Сибирячка В ширике ли дело? Может просто надо учиться фотографировать и обрабатывать? Впервые слышу, что горные пейзажи несовместимы с шириком - просто открытие для меня. Для начала посмотрите известных пейзажистов - их работы, чем они снимают, какие фокусные превалируют. Если людям не нравятся фотографии, то это только Ваша "заслуга". Возможно это звучит жестко, но не надо свое неумение перекладывать на аппаратуру - она не виновата.
И у других тоже ? Сколько видел этих фото на ширике. И везде одно - сильное занижение пологости склона и сильное измельчение вершин за заднем плане. Исправить можно, можно всё, но как Вы знаете это вопрос времени. И сколько придётся исправлять - каждый камушек в зависимости от удаления. Тут общее исправление по принципу "одним махом" ( т.е. всё под одну гребёнку) не пойдёт, это уже будет искажение. И размер какого-нибудь камня наверху будет непонятен, можно-ли на нём ставить станцию или это место не самое удобное, наверху расщелина или целый камин, чтобы спланировать маршрут. Т.к. "измельчение" объекта на ширике происходит не пропорционально удалению, а немного сильнее, то надо ещё помнить расстояние до него, чтобы потом всё восстановить "как было".
Это похоже на съёмку портрета на "рыбьем глазу". Двумя-тремя действиями "как было" не восстановишь, придётся долго исправлять всё - от носа до ушей.
Есть конечно, интересные приёмы на ширике и "рыбьем глазу", но сколько не смотрел фото разных людей сделанные на них - только те приятны для просмотра, где равнины, морские и городские пейзажи. А напр. изумительная вертикальная скала у берега на ширике превращается незнамо во что (если знаешь то место).
Не самые приятные вещи происходят и с горными речками.
Для меня очень важно показать реальные размеры так что решил снимать на стандартном диапазоне, и при необходимости делать панораму. Исправить потом можно почти всё, но для меня важно также и время.
Вообще-то изначально 10-20 f/3.5 покупал отнюдь не для пейзажей, а для пещер.
Моя камера : Nikon D7200
Мои объективы : Nikkor 18-140 f/3.5-5.6G 70-300 f/4.5-5.6G, Sigma 10-20 f/3.5 30 f/1.4 18-35 f/1.8 50 f/1.4 Art
Портфолио