ - дело личных предпочтений, у него есть как недостатки, так и достоинства, и только попробовав можно их оценить.
3. Востребованность на вторичном рынке. Этот вопрос почему то волнует многих людей, т.е. покупая технику, люди уже думают, а за сколько же её можно будет потом продать . Т.е. они не думают, что возможно техника за время эксплуатации разобьётся, что возможно камера останется резервной и т.д, нет, нужно обязательно купить тушку за 40 тысяч, и переживать, что через 2-3 года эксплуатации её можно будет продать не за 25 тысяч, как Canon или Nikon, а всего лишь за 18-20 тысяч. Неужели разница в 2 тысячи рублей в год стоит того, чтобы так заморачиваться?
4. Самый нелепый аргумент. У камер Sony хуже качество камер и оптики и малое разнообразие этой самой оптики. Вот это уже полная чушь и абсолютное не знание вопроса. Камеры Sony ничем не хуже конкурентов, как по качеству, так и по возможностям, я вообще не пойму, как могут возникнуть сомнения в качестве картинки Sony, когда она делает матрицы для Nikon, неужели кто-то думает, что фирма для себя будет делать хуже? Если кому то интересны цифры, посмотрите рейтинг DXOmark, все сомнения уйдут сразу. По-поводу оптики, у Sony есть линейка объективов Carl Zeiss, которая ничем не уступает L серии Canon и N серии Nikon, ну разве что защита от внешних воздействий у Цейсов похуже .
Нужны фиксы? Пожалуйста: 24 f/2.0, 50 f/1.4, 85 f/1.4, 135 f/1.8
Нужны зумы? Тоже есть: 16-35 f/2.8, 24-70 f/2.8, 70-200 f/2.8, есть ещё 16-80 f/3.5-4.5 под кроп
И это я назвал только линейку объективов Карл Цейс, помимо которой у Sony есть объективы Sony, которые значительно дешевле, и объективы Minolta. + само собой, объективы Samyang, Sigma, Tamron и т.д под байонет А тоже никто не отменял.
Подводя краткое резюме, можно сделать вывод, что компания Sony уступает компаниям Nikon и Canon только в одном направлении - профессиональная репортажная фотография, тут да, у Sony действительно нет конкурентов против Nikon D4s и Canon 1Dx, в остальном, камеры вполне конкурентоспособные, а последний кроп в лице A77 mark2 вообще обошёл практически по всем параметрам D7100 и EOS 70D, осталось дождаться обновлённой A99, с системой автофокуса от А77 mk2, и у D810 и ещё не вышедшего 5D Mark IV будет очень серьёзный конкурент.
З.Ы. Писал уже об этом в другой теме, но повторюсь и здесь, недавно попробовал связку Sony A850 + CZ 135mm 1,8, после этой связки моё отношение к Sony резко поменялось, и возможно, неплохая ликвидность техники Nikon скоро может мне пригодится
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио