1

Тема: Помогите с выбором объектива

Здравствуйте!
Я собираюсь купить первую зеркалку(скорее всего nikon d7000)
У меня уже есть небольшой опыт в фотографии. Фотографирую как портреты, так и пейзажи, еще меня интересует макрофотография . Какие объективы взять и сколько?  Фикс или зум?Широкоугольный + теле(как  насчет такого варианта). И для макросъемки лучше марко объектив или экстендер?

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR, Nikon AF-S DX 35mm f/1.8

2

Re: Помогите с выбором объектива

Спасибо огромное)

Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR, Nikon AF-S DX 35mm f/1.8

3 (22.05.2013 12:19:50 отредактировано doka-alex)

donchu65
An-

Здравствуйте!
У меня уже есть небольшой опыт в фотографии. Фотографирую как портреты, так и пейзажи, еще меня интересует макрофотография . Какие объективы взять и сколько?  Фикс или зум?Широкоугольный + теле(как  насчет такого варианта). И для макросъемки лучше марко объектив или экстендер?

Есть деньги?,бери Никон 70-200мм+макро 105мм!.тебе зачем ширик?,с камерой Никон д7000 в комплекте с обьективом 18-105мм поступает!,18мм это уже ширик!.Вот нормальный набор;70-200мм+50мм1.8+макро 105мм!.ну если и вспышку взять надумаешь то такая SВ-700.Отличный набор фотографа!.

Сколько людей, столько и мнений. У меня были 16-85 и 70-300. Продал.Не удобно носить сразу оба, а когда возьмешь один из них, то вечно не хватает фокусных. 300мм мне ни разу не потребовались(птичек не снимаю). 18-105 стоит на D90 - отличное стекло, дочери очень нравится. Мой набор видите внизу. 18-200 когда просто на прогулке, а 50мм в кармане. 12-24 когда пейзаж и городская архитектура, а 50мм в кармане. 35мм в домашних условиях просто не заменим, а 85 ну очень хорош для портрета. Для макро может быть и 105мм (макро не мой профиль советовать не могу). Все это  пришло со временем и для меня стало удобным. 18-200 мне понравился гораздо больше,чем 16-85, 70-300 жалко было продавать великолепное стекло. Просто был не востребован. Все варианты зависят от Ваших финансовых возможностей и интересов.

Моя камера : Nikon D300S
Мои объективы : Nikon 50/1.8G, Nikon 35/1.8G, Nikon 85/1.8G, Nikon 18-200/3.5-5.6G, Nikon 12-24/4G
Спасибо сказали: An-1

4

doka-alex
donchu65
An-

Здравствуйте!

Есть деньги?,бери Никон 70-200мм+макро 105мм!.тебе зачем ширик?,с камерой Никон д7000 в комплекте с обьективом 18-105мм поступает!,18мм это уже ширик!.Вот нормальный набор;70-200мм+50мм1.8+макро 105мм!.ну если и вспышку взять надумаешь то такая SВ-700.Отличный набор фотографа!.

Сколько людей, столько и мнений. У меня были 16-85 и 70-300. Продал.Не удобно носить сразу оба, а когда возьмешь один из них, то вечно не хватает фокусных. 300мм мне ни разу не потребовались(птичек не снимаю). 18-105 стоит на D90 - отличное стекло, дочери очень нравится. Мой набор видите внизу. 18-200 когда просто на прогулке, а 50мм в кармане. 12-24 когда пейзаж и городская архитектура, а 50мм в кармане. 35мм в домашних условиях просто не заменим, а 85 ну очень хорош для портрета. Для макро может быть и 105мм (макро не мой профиль советовать не могу). Все это  пришло со временем и для меня стало удобным. 18-200 мне понравился гораздо больше,чем 16-85, 70-300 жалко было продавать великолепное стекло. Просто был не востребован. Все варианты зависят от Ваших финансовых возможностей и интересов.

Спасибо! А вы как считаете лучше взять d90 или d7000?

У меня D7000 и сейчас понял, что сглупил. Взял дорогую зеркалку и дешевый объектив.
Думаю, для начала лучше всего присмотреть объективы, почитать отзывы. От объективов зависит качество фото.

doka-alex

105мм

Этот слишком дорогой для начинающего. Лучше взять на 60D, в два раза дешевле.

Мои камеры : Nikon D7000, Nikon D800E
Мой объектив : Nikon 85mm F1.4D

6

donchu65

Это уже Вам решать что брать,д90 или д7000!,по обьективам походи для началу,потом что останется и камеру прикупить можно!.на мой взгляд д90 для Вас самый то!,д7000 сложней в настройках!.

Спасибо) посмотрю объективы.И насчет самой фотокаихмеры.А если брать один и надолго? ( То все равно 90)Скорее всего если потребуется более проф. фотоаппарат, то возможность будет очень не скоро

Тогда Д600
Времена Д90 канули в Лету.
Хорошая машинка,но уже давно и безнадёжно устарела для покупки.
Касаемо связки 16-85+70-300
Странно слышать,что продана шикарная связка лучших бюджетных стёкол по причине "неудобства".
А мешок фиксов тягать? Причём - самых бюджетных.
Причём если полтинник с 35-кой - вполне сносный вариант,то самый младший 85-ый - 
никакой по картинке. И опять-таки - какие задачи ставятся перед фотографом?
Ну а выбор Кэнона 60Д....
Что тут сказать? Будьте готовы покупать "элечную" оптику.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

8 (22.05.2013 22:21:08 отредактировано doka-alex)

Гарик_К

Тогда Д600
Времена Д90 канули в Лету.
Хорошая машинка,но уже давно и безнадёжно устарела для покупки.
Касаемо связки 16-85+70-300
Странно слышать,что продана шикарная связка лучших бюджетных стёкол по причине "неудобства".

Ну почему странно? Читайте внимательней. Я же объяснил, что когда стоял 16-85, то не хватало 100 или 120, а когда стоял 70-300 то нужны были малые фокусные. А вот таскать их одновременно тяжело, тем более на тушке стоит батарейная ручка. Хотел взять 24-120/4, но на кропе он себя не раскрывает, только на FX. Покупать полный кадр я не планирую. Каждый фикс у меня для своих нужд и все сразу не тягаю. И чем вам не нравятся фиксы 35/1,8G,  50/1,8D и  85/1,8G? Два из них на полный кадр. Ну если очень хочется. то можно заменить 50/1,8D на 50/1.8G или 50/1,4G. А 35мм на кропе очень хорошо. Согласен, что многое зависит от задач фотографа. Почему для простого человека, делающего фото для себя и своей семьи  Nikon D90 канул в лету? 12Мп вполне достаточно для печати в формате А4, а для просмотра на мониторе и подавно. Зачем гнаться за мегапиксельностью? Мы что делаем съемку на рекламные щиты? D90 очень надежная машина и до сего времени продается и покупается, а D7000 уже снят с производства. Не всем же покупать D600 и D800 со стеклами 24-70 и 70-200.В умелых руках фото с кропа от полного кадра не отличишь. И не обязательно иметь топовые стекла. А 18-200 VRII даже на одинаковых фокусных немного светлей, чем 16-85 и по резкости не уступает. Выбор же Nikon или Canon человек делает сам руководствуясь удобством в эксплуатации и как ляжет в руке. И еще не каждый объектив потянет большое разрешение. Это тоже надо учитывать. Главное при покупке новых стекол брать с собой тушку и проверять на фронт/бэк фокус по мишени или потом нести на юстировку, т.к. только более дорогие тушки имеют поправку фокусировки. Но юстировка будет дешевле, чем покупка дорогих тушек с внутренней подстройкой фокуса.

Мои объективы : Nikon 50/1.8G, Nikon 35/1.8G, Nikon 85/1.8G, Nikon 18-200/3.5-5.6G, Nikon 12-24/4G

9 (22.05.2013 22:32:30 отредактировано Гарик_К)

Да дело ведь не только в мегапиксельности.
Да и высокая мегапиксельность при наличии более-менее пристойной оптики
позволяет кропить кадр так, как хочется.Без сильной потери детализации.
Шумность матрицы то же очень весомый аргумент.
А Д7000 гораздо лучше на высоких ИСО. Это - факт. Я снимал на Д300,а у них матрицы одинаковые.
Равно как и эргономика у современного Д7000/71000 получше будет.
Про упомянутые фиксы скажу,что и полтинник и 35-ка - очень толковый вариант.
Но 85 1.8Д я пробовал.Скучное унылое никакое.
Уж лучше мануальный Калейнар с полки снять.

Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

10

Гарик_К

Да дело ведь не только в мегапиксельности.
Да и высокая мегапиксельность при наличии более-менее пристойной оптики
позволяет кропить кадр так, как хочется.Без сильной потери детализации.
Шумность матрицы то же очень весомый аргумент.
А Д7000 гораздо лучше на высоких ИСО. Это - факт. Я снимал на Д300,а у них матрицы одинаковые.
Равно как и эргономика у современного Д7000/71000 получше будет.
Про упомянутые фиксы скажу,что и полтинник и 35-ка - очень толковый вариант.
Но 85 1.8Д я пробовал.Скучное унылое никакое.
Уж лучше мануальный Калейнар с полки снять.

Покупать тушку с большим количеством Мп только для того чтобы "щелкать" не занимаясь построением композиции, так что-ли? Я с Вами не согласен. Детализация это хорошо, но не всегда и здесь я думаю Вы со мной согласитесь.  Да матрица шумнее, но и шум можно повернуть во благо. Для уменьшения шума можно использовать вспышку или не снимать более чем на ISO 800-1600. Это не приговор просто нужно знать и чувствовать свою аппаратуру, а не использовать её на пределе возможности. Из любой ситуации можно найти достойный выход. По поводу эргономики спорить не буду. Люди разные и руки разные. Я поставил батарейную ручку и дискомфорта не чувствую. Как Вы знаете - о вкусах не спорят. Про 85/1,8D речи не было. Он выпускался и ориентировался на пленку, попробуйте новый G. Стекла сторонних производителей не использую и о Калейнаре(я его даже не видел) сказать ни чего не могу.

11

для пейзажей ширик к примеру 18-35, для портретов 50 1,8G или 70-200. макро 60 2.8. но это выходит в хорошую сумму. лучший набор ширик, фикс, и теле-зум.

12

Посоветуйте какие- нибудь не очень дорогие теле- зумы на Никон  на кроп и на фф))))

13

посмотрите тут там есть и отзывы. лучше в руках пробовать. из недорогих 55-200, 55-300, 18-200, 70-300. смотря сколько денег) хорошая оптика их стоит..

14

An-

Посоветуйте какие- нибудь не очень дорогие теле- зумы на Никон  на кроп и на фф))))

Очень тяжело отвечать на вопрос с многими неизвестными. Что значит не очень дорогие? Для каких целей? На какую тушку? Выше я уже высказал свое мнение с примерами. Если хотите точнее, то ответьте на вопросы, тогда будут более конкретные ответы.

15

doka-alex
An-

Очень тяжело отвечать на вопрос с многими неизвестными. Что значит не очень дорогие? Для каких целей? На какую тушку? Выше я уже высказал свое мнение с примерами. Если хотите точнее, то ответьте на вопросы, тогда будут более конкретные ответы.

Спасибо большое  за советы!!По цене примерно до 20 тыс. Тушку я еще не выбрала nikon d7000 или d600. Меня интересуют портреты,репортажная, а также спортивная съемка.

16

An-
doka-alex
An-

Спасибо большое  за советы!!По цене примерно до 20 тыс. Тушку я еще не выбрала nikon d7000 или d600. Меня интересуют портреты,репортажная, а также спортивная съемка.

И насчет тушки посоветуйте пожалуйста , подешевле d600, можно дороже d7000 ,у Никона или Кенона ( или у другой фирмы)  простите , что опять не очень конкретно(((

17 (23.05.2013 21:31:26 отредактировано doka-alex)

An-

Да. Тяжело советовать. Тем более не по мне ездить по ушам. Наверное надо Вам определится с тушками. Какая вам ближе? Что Вы хотите иметь кроп или FX? Только потом подбирать оптику. Не каждое стекло может пропустить то, что примет матрица. В итоге начинаются разочарования. Я тоже стоял перед этим выбором и задавал вопросы на форуме http://photo-monster.ru/forum/topic432.html . Вроде как меня убедили,нашел почитал статью http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262  Потом взвесил все за и против и остался на кропе,а  весной сменил весь парк объективов. В конечном итоге для себя  я не почувствовал разницы между кроп и полным кадром. Решил, что лучше иметь хорошие стекла, которые пропускают все что может взять матрица. Прочитал о стеклах все доступные обзоры и конечно Кена Роквела http://www.kenrockwell.com/nikon/index.htm и после этого принял окончательное решение относительно стекол, т.к. с тушкой решение было принято. Все оптическое перевооружение обошлось чуть более 80000руб. Вы знаете я доволен и спокоен. Могу снимать пейзаж, дочь, внука. Есть стекла для портрета в помещении и на улице. Тревэл зум как штатник. Я не профи, а любитель с большим стажем еще со школы более 40 лет. Мне Вам заливать нет смысла, это просто мои мысли. В любом случае для спорта нужно быстрое, светосильное стекло например Nikon 70-200/2.8 VRII, а оно стоит не малых денег.

18

Для съёмки спорта - мощный проф.модуль автофокуса нужен.
А это НЕ Д7000 и НЕ Д600
Это - Д300/700/800 ну и флагман Д4
Стёкла: в бюджете однозначно 70-300VR
а если в "голдах" - тогда 70-200/2.8
Помимо модуля автофокуса важен размер буфера и скорострельность,
особенно если идёт речь о горных лыжах,авто и мотокроссе и т.п.
Репортажка: а что конкретно? Снимки со "съездов партии"?
Свадьба ведь то же в какой-то мере  - репортаж.
Кроп на репортаже даже выигрышней будет из-за меньшего угла зрения.
Кстати очень важна хорошая родная вспышка. Без неё - какой нафиг репортаж?
Ну а портреты - тут фиксы правят балом. На кропе от 85мм для лицевых
и 35 для ростового. Хотя тот же 70-300 в определённой степени неплох как портретник за неимением фиксов.

19 (24.05.2013 09:50:38 отредактировано An-)

doka-alex
An-

Да. Тяжело советовать. Тем более не по мне ездить по ушам. Наверное надо Вам определится с тушками. Какая вам ближе? Что Вы хотите иметь кроп или FX? Только потом подбирать оптику. Не каждое стекло может пропустить то, что примет матрица. В итоге начинаются разочарования. Я тоже стоял перед этим выбором и задавал вопросы на форуме http://photo-monster.ru/forum/topic432.html . Вроде как меня убедили,нашел почитал статью http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262  Потом взвесил все за и против и остался на кропе,а  весной сменил весь парк объективов. В конечном итоге для себя  я не почувствовал разницы между кроп и полным кадром. Решил, что лучше иметь хорошие стекла, которые пропускают все что может взять матрица. Прочитал о стеклах все доступные обзоры и конечно Кена Роквела http://www.kenrockwell.com/nikon/index.htm и после этого принял окончательное решение относительно стекол, т.к. с тушкой решение было принято. Все оптическое перевооружение обошлось чуть более 80000руб. Вы знаете я доволен и спокоен. Могу снимать пейзаж, дочь, внука. Есть стекла для портрета в помещении и на улице. Тревэл зум как штатник. Я не профи, а любитель с большим стажем еще со школы более 40 лет. Мне Вам заливать нет смысла, это просто мои мысли. В любом случае для спорта нужно быстрое, светосильное стекло например Nikon 70-200/2.8 VRII, а оно стоит не малых денег.

Спасибо!! Наверное я лучше возьму кроп,больше подходит по бюджету. Спорт я снимаю редко, могу и обойтись.Теперь пытаюсь подобрать себе тушку среди кропов.думаю взять d7000 , а есть ли похожая модель у Кенана? Или у Pentax ? И что вы думаете вообще насчет этой фирмы? И у какой модели пыле влаго защита лучше?или поискать тушку подешевле и взять подороже стекло?

20

У Canon-7D, у пентакса насколько понимаю-Pentax K-5. А насчет фирмы вам каждый своё будет советовать,и приводить кучу железных аргументов,по итогу вы еще больше запутаетесь))Было бы неплохо если у вас есть возможность посмотреть аппараты вживую,попробовать как лежит в руке и как удобно добираться к настройкам,насколько вам интуитивно понятен интерфейс.Насколько знаю-7D хорош для репортажки

Моя камера : Canon EOS 650D
Мои объективы : Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, Canon EF 85mm f/1.8, Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, Гелиос 44-2

21

Гарик_К

А это НЕ Д7000 и НЕ Д600
и 35 для ростового. Хотя тот же 70-300 в определённой степени неплох как портретник за неимением фиксов.

Полностью согласен относительно Nikon. Теперь An- решение принимать Вам. Вы получили, по моему мнению, исчерпывающие ответы. Если Вам нравится Canon, тогда купите тушку с хорошим автофокусом. По стеклам остаются те же рекомендации. По другим фирмам сказать не могу. Просто не интересовался, т.к. очень нравится Nikon и изменять ему не собираюсь.Пылевлагозащита у D300S великолепная. Он относится к профессиональным камерам в разделе кроп. Управление максимально выведено наружу. В конечном итоге сходите в магазин и подержите в руках. И не забудьте, что D7000 снят с производства и на смену пришел D7100, а D300S пока в снятых с производства не числится. Определитесь с разрешением матрицы. Как я писал, что от этого зависит выбор стекол. Чем больше Мп, тем требовательней подход к стеклам.Мне(как я уже писал) достаточно 12 Мп. Практически все,что снимаю распечатываю на бумаге и раздаю родственникам и знакомым. Отпечатки более формата А4 не делаю, да и размер больше редко кому нужен.Хранить не удобно. Если вы будете хранить на компьютере, а распечатывать на бумаге 10*15, то 12Мп вам хватит с тройным запасом. Разрешение при печати 240-300, а на экран монитора выводится кажется 75. Перечитайте все отзывы на этой ветке и можете спокойно принимать решение. На все вопросы вы уже получили ответ и можно принимать окончательное решение. На вашем месте на этом этапе взял бы D90, а со временем если надо, то поменял. Денег минимально, качество великолепное и опыт получите и понимание к чему стремиться. Фотолюбители до сего времени фотографируют на D40 и многие довольны.Вы же когда обувь покупаете знаете, что не на всю жизнь. Мода меняется. Точно так и в фотографии. Сегодня кроп,завтра полный кадр, а после завтра средний формат. Когда-то (лет 15 назад) профессиональным цифровым фотоаппаратом считалась тушка 1,5Мп.И стоила очень дорого. Вердикт-не надо выбирать раз и на всегда, Вы не в ЗАКСе.

22 (24.05.2013 11:44:54 отредактировано An-)

doka-alex
Гарик_К

А это НЕ Д7000 и НЕ Д600

Полностью согласен относительно Nikon. Теперь An- решение принимать Вам. Вы получили, по моему мнению, исчерпывающие ответы. Если Вам нравится Canon, тогда купите тушку с хорошим автофокусом. По стеклам остаются те же рекомендации. По другим фирмам сказать не могу. Просто не интересовался, т.к. очень нравится Nikon и изменять ему не собираюсь.Пылевлагозащита у D300S великолепная. Он относится к профессиональным камерам в разделе кроп. Управление максимально выведено наружу. В конечном итоге сходите в магазин и подержите в руках. И не забудьте, что D7000 снят с производства и на смену пришел D7100, а D300S пока в снятых с производства не числится. Определитесь с разрешением матрицы. Как я писал, что от этого зависит выбор стекол. Чем больше Мп, тем требовательней подход к стеклам.Мне(как я уже писал) достаточно 12 Мп. Практически все,что снимаю распечатываю на бумаге и раздаю родственникам и знакомым. Отпечатки более формата А4 не делаю, да и размер больше редко кому нужен.Хранить не удобно. Если вы будете хранить на компьютере, а распечатывать на бумаге 10*15, то 12Мп вам хватит с тройным запасом. Разрешение при печати 240-300, а на экран монитора выводится кажется 75. Перечитайте все отзывы на этой ветке и можете спокойно принимать решение. На все вопросы вы уже получили ответ и можно принимать окончательное решение. На вашем месте на этом этапе взял бы D90, а со временем если надо, то поменял. Денег минимально, качество великолепное и опыт получите и понимание к чему стремиться. Фотолюбители до сего времени фотографируют на D40 и многие довольны.Вы же когда обувь покупаете знаете, что не на всю жизнь. Мода меняется. Точно так и в фотографии. Сегодня кроп,завтра полный кадр, а после завтра средний формат. Когда-то (лет 15 назад) профессиональным цифровым фотоаппаратом считалась тушка 1,5Мп.И стоила очень дорого. Вердикт-не надо выбирать раз и на всегда, Вы не в ЗАКСе.

Спасибо ! Очень благодарна за очень исчерпывающие ответы!

23

Спасибо всем!