Re: Качество jpeg против raw

Прежде всего - нужно хорошо снять. Обработка вторична. Чем лучше снимете, тем меньше придется работать в фотошопе. Грамотно снятые фотографии требуют минимума обработки. Но обработкой владеть нужно. Никакой "честной фотографии" не существует и никогда не существовало, это миф, глубоко укоренившийся в умах многих людей.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

P.S. Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования.
Все равно окончательный вид снимка зависит только от мастерства последующей обработки в Photoshop'е.

Моя камера : Sony RX100

28

Илья Михайлович

P.S. Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования. Все равно окончательный вид снимка зависит только от мастерства последующей обработки в Photoshop'е.

снимайте на телефон обрабатывайте в фш и вперед за лаврами

Да, что и приходится делать
Снято на телефон и отредактировано
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыGT-I9300Объектив:-Выдержка:1/33 cДиафрагма:f/2.6ISO:125Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:3.7 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыGT-I9300Объектив:-Выдержка:1/35 cДиафрагма:f/2.6ISO:125Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:3.7 мм

30

Илья Михайлович

Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования.Все равно окончательный вид снимка зависит только от мастерства последующей обработки в Photoshop'е.

Ух какие вы категоричные.
Прям или черное или белое...
Скажем так - что хороший художник и без фотоаппарата ВООБЩЕ нарисует отличный портрет и красиво свет ляжет и прочее..
Но так как люди далеки от такого мастерства -они хотят получить максимум уже готового..то что было  -тоесть -хороший роу файл с нормальным ДД..с неубитыми тенями и светами... с хорошим постановочным или ессесным светом и прочее.
От того КАКОЙ у вас аппарат..стекло..оборудование ...руки...и  зависит ваш выходной роу файл.
А вот то что не получилось....можно и подкоректить в шопе....

Моя камера : Nikon Nikon 7100

Илья Михайлович

P.S. Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования.

Все правильно! Изучайте 3D-моделирование, тогда вообще ничего снимать не надо будет, все нарисуете 

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

32 (24.04.2016 01:54:19 отредактировано ovmayorov)

1. Правильно
2. Правильно
3. Посмотритена это с другой стороны. Камера считывает
информацию с сенсора и записывает в RAW
файл. Вы можете взять его и сделать
довольно много, так как вся информация
в этом файле и этот фал довольно большой.
Он занимает много места на карте памяти.
И информация в этом файле именно такая,
как “уведел” сенсор. Но то КАК сенсор
увидел картинку зависит от экспозиции.
Иными словами, экспозиция вдияет на RAW
файл. И если у вас в светлых участках
все белое, т.е. информации нет, то тут
даже RAW файл не поможет.Дальше.Некоторым не нужет RAW файл, или камера
его не делает. Или надо максимально
быстро выложить файл в Интернет, или
еще по каким причинам, просто нужен файл
удобоворимый для публикации. Тогда
JPEG. А что такое JPEG?  Это “обработанный”
RAW, только это ваша камера обработала
файл, а КАК она его обработала зависит
от режимов, настроек, баланса белого и
так далее, она его ужала в JPEG и уменьшила
до размеров какие вы указали в настройках.
То есть слованекоторых, “я предпочитаю необработанный
файл” не имеет смысла, так как не
обработанный только RAW, и единственное
что можно с ним сделать – это ОБРАБОТАТЬ,
при помощи камеры, Лайтрума, Фотошопа,
или любым другим способом.
Некоторыеснимают в JPEG. Просто это им удобно, или
их все устраивает.
Если вас неустраивает, - вам одна дорога – обрабатывать
RAW файлы.

Спасибо всем за помощь. Разъяснили

https://yadi.sk/i/YtbDlotJrFePk
Ну, вот, например, куда это годится?
Режим Vivid, ББ - Облачно, экспокоррекция +0,7, AWB

https://yadi.sk/i/q9TdC2vQrFeRY
Еще один снимок.

так а что не нравится? ткните пипеткой бб в снег, посмотрите, что получится

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Не, там ВСЕ кривое. И ББ и резкость и неяркие цвета, насыщенность цветов, засвет неба...

Что вот я настроил неправильно, что у меня получился такой плохой снимок?

Илья Михайлович

Не, там ВСЕ кривое. И ББ и резкость и неяркие цвета, насыщенность цветов, засвет неба...

при диафрагме 3,5 особо звенящей резкости наверное не будет. на чем вы фокусировались, как замеряли экспозицию? наверное руки у вас дрожали, когда вы снимали. да много факторов.

Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Илья Михайлович

https://yadi.sk/i/q9TdC2vQrFeRY
Еще один снимок.

Вот покрутил ваш снимок:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыDSC-RX100Объектив:-Выдержка:1/30 cДиафрагма:f/6.3ISO:125Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:10.4 мм

Погода плохая, настройки тоже. Попробуйте  прикрыть диафрагму, экспокорррекцию поменять, гистограмму посмотреть, да много вариантов

Моя камера : Nikon D750
Мои объективы : Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR II

Спасибо.
На моем широкоугольном фотоаппарате диафрагма 6,3, я считал (как указано в разных книжках по цифровой фотографии, С. Келби, например), достаточна, чтобы получать хорошую резкость. Или, все-таки, ее нужно закрывать больше (у меня максимум 11)? Как посоветуете? В такую пасмурную погоду при съемке с рук ISO тогда, наверное, придется ставить где-нибудь 800, 1600

42 (25.04.2016 22:15:36 отредактировано Андрей_Н)

Илья Михайлович

Спасибо.
На моем широкоугольном фотоаппарате диафрагма 6,3, я считал (как указано в разных книжках по цифровой фотографии, С. Келби, например), достаточна, чтобы получать хорошую резкость. Или, все-таки, ее нужно закрывать больше (у меня максимум 11)? Как посоветуете? В такую пасмурную погоду при съемке с рук ISO тогда, наверное, придется ставить где-нибудь 800, 1600

Вопрос немного непонятен, Что значит ISO 800, 1600 где-нибудь?? Во-первых, есть экспонометр, а во-вторых, можно поэкспериментиовать, штатив, опять же поможет с "шевеленкой" справиться, например.
делайте БОЛЬШЕ снимков, и анализируйте , тогда и то, что Вы прочитали вдруг подтвердиться. Мы же снимаем на Цифру, не на пленку, т.е. свободного места на флешке для каждого варианта экспозиции с вариациями хватит и еще останется.

Моя камера : Nikon D750
Мои объективы : Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR II

Илья Михайлович

Спасибо.

Что-то Вы всё в кучу сгребли. Причём тут широкоугольник и диафрагма? Да ещё и ISO сюда прилепили. Винегрет какой-то. Выберите солнечный день, режим - приоритет диафрагмы, ISO на 100. Меняя только диафрагму (от полностью открытой до совсем закрытой) сделайте несколько снимков. А потом сравните, что получилось. Естественно на мониторе компьютера.

Моя камера : Canon 500D
Мои объективы : Canon 17-40 f/4 L, Canon 50 f/1.4, Tamron 28-75 f/2.8, Canon 70-200 f/4 L

Ну, как же-с, ведь выдержка, диафрагма и ISO вместе есть суть экспозиция. По сему-с, в моем случае пасмурной погоды если я закрываю диафрагму, то я, соответственно, чтобы получить нужное количество света на матрицу фотоаппарата, должен либо увеличить выдержку, либо ISO. Учитывая, что съемка с рук и выдержка не может быть длиннее 1/60, остается только увеличивать ISO. Хотелось еще, все же, выяснить у практиков с большим опытом, увеличило бы резкость моего снимка еще более закрытая диафрагма, несмотря на то, что тесты Sony RX100 и учебники по фотографии говорят, что максимальная резкость на нем достигается на f 4-5? Именно такой посыл был в одном из ответов на мой снимок.

Илья Михайлович

Ну, как же-с, ведь выдержка, диафрагма и ISO вместе есть суть экспозиция. По сему-с, в моем случае пасмурной погоды если я закрываю диафрагму, то я, соответственно, чтобы получить нужное количество света на матрицу фотоаппарата, должен либо увеличить выдержку, либо ISO. Учитывая, что съемка с рук и выдержка не может быть длиннее 1/60, остается только увеличивать ISO. Хотелось еще, все же, выяснить у практиков с большим опытом, увеличило бы резкость моего снимка еще более закрытая диафрагма, несмотря на то, что тесты Sony RX100 и учебники по фотографии говорят, что максимальная резкость на нем достигается на f 4-5? Именно такой посыл был в одном из ответов на мой снимок.

где фокус, по чем фокусировались? резкость , далеко не самое главное в фотографии.

Ну, не помню уже. Мультифокус, общий план. По идее все же должно быть в фокусе.

Илья Михайлович

Более закрытая диафрагма увеличивает ГРИП. И это совсем не значит, что на полностью открытой всё должно быть размыто. То что попало в фокус, уже должно быть резким. Если не будет шевелёнки. Про резкость куча трудов написано. На этом сайте много статей по этой теме. Опять же, сомневаетесь в аппарате, распечатайте мишень и "пристреляйтесь" по ней. Может юстировку надо делать? Насчёт ISO. Для уличной съемки днём ISO 100-200 - "за глаза". Не надо пробовать съемку в экстремальных условиях проводить, если только начали осваивать технику. И по поводу резкости и выбора диафрагмы. Где-то встречал утверждение, что лучшая резкость получается при уменьшении диафрагмы в 2 раза от максимально открытой но этом фокусном. Т.е. если объектив позволяет открыть диафрагму на 2.8, то надо зажать до 5.6. Хотя, возможно, всё это байки. Я тест не проводил.

Мои объективы : Canon 17-40 f/4 L, Canon 50 f/1.4, Tamron 28-75 f/2.8, Canon 70-200 f/4 L

Илья Михайлович

Ну, не помню уже. Мультифокус, общий план. По идее все же должно быть в фокусе.

Следить надо за фокусом. Всё в фокусе - тогда берите мыльницу.

49

Илья Михайлович

Исходя из вышесказанного, нет необходимости в дорогущих камерах и куче дополнительного оборудования

Звучит как оправдание. Помнится я также говорил, когда покупал мыльницу, и про Фотошоп тоже...

Мои камеры : Sony A99, Sony A560
Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS