Вторая поинтереснее. Создать композицию не так просто, как кажется на первый взгляд. У меня лично не всегда получается, вот расставлю предметы - вроде красиво, начинаю снимать, смотрю на экран компа - ерунда получается, вижу много косяков, тогда начинаю двигать предметы, переставлять, убирать, добавлять. Когда картинка начинает меня устраивать - тогда делаю дубли с разным освещением (в основном это фонарики с разной цветовой температурой света), потом выбираю более удачный кадр.
Выскажу свое мнение по поводу данной композиции: на мой взгляд, вторая тарелочка здесь лишняя - либо чашку надо поставить без блюдца, либо печеньки в другую тару, либо одну печенюшку положить на блюдечко с чашкой, а вместо блюдца справа поставить что-то другое. Еще не нравится здесь, что всё выстроено слишком прямолинейно (тарелочки стоят ровно по линии, и слишком прижаты к чайнику с подогревом на ЗП). Ну и, конечно, свет - здесь слишком он простой - надо искать более интересные световые решения. Процесс очень интересный и затягивающий))
Да, еще забыла, Евгений говорил, что чашку (как и всё, что с ручкой) надо бы ставить так, чтобы ее хотелось взять в руку, т.е. ручка должна быть справа - я придерживаюсь этого совета. Но так как здесь два предмета с ручками, то их можно чуть-чуть развернуть, например, чайник повернуть немного против часовой стрелки.
Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR