Евгений (eugene.tukin) правильно пишет про временной параллакс. Чтобы полностью открыться и полностью закрыться, створкам механического затвора необходимо относительно долгое время (обычно 1/200-1/250 сек). Более короткие выдержки достигаеются хитростью - затвор не открывается полностью, вторая створка "бежит" следом за первой, экспонируя матрицу (или плёнку) постепенно, сквозь узкую полоску между створками. Чем короче нужна выдержка, тем полоска уже. В итоге каждый пиксель экспонируется примерно в течение времени, указанного в экзифе (например 1/4000 сек), а вся матрица - в течение всё тех же 1/200. Это объясняет, почему крылья пчелы не получается полностью заморозить. Тому, что на выдержке 1/4000 крылья не так размазаны как на 1/500, наверняка есть умное объяснение, следующее из написанного выше, но это я подробно объяснить не берусь. Кстати, владельцы хороших мыльниц, гиперзумов и прочих ФА без механического затвора тут в выигрыше - "электронный затвор" отрабатывает очень короткие выдержки достаточно честно, просто подавая и отключая напряжение на матрицу. По этой же причине с ФА без механического затвора проще использовать вспышку днём для подсветки теней.
Моя камера : Nikon D700
Мои объективы : Nikon 24-70 f/2.8G, Nikon 80-200 f/2.8D