1

Тема: Помогите новичку разобраться с профилями в фотошопе

Добрый вечер! Прошу помощи, так как совсем запуталась
Банальная проблема - при печати цвет фотографий не такой как на моем мониторе. Монитор откалиброван. После лайтрума открываю фото в фотошопе, выбираю рабочее пространство (профиль монитора). Сохраняю опять-таки в ICC-профиле монитора. Печатаю в фотолабе, на выходе получаю не устраивающий меня результат. Предполагаю, что косячу где-то я. Начала читать что не так и запуталась - сохранять нужно в sRGB? тогда на каком этапе нужно его выбирать - в процессе редактирования? или в принципе в фотошопе рабочим пространством должен быть профиль sRGB? тогда как быть с профилем монитора - он должен где-то быть прописан в фотошоп?

Re: Помогите новичку разобраться с профилями в фотошопе

Профиль монитора к фотошопу никакого отношения не имеет и нигде там не должен фигурировать. Работать и сохранять нужно в sRGB. Рабочим пространством в фотошопе должно быть sRGB.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

3

Людей это безумно путает...Ведь если калибрую монитор то результат же должен исправить фотошоп.
Почему же его не пихать в шоп ?

Моя камера : Nikon Nikon 7100

4

Евгений, спасибо большое за ответ! Подскажите пожалуйста ещё (или скажите, где почитать) - а где профиль монитора должен фигурировать. Просто монитор калибровала я не сама, после калибровки мне его как раз и прописали в фотошопе (я только что сменила обратно на sRGB). Вдруг где что ещё не так прописали (или наоборот не прописали). И то, что я сейчас сменила профиль обратно - будет значительно влиять на то, какими получаются фотографии при печати? То есть имеет смысл взять ещё одну фотографию из той же серии, отредактировать как мне нужно уже в sRGB и отнести на печать в ту же фотолабораторию?

5

Он должен фигурировать в Винде. И только.
Шоп привязан к одному какому то пространству которое является ОБЩИМ для всех.SRGB.

6

al300

Людей это безумно путает...Ведь если калибрую монитор то результат же должен исправить фотошоп.
Почему же его не пихать в шоп ?

ох, если б я ещё всё делала сама) я будучи пока не в теме доверилась человеку, который это делает за деньги, а по итогу он ещё и сделал не всё как нужно

Такого калибровщика нужно изловить и пугать бейсбольной битой, пока не отдаст деньги с процентами.

Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

8

Почитайте на досуге.

http://pavel-kosenko.livejournal.com/187823.html

Одной из наиболее распространённых и грубых ошибок является установка в качестве рабочего пространства профиля монитора. Во избежание дальнейших проблем управления цветом и различных сюрпризов при выводе картинке на других мониторах или на печати, делать это категорически не рекомендуется. В качестве рабочего пространства должен использоваться один из абстрактных профилей (профиль некого абстрактного, идеализированного устройства), но не в коем случае не профиль конкретного устройтва, т.к. он не является идеальным. Так устроена система управления цветом и алгоритмы конвертации.

Вам придется все заново обрабатывать, так как вы видели результат, который неизвестно по какому алгоритму искажался в фотошопе.

10

а в винде - это в управлении цветом? у меня там как раз выбрано sRGB для профиля устройства, хотя в выпадающем меню есть и профиль монитора - нужно его выбрать? или опять не там ищу?))

11

спасибо! пойду теперь сама изучать этот вопрос.
у нас с калибровщиками не густо, не факт что следующий не сделает так же как предыдущий)

12

Профиль монитора показывает цветовое пространство сферического коня в вакууме. Он условно покрывает гамут srgb и весьма частично adobe rgb. К печати профиль монитора имеет такое же отношение, как диагональ телевизора к качеству фильма. В природе мониторы профилируют для получения одинакового изображения на множестве разных компьютеров. Если вы не крупное агенство или издательство - вас это врядли заинтересует. Гораздо интереснее профилирование принтера. Это тот случай, когда монитор искуственно ограничивают под возможности принтера. Скажу вам по секрету, далеко не все принтеры имеют охват srgb и способны выдавать 256 оттенков на точку. Для того, чтобы понять какие именно места обрежет принтер при печати и создают профиль, который искуственно искажает цветографические характеристики дисплея, чтобы вы могли увидеть приблизительный результат печати и скорректировать изображение с учетом недостатков той или иной технологии. В общем, правильно откалиброванный монитор не залог правильной печати. Все относительно и в вашем случае правильными будут цвета, которые показывает ваш принтер, а не сферический экран в вакууме.

Моя камера : Canon 1100d
Мой объектив : Canon EF 28-80