Тема: Режим съемки при репортаже
Здравствуйте!
Снимаю детские праздники, буквально начала недавно. Вроде и техника не дешевая, но получается все как-то не очень.. Помогите, пожалуйста, разобраться. Техника у меня - Кэнон 6 д марк 2 + Кэнон 85 мм 1.8 и Тамрон 15-30 мм 2.8. Попробовав снимать репортаж в такой связке, уже поняла, что надо было копить до 28-70, чтобы можно было успевать и портреты снимать параллельно, но речь не об этом) В основном все снимаю шириком со включенным стабилизатором. Условия съемки - в здании при естественном освещении от окон, иногда плюс включенный свет. Ну вроде как не потемках. Снимаю в режиме Av, стараюсь всегда ставить параметры так, чтобы выдержка была от 120. Диафрагму держу почти всегда либо 2.8, ну иногда прикрываю до 3.5. ISO приходится задирать иногда чуть ли не до 3-4 тысяч. В результате я в погоне за резкостью получаю нереальные шумы, убрав которые, картинка выглядит не очень презентабельно. И второй момент - я выставляю параметры съемки(в режиме Av) под конкретные условия, но я же постоянно меняю точку съемки, так что хоть и снимаю с одного места, но свет то везде разный. В результате получаю фотографии с высоким ISO (так чтобы наверняка), но где-то выдержка зато стоит 1/300. Пробовала как-то снимать в режиме М, но я пока вообще не представляю как успевать в условиях репортажа выравнивать экспозицию! Как это делается? Снимать +/- и выравнивать при обработке или надо как-то навостриться?
Вот примеры фотографий с Тамрона - небоработанные jpeg. Первый кадр при f/3.2, ISO 2500 выдержка получилась 1/60, все смазано. Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 6D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/3.2ISO:2500Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:23 мм
Ок, я диафграгму поставила f/2.8, ISO так же 2500. И вот кадр, у которого выдержка уже 1/320! А выглядит он просто пропаще.. Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 6D Mark IIОбъектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/2.8ISO:2500Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:30 мм
В чем мой косяк? Начинаю подумывать, что надо снимать со вспышкой, раз все так плохо. У меня есть вспышка - Кэнон 430 EX II. Я ею пользовалась только при домашней съемке. С ней быстро не поснимаешь, ей надо время "подумать". Какой тут репортаж? Да и в инструкции написано, что делаешь (точно не помню) вроде 20 кадров, потом вспышка должна отдохнуть минут 10. Как? Как с ней снимать-то тогда?)
Мой объектив : Canon EF 85mm f/1.8 USM