Re: Помогите новичку
Опишу свой опыт.
1. Посещал ряд базовых/начальных курсов - смысла в живую от них мало, особенно базовых, по сути растяжка времени, того, что можно уложить в 1-2 дня. Смысл в живую мне кажется только от мастер-классов или если идти то на какой то спецефический или продвинутый курс. Правда надо уже обладать пониманием вопроса. Нюансы технической работы с камерой можно познать за 1 день, остальное в процессе личной практики оттачивать. Сегодня я бы предпочел индивидуальное занятие (или парочку) в этом случае.
2. Он-лайн курсы по работе с камерой на мой взгляд ни о чем, та же теория. Просто читайте литературу , смотрите статьи или на диске курс. При этом указанные выше он-лайн курсы по обработке или мастер-классы довольно полезные.
3. Брать и снимать. Смотреть фотографии и посещать выставки. Повторять понравившиеся работы. Сразу же браться за изучение принципов RAW-конвертации и проявки кадра.
4. Когда немного освоитесь и решите в каком направлении фото хотите развиваться надо искать не курсы, а конкретного преподавателя - чьи работы в фотографии Вам импонируют и хочется двигаться в этом направлении. Больше всего пользы было от курсов Е.Карташова, Д.Шатрова, А.Журавлева. Слышал хорошие отзывы о Панине и Алексееве.
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос